Зачем православные прихожане целуют руку священнику?
Свернуть
X
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами. -
священник Владимир.
Re: Священник не подает руки для целования « Ответ #3 : 07.08.2012, 17:39:04 »
поцеловали Вы руку священнику или нет - это вообще не важно. В церковной практике существуют две традиции. Когда священник дает руку для целования - это восточная традиция, и когда священник не дает руку для целования - это западная. С духовной точки зрения - не важно целуют руку священнику или нет. Тем более, что бывают ситуации, что для новеньких, кто только пришел в Храм, это целая проблема поцеловать руку. Поэтому, вполне возможна ситуация, что именно поэтому священник не дает Вам целовать руку.
Может быть и другой вариант. Например, я тоже никому не даю целовать руку. Но бабушкам этого не объяснить. Те кто помоложе еще понимают, а бабушкам обязательно поцеловать надо. Ну ни как им не объяснишь. Вот и получается, что кто-то целует, кто-то нет.
Но повторю, для духовной жизни это не важно.
Священник не подает руки для целованияКомментарий
-
Я не Православный, если что пусть Православные меня поправят, но я думаю так, что священник для паствы являет собой образ Божественной Благодати. (Видимый образ, невидимой Благодати Божьей). И целуя руку священника люди таким образом показывают своё отношение к тому Первообразу, образом которого этот священник является. Священнослужители и сами, целуют руки друг другу.
- - - Добавлено - - -
... и каждого отвратить от Христового ученияКомментарий
-
Рука свята? Чем больше читаю ваших комментариев, тем более убеждаюсь, что вы, мягко говоря, бредите
Да, но целовать руки они не требовали, так все, что они делали, было во Имя Христа, во славу Его, а не в свою славу
- - - Добавлено - - -
И искать не буду, нет хороших "батюшек"Комментарий
-
Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Друзья, прошу, воздержитесь от сарказма. Не по Христиански это.
А священник не более чем инструмент в Божьих руках. В лучшем случаеКомментарий
-
Комментарий
Комментарий