Вопрос кальвинистам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vladimirsurgay
    Участник

• 26 January 2003
    • 358

Вопрос кальвинистам

Вопрос кальвинистам: за что Бог будет судить людей?
    Я слышал, что кальвинисты не верят в акт свободной воли человека в деле спасения.
    Но тогда вопрос- за что уготован суд у белого престола- "...и судимы были..."?
    Никогда не слышал ихней доктрины по поводу заданного вопроса...
    На пути откровений Твоих я радуюсь,
    как во всяком богатстве Пс.118:14
    http://inchrist.webs.com/
  • Хитклиф
    Участник

• 14 April 2005
    • 68

Сообщение от vladimirsurgay
    Вопрос кальвинистам: за что Бог будет судить людей?
    Я слышал, что кальвинисты не верят в акт свободной воли человека в деле спасения.
    Но тогда вопрос- за что уготован суд у белого престола- "...и судимы были..."?
    Вестминстерское Исповедание Веры

(1647-1648 гг.)

О свободной воле

1. Бог наделил человека природной свободой, воля не принуждаема, не определена в связи с какой-либо природной необходимостью делать добро или зло(1).

1) Матфея 17:12; Иакова 1:14; Второзаконие 30:19.

2. Человек в своем изначальном состоянии невинности имел свободу и силу воли желать и делать доброе и угодное Богу(2); но свобода не была дана постоянно и неизменно, человек мог отпасть от нее(3).

2) Екклесиаст 7:29; Бытие 1:26.

3) Бытие 2:16,17; Бытие 3:6.

3. По причине грехопадения человек полностью утратил всякую способность воли к духовному добру, сопутствующему спасение(4). Поэтому человек по своей природе, будучи всецело отвращен от добра(5), мертвый во грехах(6) не способен своими собственными усилиями изменить себя или приготовить себя к этому изменению(7).

4) Римлянам 5:6; Римлянам 8:7; Иоанна 15:5.

5) Римлянам 3:10,12.

6) Ефесянам 2:1,5; Колоссянам 2:13.

7) Иоанна 6:44,65; Ефесянам 2:2-5; 1 Коринфянам 2:14; Титу 3:3-5.

4. Когда Бог изменяет грешника и приобщает его к благодатному состоянию, тогда человек освобождается от природных уз греха(8) и становится по одной лишь благодати способным по своей воле желать и делать добро духовное(9). Все же по причине остающейся в нем испорченности, он не делает добро совершенным образом; помимо желания добра у него сохраняется желание зла(10).

8) Колоссянам 1:13; Иоанна 8:34,36.

9) Филиппийцам 2:13; Римлянам 6:18,22.

10) Галатам 5:17; Римлянам 7:15,18,19,21,23.

5. Воля человека соделывается совершенно и неизменно свободной творить только добро лишь в состоянии славы(11).

11) Ефесянам 4:13; Евреям 12:23; 1 Иоанна 3:2; Иуда 24.

Подумайте над этим:

11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
    12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
    13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
    14. Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
    15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
    16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
    17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
    18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
    19 Ты скажешь мне: `за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?'
    20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: `зачем ты меня так сделал?'
    21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
    22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
    23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
    24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?

(К Римлянам 9:11-24)

Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь. (Иер. 9:24)

Комментарий

• Forgiven
      Участник

• 11 December 2005
      • 29

Сообщение от Хитклиф

(1647-1648 гг.)

О свободной воле

3. По причине грехопадения человек полностью утратил всякую способность воли к духовному добру, сопутствующему спасение(4). Поэтому человек по своей природе, будучи всецело отвращен от добра(5), мертвый во грехах(6) не способен своими собственными усилиями изменить себя или приготовить себя к этому изменению(7).

4) Римлянам 5:6; Римлянам 8:7; Иоанна 15:5.
      5) Римлянам 3:10,12.
      6) Ефесянам 2:1,5; Колоссянам 2:13.
      7) Иоанна 6:44,65; Ефесянам 2:2-5; 1 Коринфянам 2:14; Титу 3:3-5.

Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
      (Матф.23:37)

Этот стих и другие... говорит о свободе выбора человека. Человек волен ответить на Божий призыв.. и также волен отказаться - это Библия!

Комментарий

• vladimirsurgay
        Участник

• 26 January 2003
        • 358

За что Бог будет судить людей у Белого престола

Сообщение от Хитклиф

(1647-1648 гг.)

О свободной воле

1. Бог наделил человека природной свободой, воля не принуждаема, не определена в связи с какой-либо природной необходимостью делать добро или зло(1).

1) Матфея 17:12; Иакова 1:14; Второзаконие 30:19.

2. Человек в своем изначальном состоянии невинности имел свободу и силу воли желать и делать доброе и угодное Богу(2); но свобода не была дана постоянно и неизменно, человек мог отпасть от нее(3).
        И все же ответ я не получил со стороны кальвинистов: "За что Бог будет судить людей у Белого престола?"
        На пути откровений Твоих я радуюсь,
        как во всяком богатстве Пс.118:14
        http://inchrist.webs.com/

Комментарий

Обработка...