Христианин-рабовладелец. Как помочь, т.е. переубедить его?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anton_R
    Отключен

    • 06 February 2004
    • 1253

    #1

    Христианин-рабовладелец. Как помочь, т.е. переубедить его?

    Тема навеяна отнюдь не нашими форумскими баталиями. Просто недавно я впервые в своей жизни - каюсь! - прочитал книгу Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома". Прочитал и задумался...

    В те времена выходом из положения в конечном итоге стала Гражданская война за освобождение рабов, в ходе которой было убито более шестисот тысяч человек и более миллиона искалечено и ранено; война, которая принесла не только освобождение рабам, но и вражду южан к северянам за это насильственное - "против нашей воли", "северяне не подождали, пока мы не пришли сами к этой мысли" - освобождение (о взаимоотношениях бывших рабовладельцев и бывших рабов я вообще молчу).

    Вот я и задумался: а нет ли другого выхода, кроме того, чтобы силой (оружия, закона, приказа и т.д.) заставить рабовладельца освободить своих рабов?


    Я живо представил себе такую ситуацию (впрочем, что ее представлять - в реале с этим и сегодня столкнуться несложно): вот я живу в то время. И у меня есть знакомый. Друг. Возможно, даже родственник, но это неважно. Он за меня пойдет в огонь и воду, как и я за него. Мы с ним ходим в одну и ту же церковь, поем одни и те же псалмы, читаем проповеди с одной и той же кафедры и разбираем одну и ту же Библию. Но у него есть все же один-единственный, на мой взгляд, недостаток: он рабовладелец, владеющий, предположим, сотней чернокожих рабов, работающих на его хлопковой плантации (разумеется, со всеми атрибутами: кнутом надсмотрщика, потогонной системой, избиением "нерадивых" рабов, которые не собрали положенную дневную норму хлопка, казнью "непокорных" рабов и т.д.).
    Он же, в свою очередь, искренне убежден, что рабовладение - это дар Бога, Который в безграничной Своей мудрости положил различие между людьми, разделив их на низшие и на высшие расы; что Бог положил низшим расам удел быть рабами высших рас. Более того, когда я говорю ему, что это бесчеловечно, он искренне удивляется - о каких это людях я говорю? ведь рабы это не люди, а говорящие орудия, скот, проще говоря.


    И вот мой вопрос: КАК ПЕРЕУБЕДИТЬ ЕГО? КАК ПОМОЧЬ ЕМУ ПОНЯТЬ, ЧТО ОН НЕ ПРАВ ОТНОСИТЕЛЬНО РАБСТВА И РАБОВ?

    Помогите, пожалуйста.


    PS. Предупреждаю сразу: предложения типа "камень на шею и в прорубь" - не принимаю.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14903

    #2
    Антон, не знаю что сказать, мы уже слава Богу, не живем в этом времени, поэтому опыта - ноль.... Если посмотреть в Писание, на апостолов, то они от господ, те обладающих рабами требовали лишь мягкого, справедливого с ними обращения, и не заставляли их отпускать. Павел, к примеру, обратив Онисима, беглого раба, в веру, послал его назад к Филимону, его хозяину, который был христианин, со словами, прими его уже как брата. Ну Вы читали это послание и знаете. В общем, он не требовал у Филимона, чтобы тот его отпустил, а наоборот как-бы возвратил. Там только один намек он сделал "знаю, что ты сделаешь больше чем я говорю" - может Павел надеялся, что Филимон Онисима отпустит вообще, или пошлет к Павлу назад. Тем не менее, надо понимать, что апостолы не призывали к свержению существующего строя, и даже не заставляли христиан отпускать рабов.

    Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют [им]. Учи сему и увещевай.
    (1Тим.6:2)

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

    Комментарий

    • Олег.П.
      Участник

      • 08 April 2004
      • 1128

      #3
      Он же, в свою очередь, искренне убежден, что рабовладение - это дар Бога, Который в безграничной Своей мудрости положил различие между людьми, разделив их на низшие и на высшие расы

      мы уже слава Богу, не живем в этом времени
      Живем, отнюдь. Разве не исчезли неофашистские христианские общины? Потом, рабовладение, как владение движимостью, не прекращено, а опосредованно современным пониманием власти вообще. Я бы мог в пример привести только богатейшую традицию русского княжества. Сегодня власть обладающим ею понимается как нечто, дающее мне право на что-то. В русской православной традиции князь - это тот, кто наделен властью от Бога для служения народу. Этим он и спасается, насколько хорошо несет свое служение. Князь - заступник. Сегодня такое понимание почти утрачено.
      Всем, интересующимся Православием:
      http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

      Комментарий

      • Anton_R
        Отключен

        • 06 February 2004
        • 1253

        #4
        Игорь, здравствуйте! Спасибо за Вашу реакцию.
        Сообщение от Игорь
        Антон, не знаю что сказать, мы уже слава Богу, не живем в этом времени, поэтому опыта - ноль....
        Вы думаете, у меня опыт есть? Давайте искать, рассуждать Ведь проблема-то эта актуальна и по сей день, как написал Олег П.
        Если посмотреть в Писание, на апостолов, то они от господ, те обладающих рабами требовали лишь мягкого, справедливого с ними обращения, и не заставляли их отпускать.
        Боюсь, что это могло быть связано и с тем, что во дни апостолов рабство считалось нормальным явлением. Настолько нормальным, что даже апостолам трудно было сразу, с самого начала вместить Божью волю насчет рабов - что во Христе нет ни раба, ни свободного.
        Впрочем, мне хочется думать, что апостолы все же, в конечном итоге, осознали пагубность рабства и старались, не навлекая на себя осуждения, мягко искоренять его.
        Павел, к примеру, обратив Онисима, беглого раба, в веру, послал его назад к Филимону, его хозяину, который был христианин, со словами, прими его уже как брата. Ну Вы читали это послание и знаете. В общем, он не требовал у Филимона, чтобы тот его отпустил, а наоборот как-бы возвратил. Там только один намек он сделал "знаю, что ты сделаешь больше чем я говорю" - может Павел надеялся, что Филимон Онисима отпустит вообще, или пошлет к Павлу назад. Тем не менее, надо понимать, что апостолы не призывали к свержению существующего строя, и даже не заставляли христиан отпускать рабов.

        Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют [им]. Учи сему и увещевай.
        (1Тим.6:2)
        Но все же, согласитесь, мы с Вами так и не выяснили ответ на вопрос темы: "КАК ПЕРЕУБЕДИТЬ ЕГО? КАК ПОМОЧЬ ЕМУ ПОНЯТЬ, ЧТО ОН НЕ ПРАВ ОТНОСИТЕЛЬНО РАБСТВА И РАБОВ?"

        Комментарий

        • Anton_R
          Отключен

          • 06 February 2004
          • 1253

          #5
          Здравствуйте, Олег!
          Сообщение от Олег.П
          Живем, отнюдь. Разве не исчезли неофашистские христианские общины?
          Оп-па впервые слышу о таких. Впрочем, марка "христианский", "христианское" довольно популярна в нашем мире даже ку-клукс-клан называет себя и свои темные делишки христианскими, дабы выглядеть респектабельно у иных простаков. Поэтому не удивляюсь тому, что существуют и такие общины.
          Потом, рабовладение, как владение движимостью, не прекращено, а опосредованно современным пониманием власти вообще.
          Я думаю, не только пониманием власти. Пример из моей жизни: с нашей работы внезапно сняли пару малярш и направили неизвестно куда. Потом выяснилось: отделывали особняк одному новому русскому, контролирующему местный Центральный рынок. Причем, отделывали бесплатно, чуть ли не под кнутом бритоголового верзилы. А во дворе особнячка подметали плитку торговки, сдернутые им с Центрального рынка. И так же бесплатно, разумеется как говорится, радуйтесь, что с рынка не выкинули (в смысле, места торгового не лишили).

          Таких примеров у меня великое множество. Причем, не только российских, но и европейских и даже штатовских.
          Я бы мог в пример привести только богатейшую традицию русского княжества. Сегодня власть обладающим ею понимается как нечто, дающее мне право на что-то. В русской православной традиции князь - это тот, кто наделен властью от Бога для служения народу. Этим он и спасается, насколько хорошо несет свое служение. Князь - заступник. Сегодня такое понимание почти утрачено.
          Интересное понимание.

          Но вопрос все же остается: ке фер? Фер-то ке? В смысле, как быть с рабовладельцами? Да еще и с верующими рабовладельцами? В смысле, чтобы они увидели в своих рабах не говорящие орудия, а людей, равных им?

          Комментарий

          • Участковый
            Ветеран

            • 12 July 2003
            • 3595

            #6
            Сообщение от Anton_R
            Но все же, согласитесь, мы с Вами так и не выяснили ответ на вопрос темы: "КАК ПЕРЕУБЕДИТЬ ЕГО? КАК ПОМОЧЬ ЕМУ ПОНЯТЬ, ЧТО ОН НЕ ПРАВ ОТНОСИТЕЛЬНО РАБСТВА И РАБОВ?"
            В чем он не прав относительно рабства и рабов? Если надо доказать, что рабы являются людьми, пусть читает Послание Филимону, кроме него есть еще куча мест, где это утверждается. Доказать, что рабство противоречит учению Иисуса Христа - невозможно, т.к. не учил Иисус ничему подобному, а если воспринимать в качестве запрета рабства слова "ни раба, ни свободного", то слова "ни мужеского пола, ни женского", следует рассматривать, как запрет пола, что является заведомым абсурдом.
            Другой вопрос, что если раб - человек, то хозяин с ним должен поступать так, как желает, чтобы поступали с ним самим. То есть кнуты, пытки, как средство принуждения к работе, автоматически исключаются.
            После того, как рабовладелец начнет выполнять этот принцип - он "вылетит в трубу" вместе со своей плантацией. Поэтому законы экономики оставляют ему только два варианта: либо отказаться от использования рабского труда, либо отказаться от принципа, заповеданного Иисусом.
            С уважением, Михаил.

            Комментарий

            • Anton_R
              Отключен

              • 06 February 2004
              • 1253

              #7
              Сообщение от Участковый
              В чем он не прав относительно рабства и рабов? Если надо доказать, что рабы являются людьми, пусть читает Послание Филимону, кроме него есть еще куча мест, где это утверждается. Доказать, что рабство противоречит учению Иисуса Христа - невозможно, т.к. не учил Иисус ничему подобному, а если воспринимать в качестве запрета рабства слова "ни раба, ни свободного", то слова "ни мужеского пола, ни женского", следует рассматривать, как запрет пола, что является заведомым абсурдом.
              Другой вопрос, что если раб - человек, то хозяин с ним должен поступать так, как желает, чтобы поступали с ним самим. То есть кнуты, пытки, как средство принуждения к работе, автоматически исключаются.
              После того, как рабовладелец начнет выполнять этот принцип - он "вылетит в трубу" вместе со своей плантацией. Поэтому законы экономики оставляют ему только два варианта: либо отказаться от использования рабского труда, либо отказаться от принципа, заповеданного Иисусом.
              Другими словами, сделать ничего невозможно?

              Комментарий

              • Хеймдалль
                Отключен

                • 28 December 2004
                • 1348

                #8
                Сообщение от Участковый
                В чем он не прав относительно рабства и рабов? Если надо доказать, что рабы являются людьми, пусть читает Послание Филимону, кроме него есть еще куча мест, где это утверждается. Доказать, что рабство противоречит учению Иисуса Христа - невозможно, т.к. не учил Иисус ничему подобному, а если воспринимать в качестве запрета рабства слова "ни раба, ни свободного", то слова "ни мужеского пола, ни женского", следует рассматривать, как запрет пола, что является заведомым абсурдом.
                Другой вопрос, что если раб - человек, то хозяин с ним должен поступать так, как желает, чтобы поступали с ним самим. То есть кнуты, пытки, как средство принуждения к работе, автоматически исключаются.
                После того, как рабовладелец начнет выполнять этот принцип - он "вылетит в трубу" вместе со своей плантацией. Поэтому законы экономики оставляют ему только два варианта: либо отказаться от использования рабского труда, либо отказаться от принципа, заповеданного Иисусом.
                Но тут одна неувязочка... В библии четко говориться. Царь - наместник бога на земле. (постоянно звучит "слушайтесь Мелека") Рабовладелец - это царь для раба. Любое нежелание слушаться - есть ослушание, а посему Грех. В библии же говориться, что Грехи можно наказывать и не только словом (даже убийства за измену и т.д.). Посему получается, что если рабовладелец умеет думать, он эту самую библию прочтет как ему угодно, и ничто не вызовет в нем конфликта между верой и тем, что он избивает самого раба.

                Посему с помощью библии вообще рабство и не отменили. Аболиционисты же были по большей части - атеистами, хотя богословие знали на зубок (пришлось выучить, дабы влиять на массы).

                Из нас на форуме 4/5 могло бы быть рабами, если бы не эти святые атеисты.

                Комментарий

                • Хеймдалль
                  Отключен

                  • 28 December 2004
                  • 1348

                  #9
                  Сообщение от Anton_R
                  Другими словами, сделать ничего невозможно?
                  Чикотилу расстреляли.

                  Комментарий

                  • Участковый
                    Ветеран

                    • 12 July 2003
                    • 3595

                    #10
                    Сообщение от Anton_R
                    Другими словами, сделать ничего невозможно?
                    Anton, Вы сообщения читаете или сразу цитируете?
                    Поэтому законы экономики оставляют ему только два варианта: либо отказаться от использования рабского труда, либо отказаться от принципа, заповеданного Иисусом.
                    Какой вариант может выбрать христианин? Невозможно относиться к рабам по-христиански и иметь эффективно работающую плантацию. Законы экономики не позволяют.
                    Сообщение от Хеймдалль
                    В библии четко говориться. Царь - наместник бога на земле. (постоянно звучит "слушайтесь Мелека") Рабовладелец - это царь для раба.
                    Будьте добры, ссылки, дабы не быть голословным.
                    Сообщение от Хеймдалль
                    Аболиционисты же были по большей части - атеистами, хотя богословие знали на зубок (пришлось выучить, дабы влиять на массы).
                    Аналогично, откуда данные? К сведению, упомянутая выше Г. Бичер-Стоу была христианкой-баптисткой.
                    Последний раз редактировалось Участковый; 14 June 2005, 01:47 PM.
                    С уважением, Михаил.

                    Комментарий

                    • Anton_R
                      Отключен

                      • 06 February 2004
                      • 1253

                      #11
                      Сообщение от Хеймдалль
                      Чикотилу расстреляли.
                      Я же сказал: подобные советы не принимаются. Человека надо спасать, а не множить зло.

                      Комментарий

                      • Хеймдалль
                        Отключен

                        • 28 December 2004
                        • 1348

                        #12
                        Сообщение от Anton_R
                        Я же сказал: подобные советы не принимаются. Человека надо спасать, а не множить зло.
                        То, что Чикотилу расстреляли - не есть зло.
                        Но добро.

                        Комментарий

                        • Anton_R
                          Отключен

                          • 06 February 2004
                          • 1253

                          #13
                          Сообщение от Участковый
                          Anton, Вы сообщения читаете или сразу цитируете?
                          Читаю. И Ваш пост прочитал полностью. Сделал из него вывод. Возможно, как Вы даете понять, вывод неправильный. Но... как тогда понимать этот Ваш вопрос:

                          В чем он не прав относительно рабства и рабов?
                          Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду? Особенно ввиду того, что Вы еще написали:
                          Доказать, что рабство противоречит учению Иисуса Христа - невозможно, т.к. не учил Иисус ничему подобному, а если воспринимать в качестве запрета рабства слова "ни раба, ни свободного", то слова "ни мужеского пола, ни женского", следует рассматривать, как запрет пола, что является заведомым абсурдом.
                          Поправьте меня, если я ошибаюсь в следующем предложении. Т.е. Вы считаете, что рабство - это норма для христианства? И христианину-рабовладельцу ничего не докажешь по Библии, что он не прав, владея рабами?

                          Это было первое, что привело меня в замешательство. Ну, а после того, как Вы написали, что тут еще и прибыль замешана - я вообще приуныл. Не спасло положение и вот это Ваше высказывание:
                          Если надо доказать, что рабы являются людьми, пусть читает Послание Филимону, кроме него есть еще куча мест, где это утверждается. .... Другой вопрос, что если раб - человек, то хозяин с ним должен поступать так, как желает, чтобы поступали с ним самим. То есть кнуты, пытки, как средство принуждения к работе, автоматически исключаются.
                          Т.е. в конечном итоге, согласно Вашим словам, получается, что Библия на стороне рабства, прибыль на стороне рабства; единственно, что может быть (а может и не быть!) против рабства - это слова Библии, что раб-де тоже человек. Т.е. все отдается на личное изволение рабовладельца: захочет - отпустит, не захочет - не отпустит. И в любом случае будет, по-Вашим словам, прав.

                          Теперь Вам понятна моя реакция на Ваш пост?


                          Какой вариант может выбрать христианин? Невозможно относиться к рабам по-христиански и иметь эффективно работающую плантацию. Законы экономики не позволяют.
                          Именно такую вводную я и давал вначале, в самом первом посте темы: человек-христианин, владеет рабами и плантацией (и отказываться от прибыли с нее пока не собирается). Более того, он знает, что Библия рабство не осуждает, и кроме того, он уверен, что черные - это не люди, а низшая раса, ханаанейские потомки, удел которых - служить высшим.

                          Но, поймите меня правильно: мне не нужен Ваш пересказ этой вводной. Что делать, я спрашиваю? Как его убедить, что он неправ?

                          Если есть у Вас готовый ответ, поделитесь. Нет? - давайте думать вместе, что делать.

                          Комментарий

                          • Anton_R
                            Отключен

                            • 06 February 2004
                            • 1253

                            #14
                            Сообщение от Хеймдалль
                            То, что Чикотилу расстреляли - не есть зло.
                            Но добро.
                            Я уважаю твое мнение. Но вот вопрос: если бы можно было Чикатилу перевоспитать, а убитых им воскресить и восстановить - ты по-прежнему бы выступал за расстрел?

                            Это раз. А два - я же сказал во вводной: рабовладелец - ваш близкий друг, возможно, спасший вам когда-то жизнь. Все равно расстрелять?

                            Комментарий

                            • Amicabile
                              Ветеран

                              • 28 December 2003
                              • 4050

                              #15
                              Сообщение от Anton_R
                              Тема навеяна отнюдь не нашими форумскими баталиями. Просто недавно я впервые в своей жизни - каюсь! - прочитал книгу Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома". Прочитал и задумался...
                              Я уже поднимал как то этот вопрос в несколько другом контексте - тогда все восприняли это как очередной "наезд" на евангельское христианство... Суть вот в чём - вы когда-нибудь задумывались, почему большинство евангельских церквей юга США поддерживали рабство? Почему ку-клукс-клан - евангельски-ориентированная организация? Почему некоторые христианские (а именно - католические, но традиционно, то есть буквалистично ориентированные!!!) теологи поддерживали фашизм? Чтобы понять - прочитайте Библию! Моисей, как вы помните, вовсе не отрицал рабовладение - он даже давал инструкции как обращать людей в рабов и как протыкать им уши в знак принадлежности господину (в книге Исхода). Иисус не касается этой темы, а апостолы нигде не гвоорят, что рабство - противоестественная форма социального устройства ("рабы - повинуйтесь господам"!). Теперь обратимся к мировосприятию христиан-евангелистов. Они понимают Библию буквально - то есть, каждую её букву считают богоустановленной и священной, истинной. А значит и эти варварские рабовладельческие нормы, которые на самом деле являются ничем иным как попыткой освятить нормами Писания несправедливой социальной системы. Вот и всё. Вот и ответ - во всём виноват библейский буквализм. Заметьте, что в тех общинах, где Библия воспринимается, как диалог между Богом и людьми, где есть не только божественные истины, но и человеческие ошибки, всегда выступали против рабства (квакеры, англикане, многие католики).
                              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                              Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                              Христианская медитация в Москве :groupray:

                              Комментарий

                              Обработка...