Мир вашему форуму.
Я бывший христианин, четыре года назад разуверился в Христианстве и перешел в другую веру в том числе из-за того, что в Христианстве вроде спастись могут только крещенные и из взрослых только христиане. Это так или нет?
Мой очень хороший друг-христианин написал:
*Он - здесь подразумевается Бог в христианском смысле.
Для меня это очень важно, я чуть не допустил вероотступничества от своей новой веры, пока взял себя в руки.
Вопросы сейчас такие:
Меня интересует не просто какой-то ответ, а именно межконфессиональный. Возможно у Православия, у Католичества, у разных ветвей Протестантизма свой взгляд на этот вопрос. Я собираюсь на одном форуме развести бурные межконфессиональные дискуссии, поэтому меня интересуют взгляды всех популярных религий, а не только моей. Похоже я завтыкал, что за 28 лет жизни в Христианстве и ещё 4 не в Христианстве не знаю точного ответа на этот вопрос.
Помогите пожалуйста разобраться с разных точек зрения на этот вопрос.
Я бывший христианин, четыре года назад разуверился в Христианстве и перешел в другую веру в том числе из-за того, что в Христианстве вроде спастись могут только крещенные и из взрослых только христиане. Это так или нет?
Мой очень хороший друг-христианин написал:
В христианстве Он* будет судить тебя по твоим поступкам. Если ты неверующий. Верующий же на суд не приходит.
Для меня это очень важно, я чуть не допустил вероотступничества от своей новой веры, пока взял себя в руки.
Вопросы сейчас такие:
- Может ли некрещённый младенец попасть в Рай? Всегда или в отдельных случаях?
- Может ли взрослый человек, в душе принявший христианскую веру, но не совершивший крещения или других каких-нибудь обрядов, попасть в Рай? Всегда или в отдельных случаях?
- Может ли нехристианин-авраамист (иудей, мусульманин) попасть в Рай, если верит в Единого Бога, но не верит в то, что Иисус Христос богочеловек и своей жертвой спас человечество от первородного греха? Зато его поступки близки к тому, что требуется в 10 Заповедях, данных Моисею и рекомендуется в 10 Заповедях блаженства, которым поучал Иисус. Возможно не сразу в Рай, а через Чистилище/Ад?
- Может ли нехристианин-неавраамист (представитель восточных религий, неоязычник, агностик, атеист) попасть в Рай, если не верит ни в Единого Бога, ни в то, что Иисус Христос богочеловек и своей жертвой спас человечество от первородного греха? Зато его поступки близки к тому, что требуется в 10 Заповедях, данных Моисею и рекомендуется в 10 Заповедях блаженства, которым поучал Иисус. Возможно не сразу в Рай, а через Чистилище/Ад?
Меня интересует не просто какой-то ответ, а именно межконфессиональный. Возможно у Православия, у Католичества, у разных ветвей Протестантизма свой взгляд на этот вопрос. Я собираюсь на одном форуме развести бурные межконфессиональные дискуссии, поэтому меня интересуют взгляды всех популярных религий, а не только моей. Похоже я завтыкал, что за 28 лет жизни в Христианстве и ещё 4 не в Христианстве не знаю точного ответа на этот вопрос.
Помогите пожалуйста разобраться с разных точек зрения на этот вопрос.

Комментарий