Традиционные формы религиозности теряют популярность в США

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Традиционные формы религиозности теряют популярность в США

Евангелические же и харизматические движения растут

ВАШИНГТОН. Традиционные формы религиозности становятся всё менее популярными среди христиан США, показало недавнее социологическое исследование.

Согласно выводам социологов Индианского и Гарвардского университетов, всё более привлекательным становится свободное выражения своей веры и религиозных чувств как на богослужении так и в индивидуальной молитве.

Как утверждается в исследовании, за последние 30 лет укрепились позиции тех христианских деноминаций, которые практикуют импровизированное богослужение с упором на активное и экспрессивное участие всех членов общины. Это, прежде всего, многочисленные евангелические церкви харизматического направления. Тогда как сообщества протестантского мэйнстрима (методисты, лютеране, епископалы, пресвитериане, реформаты, баптисты и др.) теряют своих членов. По подсчётам д-ра Лэндона Шнэбеля, одного из социологов проводивших исследование, за последние сорок с лишним лет (с 1972 по 2016 год) численность этих церквей уменьшилась с 35% от всего населения США (это примерно 73,5 млн человек) до 12%, что составляет лишь 39 млн. Здесь дали о себе знать слабые результаты миссионерской и социальной активности, в том числе и среди иммигрантов.

Евангелические же и харизматические церкви выросли в тот же период с 18% до 28% от всего населения страны, и насчитывают примерно 57 млн человек.

Ещё одним важным фактором оттока людей из церквей, принадлежащих к традиционным для США деноминациям, стала усиливающаяся с конца 1980-х гг. взаимосвязь между религиозной практикой и консервативными установками церковных лидеров и целых общин. Это часто приводит особенно поколение молодых людей, родившихся в 90-е гг. к выбору внеденоминационной религиозности, утверждают авторы исследования.

Эти и подобные им социологические данные оживили дискуссии о судьбе религии в современном западном обществе. Как известно, ряд авторитетных ученых считают неизбежным процесс маргинализации религии в странах с высоким уровнем благосостояния, и вытеснения её научными знаниями. Однако сделанный в исследовании обзор религиозной ситуации в 13 развитых Западных странах (главным образом европейских) показал рост религиозных верований, начиная с 1991 года. И США оказалась здесь лидером.

За период с 1989 по 2016 число людей, не идентифицирующих себя ни с какой церковью, возрос с 9% до 20% от всего населения США. Вместе с тем у 36% американцев обнаружились вполне устойчивые конфессиональные предпочтения. Этот процент остаётся практически неизменным на протяжении десятилетий.

Доля американцев никогда не посещавших церковных служб увеличилась за тот же период с 14% до 25. А количество посещающих, но очень редко, богослужения снизилось с 80 до 70 процентов от всего населения страны. При этом тех американцев, которые молятся по несколько раз в день приватно, увеличилось на 6% (с 24 до 30).

Данные, использованные в исследовании, были собраны в период с 1989 по 2016 год сотрудниками Национального центра изучения общественного мнения при Чикагском университете. Опрос проводился среди 1500 респондентов ежегодно. Кроме того использовалась официальная и неофициальная статистика по демографии США за последние 50 лет.

Пишите по теме, пожалуйста.
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от sam1
    ВАШИНГТОН. Традиционные формы религиозности становятся всё менее популярными среди христиан США, показало недавнее социологическое исследование.
    Это позитивная новость. Сами рассудите, где Святому Духу свободней двигаться - в людях, которые не принимают никакой закваски, или в тех, кто заквасил себя давно и надолго?

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Вообще говоря, я не первый год смотрю и наблюдаю определенную корреляцию между притязанием на духовность - с одной стороны, и человеческой безответственностью, любовью к халяве, сибаритством - с другой.
      Ответственный трудяга, выполняющий порученное не кивает на то. что, мол, Бог все устроит, а делает все, что может и должен, причем вовремя.
      А погоня за духовностью прячет разнуздяйство человеческое, лень, комфортолюбие.

В реальной жизни связь тут есть.
      Я не обобщаю на всех. Я говорю о КОРРЕЛЯЦИОННОЙ зависимости.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Lee Cha Lom
        Завсегдатай

• 16 February 2004
        • 816

Как говорит о.Кураев, благодаря патриарху Кириллу в России резко уменьшилось количество православных. Особенно среди молодежи.

Но то чтобы резко увеличилось кол-во баптистов и харизматов - чего нет, того нет. Если считать от начала его патриаршества, а не от 1985г.
        Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Lee Cha Lom
          Как говорит о.Кураев, благодаря патриарху Кириллу в России резко уменьшилось количество православных. Особенно среди молодежи.
          Я слышал похожее выражение, но статистика это не подтверждает.

Комментарий

• Lee Cha Lom
            Завсегдатай

• 16 February 2004
            • 816

Но Кураев в своем ЖЖ как раз статистику приводит.
            Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Lee Cha Lom
              Но Кураев в своем ЖЖ как раз статистику приводит.
              Мне неизвестны его данные, я встречал сравнение с 30-ю годами ранее, когда в храмы ходили одни бабушки.

Комментарий

• Lee Cha Lom
                Завсегдатай

• 16 February 2004
                • 816

Так сравнивать надо не 30 летний период. А рост с 1990г до 2010г и с 2010 по 2020г.
                Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Lee Cha Lom
                  Так сравнивать надо не 30 летний период. А рост с 1990г до 2010г и с 2010 по 2020г.
                  Прекрасно. Поделись этими статистическими данными.

Комментарий

• Lee Cha Lom
                    Завсегдатай

• 16 February 2004
                    • 816

В ЖЖ Кураева читал. Искать лень. Основная мысль:
                    что до 2010 был рост, а потом началась убыль.
                    Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Lee Cha Lom
                      В ЖЖ Кураева читал. Искать лень. Основная мысль:
                      что до 2010 был рост, а потом началась убыль.
                      Ну, лень, значит, лень. Может, кто-то другой подскажет.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от sam1
                        Ну, лень, значит, лень. Может, кто-то другой подскажет.
                        Сэм, а что такого невероятного?
                        Это нормальный откат назад. Просто многим игрушка надоела.
                        Вклад патриарха Кирилла в это дело - вряд ли более 20-25%. Конечно, он есть, потому что это личность супер-скандальная. Вы же не сможете этого оспорить. Именно с нм связана целая куча скандалов, причем не просто обвинения в "русском мире" (это нормально, как раз), а обвинения в деспотизме, в травле духовенства, в неимоверном обогащении, в отвратительной ВНЕШНЕЙ политике.
                        Как это оспорить?
                        Причем я здесь не утверждаю, что он всегда неправ. Я просто констатирую ФАКТ, что вокруг него ПОЛНО скандалов такого именно рода. А судить-то всех будет Бог.

Но повторю: падение числа православных прихожан, главным образом связано не с этим. Потому что рядовому человеку ГЛУБОКО ФИОЛЕТОВА вся скандальная шумиха вокруг имени патриарха:
                        - Досуг мне разбирать вины твои, Кирилл! - скажет любой.
                        В церковь он ходил бы и так.
                        Просто сама церковь (со всем своим хорошим и плохим) поднадоела обывателю. В этом главная причина.
                        И хоть там Кураев из штанов своих вылези.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Тимофей-64
                          Просто сама церковь (со всем своим хорошим и плохим) поднадоела обывателю. В этом главная причина.
                          Конфликт Церкви и мира был, есть и будет всегда. Это противостояние двух мировоззрений, двух систем координат. В какие-то времена он более заметен, в какие-то времена - менее.

Одному римского папе как-то задали вопрос, попросили прокомментировать какое-то сиюминутное событие. Он отказался и объяснил: Церковь мыслит столетиями. Поэтому вот то-то и то-то малосущественно, чтобы церковь как-то особенно обращала внимание.

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от sam1
                            Конфликт Церкви и мира был, есть и будет всегда. Это противостояние двух мировоззрений, двух систем координат..
                            Сэм, это все интересно, но не по теме.
                            Если церковь сильно обмирщится в погоне за адептами, то этот конфликт исчезнет.
                            Между современным православием и современным миром конфликта практически нет. Православные христиане абсолютно социально вписанные люди. И не только социально (я тоже социально вписан), но именно это люди С ТОЙ ЖЕ СИСТЕМОЙ ЦЕННОСТЕЙ, где Евангелию, воскресению мертвых и чаянию жизни будущего века места нет.

Если хочешь стоять за ценности христианства И ПРАВОСЛАВИЯ - то ЗАРАБОТАЕШЬ КОНФЛИКТ, причем как с миром, так и с церковью!
                            Говорю Вам это с полной личной ответственностью, я это знаю, проходил личным опытом, причем не один год, пребываю в этом конфликте ЦЕННОСТЕЙ и сейчас, и до конца дней.

Вы об этом никогда не задумывались?
                            Примерчик, простейший.

День православной книги - 1\14 марта.
                            Библиотека устраивает мероприятие. Приглашают местного батюшку. Дают ему тему: "Бог и война". К 75-летию победы, расскажи нам, как церковь спасала страну, и про все христолюбивое воинство.
                            И идет такая тема со всякими байками и сказками, которые, благо, сейчас никто не опровергнет.
                            Меня, конечно, персонально не пригласили. Ну, то есть, если бы я спросил: а можно ли мне прийти и рот разинуть, - получил бы по губам. Меня уже знают. Хотя в другое время - отношения отличные. Я не скандалист, это именно КОНФЛИКТ ЦЕННОСТЕЙ.

А я так про себя думал, можно было бы сказать им, что война войной, а Евангелие вообще-то не об этом. И на 2 главу Еф. сказать целую проповедь.
                            Вот вам налицо СКАНДАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ ЦЕННОСТЕЙ, где с одной стороны Евангелие и его смысл (и какой-то псих, который этого еще не забыл), - а с другой стороны в союзе наличная церковь и мир.

Комментарий

• Lee Cha Lom
                              Завсегдатай

• 16 February 2004
                              • 816

Сообщение от Тимофей-64
                              И хоть там Кураев из штанов своих вылези.
                              Мое глубокое убеждение, что если бы Кураева назначили главным миссионером Всея Россея, то прихожан в РПЦ было бы больше.
                              Бог, свобода и любовь.

Комментарий

Обработка...