О нравственности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

• 26 November 2004
    • 2845

О нравственности

Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением,
    чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них,
    это звездное небо надо мной и моральный закон во мне. (И. Кант).

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	09187ed4d707d38012d110f2eef262c3.jpg
Просмотров:	1
Размер:	82.1 Кб
ID:	10165144
    Кант не говорит о моральном законе как о социальном инстинкте или следовании внешним законам общества. Нравственность это то, что существует «во мне» как внутренний «закон» самосохранения своей собственной идентичности (личности). Он (закон) не зависит от пространства и времени и тем самым обеспечивает моё бытие в вечности защищая меня от действий, слов и мыслей, которые способны нарушить или прервать то, что я называю своей жизнью. Вне признания реальным бытие Бога, олицетворяющего Собой высшую нравственность, самого понятия о внутреннем законе не существует.

Видеть свои собственные «нестроения» и прегрешения можно только в Свете Слова Божьего (Истины = Бог есть Любовь), живущей во мне. Бог смотрит не на внешние проявления моей религиозности как сосуществования в определённом социуме, но видны Ему внутренние «движения» души, искреннее стремление вести себя так, как поступал бы на моём месте Он Сам, проявляя Себя, как ТОЛЬКО Любовь.

Образец такого поведения Иисус Христос дал Своим Воплощением, Крестом и Воскресением, являя Собой Истину.
    Бесконечно далёк я от того Образа (мыслей) и Подобия (отношений) к которым стремлюсь, но именно в этом и состоит залог вечности моей жизни. Сложно стать таким человеком, каким задумал меня Господь, но ещё сложнее оставаться человеком каждый миг бытия, а без нравственного закона (Бог есть Любовь) общего для Бога и для меня это было бы вообще невозможно.

Воля, как свойство моего разума следовать Слову Божьему, и личная ответственность за его осуществление это и есть подлинная свобода от греха, способность не сваливать всё на обстоятельства и Бога, но самому принимать решения, за которые не стыдно будет отвечать перед Ним. Истина, живущая в человеке и есть для него «мерило» нравственности.
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

Сообщение от Георгий Петров
    Истина, живущая в человеке и есть для него «мерило» нравственности.
    совершенно верно
    оно своё у каждого
    как отпечатки пальцев
    Вне признания реальным бытие Бога, олицетворяющего Собой высшую нравственность,
    какая высшая нравственность в болезнях страданиях и мучительных гибелях младенцев?
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Ордина
      Ветеран

• 10 December 2016
      • 5825

бытие Бога, олицетворяющего Собой высшую нравственность, самого понятия о внутреннем законе не существует.

Видеть свои собственные «нестроения» и прегрешения можно только в Свете Слова Божьего (Истины = Бог есть Любовь), живущей во мне. Бог смотрит не на внешние проявления моей религиозности как сосуществования в определённом социуме, но видны Ему внутренние «движения» души, искреннее стремление вести себя так, как поступал бы на моём месте Он Сам, проявляя Себя, как ТОЛЬКО Любовь.

Образец такого поведения Иисус Христос дал Своим Воплощением, Крестом и Воскресением, являя Собой Истину.
      Бесконечно далёк я от того Образа (мыслей) и Подобия (отношений) к которым стремлюсь, но именно в этом и состоит залог вечности моей жизни. Сложно стать таким человеком, каким задумал меня Господь, но ещё сложнее оставаться человеком каждый миг бытия, а без нравственного закона (Бог есть Любовь) общего для Бога и для меня это было бы вообще невозможно.

А как христианство объяснило высшую нравственность Бога - говоря о жертве Сына Его.?..
      За изделие о котором Сам Господь говорит, что переделать не составляет ни малейших затруднений, которое Сам же создал из материала, что движется греховными законами, потом еще имеет сатану, что сильнее этого творения из глины и постоянно соблазняет человека...

А Бог посылает Сына Своего Единородного Первенца на позорную, мучительную смерть...

Богословская концепция называет это проявлением высшей любви, высшей добродетели и нравственности.... Так может, что то не так объяснили? Возможно Писание не об этом нам втолковывает? Зачем то говоря, что последние станут первые, что Иисус обещает послать Утешителя и только после Своей смерти, Павел, придя уже после Иисуса все еще видит через тусклое стекло, а говорит, что потом (ПОТОМ) будет ясно... Когда потом, зачем еще после Иисуса Утешитель, Зачем Иоаннн призывает Читайте, исследуйте?....

Зачем Иисус сказал, что все идут широкими вратами ...., а надо через узкую калитку.... Ведь ничего не изменилось с тех пор. Как стали все стремиться делать добро и быть праведными, как стремились через дела подойти к праведности, так и до сих пор....

Но ведь и Павел писал, что не по делам:
      "6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. "

Тогда вот правильно ли все трактуется? И что с верой то? Если Писание говорит:
      " Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? "

Так есть ли вера и истинна ли она?

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Воля, как свойство моего разума следовать Слову Божьему, и личная ответственность за его осуществление это и есть подлинная свобода от греха, способность не сваливать всё на обстоятельства и Бога, но самому принимать решения, за которые не стыдно будет отвечать перед Ним. Истина, живущая в человеке и есть для него «мерило» нравственности.
        И как вы следуете Слову Божьему -поделись,если не секрет?

и личная ответственность за его осуществление
        Вы отвечаете за осуществление Слова Божьего? (Не понятно...........)

Воля, как свойство моего разума следовать Слову Божьему, и личная ответственность за его осуществление это и есть подлинная свобода от греха,..............
        Так скоро?Прямо таки и подлинная?

Комментарий

• руслан 1984
          Ветеран

• 04 July 2016
          • 7127

Кант не говорит о моральном законе как о социальном инстинкте или следовании внешним законам общества.

Уточните , какая по вашему мнение мораль без греха?
          ...

Комментарий

• Георгий Петров
            Ветеран

• 26 November 2004
            • 2845

Сообщение от Пломбир
            И как вы следуете Слову Божьему -поделись,если не секрет?

Вы отвечаете за осуществление Слова Божьего? (Не понятно...........)

Так скоро?Прямо таки и подлинная?
            Я думаю, что что моя искренность и ответственность виднЫ Богу и мне не стоит брать оценку "подлинности" на себя или доверять её Вам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от руслан 1984
            [/RIGHT]
            Уточните , какая по вашему мнение мораль без греха?
            Я говорю о НРАВСТВЕННОСТИ как способе видеть грех СВОЙ ... о морали, живущей ВНУТРИ меня самого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ордина
            А как христианство объяснило высшую нравственность Бога - говоря о жертве Сына Его.?..
            За изделие о котором Сам Господь говорит, что переделать не составляет ни малейших затруднений, которое Сам же создал из материала, что движется греховными законами, потом еще имеет сатану, что сильнее этого творения из глины и постоянно соблазняет человека...

А Бог посылает Сына Своего Единородного Первенца на позорную, мучительную смерть...
            Я не знаю, про какого Бога говорите Вы.
            Мой Бог САМ Воплощается Словом Своим (Истиной = Бог есть Любовь) и идёт на Крест.
            А "сын человеческий" - это те, в ком Слово Божье поселилось Духом Святым по вере в Истину ... вот они-то и НЕ находят на Земле ВЕРУ ... но лишь "богословские концепции".

Комментарий

• Ордина
              Ветеран

• 10 December 2016
              • 5825

Я думаю, что что моя искренность и ответственность виднЫ Богу и мне не стоит брать оценку "подлинности" на себя или доверять её Вам.

- - - Добавлено - - -

Я говорю о НРАВСТВЕННОСТИ как способе видеть грех СВОЙ ... о морали, живущей ВНУТРИ меня самого.

- - - Добавлено - - -

Я не знаю, про какого Бога говорите Вы.
              Мой Бог САМ Воплощается Словом Своим (Истиной = Бог есть Любовь) и идёт на Крест.
              А "сын человеческий" - это те, в ком Слово Божье поселилось Духом Святым по вере в Истину ... вот они-то и НЕ находят на Земле ВЕРУ ... но лишь "богословские концепции".
              Я не буду даже пытаться взывать к здравому рассуждению, не вижу смысла....

Комментарий

• Георгий Петров
                Ветеран

• 26 November 2004
                • 2845

Сообщение от Ордина
                Я не буду даже пытаться взывать к здравому рассуждению, не вижу смысла....
                "Здраво" способен рассуждать человек, в котором Слово Божье (Истина = Бог есть Любовь) живёт.
                Такой человек способен видеть смысл СВОЕЙ жизни ...

Комментарий

• Ордина
                  Ветеран

• 10 December 2016
                  • 5825

"Здраво" способен рассуждать человек, в котором Слово Божье (Истина = Бог есть Любовь) живёт.
                  Такой человек способен видеть смысл СВОЕЙ жизни ...

"7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою."

Вдунул Свой Дух и в каждого.
                  "11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
                  12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. "

"13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
                  14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится."

Комментарий

• руслан 1984
                    Ветеран

• 04 July 2016
                    • 7127

Я говорю о НРАВСТВЕННОСТИ как способе видеть грех СВОЙ ... о морали, живущей ВНУТРИ меня самого..
                    Вы говорите о субъективных законах нравственности. О морали вашего окружения, которую вы приняли (как наиболее подходящую для вас)
                    У племени людоедов тоже своя мораль, и когда Кук рассказал о Иисусе, они приняли его мораль и распяли , когда вспомнили о внутренней морали, тогда скушали этого Кука...

Возьмите и ешьте, это Мое тело. Затем Он взял чашу, поблагодарил за нее Бога и, подав им, сказал: Пейте из нее все. Это Моя кровь заветаc, проливаемая за многих людей для прощения грехов. Говорю вам, что Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда Я буду пить с вами новое вино ...
                    ...

Комментарий

• Георгий Петров
                      Ветеран

• 26 November 2004
                      • 2845

Сообщение от руслан 1984
                      Вы говорите о субъективных законах нравственности. О морали вашего окружения, которую вы приняли (как наиболее подходящую для вас)
                      Не о морали "окружения", а о СВОЕЙ (внутренней) нравственности, которая основана ни Истине = Бог есть Любовь.

Комментарий

Обработка...