Можно ли предположить, что послание семи церквам в книге откровения является реальным посланием конкретным церквам современности? Давайте рассмотрим.
"... а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей."
(Откр.1:20)
1)Ефесская церковь - протестанты
2)Смирнская церковь - иудаизм
3)Пергамская церковь - католики
4)Фиатирская церковь - адвентисты седьмого дня
5)Сардийская церковь - ислам
6)Филадельфийская церковь - евангелисты
7)Лаодикийская церковь - православие
2) Смирнская церковь - иудаизм
3) Пергамская церковь - католики
4) Фиатирская церковь - адвентисты седьмого дня
5) Сардийская церковь - ислам
6) Филадельфийская церковь - евангелисты
7) Лаодикийская церковь - православие
Как видим из послания церквам каждое слово имеет симысловую нагрузку, поэтому возможно уточнения характеристики той или иной церкви для более точного понимания на что Бог указывает или предупреждает. Например, адвентистка Елена Уайт в последнее время болела, сломала бедро и была прикована к постели, что нашло отображения в стихе: «Вот Я повергаю ее на одр»
"... а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей."
(Откр.1:20)
2)Смирнская церковь - иудаизм
3)Пергамская церковь - католики
4)Фиатирская церковь - адвентисты седьмого дня
5)Сардийская церковь - ислам
6)Филадельфийская церковь - евангелисты
7)Лаодикийская церковь - православие
- "...знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал."(Откр.2:2,3) - Действительно, протестантские церкви много трудились и боролись против католических догматов средневековья, и с их якобы апостольской преемственностью, и непогрешимостью.
- "Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою."(Откр.2:4) - Упрек на то, что современные протестанты уступают первым основателям своей церкви - "...оставил первую любовь твою"(Мартин Лютер, Жан Кальвин, Ян Гус и т.д.), и ихним идеям основанных на Библейских принципах.
- "Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела:"(Откр.2:5) - Еще раз указание("откуда ты ниспал") на основателей церкви, и ихние служение("и твори прежние дела").
- ... "а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься." (Откр.2:5) - Здесь предупреждение, что светильник церкви может быть даже "сдвинут", если не церковь не вернется к своим началам протестантских идей основанных на Библии.
- " Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу."(Откр.2:6) - Николаиты еретическое течение в христианстве. Николаиты считаются, если не родоначальниками, то предшественниками гностических ересей в древней Сирии(википедия). - Возможно, указание на то, что протестанты не поддерживают откровенные сектанские церкви("...то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов").
2) Смирнская церковь - иудаизм
- "Знаю твои дела, и скорбь, и нищету..."(Откр.2:9) - Евреи исповедующие иудаизм поддавались гонениям и антисемитизму.
- ...(впрочем ты богат)...(Откр.2:9) - При этом указывается, возможно, как на духовное историческое богатство иудаизма, так и на материальное.
- "... и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское."(Откр.2:9)Видимо, указание на то, что среди Иудеев есть сатанисты (иллюминаты, масоны).
- "Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас."(Откр.2:10) - Еще раз указание на гонение и антисемитизм.
- ... "будете иметь скорбь дней десять."(Откр.2:10) - Здесь даже указание на период "скорби"(гонения и антисемитизма) в десять столетий, - за принципом день за год.(день за год Я определил тебе.(Иез.4:6))
3) Пергамская церковь - католики
- "...знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны..."(Откр.2:13) - Оказывается, что престол сатаны в Ватикане(Откровение 17). Жена в Библии - это церковь. Рим известен, как город на семи горах; поэтому Ватикан - жена - церковь в Откровение 17 - " Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена".(Откр.17:9)
- "...и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана..."(Откр.2:13) - Рядовые католики тем не менее остаются верными христианами.
- "...умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.(Откр.2:13) - Апостол Павел был обезглавлен в Риме, а может быть это указание на апостола Петра, распятого вниз головой. Тем не менее оба были мученически убиты в Риме.
- " Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали."(Откр.2:14) - Как известно Ваалам был волхвом - так и в католицизме есть священники практикующие вызывание демонов и откровенный сатанизм.
- "Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу."(Откр.2:15) - Николаиты - это откровенные сектантанские учения, которые, видимо, держатся в некоторых католическох кругах.
- "Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих."(Откр.2:16) - Здесь понятно.
4) Фиатирская церковь - адвентисты седьмого дня
- " Знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых."(Откр.2:19) - Сейчас адвентисты - это большая церковь, которая превосходит по деятельности на первых этапах своего становления.
- "Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное."(Откр.2:20) - Елена Уайт является одним из самых значительных основателей этой церкви, и Бог указывает, что ее учения являются ошибочными.
- " Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась."(Откр.2:21) - Елена Уайт прожила 87 лет с уверенностью, что все пророчества ей были даны Богом, которые впоследствии не сбылись.
- " Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих"(Откр.2:22) - Еще раз указание, что ее дар пророчества и учения не истинны, ошибочны и должны быть откинуты.
- "И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим."(Откр.2:23) - трое детей Е.Уайт умерли в разном возрасте.
- "Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени"(Откр.2:24) - Призыв адвентистам не следовать учению Елены Уайт("которые не держат сего учения").
- "...только то, что имеете, держите, пока приду."(Откр.2:25) - Это знание библии, которое есть в этой церкви.
5) Сардийская церковь - ислам
- "...ты носишь имя, будто жив, но ты мертв."(Откр.3:1) - Указание на духовное состояние ислама.
- "Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим(Откр.3:2) - Призыв к духовному бодрствованию и исправлению.
- "Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся." (Откр.3:3) - Интересно отметить, что ислам переводится как «предание себя Богу», «покорность», «подчинение» (законам Аллаха). В шариатской терминологии ислам это полное, абсолютное единобожие, подчинение Аллаху, Его приказам и запретам; отстранение от многобожия (из википедии). Также известно, что многие апостолы проповедовали на теперешних территориях ислама.
- "Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны."(Откр.3:4) - Судя по этому стиху очень мало из ислама будут спасены.
6) Филадельфийская церковь - евангелисты
- "Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее;" (Откр.3:8) - Иисус сам говорит что: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется..."(Иоан.10:9). Значит к этой церкви Иисус как-то особенно относится.
- " ты не много имеешь силы..."(Откр.3:8) - Немногочисленность церкви.
- "...и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего."(Откр.3:8) - Точное понимание и знание Библии евангелистами.
- "Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя."(Откр.3:9) - Сами Иудеи признают, что Бог избрал эту церковь как самую достойную.
- " И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле."(Откр.3:10) - Бог будет особым образом защищать эту церковь во время правления антихриста и апокалипсиса.
- "Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего."(Откр.3:11) - Здесь ясно.
- "Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое."(Откр.3:12) - Как видно из этого стиха именно эта церковь будет иметь самое почетное положение среди всех церковь.
7) Лаодикийская церковь - православие
- "...знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!"(Откр.3:15) - Духовное состояние православной церкви оценивается как очень плохое.
- "Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих."(Откр.3:16) - Из-за этого духовного состояния церковь может быть извергнута самим Богом.
- "Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; (Откр.3:17) - Действительно, церковь имеет большое материальное богатство икон, церковной утвари, дорогих исторических вещей, каких нет у других церквей.
- "...а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг."(Откр.3:17) - Думаю тут ясно.
- " Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть."(Откр.3:18) - тоже ясно.
- "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся."(Откр.3:19) - Тем не менее Бог любит православную церковь, и предлагает, как, и всем грешникам, кто осознает свои ошибки - покаяться.
Как видим из послания церквам каждое слово имеет симысловую нагрузку, поэтому возможно уточнения характеристики той или иной церкви для более точного понимания на что Бог указывает или предупреждает. Например, адвентистка Елена Уайт в последнее время болела, сломала бедро и была прикована к постели, что нашло отображения в стихе: «Вот Я повергаю ее на одр»
Комментарий