Задача Бога - селекция человеческих душ!?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrey2
    Участник

• 28 August 2017
    • 85

Вопрос, наверное для "знатоков".

Изучая Христианство, как религию, невольно прихожу к выводу, что Бог, так сказать, занимается селекцией человеческих Душ. Фактически заглавие можно переформулировать в риторический вопрос: «Как обрести\укрепить веру!?»

Выскажу два предположения:

1) Понять Бога умом НЕ_возможно!...
    Кто пытался, скорее всего со мной согласится, или если не согласится, то пишите в приват и задам Вам несколько простых наводящих вопросов на которые логических ответов просто быть не может!? (ибо нет смысла «тут» вести холиварные дискусси, которые за 2000 лет раскололи Христианство на 3+1001 конфесий)

2)Главный догмат Христианской веры очень хорошо сформулировал в свое время Лютер:
    «Я верую значит Бог есть».
    В Новом Завете эта мысль также проходит красной нитью черезь весь текст:
    >>Блаженны те кто не видели и уверовали.
    >>По вере вашей и воздастся Вам.
    >>Будет вера с горчичное зерно
    >>Веруй, дочь твоя жива
    >>По неверию их не сотворил чудес
    >>и много других примеров.

Возвращаясь к вопросу обретения\укрепления веры предвижу стандартные ответы: ходите в церковь, молитесь, поститесь, веруйте, читайте писание, да и в самом завете написано «вера от слышания». На такие ответы сразу возникает логическое замечание, что предложенные рецепты фактически являются «сектанским зомбированием», поскольку тот-же пост для не верующего или легко верующего человека фактически является голоданием" - что по сути, просто приводит к изменению сознания человека (меняет его восприятия реальности). Читание, регулярное общения в церкви, исполнение правил\ритуалов это реальный прием\метод НЛП , который используют все секты

___
    Ну и в заключение, опять таки, в самом писании Христос на вопрос «Кто может спастись!?» ответил: «Человекам это не возможно, но не Богу, ибо все возможно Богу». Это первый краегульный камень, по сути, на который нет логического ответа ибо Бог создал человека заведомо зная, что он согрешит Но если за точку опоры взять то, что «Я верую - значит Бог есть», то логика и не нужна.

____
    На счет «селекции душ» в названии темы, то Это навеяно лекциями Осипова А.И. в которых он цитируя целый сонм Православный Святых, делает акцент на спасении\уверовании через, так сказать, «Практику Смирения». Но достичь настоящего Святого Смирения можно либо по воле Божьей, либо, если Человек, все-таки, имеет «право выбора», то и по «собственной воле»... Соответственно разложив «все сказанное» в ряд Фурье и вычислив интеграл порядка «пи» и при этом, употребив индуктивный метод дедукции, можно предположить что конечная цель Бога: «Селекция человеческих душ склонных верить на слово, то есть «Слову, которое было вначале».

PS: Прошу прощения за немного сумборный пост\вопрос.
  • Virabhadra
    Участник

• 03 May 2017
    • 98

Вопрос интересный.
    Я не специалист, а потому высказываю лишь своё мнение.

Думаю, что вера во что-то нужна человеку прежде всего как ответ на вопросы, по возможности все.
    Вопросы плана о смысле жизни, зачем я живу, зачем остальные живут, откуда мы появились, какая цель жизни, что будет завтра, что будет послезавтра, что будет после смерти, что хорошо, что плохо и так далее такого плана.
    И тут ситуация становится неоднозначная.
    С одной стороны есть религии дающие все эти ответы, друг от друга отличаются, на всё отвечают. Получается, что всё ясно, живи и всё.
    С другой стороны можно самому искать ответы. Но тут сложнее. Пока найдёшь. Найдёшь ли вообще что-то...

А если возникает вопрос укрепления веры, то дух просто томится. Недостаточно готовых ответов.
    Дух требует движения, а значит поисков, развития и работы над собой.

Комментарий

• Ник Тарковский
      Ветеран

• 10 January 2012
      • 10919

слепой подошел к глухому и говорит : послушай, как поют птицы, а тот отвечает : посмотри, какое небо голубое
      Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от Andrey2
        Изучая Христианство, как религию, невольно прихожу к выводу, что Бог, так сказать, занимается селекцией человеческих Душ. Фактически заглавие можно переформулировать в риторический вопрос: «Как обрести\укрепить веру!?»
        Всегда интересно поговорить с умным человеком, даже неверующим. Если вы такой, да ещё пристально изучаете христианство, то на форуме я такого вижу впервые.
        Ну, не то, чтобы совсем таких не было, был тут якобы верующий, который пропагандировал гностицизм, но на мои выпады он отвечать не любил - понимал, что не сможет.

А вы насколько хорошо изучили христианство? Осипов - это только видимый краешек религии, совсем незначительный. Я недавно пытался найти видео, где он объясняет православное спасение - не нашёл. Вернее, они есть, эти видео, но объяснения там нет. Так что нужно иметь немалый опыт, чтобы найти именно то, что ищешь. И ещё уметь проверить, соответствует ли найденное первоисточнику.

Комментарий

• tagil
          Православный

• 01 May 2016
          • 13511

Сообщение от Andrey2
          ... Изучая Христианство, как религию, невольно прихожу к выводу, что Бог, так сказать, занимается селекцией человеческих Душ.
          Бог не занимается селекцией человеческих душ.
          Множественность человеческих душ - это всего лишь форма существования Человека в материальном мире.
          После прихода Христа, Бог открывает перед Человеком возможность вновь приобщиться к Отцу своему Небесному уже не только по благодати, но и по естеству.

1) Понять Бога умом НЕ_возможно!...
          Возможно.
          В Своей любви к Человеку, Бог совлекается трансцендентности Своей.

Комментарий

• nelson
            Отключен

• 01 May 2016
            • 24528

Сообщение от Andrey2
            Правильнее сказать, совершенствование душ.

Комментарий

• Andrey2
              Участник

• 28 August 2017
              • 85

Сообщение от alexgrey
              Осипов - это только видимый краешек религии, совсем незначительный. Я недавно пытался найти видео, где он объясняет православное спасение - не нашёл.
              Александр, спасибо за ответ.

Что касается Осипова, то посмотрел много его видео - он, если можно так сказать, проповедует\агитирует в первую очередь слабо-верующим , что-бы они молилися ( Исусовой Молитвой) ну и пытались найти\обрести Смирение, которое ведет к "спасению"... Сам вопрос "спасения", Осипов особо не разбирает - главный акцент делает на утверждении, что "смысла в земной жизни нет" - поэтому готовтесь к смерти - молитесь и ищите смирения через постепенное укрощения своих страстей.

В общем Ваш ответ, Александр звучит очень интригующе, но к сожелению без какой либо конкретной сути. Если хотите можете дать ссылку на что-то или кого-то, кто более целостно и понятно раскрывает Христианство как истинную религию. Как по мне, то это, по идеи, должен быть Новый Завет, но там все написано для Боговдохновенных (кому дано, тот поймет) - тоесть не для таких грешников как я

Комментарий

• Andrey2
                Участник

• 28 August 2017
                • 85

Сообщение от nelson
                Да, правильные лингвинистические формулировки - сильнее атомных бомб

Комментарий

• vera39
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 1785

Andrey2
                  Возвращаясь к вопросу обретения\укрепления веры предвижу стандартные ответы: ходите в церковь, молитесь, поститесь, веруйте, читайте писание, да и в самом завете написано «вера от слышания».
                  СЛЫШАНЬЕ от СЛОВА БОЖИЯ, а кому оно дано? проповедующим . А проповедующие СЛОВО БОГА это апостолы а не Осипов- отступник из отступников.
                  ефес.гл.1:4,5,9-18. " Бог избрал нас прежде сотворения мира, предопределив усыновить нас Себе через ИисусХриста... открыв нам тайну Своей воли в устроении в устроении полноты времен... "... Вот от апостолов и мы можем знать о том что БОГ сотворил человека ДУХОМ, по подобию Своему, по вселил дух в тленное тело, сотворенное из персти земной, хотя есть у него и ДУХОВНЫЕ тела для избранных, чтобы проверить нас на верность ЕМУ, но многие принимают ДУХ Диавола, как Осипов, лжецы, не познающие истину. Поэтому совершенное Его царство не всем дано увидеть. "Плоть не может наследовать Н.Цартва" ...1крнф.15:50-53. Быт.гл.1:27, 1Крнф.6:19, гл.3:16.рнф.5:1-7.

- - - Добавлено - - -

Virabhadra
                  С другой стороны можно самому искать ответы. Но тут сложнее. Пока найдёшь. Найдёшь ли вообще что-то...
                  По - моему искать нужно в ИСТИНЕ, т.е. в Н,З. там ясно сказано, что человека сотворилБОГ ДУХОМ по подобию Своему, и сотворил тело- дом для духа, и если в твоем доме живет ДУХ БОГА, - спасешься. 1крнф.6:19, 3:16, Рим.гл.8:29,11

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
                  ДУША - КРОВЬ, значит ПЛОТЬ. А БОГ есть ГОСПОДЬ ДУХОВ всякой плоти, но не ГОСПОДЬ плоти! Числа гл.16:22, гл.27:16. евр.12:9.
                  Совершенствоваться нужно в познании истины. "Внешний наш человек стареет от времени, а внутренний обновляется" познанием.

Комментарий

• nelson
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 24528

Сообщение от vera39

ДУША - КРОВЬ, значит ПЛОТЬ. А БОГ есть ГОСПОДЬ ДУХОВ всякой плоти, но не ГОСПОДЬ плоти! Числа гл.16:22, гл.27:16. евр.12:9.
                    Совершенствоваться нужно в познании истины. "Внешний наш человек стареет от времени, а внутренний обновляется" познанием.
                    Душа - дух во плоти. Душа совершенствуется, когда совершенствуется дух.

Комментарий

• vera39
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 1785

Andrey2
                      Что касается Осипова, то посмотрел много его видео - он, если можно так сказать, проповедует\агитирует в первую очередь слабо-верующим , что-бы они молилися ( Исусовой Молитвой) ну и пытались найти\обрести Смирение, которое ведет к "спасению"... Сам вопрос "спасения", Осипов особо не разбирает - главный акцент делает на утверждении, что "смысла в земной жизни нет" -
                      В какой жизни мы можем познавать ИСТИНУ если не в земной жизни? Именно познанием мы ОТКРЫВАЕМ себе свободный вход в вечное царство Христа. 2Птр.1:11.
                      Например БОГ считает своим Храмом наши тела одушевленны:
                      "НЕ знаете ли что тела ваши суть ХРАМ, живущего в нем СВ. ДУХА", .е. БОГА? 1крнф.6:19,
                      Какой смысл ходит врукотворные, если "В рукотворных храмах БОГ НЕ живет" Деян.гл.7:46-48.
                      Это "бремена неудобоносимые", считает ап. Павел.
                      БОГ говорит о себе: ... ВСЕЛЮСЬ в них и буду ходить в них... 2крнф.6:16.
                      "Если в вас живет ДУХ БОГА, то воскресивший Христа БОГ оживит и ваши смертные тела" ... РИМ,гл.8:29,11.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
                      Душа - дух во плоти. Душа совершенствуется, когда совершенствуется дух.
                      Не думаю, что это верно. Душа остается сгнивать в могиле, после того, как ДУХ покинет тело. "ТЕЛО без ДУХА мертво." Иак.2:26.
                      Пс.145. Выходит ДУХ из него (из тела- души) и кончаются все помышления его... никакого совершенства все пропало бы с душой.

Комментарий

• nelson
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 24528

Сообщение от vera39
                        Не думаю, что это верно. Душа остается сгнивать в могиле, после того, как ДУХ покинет тело.
                        Душа не плоть. Душа - дух во плоти.
                        И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. (Еккл.12:7)

Комментарий

• alexgrey
                          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                          • 8717

Сообщение от Andrey2
                          В общем Ваш ответ, Александр звучит очень интригующе, но к сожелению без какой либо конкретной сути. Если хотите можете дать ссылку на что-то или кого-то, кто более целостно и понятно раскрывает Христианство как истинную религию.
                          Мой ответ и не мог быть полным, так как я не понял задумку вашей темы. Но ещё более я не понял, какое у вас отношение к христианству - вы хотите узнать истину или покритиковать ложные пути?
                          И то, и то другое мне хорошо известно и я могу дать вам достаточно ссылок.
                          Вы только укажите цель и уровень своих знаний, тогда я вам подберу то, что нужно.

Комментарий

• духовный турнир
                            Отключен

• 15 April 2012
                            • 4949

Сообщение от Andrey2
                            Александр, спасибо за ответ.

Что касается Осипова, то посмотрел много его видео - он, если можно так сказать, проповедует\агитирует в первую очередь слабо-верующим , что-бы они молилися ( Исусовой Молитвой) ну и пытались найти\обрести Смирение, которое ведет к "спасению"... Сам вопрос "спасения", Осипов особо не разбирает - главный акцент делает на утверждении, что "смысла в земной жизни нет" - поэтому готовтесь к смерти - молитесь и ищите смирения через постепенное укрощения своих страстей.

В общем Ваш ответ, Александр звучит очень интригующе, но к сожелению без какой либо конкретной сути. Если хотите можете дать ссылку на что-то или кого-то, кто более целостно и понятно раскрывает Христианство как истинную религию. Как по мне, то это, по идеи, должен быть Новый Завет, но там все написано для Боговдохновенных (кому дано, тот поймет) - тоесть не для таких грешников как я
                            Да ладно, ты серьезно грешником себя считаешь?, так Христос и пришел, именно грешников спасти, с ними, в основном и общался, за, что был укоряем, не считающих себя грешниками, книжниками и фарисеями(посмотри на себя, совесть подключив, не из них-ли и ты когорты); все Благовестие Христа-призыв именно к грешникам, на который, в основном и откликались, в первую очередь, именно грешники, а то, что ты почему-то не откликнулся, то это от недостаточного понимания своей грешности, ЛЕНИ ПОПРОБОВАТЬ, помолиться и Бога попросить:...помоги моему неверию..., не раз и не два, а упрямо может и многие годы, но если выстоишь в сей просьбе(молитве) получишь, ибо что-то в сердце твоем есть, здесь и сейчас, недопускающее Духу Святому в сердце твое войти, вместе с верой, показывая Своим присутствием, и величие возможностей веры и суть христианства, а именно: возвращение к изначальному предназначению человека-Богоподобию и что такое БЛАЖЕНСТВО, в общении с Богом и много чего еще, ранее неведомого, однако сразу-же ставшее непрестанно желанным, типа и жизнь без сего не мила, и сие знакомо всякому христианину, поверившему и Духа Святого получившему, готовому в любую минуту своей жизни оставить землю и поселиться на небе с великой радостью и охотой, оставляя сей мир, со всеми его радостями и хорошестями, без и тени сожаления; когда выпросишь веру, сердцем готовым( Богом приготовленным, ради твоей непрестанной мольбе о сем) к принятию оной и Духа Святого, вместе с верой получишь, то тогда и поймешь, что и для чего Бог делает, а без веры, Духа Святого, Бога понять НЕ ВОЗМОЖНО.

Комментарий

• Andrey2
                              Участник

• 28 August 2017
                              • 85

Сообщение от alexgrey
                              Мой ответ и не мог быть полным, так как я не понял задумку вашей темы..
                              Мое отношение к Христианству - это желание найти Истину. Сам вопрос с известными мне предостережениями я четко озвучил - «Как обрести\укрепить веру!?». ... Оценить уровень моих знаний мне сложно - пока я дошел до того, что написано много чего, но читая\слушая разные интерпритации приходишь к заключению что Все правы и как следствия истинна в том, что-бы просто принять на Веру - "Исус - Христос =Сын Бога" - покайся, оставсь материальный мир и жди второго пришествия, пока ждешь - молись и исповедуй Христа.

Комментарий

Обработка...