я никогда не слышал чтобы так молились

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Haperski
    Ветеран

• 12 December 2006
    • 1528

я никогда не слышал чтобы так молились

Говорят, что все бесы доктора богословия, но никто из них не умеет молится. Мерило веры человека это и молитва.
    Не считая Молитвы Господней я никогда не слышал чтобы так молились Исаак Сирин. Молитва - YouTube
    Последний раз редактировалось Haperski; 08 May 2018, 12:24 PM.
    С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14907

Исправьте название темы пожалуйста. Это в расширенном режиме.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Haperski
      Ветеран

• 12 December 2006
      • 1528

Интересна реакция Николая Васильевича Гоголя: "Н.В. Гоголь, неоднократно бывший в Оптине и именно здесь познакомившийся с творениями преп. Исаака, впоследствии писал: «Жалею, что поздно узнал книгу Исаака Сирина, великого душеведца и прозорливого инока. Здравую психологию и не кривое, а прямое понимание души встречаем у подвижников-отшельников. То, что говорят о душе запутавшиеся в хитросплетенной немецкой диалектике молодые люди не более чем призрачный обман. Человеку, сидящему по уши в житейской этике, не дано понимать природы души». После прочтения книги аввы Исаака, Гоголь на своем первом экземпляре издания «Мертвых душ» в некоторых местах сделал такие подписи: «Это писал я в прелести», «глубоко сожалею о гнилых словах, здесь написанных. Мне чуялось, когда я печатал эту главу, что я путаюсь»
      С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Haperski
        Ветеран

• 12 December 2006
        • 1528

22. О Христос, одевающийся светом, как ризою,43 Который ради меня стоял обнаженным перед Пилатом, облеки меня в силу Твою, которой Ты осенил святых и благодаря которой вышли они победителями из борений мира сего.44 О Господи, Божество Твое да упокоится во мне и да ведет меня превыше мира для пребывания с Тобою.
        23. О Христос, на Которого многоочитые херувимы не могут взирать по причине славы Лика Твоего, из любви Твоей Ты получал оплевания на Лицо Твое: удали стыд от лица моего и даруй мне молитву с открытым лицом пред Тобою.45
        24. О Христос, Который по причине долга естества нашего перед Богом ушел в пустыню и победил начальника тьмы,46 отняв у него победу, <которой он наслаждался на протяжении> пяти тысяч лет;47 заставь его убежать от меня - того, кто во все времена принуждает род человеческий ко греху.
        25. Позорный Крест, который Ты нес ради меня, да будет для меня мостом к этому мирному прибежищу. Терновый венец, которым голова Твоя была увенчана, да будет для меня шлемом спасения48 в жаркий день битвы. Оплевание, принятое Лицом Твоим, да уготовит меня к <тому, чтобы иметь> открытое лицо перед судом Твоего пришествия. Тело Твое святое, которое было обнажено на Кресте, да распнет меня миру сему и похотям его через любовь к Тебе. Одежда Твоя, о которой был брошен жребий, да разорвет в клочья перед глазами моими одежду тьмы, в которую я внутренне облечен. Вода и кровь, истекшие из Тебя, да будут для меня книгой освобождения от прежнего рабства.49 Тело Твое и Кровь Твоя, смешавшиеся с моим телом, да пребудут во мне как залог того, что я не лишусь постоянного видения Тебя в том месте, которому нет предела. Таинства веры, которые сохранил я в себе неповрежденными,50 да сохранят для меня что-либо достославное в тот день, когда мир будет готовиться к встрече пришествия Твоего, и пусть они там восполнят недостаток подвижничества моего.
        26. Да будут помянуты, Господи, на святом алтаре Твоем в страшный час, когда Тело Твое и Кровь Твоя приносятся в жертву о спасении мира, все отцы и братья, которые в горах, в пещерах, в ущельях, в скалах, в местах суровых и пустынных, которые скрыты от мира, и только Тебе известно, где они - те, что умерли и что еще живы и служат Тебе51 телом и душою, о Святой, живущий во святых, в которых покоится Божество Твое; те, что оставили временный мир и уже стали мертвыми для жизни его, ибо они вышли на поиск Тебя и искали Тебя усердно среди бедствий своих и страданий. О Царь всех миров и всех православных отцов, которые ради истинной веры претерпели изгнание и бедствия от гонителей; те, что в монастырях, обителях, пустынях и безлюдных местах всего мира, на всяком месте и <во всякой> местности заботятся об угождении Тебе трудами ради добродетели; да сопутствует им, Господи, помощь Твоя, и будь для них шлемом во все времена, пошли им постоянное сокровенное утешение и привяжи разум их к Тебе во всех борениях их; пусть живет в них сила Троицы Твоей, и пусть они служат Тебе до конца жизни своей с доброй совестью и добрым поведением. Удостой их гавани покоя, пока они еще в теле. А тем, которые претерпевают жестокие битвы с демонами, явно или тайно, пошли помощь, Господи, и осени их облаком благодати Твоей; возложи шлем спасения на мысленную голову их; низложи силу врага перед ними; мощь десницы Твоей да поддерживает их во всякое время, чтобы они не перестали в помыслах своих постоянно взирать на Тебя; облеки их в доспехи смирения, чтобы разносилось от них сладкое благоухание на всякий миг, услаждая волю Твою.
        27. Да будут помянуты пред Тобою, Господи, также и те, кто страждет от сильных болей и горьких телесных болезней; пошли им ангела милосердия и умиротвори души их, измученные сильными страданиями тел их. Пожалей, Господи, также тех, кто находится в руках жестоких, злых и безбожных людей; пошли им скоро ангела милосердия и спаси их от рук <безбожников>. Господи мой и Боже мой, пошли утешение всем, кто безвинно претерпевает всякого рода бедствия.
        28. Осени, Господи, святую Церковь Твою, искупленную Кровью Твоею; пусть живет в ней Твой истинный мир, который Ты дал святым Твоим апостолам; свяжи чад ее святыми узами нерушимой любви; мятежник52 да не имеет силы над ней, и удали от нее гонения, мятежи и войны как от внутренних, так и от внешних; и пусть цари и священники будут связаны великим миром и любовью, чтобы разум их был на всякое время наполнен видением Тебя; и да будет святая вера стеной для паствы твоей. А меня, грешника, по молитвам их, тоже удостой сохраниться на всякий миг под мощной защитой святой руки Твоей, которая есть Промысл Твой, объемлющий все. Аминь.
        29. Умоляю я и прошу Тебя, Господи, удостой всех заблуждающихся истинного познания Тебя,53 чтобы они познали славу Твою.
        30. Для тех же, кто перешел из этого мира лишенным добродетельной жизни и не имевшим веры, будь для них защитником, ради тела, которое Ты взял у них, чтобы от единого соединенного тела мира мы вознесли славу Отцу, Сыну и Святому Духу в Царстве Небесном и том наслаждении, которое не имеет конца во веки веков. Аминь.

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8779

Ничего особенного не нашёл в молитве. Всё это можно сказать гораздо короче и простыми словами. Молитва для Бога не станет привлекательней, если придать ей красоту слога и художественность стиля.
          Помнится, некий мытарь получил прощение только потому, что просто просил снисхождения у Бога. Чего ж ещё нужно то в молитве на полчаса?

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Сообщение от alexgrey
            Ничего особенного не нашёл в молитве. Всё это можно сказать гораздо короче и простыми словами. Молитва для Бога не станет привлекательней, если придать ей красоту слога и художественность стиля.Помнится, некий мытарь получил прощение только потому, что просто просил снисхождения у Бога. Чего ж ещё нужно то в молитве на полчаса?
            Книга От Матфея> Глава 6> Стих 7: А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от alexgrey
              Ничего особенного не нашёл в молитве. Всё это можно сказать гораздо короче и простыми словами. Молитва для Бога не станет привлекательней, если придать ей красоту слога и художественность стиля.
              Помнится, некий мытарь получил прощение только потому, что просто просил снисхождения у Бога. Чего ж ещё нужно то в молитве на полчаса?
              Алекс, за себя можно и нужно молиться попроще - тут мы согласны.
              Но то, что приведено, фактически, - это молитва церкви. Она ОЧЕНЬ ПОХОЖА на литургические молитвы (напр. в лит. им. ап. Иакова).
              К молитве ходатайственной церковного собрания, когда ЦЕРКОВЬ МОЛИТСЯ ЗА МИР пред лицем предлежащих Св. Таинственных Даров, Тела и Крови Господней, - да, такая молитва весьма уместна (ну за вычетом личных моментов).

Впустите это в сердце на запасную полку.
              Тогда Вы сможете понять православие, вне которого пока что топчетесь, не зная, с какого боку пихнуть этот странный камень преткновения...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
              Книга От Матфея> Глава 6> Стих 7: А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
              Совершенно не о том цитата.
              От слова абсолютно.
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Haperski
                Ветеран

• 12 December 2006
                • 1528

Сообщение от alexgrey
                Не знаю, на меня эти слова действуют совершено иначе, в них, что-то настолько родное и сокровенное, что сердце сжимается, чувства не описать, не могу подобрать слова, в этой молитве я слышу Бога, Творца своего, ясный Призыв Его, это что то странное и необычное, впервые слышу такое. Во времена Христа некоторые чувствовали: "никогда человек не говорил как этот человек". А о других верующих саддукеях и фарисеях Христос говорит: "идет князь мира сего и во Мне не видит ничего" Когда Христос в своем служителе и тот говорит, то некоторые чувствует, что здесь что-то не так, это не просто слова... Не объяснить словами, нужно прочувствовать.
                Последний раз редактировалось Haperski; 08 May 2018, 11:31 PM.

Комментарий

• Haperski
                  Ветеран

• 12 December 2006
                  • 1528

Вот и сам Исаак Сирин в другом месте пишет: "Всякая вещь обыкновенно стремится к сродному ей. И душа, имеющая в себе удел духа, когда услышит речение, заключающее в себе сокровенную духовную силу, пламенно приемлет содержание сего речения. Не всякого человека пробуждает к удивлению то, что сказано духовно и что имеет в себе сокровенную великую силу".

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55286

Сообщение от Haperski
                    Вот и сам Исаак Сирин в другом месте пишет: "Всякая вещь обыкновенно стремится к сродному ей. И душа, имеющая в себе удел духа, когда услышит речение, заключающее в себе сокровенную духовную силу, пламенно приемлет содержание сего речения. Не всякого человека пробуждает к удивлению то, что сказано духовно и что имеет в себе сокровенную великую силу".
                    Вы переносили искушения?
                    Порой длительные, до истощения сил и вот, когда кажется все, и приходит избавление и что тогда, а тогда внутренность наполняется не земной радостью, это такое духовное переживание,
                    такая свобода и переживая такое поняла почему кто то такое состояние взялся превратить в движение...а эта молитва больше на прославление похожа.

Комментарий

• Haperski
                      Ветеран

• 12 December 2006
                      • 1528

Сообщение от Двора
                      Вы переносили искушения?
                      Порой длительные, до истощения сил и вот, когда кажется все, и приходит избавление и что тогда, а тогда внутренность наполняется не земной радостью, это такое духовное переживание,
                      такая свобода и переживая такое поняла почему кто то такое состояние взялся превратить в движение...а эта молитва больше на прославление похожа.
                      Приходилось и регулярно приходится переносить искушения. Каждый день сильнейшая борьба. Дух желает одно, а плоть другого. Возможно Вы так понимаете молитву, только как прославления. Для меня не только прославление, но и призыв к помощи о преодолении искушений. У меня есть убежденность, что традиционные протестанты - это церковь, но что великих святых больше в православии, католицизме и в древних восточных церквях. Почему Иоанн Креститель был назван самым великим святым до Христа?

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55286

Сообщение от Haperski
                        Приходилось и регулярно приходится переносить искушения. Каждый день сильнейшая борьба. Дух желает одно, а плоть другого. Возможно Вы так понимаете молитву, только как прославления. Для меня не только прославление, но и призыв к помощи о преодолении искушений. У меня есть убежденность, что традиционные протестанты - это церковь, но что великих святых больше в православии, католицизме и в древних восточных церквях. Почему Иоанн Креститель был назван самым великим святым до Христа?
                        Есть подвижники конечно есть...среди нас тоже встречала, слышала, обычно они ведут уединенный образ жизни, молитвенники...и таких ищут и приходят на молитву к ним, как и в православии к своим...

Комментарий

Обработка...