Увидеть в епископе Бога.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Увидеть в епископе Бога.

Протоиерей Алексий Чаплин:
    Парадокс религиозной эпохи Последних Времен заключается в том, что людям гораздо легче поверить в невидимого и неведомого бога, нежели в Бога, ставшего Человеком. Этот парадокс в самом своем трагическом виде проявился еще во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Что являлось камнем преткновения для фарисеев и законников? Увидеть в Сыне Человеческом, который точно так же, как и обычные люди, испытывал голод и жажду, терпел зной и стужу, страдал от мучения и смерти на Кресте, Сына Божия - Всемогущего и Всесовершенного Бога, Творца всего сущего из несущего. Немыслимо было для книжнического высокоумия, чтобы Бесконечный и Непостижимый Бог мог ограничить свою необъятность человеческой плотью и стать видимым, слышимым, осязаемым, обоняемым и, о невообразимое!, даже вкушаемым. По сути дела, все ереси роднит с фарисеями и законниками отрицание этой главной Христианской Истины, что Совершенный Бог стал Совершенным Человеком. Объяснить эту Тайну невозможно. Ее можно только созерцать, но не всем, а лишь тем, кто имеет чистое смиренное сердце. Как свидетельствует само Священное Писание: «Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Таким образом, Евангелие - это не сумма знаний о Боге, это видение Бога и слышание об увиденном,а христианство - это есть не что иное, как способ увидеть Бога, и гораздо более: стать с Ним единым целым - обожиться.
    Где же можно встретить воплотившегося Бога после Его Преславного Вознесения? В Его Церкви, Которая есть Тело Богочеловека, Глава Которого Иисус Христос (Еф. 1:22-23). Как невозможно отделить главу от тела, так невозможно отделить Церковь от Христа, а значит и от Бога. Церковь и Бог неразделимы. Именно в Церкви Господь и Бог Иисус Христос пребывает с христианами до скончания века: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Христианство - это не религия книги или некоего учения, это религия Церкви, ибо только в Ней и возможно спасение, т.е. единение человека с Богом через церковные Таинства. Вне Церкви о Христе можно только слышать, как-то там верить, но соединиться с Ним, а значит спастись, невозможно. Таким образом, вера в Церковь - это фундамент православной веры, без которого христианство превращается лишь в абстрактное мировоззрение.
    Но Церковь в земной реальности - это еще и Богом установленная человеческая организация, возглавляемая конкретными людьми - архиереями. Причем, значение епископской власти здесь столь велико, что уже первые христиане в лице священномучеников Игнатия Богоносца и Киприана Карфагенского вывели формулу, что без епископа нет Церкви: «Епископ в Церкви, и Церковь в епископе, и кто не с епископом, тот и не в Церкви». Поэтому главная проблема веры нынешнего христианина ничем не отличается от проблемы веры иудея времен земной жизни Спасителя - увидеть в человеке Самого Бога, - только с той лишь разницей, что мы должны увидеть Его в членах Церкви: вначале в апостолах, а затем и в их приемниках - архиереях и священниках. О необходимости именно такой веры в Церковь засвидетельствовал Сам Господь, в своем обещании апостолам:: «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Мф. 10:40; Ин. 13:20); «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк. 10:16).

«Поистине, так, на самом деле, и есть, - восклицает преподобный Никодим Святогорец. - Апостолы были одушевленными образами Сына Божия и занимали место за Самого Иисуса Христа... И Архиереи, как преемники Апостолов, являются местоблюстителями и образами Иисуса Христа».
    Однако, как для фарисеев времен Спасителя, так и для сегодняшних очень многих православных остается невозможным увидеть святость в конкретных людях, носящих епископский и священнический сан, которые едят, пьют, ездят на машинах, принимают приглашения на собрания грешников и вынуждены участвовать в других делах падшего мира. И как иудеи обвиняли Иисуса Христа в объедении и пьянствевот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Мф. 11:19)), так и сегодняшних слуг Божиих обвиняют ровно в том же не только неверующие, но и сами христиане. Более того, современные книжники-«богословы» придумали даже «богословское» обоснование, чтобы не верить в святость священноначалия. Мол, Церковь это Богочеловеческий организм, а значит ничего от падшей человеческой природы ему не чуждо. Они утверждают, что в Церкви надо различать Церковь, как мистическое Тело Христово и церковь, как человеческую организацию со всеми вытекающими падениями в греховные крайности. Сегодня уже не является чем-то необычным, когда «проповедники от православия» открыто говорят о «кризисе в Церкви», хулят и клевещут на священноначалие, а некоторые в своем «проповедническом» азарте утверждают, что даже прославленные Церковью святые в своей земной жизни были далеко не святы.
    http://ruskline.ru/analitika/2018/07/10/uvidet_v_episkope_boga/

Кто видит в епископе и священнике Самого Всемогущего Бога отзовитесь, как увидеть Его же всем остальным?
    К примеру я как тот Фома неверующий пока не увижу убиенных архиереев и священников воскресшими и не вложу персты свои в их убиенные раны, не поверю что они достигли равношовершенной святости с Богом. что они стали не только праведными и святыми людьми. но и Самим Богом.

Что ещё?
    А вот ещё что.
    1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
    2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
    3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
    4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
    5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?
    6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
    7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
    8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
    9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
    10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
    11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
    12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
    13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
    14 к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.
    15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
    16 Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
    17 да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.

Не подпадает ли первое под второе?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Интересно было бы узнать мнение православного священства на этом форуме, согласны ли они с тем, что они и есть Всемогущий Бог?
    Если согласны, то как увидеть в них это Божье Всемогущество?

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Алексей1984
      Вне Церкви о Христе можно только слышать, как-то там верить, но соединиться с Ним, а значит спастись, невозможно. Таким образом, вера в Церковь - это фундамент православной веры,
      а моя вера - в Бога, а не в православную церковь..))

Но Церковь в земной реальности - это еще и Богом установленная человеческая организация, возглавляемая конкретными людьми - архиереями. Причем, значение епископской власти здесь столь велико, что уже первые христиане в лице священномучеников Игнатия Богоносца и Киприана Карфагенского вывели формулу, что без епископа нет Церкви: «Епископ в Церкви, и Церковь в епископе, и кто не с епископом, тот и не в Церкви».
      ага, а мы от Христа научены другому:

23. Тогда, если кто скажет вам: «вот, здесь Христос», или «там», не верьте.
      24. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
      25. Вот, Я наперед сказал вам.
      26. Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах», не верьте;
      27. ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
      28. ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
      (Св. Евангелие от Матфея 24:23-28)

Однако, как для фарисеев времен Спасителя, так и для сегодняшних очень многих православных остается невозможным увидеть святость в конкретных людях, носящих епископский и священнический сан, которые едят, пьют, ездят на машинах, принимают приглашения на собрания грешников и вынуждены участвовать в других делах падшего мира.
      ага, ишь как ловко выкрутились..))
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Шестипалый
        Ветеран

• 13 June 2018
        • 2538

"Кто видит в епископе и священнике Самого Всемогущего Бога отзовитесь, как увидеть Его же всем остальным? " Я вижу......, как в священнике, так и в мирянине - мы все созданы по образу и подобию....все нормально.
        Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Шестипалый
          Я вижу......, как в священнике, так и в мирянине - мы все созданы по образу и подобию....все нормально.
          А как Вы отличается Христа от Антихриста, и о ком это сказано, что сядет в доме Божьем как Бог, но не Бог?

Комментарий

• Шестипалый
            Ветеран

• 13 June 2018
            • 2538

Сообщение от Алексей1984
            А как Вы отличается Христа от Антихриста, и о ком это сказано, что сядет в доме Божьем как Бог, но не Бог?
            Проблема различия Христа от антихриста будет решаться мной в процессе Апокалипсиса...не думаю, что это большая проблема...
            Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Шестипалый
              Проблема различия Христа от антихриста будет решаться мной в процессе Апокалипсиса...не думаю, что это большая проблема...
              Ни о чём.
              А я просил простого и незаумного, всего лишь перечислить отличия Христа от Антихриста. Сможете?

Комментарий

• Шестипалый
                Ветеран

• 13 June 2018
                • 2538

Сообщение от Алексей1984
                Ни о чём.
                А я просил простого и незаумного, всего лишь перечислить отличия Христа от Антихриста. Сможете?
                откройте Апокапсис - прочитайте....давайте как-нибудь сами

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Шестипалый
                  откройте Апокапсис - прочитайте....давайте как-нибудь сами
                  А в тему то для чего приходили?

Комментарий

• Шестипалый
                    Ветеран

• 13 June 2018
                    • 2538

В вашей теме есть три вопроса. Я ответил на первый. Уже неплохо. На остальные долго отвечать.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Шестипалый
                      В вашей теме есть три вопроса. Я ответил на первый. Уже неплохо. На остальные долго отвечать.
                      Может быть ответите и как увидеть в епископе педофиле или священнике содомите развращающих Церковь - Бога?

Комментарий

• Шестипалый
                        Ветеран

• 13 June 2018
                        • 2538

мы все созданы по образу и подобию Его, в тексте исключений не предусмотренно...Бог присутствует и в серийных убийцах, и в блудниках и т.д.....увидеть Его трудно , согласен....но ОН и там есть.....

Комментарий

• нагой
                          Временно отключен

• 13 April 2018
                          • 338

Сообщение от Алексей1984
                          ..Кто видит в епископе и священнике Самого Всемогущего Бога отзовитесь, как увидеть Его же всем остальным? ...
                          Похоже даже Павел уже точно знал, в чём истинная беда Христианства! А потому и писал своим церквям:

«Епископ - не должен быть из новообращенных(не евреев), чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних(иудеев), чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.» (1Тим. 3:6-7)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                          Вероятно на Антихристе сидящем в Церкви, будет бриллиантовое распятие.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Шестипалый
                            мы все созданы по образу и подобию Его, в тексте исключений не предусмотренно...Бог присутствует и в серийных убийцах, и в блудниках и т.д.....увидеть Его трудно , согласен....но ОН и там есть.....
                            Где же можно встретить воплотившегося Бога после Его Преславного Вознесения? В Его Церкви

Как видите автор говорит не об образе и подобии Бога, а о Самом воскресшем Боге, Которого можно увидеть и услышать в Церкви исключительно в лице архиерейства и священства.
                            Можете объяснить, почему именно в лице архиерейства и священства мы должны разглядеть воскресшего из мёртвых Иисуса Христа, а не вообще в любом члене Церкви?

Комментарий

• Шестипалый
                              Ветеран

• 13 June 2018
                              • 2538

Сообщение от Алексей1984
                              Где же можно встретить воплотившегося Бога после Его Преславного Вознесения? В Его Церкви

Как видите автор говорит не об образе и подобии Бога, а о Самом воскресшем Боге, Которого можно увидеть и услышать в Церкви исключительно в лице архиерейства и священства.
                              Можете объяснить, почему именно в лице архиерейства и священства мы должны разглядеть воскресшего из мёртвых Иисуса Христа, а не вообще в любом члене Церкви?
                              А, это Вы про Чаплина?....Я не знаю, что он загнул...мне кажется, фигня .....мне кажется, что здесь про антихриста вообще нет...все проще....он хочет некоего большего уважения к священникам....почему только к священникам....Незнаю...может его кто обидел....Я вокруг себя не видел примеров неуважения к священникам, в том числе и со стороны атеистов....То, что хулить и клеветать на священноначалие - это плохо, ну так это мы знаем. С другой стороны он не употребляет слов "только ", "исключительно"....слово именно я думаю нельзя трактовать как исключение , скорее как акцент на чем либо. Поэтому обсуждать заявление Чаплина как некое программное не стоит, это мое мнение.

Комментарий

Обработка...