Вопросы по «теории Мастер и Маргарита»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4808

    #1

    Вопросы по «теории Мастер и Маргарита»

    Наше время характерно тем, что в нем проповедуется великое множество различных ересей; как старинных, так и современного изготовления. К числу современных ересей относятся, например, упования на создание «искусственного интеллекта», «цифровое будущее», создание некоего нового человека, начиненного электроникой, роботизированного мира, где человечество будет обслуживаться роботами, теории о будущем космическом рае (освоении космоса), будущих благостных контактах с «пришельцами» и тому подобная бесовщина.

    К числу этих теорий относятся и псевдоевангельские идеи, преподнесенные русским писателем М. Булгаковым в популярной книге «Мастер и Маргарита», не раз экранизированной. В эти идеи верит немалое количество людей

    Ниже приведены ответы на вопросы таких людей, из моих разных бесед с ними


    Вопрос: «На судилище у Пилата не могло быть скандирующей публики и всяких беспорядков это неправдоподобно и исторически неверно»

    Ответ: это ложные выводы. Как бы то ни было, Булгаков описывал суд прокуратора с точки зрения обычного человека, мало знакомого как с иудейской историей начала Н.Э. и укладом жизни того времени, так и собственно с основами библейского учения Нового Завета. Другими словами, он не был достаточно грамотен и подготовлен в этих вопросах, хотя и был знаком с еврейскими талмудическими точками зрения на эту тему и собственно с иудаизмом (поскольку интересовался им). Отсюда и некоторое знание иудейских имен, терминов и самого имени Йешуа, о котором до выхода этой книги практически никто в России не имел понятия.
    Истина состоит в том, что на суде у Понтия Пилата, состоявшимся в середине тридцатых гг. Н.Э. на специальном дворе Преториума (преториумом называлось также внутренне помещение и казарма) или резиденции римского прокуратора в Йерушалаиме,



    в данном случае не могло не присутствовать множество людей, в частности, духовенство и левиты с их слугами, а также представители партии пэрушим, или фарисеев. Знакомый с Н.З. человек может понять сам, что Мессия Йешуа был доставлен на суд к прокуратору верхушкой еврейского духовенства цэдуким, или саддукеями как государственный преступник, возмущавший-де народ как против духовных властей Израиля и против тетрарха, так и против римских властей. Помимо этого, Его привели на суд с обвинением в опаснейших ересях, согласно которому Его требовалось якобы предать казни по закону Бога. А жители Иудеи, находившейся под властью Рима, не имели права самостоятельно казнить кого-либо, так как такой властью обладали лишь римские чиновники.

    Соответственно, поскольку всё это происходило рядом с прокуратором в столице, и имело большой резонанс, (возмущение в народе действительно было огромным и этого не отрицают даже талмудические предания) данный вопрос мог быть решен только прокуратором и только в присутствии многочисленных свидетелей.

    Здесь следует отметить также и то, что прокуратор уже до этого слышал о Йешуа и знал о том, что Его почитали пророком и чудотворцем, и что мнения о Нём в народе разделялись. Поскольку в те времена и не могло быть иначе люди и тем более властители в то время были куда осведомленнее о окружающих событиях, чем в наше время. Он также слышал в Его въезде в Йерушалаим как ожидаемого Мессии и о массовых приветствиях, и о Его неприятиями верхушкой духовенства и пэрушим. Наконец, к нему привели «туземцы» человека из своего народа с требованием казнить его, утвердить решение Санедрина. Словом, прокуратор не мог быть хотя бы не в общем курсе событий в столице и не оценивать опасную ситуацию.

    Поэтому суд над Йешуа никак не мог происходить уединенно, как это интерпретирует Булгаков.

    И еще: данное судилище происходило в преддверии Песаха, т.е. праздника массового паломничества и напряженной ситуации в Йерушалаиме; и помимо Йешуа ожидали суда другие государственные преступники, например Бар-Аба (Варавва). Обычно суды такого рода и приурочивались к праздникам паломничества, и в связи с этим требовалось присутствие правителей и духовенства евреев, а часто и наличие многочисленных представителей народа в качестве свидетелей. Для этой цели территория двора преториума, где происходил суд прокуратора, была приспособлена для присутствия немалого количества людей.

    Что касается утверждений вроде «как это могло быть, чтобы какая-то чернь толпа представители низшего сословия допускались на суд прокуратора и т.п.» - то это безграмотность, как и показано выше. Конечно, были разные ситуации, в том числе когда судились обычные преступники и из числа геров (нееврейских пришельцев в иудаизм, живущих в Израиле), или представителей других народов. В случае этих «рядовых» преступников не было необходимости в наличии на суде представителей еврейских правителей, духовенства или большого количества свидетелей, но в случае суда над известными в народе евреями Йешуа и бунтовщиком Бар-Абой в преддверии Песаха такая необходимость объективно была.

    Так что Евангелия говорят правду, а Булгаков интерпретирует ложно.

    >>>>>>>
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4808

    #2
    Вопрос: «Вы не допускаете мысль, что на самом деле у Йешуа Га-Ноцри в самом деле могло не быть столько учеников? И что его слова в самом деле могли быть извращены»

    Ответ: Нет, это невозможно. Даже талмудические источники (предания) не отрицают факта, что у Йешуа были многочисленные ученики; в частности, они рассказывают о Его ревностных последователях апостоле Петре (Шимоне Кефа), Йаакове «Верблюжьи колени» (апостоле Йакове), в устных преданиях есть также упоминания о Шауле а-Тарси, где его иногда называют Паулюсом; и его «единомышленнике» Бар-Набе (Варнаве).

    И главное: неверие в то, о чем повествуют Евангелия и многочисленные апокрифы (а также некоторые исторические свидетельства) есть по сути неверие в Мессианское (Христианское) учение Нового Завета. То есть это снова дилемма: либо верить версии Воланда (Булгакову), либо верить Евангелиям.

    Тогда здравомыслящий человек обязательно задаст сам себе вопрос: чей авторитет, чья духовность и мораль выше Евангелий и Посланий Апостолов, или писателя Булгакова? Думаю, ответ очевиден без лишних комментариев: лишь безумец, лишь слепец и лишь погибший грешник может сомневаться в истинности Писаний и ложности трактовок Булгакова.

    Верующий человек отвергнет всякие интерпретации мирских людей на одном лишь том основании, что он уверовавший. Но люди внешние, не уверовавшие в Мессию, не принявшие новозаветное учение будут сомневаться и отвергать, как это и происходит уже 2000 лет. Потому что они слепы, их души не знают Бога, они не понимают и не принимают смысла Библии. Это касается всех от иудаистских "сынов противления" до многочисленных языческих идолопоклонников. В том числе и атеистов. Ибо в этом мире нет атеистов; атеизм это тоже религия, у которой есть свои идолы.


    Вопрос: «Разве Христос на самом деле не мог быть похожим на Йешуа Га-Ноцри, каким его описывает Булгаков?»

    Ответ: Нет, это невозможно. Тот Йешуа, который предстает перед нами со страниц романа, не есть Господь и Спаситель; и тем более Божий Сын и Бог-Сын. Перед нами - некий «продвинутый философ», «блаженный», «юродивый», обладающий божественными способностями, но всё же человек. Помимо того, этот человек даже не знает, кто его отец; и признается прокуратору, что слышал-де, что отцом его «был сириец» (опять-таки талмудическая ересь).

    Показанный в романе философ ведет себя на суде у Пилата совершенно иначе, чем Йешуа Мессия в Евангелиях; говорит иное, учит иному и делает иное. Это не наш настоящий Господь и Спаситель, а «философ и великий врач». Единственное, что его связывает с реальным Господом Йешуа это его доброта. Однако одной лишь доброты и всепрощения (которого реальный Господь никогда не проповедовал) недостаточно для того, чтобы обрести власть в Свете и «гулять по лунному лучу». Даже в том случае, «если все тело будет отдано на сожжение» (1-е Коринфянам 13/3)

    Кстати, приверженность Луне и "гуляние по её лучам" издавна считаются признаком бесноватости

    >>>>>>>
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

    Комментарий

    • iosef
      Ветеран

      • 04 July 2012
      • 4808

      #3
      Вопрос: «Отношения между Богом и дьяволом (Воландом) показанные в романе, вполне могут быть такими, как они есть на самом деле»

      Ответ: это также весьма умозрительное и библейски неграмотное утверждение. В романе Булгакова дьявол показан могущественным темным владыкой, «черным рыцарем», обладающим невероятной силой и возможностями, а также всеведением и даже некоей даже высшей справедливостью. Между тем это качества Бога, а не возгордившегося и низверженного с Небес царафа (серафима), увлекшего за собой на бунт против Создателя 200 небесных Князей (Ангелов, Сил и Начал), а впоследствии ставших отцами исполинов, из погибших тел которых произошли многочисленные бесы (злые духи низшего порядка, изначально отрезанные от небес и заключенные в пределах Ада и Земли).

      Далее: Сатан (Воланд) в романе показан неким «путешественником», обходящим свои владения в компании маленькой свиты. Всё это ложно. На самом деле верховный сатан (Семйяза, он же Азазэль, или Амэзарак) связан Божьим архангелом (великим небесным Князем) Рафаэлем и заключен (завален камнями) в таинственной пещере, находящейся в пустыне Дудаэль (см. апокриф книга Ханоха (Еноха). Там он и будет пребывать вплоть до того времени, когда все его подельники будут брошены в Геенну, но он сам («змей древний, обольщавший народы») будет выпущен на короткое время в конце Мессианского Царства для последнего обольщения народов. Произведя последнее обольщение, подняв часть народов Царства на бунт, он будет окончательно уничтожен вместе с бунтовщиками небесным огнем от Бога и брошен в Геенну, «где Зверь и Лжепророк».

      Азазэль не может перемещаться и видеть мир (свет), но он руководит оттуда своими наместниками (эмиссарами), приходящими к нему за указаниями. Это похоже на то, как земные мафиози и бандитские крестные отцы, находясь в тюрьмах, держат там в руках все нити управления своими империями.

      Наконец, его «свита» вовсе не бывшие люди, ставшие духами, а 200 указанных в книге Ханоха падших ангелов. Они составляют т.н. «сатанинское войско», или демоническую верхушку. От них идут все хитроумные планы, козни, богопротивные влияния, магия, колдовство и т.п. На людей они действуют посредством бесов, своих детей, или злых духов, вышедших из тел уничтоженных Богом древних исполинов, родившихся от демонов и земных женщин. Бесы подчинены им, но при этом ненавидят своих отцов и постоянно стараются выйти из под их контроля. Как написано в книге Ханоха, «они не будут приятны вам (их отцам)»

      Вопрос: «Всесильный Воланд». «Разве дьявол не обладает величайшим могуществом?»

      Ответ: Нет, дьявол никаким величайшим могуществом не обладает. Времена его могущества кончились тогда, когда он восстал против Бога. И с этого времени на всё, что он может сотворить, он вынужден просить позволения у Бога, чтобы использовать Его силу. А силу ему Бог даёт потому, что с времени его падения «поставил его врагом Себе». Бог Сам даёт дьяволу оружие, чтобы тот мог противостоять Ему и доказывать свои утверждения. И на доказательство их дьяволу дано строго определенное Богом время.

      Также и великие чудеса Последнего времени, которые люди увидят в ближайшем будущем и по которым они поклонятся дьяволу также, как Маргарита, есть ПОПУЩЕНИЕ Бога дьяволу сотворить их, используя именно Божью силу.



      Поэтому на этом примере Булгаковым (быть может, неосознанно, но гениально) показано суть грехопадения дьяволопоклонства, а также падение Хавы (Евы) и тех первобытных её дочерей, которые вступили в половые связи с демонами.

      Именно так и происходило в древнем мире, и примерно так происходило с Хавой в Эдэмском саду, когда она была соблазнена сатаном и поверила его лживым обольщениям. «Нет, не умрете» - лгал ей демон Гадрэль, посланный Азазаэлем искусить первых людей и таким образом через них получить прямой доступ к материальному миру, чтобы попытаться установить там свою власть и сделать его своей вотчиной.

      Подобно этой Маргарите, «гордой женщине», падшие дочери Хавы назвали демонов «всесильными» и тем самым признали их вместо Бога. Потому что «Всесильный» - это имя-титул Создателя, Он и только Он является Всесильным (ЙХВХ). Поэтому в этом эпизоде книги Маргарита не просто восхищается дьяволом, но признает его своим Богом. Это самый тяжкий грех из всех возможных грехов; отдача себя во власть дьявола и признание его. Тягчайшее нарушение 1-й заповеди Десяти Изречений.

      Поэтому Маргарита, «гордая женщина»:

      https://www.youtube.com/watch?v=cvVMbtdc-8o


      показанная в романе с такой мирской симпатией, на самом деле есть дьяволопоклонница и богоизменница, и наказание её души по Торе вечная погибель в муках и тьме. Единственной надеждой её души является «оживший божественный философ» Йешуа «Га-Ноцри», но по роману он отказывает её душе доступ в Свет, хотя при этом просит (!) дьявола (!) даровать её душе и душе её любовника Мастера покой *
      * (см. вопрос ниже)

      Будучи очарована умом «змея» и соблазнена его обещаниями, наша праматерь Хава нарушила запрет Всесильного и вкусила от «дерева познания добра и зла», и таким образом произвела в материальный мир непослушание Богу и открыла дорогу влиянию и власти дьявольских сил. Сама же она была наказана изгнанием из великолепного, наполненного счастьем и красотой Эдэма в жестокий внешний мир; а также будущей смертью - как и ее муж, который тоже соблазнился, пойдя у нее на поводу. Будучи сотворенными бессмертными и совершенными, Адам и Хава стали смертной стареющей плотью и закончили пребыванием в Шэоле (Аду).

      Но это еще не все: их грех передался их потомству, и все их потомки через них были по закону обречены на смерть и Шэол.
      >>>>>>>
      Последний раз редактировалось iosef; 01 July 2018, 04:13 AM.
      ברוך הבא בשם יהוה
      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

      Комментарий

      • iosef
        Ветеран

        • 04 July 2012
        • 4808

        #4
        Вопрос: «Хотя Мастер и Маргарита и не были удостоены войти в Свет, но они обрели покой»

        Ответ: Нет, они не обрели покой, но стали слугами дьявола и погибшими душами, которые (если только Бог не смилуется над ними) разделят с ним его участь в Геенне.

        Не существует никого помимо Бога и никаких мест помимо Божьих, где хоть одна душа сможет обрести покой. Единственное состояние помимо Божьих сфер, которое можно с натяжкой сравнить с неким покоем, есть полное небытие, отсутствие памяти, чувств и сознания. То есть так, как например у камней в природе. Однако понятно, что это есть не покой, а полная смерть.

        Поэтому эта древняя идея - «возможен покой помимо Бога (Света)» есть одна из главных уловок сатана, которой он обморочил огромное количество душ, находящихся сейчас в разных сферах Шэола (Ада). Души, обольщающиеся ею, начинают рассчитывать, что есть нечто вполне приемлемое и помимо Бога, что потеря спасения еще никак не есть погибель души. То же самое можно сказать и сопряженных идях, продвигающихся в романе: «Смерти нет»и: «Ведь вы мыслите, так как же вы можете быть мертвы?» и: «Рыцарь отработал своё наказание» (некое «преображение Коровьева», показанное в сцене с поездкой на дьявольских конях)

        Все эти идеи есть старинные ереси дьявола, погибельные обольщения. Эти лазейки ищет грешная человеческая душа, чтобы усыпить себя некими расчетами получить жизнь вне Бога и божьего мира. Такого не бывает.

        Смерти как полного бесчувствия и бессознания в конечном итоге действительно не существует. Будучи один раз созданным Богом через рождение матерью, всякий человек (живая душа) поставлен Богом существовать вечно. Это единственная правда, проходящая через эти идеи. Но ложь этих идей перевешивает правду: нет ничего важнее для человека, где его место в Вечности. Где именно он будет существовать и как он будет существовать.

        Согласно библейскому учению, всякий человек будет воскрешен в Судный день, который грядет в будущем. И на этом Божьем суде ему будет определено то место, где он будет существовать вечно. И истина состоит в том, что согласно библейскому же учению нет никакого «покоя» между двумя местами - Божьим миром и Погибелью. Либо человек будет вечно жить в Божьем мире, или Царстве, или (ивр.) Олам Ѓабa;; либо его душа будет брошена в муки и ужас огненной Геенны (ивр. Гей-Ином), где она будет мучиться вечно вместе с дьяволом и всеми его слугами и соратниками.

        Поэтому всякая душа, которой открыта Богом эта грозная дилемма, не может не понимать всю бесконечную важность этого учения. Тот же, кто относится к этому легкомысленно несчастный безумец, даже если ему временно дана власть над всей Землей.
        ברוך הבא בשם יהוה
        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

        Комментарий

        • Toivo
          Ветеран

          • 14 June 2009
          • 4994

          #5
          Сообщение от iosef
          Наше время характерно тем, что в нем проповедуется великое множество различных ересей; как старинных, так и современного изготовления. К числу современных ересей относятся, например, упования на создание «искусственного интеллекта», «цифровое будущее», создание некоего нового человека, начиненного электроникой, роботизированного мира, где человечество будет обслуживаться роботами, теории о будущем космическом рае (освоении космоса), будущих благостных контактах с «пришельцами» и тому подобная бесовщина.

          К числу этих теорий относятся и псевдоевангельские идеи, преподнесенные русским писателем М. Булгаковым в популярной книге «Мастер и Маргарита», не раз экранизированной. В эти идеи верит немалое количество людей


          Спасибо, ipsef, за краткое знакомство с иудейским преданием. Там есть нечто мифологическое, но не про это речь.

          А речь именно о ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературе. И про веру в реальность художественных образов и сюжетов нужно говорить не с позиций религиозной или исторической истины. Здесь есть некий отпечаток времени. Впрочем, это не ново. Явлению уже лет 200, от пушкинской Татьяны, например. А на самом деле ещё раньше - от времени возникновения житийной литературы.

          А это показывает наличие тяги человека у мифологическому восприятию мира. И с возникновением секулярного мировоззрения и научной картины мира, тяга души к мифу никуда не исчезла.

          И что Булгаков приводит в романе сказку вообще-то. И сам сюжет нарочито нелепый, ведь написан он в контексте христианской культуры, временно закатанной воинствующим атеизмом. В стране господствующего невежества. Как невежества религиозного, так и невежества атеистического. Поэтому эта нелепость прямо бросается в глаза, поэтому какая уж тут вера? Я потому романа и не читал да и не хочу. Литературоведы разберутся, и отцедят нужных комаров смысла.

          Вера в эпоху медиа строится очень даже лепо, в смысле "ляпота-то какая!". И очень по земному, по привычному. Потому и разрушение привычного мифа столь болезненно для человека. Сродни краху мировоззрения.

          А нелепая сказка подразумевает сама, что "на самом деле" все по другому.

          Поэтому на самом деле написано в первоисточнике - в Библии. Интересные намеки на это есть у Булгакова.

          Комментарий

          • iosef
            Ветеран

            • 04 July 2012
            • 4808

            #6
            Сообщение от Toivo
            [/COLOR]Спасибо, ipsef, за краткое знакомство с иудейским преданием. Там есть нечто мифологическое, но не про это речь.

            А о чем именно у вас речь? У меня - о конкретных псевдорелигиозных и псевдохристианских интерпретациях Булгакова, которые интересны и приятны множеству людей. Я это показал

            А речь именно о ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературе. И про веру в реальность художественных образов и сюжетов нужно говорить не с позиций религиозной или исторической истины. Здесь есть некий отпечаток времени. Впрочем, это не ново. Явлению уже лет 200, от пушкинской Татьяны, например. А на самом деле ещё раньше - от времени возникновения житийной литературы.
            Нет, речь идёт именно о псевдохристианских идеях
            Как можно делать такие выводы? Если человек облекает это в форму романа, то никуда это не девается.

            А это показывает наличие тяги человека у мифологическому восприятию мира. И с возникновением секулярного мировоззрения и научной картины мира, тяга души к мифу никуда не исчезла.
            Вы ассоциируете понятия "мифологический" и "ложный"?

            И что Булгаков приводит в романе сказку вообще-то. И сам сюжет нарочито нелепый, ведь написан он в контексте христианской культуры, временно закатанной воинствующим атеизмом. В стране господствующего невежества. Как невежества религиозного, так и невежества атеистического. Поэтому эта нелепость прямо бросается в глаза, поэтому какая уж тут вера? Я потому романа и не читал да и не хочу. Литературоведы разберутся, и отцедят нужных комаров смысла.
            Вы считаете проявления нечистой силы сказкой?
            Есть только одно здесь, что можно как-то сравнивать со сказкой: нечистые духи действуют таким образом, как в романе, только тогда, когда они развлекаются

            Вера в эпоху медиа строится очень даже лепо, в смысле "ляпота-то какая!". И очень по земному, по привычному. Потому и разрушение привычного мифа столь болезненно для человека. Сродни краху мировоззрения.
            Вера в "эпоху медия" ничем не отличается от веры в эпоху древности. А вот мировоззрения и мировосприятие людей "эпохи медиа" сильно отличается от мировосприятия людей древности. Они значительно более безумны и аморальны, чем в эпоху древности

            А нелепая сказка подразумевает сама, что "на самом деле" все по другому.
            Нелепая сказка? Давайте определим более точно: нелепые рассуждения. Нелепые (мягко говоря), но (к несчастью) типичные для современного поколения

            Поэтому на самом деле написано в первоисточнике - в Библии. Интересные намеки на это есть у Булгакова.

            Намёки есть. Это правда. Тем более что писался роман во во времена воинствующего атеизма.
            Это радует, что вы это понимаете. Но вы не понимаете другого: завуалированная составляющая понятна далеко не всем, и однозначного изъяснения не имеет. Поэтому то, что понятно людям грамотным в Писании и духовно развитым, не может быть понятно прочим
            И наконец: есть древние ереси, которые присутствуют в этом романе. К примеру, гностические или ереси эпохи раннего талмудического иудаизма. Есть мистические интерпретации. Есть симонианство, манихейство. Всё это подано весьма интересно и талантливо, и многие люди этому верят. Поэтому и тема создана
            ברוך הבא בשם יהוה
            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

            Комментарий

            • Sleep
              виртуальный лисенок

              • 24 April 2009
              • 7348

              #7
              О романе "Мастер и Маргарита" есть хороший разбор у Кураева. Лучше его послушать, чем эту потугу на литературный анализ.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

              Комментарий

              Обработка...