Девиантные практики в христианстве. Кто какие знает?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pine
    Завсегдатай

• 16 September 2017
    • 523

Девиантные практики в христианстве. Кто какие знает?

Интересно составить примерный список таких поведенческих практик.

Попробую начать.

1. Ржаки и трясучки на некоторых современных протестантских (в основном американских) собраниях.

2. Православный исихазм, когда десятки тысяч раз бубнится одна и та же фраза себе под нос до появления кругов или искр в глазах (типа нетварный свет) -см. ссылку.

......

Добавляйте.
  • о. Павел
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 1579

Сообщение от Pine
    Интересно составить примерный список таких поведенческих практик.

Попробую начать.

2. Православный исихазм, когда десятки тысяч раз бубнится одна и та же фраза себе под нос до появления кругов или искр в глазах (типа нетварный свет) -см. ссылку.

......

Добавляйте.
    1. Где конкретно в написанной статье такие выражения: - бубнится одна и та же фраза себе под нос до появления кругов или искр в глазах (типа нетварный свет)?
    Эти словеса вы придумали сами! Там таких слов нет

2. Почему вы решили привести писанину именно этого лауреата Ленинской премии АН СССР? Что, разве в интернете больше ничего невозможно найти по теме Исихазма?

3. Предупреждаю вас любя, что возможно, (рад буду ошибиться), вы находитесь в состоянии возможности совершить грех хулы на Духа Святого.
    Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Pine
      Завсегдатай

• 16 September 2017
      • 523

Сообщение от о. Павел
      2. Почему вы решили привести писанину именно этого лауреата Ленинской премии АН СССР?
      А чем он Вам не нравится? Тем, что в рясе не ходил и покойников не отпевал за деньги?

"Православная Энциклопедия" весьма достойно и почтительно о нём отзывается: "С 1991 г. А. возглавляет группу по изучению христ. культуры в Ин-те мировой культуры при философском фак-те МГУ, с 1994 г. преподает в Ин-те славистики Венского ун-та. Выступает с чтением лекций о рус. культуре в ун-тах Женевы, Болоньи, Вены и в Григорианском ун-те Рима (Pontificia Università Gregoriana)" (ссылка)

Что он не так написал об исихазме?
      Последний раз редактировалось Pine; 27 October 2017, 01:38 PM.

Комментарий

• о. Павел
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 1579

Сообщение от Pine
        А чем он Вам не нравится? Тем, что в рясе не ходил и покойников не отпевал за деньги?

"Православная Энциклопедия" весьма достойно и почтительно о нём отзывается: "С 1991 г. А. возглавляет группу по изучению христ. культуры в Ин-те мировой культуры при философском фак-те МГУ, с 1994 г. преподает в Ин-те славистики Венского ун-та. Выступает с чтением лекций о рус. культуре в ун-тах Женевы, Болоньи, Вены и в Григорианском ун-те Рима (Pontificia Università Gregoriana)" (ссылка)

Что он не так написал об исихазме?
        Приведённый вами этот его текст совсем не раскрывает духовную суть данной духовной практики.
        Я не знаю, возможно конечно данный текст и специально оптимизирован им так сказать для широких пролетарских масс, может быть и так, но я считаю, что именно такая оптимизация, лишённая духовной глубины, и послужила вам соблазном прировнять эту духовную практику к пустышке, мягко выражаясь.
        Я не Православный, но я знаю, что данная духовная практика является очень духовно глубокой, сакраментальной. Она требует особой подготовленности и особого призвания человека к ней. Далеко не каждый монах получает благословение на следование этой духовной практике.
        Вам же я советую для начала найти информацию, например, о том, как появились чётки, как возникла молитва словами Библии, как возникли молитвенные формулы и практика многократного повторения их в молитвах, и т. п. Вот вы начали читать Энциклопедию Православную, это уже хорошо!

Комментарий

• Pine
          Завсегдатай

• 16 September 2017
          • 523

Сообщение от о. Павел
          данная духовная практика является очень духовно глубокой
          Да бросьте Вы... Это же просто бормотание себе под нос одной и той же фразы десятки тысяч раз до исступления, до появления кругов света в глазах. В чём здесь духовность?

Комментарий

• о. Павел
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 1579

Сообщение от Pine
            Да бросьте Вы... Это же просто бормотание себе под нос одной и той же фразы десятки тысяч раз до исступления, до появления кругов света в глазах. В чём здесь духовность?
            Думаю, ваша задача, чтобы написать что-то то, что может оскорбить верующих. А делаете вы это скорее всего, чтобы таким образом самоутвердиться в своих собственных глазах и потешить вашу самовлюблённость. Ничего, если вы призваны к спасению, Бог поможет вам преодолеть и это. Главное не заиграться сверх того, о чём я вас предупредил.

Комментарий

• Pine
              Завсегдатай

• 16 September 2017
              • 523

Сообщение от о. Павел
              Думаю, ваша задача, чтобы написать что-то то, что может оскорбить верующих. А делаете вы это скорее всего, чтобы таким образом самоутвердиться в своих собственных глазах и потешить вашу самовлюблённость. Ничего, если вы призваны к спасению, Бог поможет вам преодолеть и это. Главное не заиграться сверх того, о чём я вас предупредил.
              Думаю, что вот эти Ваши слова являются свидетельством того, что Вы стыдитесь этой практики, вот и всё реальное им объяснение. А я одинаково "иронично" отношусь к любому мракобесию, если Вы обратили внимание, хоть в протестантизме, хоть в православии.

Комментарий

• alexey957
                Ветеран

• 22 November 2009
                • 20289

Сообщение от Pine
                Вы стыдитесь этой практики
                И это хорошо в отличии от вас, который не стыдится быть навязчивым не понимая темы обсуждения.Вы ведь никогда не находились в присутствии Святого Духа и понятия не имеете как в людях проявляется такое присутствие.Одни плачут от умиления, другие каются, кто то беснуется не имея в себе Духа Святого, плоть проявляется у каждого по разному.
                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

Обработка...