ЭКСТРЕМИЗМ И РЕЛИГИЯ.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    ЭКСТРЕМИЗМ И РЕЛИГИЯ.

    Для начала глянем - что называют экстремизмом -

    Экстреми́зм (от лат. extremus крайний, чрезмерный) приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике)[1]. Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические. Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков[2], террористические акции, ведение партизанской войны.

    Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения.

    Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарные политические режимы с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия[2], внешней интервенцией.

    В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью действенно повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной в этих случаях можно говорить о «вынужденном экстремизме».

    В разных странах и в разные времена было дано много разных юридических и научных определений понятию «экстремизм». Единого определения на сегодняшний день не существует. Доктор Питер Т. Коулман (англ. Peter T. Coleman) и доктор Андреа Бартоли (англ. Andrea Bartoli) в своей работе «Addressing Extremism»[3] дали краткий обзор предлагаемых определений этого понятия:
    Экстремизм на самом деле сложное явление, несмотря на то, что его сложность часто бывает трудно увидеть и понять. Проще всего определить его как действия (а также убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии) личности, далёкие от обычных общепринятых. В обстановке конфликта демонстрация жёсткой формы разрешения конфликта. Однако обозначение видов деятельности, людей и групп как «экстремистских», а также определение того, что следует считать «обычным» или «общепринятым» это всегда субъективный и политический вопрос. Таким образом, мы предполагаем, что в любой дискуссии на тему экстремизма затрагивается следующее:
    • Обычно одни экстремистские действия некоторыми людьми рассматриваются как справедливые и добродетельные (например, просоциальная «борьба за свободу»), а другие экстремистские действия как несправедливые и аморальные (антисоциальный «терроризм»). Это зависит от ценностей, политических убеждений, нравственных ограничений оценивающего, а также от его отношений с деятелем.

    • Кроме того, у одного и того же человека моральная оценка одного и того же экстремистского действия (например, использования тактики партизанской войны Нельсоном Манделой против правительства ЮАР) может меняться в зависимости от условий руководства, мнения мирового сообщества, кризисов, «сведения исторических счётов» и так далее. Таким образом, современный и исторический контекст, в котором совершается экстремистское действие, формирует наши взгляды на него

    • Различие сил также имеет значение при определении экстремизма. Во время конфликта действия членов более слабой группы часто выглядят более экстремальными, чем такие же действия членов более сильной группы, защищающей свой статус-кво. В дополнение на крайние меры скорее пойдут маргинальные люди и группы, которые рассматривают более нормативные формы разрешения конфликта как недоступные для них или относятся к ним с предубеждением. Однако доминирующие группы тоже зачастую прибегают к экстремальным действиям (например, санкционирование правительством насильственных действий военизированных формирований или нападение в Уэйко, осуществлённое ФБР в США).

    • Экстремистские действия часто связаны с насилием, хотя группы экстремистов могут различаться по предпочтению насильственной или ненасильственной тактики, допускаемому уровню насилия, предпочитаемым мишеням для своих насильственных действий (от инфраструктуры и военного персонала до мирных граждан и даже детей). Опять же более слабые группы скорее будут использовать и предпримут прямые и эпизодические формы насилия (например, подрывы террористов-смертников), тогда как доминантные группы склонны к более структурированным или институционализированным формам насилия (вроде тайного использования пыток или неформального разрешения зверств полиции).

    • Несмотря на то, что экстремисты и их группы (такие, как Хамас или Исламский Джихад) часто рассматриваются как связанное воедино и согласованное зло, важно понимать, что и внутри них могут быть конфликты и амбивалентное поведение членов групп. Так, например, отдельные члены Хамаса могут сильно отличаться по своей готовности вступить в переговоры с властями Палестины и, в конечном счёте, с определёнными фракциями в Израиле.

    • Наконец, основная проблема в том, что экстремизм, присутствующий в ситуациях затяжного конфликта не самое жестокое, но самое заметное из действий сторон. Жёсткая и нетерпимая позиция экстремистов крайне сложно поддаётся изменениям.

    Оригинальный текст (англ.) [показать]



    Другой подход демонстрирует со-координатор Международного Движения по защите прав народов В. Д. Трофимов-Трофимов. Согласно его определению, экстремизм не связан только с политикой и распространяется на все виды человеческой деятельности:
    Экстремизм это идеология допустимости использования крайних мер, экстремумов социального поведения, для получения желаемого эффекта[4].
    В рамках данной трактовки термина «экстремизм» в последние годы вошло в практику понятие «потребительский экстремизм» стремление недобросовестных клиентов получить определенную выгоду и доход, манипулируя законодательством в корыстных целях.[5][6]
    Международно-правовое определение

    Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы, принятая в 2003 г., содержит следующее определение: «экстремизм представляет собой форму политической деятельности, явно или исподволь отрицающую принципы парламентской демократии и основанную на идеологии и практике нетерпимости, отчуждения, ксенофобии, антисемитизма и ультра-национализма»[7].

    «Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» от 15 июня 2001 г. даёт следующее определение понятия «экстремизм» (п. 3 ч. 1 ст. 1[8]):
    экстремизм какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них, и преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством Сторон.
    Данную Шанхайскую конвенцию подписали[8]: Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан. В январе 2003 года она была ратифицирована[9] и с 29 марта того же года вступила в силу[10] в России.

    Примечание:

    Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) отмечает расплывчатость формулировки понятия «экстремизм» в российском законодательстве. Комиссия неоднократно рекомендовала[12]:
    [...] пересмотреть определение экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности для обеспечения того, чтобы оно распространялось лишь на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием [...]четко изложить те критерии, которые должны соблюдаться для того, чтобы объявить какой-либо материал экстремистским
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #2
    Итак, экстремизм присущ каким видам религий?

    Ислам.

    Исламистский терроризм тактика насильственных расправ с оппонентами (оппозицией), находящая себе идеологическое обоснование и оправдание в трактовках вероучения как направленная на защиту исламского мира против влияния или агрессии немусульманских стран и идеологий, в особенности западного мира.

    В настоящее время наиболее распространённая по числу проявлений форма международного терроризма[1]. Обычно используется радикальными, экстремистскими организациями, членов таких организаций и называют исламистами или боевиками-исламистами. Нередко сочетается с этнонационалистическим терроризмом[2].
    Для оправдания этой тактики обычно используются расплывчатые ссылки на предписанную правоверным обязанность вести джихад, хотя многими мусульманскими богословами и религиоведами ставится под сомнение трактовка этой обязанности как надобности в физических расправах.[2]



    Часто употребляемый термин исламский терроризм считается неполиткорректным, так как подразумевает связь терроризма и всего ислама в целом, что большинством мусульман воспринимается отрицательно.
    Мы говорим об исламизме как о политической практике и разделяем ислам как религию и радикальный ислам как политическую идеологию, которая апеллирует к религии, базируется на каких-то религиозных догматах, но является политической идеологией, а не религией.[5]

    По мнению некоторых политиков, термин исламский терроризм не является научным. Так, например, Александр Торшин заместитель председателя Совета Федерации России, считает, что исламского терроризма не существует[6].
    Также ряд исламских философов и богословов высказывает своё мнение о невозможности существования «исламистского терроризма», так как это «противоречит самому исламу», а следовательно сам термин является «ложным и неправильным». Известный турецкий писатель Аднан Октар (Харун Яхья) написал по этому поводу книгу «Ислам проклинает терроризм»[7].
    С другой стороны, ряд самих мусульман воспринимает ислам не как религию, а как политическую идеологию, что сильно затрудняет попытку проведения линии защиты так называемого «традиционного ислама» методом исключения и отделения политической составляющей от самого ислама.
    До сих пор некоторые люди утверждают, что религию и политику не следует смешивать. Религия личное дело, и поэтому её не надо навязывать обществу. <...> То, чего часто не понимают как мусульмане, так и не-мусульмане, это факт, что политику нельзя отделить от Ислама, она является частью его идеологии, поскольку призвана решать те проблемы, с которыми сталкиваются мусульмане. Бухари цитирует слова Ибн Умара: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Имам несет ответственность за своих граждан». Следовательно, в Исламе нет разделения на духовное и светское, нет отделения религии от экономики, внутренней и внешней политики. Одно и то же общество не может руководствоваться одновременно Исламом и другими идеологиями, такими как капитализм или коммунизм.[8]

    Терроризм

    Сами исламисты и исламистские террористы имеют двойственное отношение к термину терроризм. С одной стороны наблюдается непринятие термина и обвинение в терроризме вражеских политических сторон. С другой стороны, часть радикально настроенных мусульман соглашается[9] с наличием терроризма в исламе, обращаясь[9] в качестве аргумента, в частности, к следующему аяту Корана:
    Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах. Что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, вам будет возвращено сполна, и с вами не поступят несправедливо.[10]

    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #3
      Исламистский терроризм является одним из вариантов религиозного терроризма[13]. Его характерной чертой является оправдание убийства мирных жителей, включая женщин и детей, поскольку они рассматриваются как составная часть вражеской системы финансируют армию налогами и «своим молчанием и одобрением»[14], являются потенциальными солдатами[15].

      Профессор Дамасского университета Садик Аль-Азм полагает, что исламизм вводится в практику через «возрождение понятия исламского джихада (священной войны) в его самых сильных формах», а терроризм является неотъемлемой чертой исламизма как способ наносить врагу максимальный урон без учёта любых долговременных последствий даже для самого ислама[16].


      Современный исламистский терроризм



      Красным выделены страны, подвергавшиеся атакам исламистских террористов начиная с 11 сентября 2001 г. включительно

      Использование женщин в качестве террористок-самоубийц

      Организаторы современного исламистского терроризма начали активно использовать женщин в качестве террористок-смертниц, так как те легче поддаются манипулированию в силу своей большей по сравнению с мужчинами уязвимости[21][22][23][24]. К тому же женщины вызывают меньше подозрения, чем мужчины, и поэтому им легче проникать в запланированные для осуществления терактов места[25][26].
      Обычной практикой является принуждение женщин-мусульманок, обвинённых во внебрачных связях, к совершению терактов-самоубийств как единственного способа избежать жестокого наказания (обычно убийства от рук своего отца, брата или мужа) и не допустить публичного позора для всей её семьи[27][28]. В подобных случаях в мусульманских общинах считается, что женщина предпочла «почётную» смерть «позорной». С этой целью также используется и намеренное изнасилование намеченных кандидаток с целью исключить для них возможность отказа от задания под угрозой обнародования факта «обесчещения»[29].
      Некоторые из женщин, живущих в мусульманских семьях, соглашаются на теракт-самоубийство, чтобы освободиться от невыносимых условий жизни в семье, поскольку возможность развода для них практически исключена[30]. Нередким стало также явление, когда девушка, продаваемая отцом пожилому и противному ей мужчине, предпочитает совершить любого вида теракт, лишь бы попасть в тюрьму. В этом случае, став на долгий срок недосягаемой для жениха, она обычно перестаёт вызывать у него интерес[31].

      Исламистские организации

      Организации, признанные рядом стран террористическими:

      • Абу Сайяф (Филиппины)
      • Аль-Гамаа аль-Ислами («Исламская группа») (Египет)[32]
      • Аль-Джихад («Священная война», «Holy War») (Египет)[32]
      • Аль-Каида («База»)[32]
      • Аль-Харамейн («Дом двух святынь») (Саудовская Аравия)[32]
      • Армия освобождения Аден-Абийя (Йемен)
      • Асбат аль-Ансар[32]
      • Боевая исламская группа (Ливия)
      • Братья-мусульмане («Аль-Ихван аль-Муслимун», «Muslim Brotherhood»)[32]
      • Бригады мучеников Аль-Аксы (объявлена террористической организацией Израилем, США, Канадой, Европейским союзом, Японией)
      • Вооруженная Исламская Группа
      • Высший военный Маджлисуль Шура Объединённых сил моджахедов Кавказа[32]
      • Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи
      • Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами
      • Джемаа исламия (Индонезия)
      • Уйгуро-Булгарский джамаат
      • Джамаат Булгар (Афганистан) (Татарстан)
      • Джамаат Шариат (Северный Кавказ)
      • Джунд аш-Шам («войско Великой Сирии»)[32]
      • Египетский исламский джихад (Египет)
      • Исламский джихад («Исламский джихад джамаат моджахедов», «Группа исламского джихада», «Islamic jihad group»)[32]
      • Исламская армия Ирака
      • Исламское движение Узбекистана[32], оно же Исламская партия Туркестана[32]
      • Кавказский эмират («Имарат Кавказ»)[32]
      • Конгресс народов Ичкерии и Дагестана[32]
      • «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами», «Islamic Heritage Revival Society») (Кувейт)[32]
      • «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи», «Social Reform Society») (Кувейт)[32]
      • Лашкар-и-Тайба (Пакистан)[32]
      • Лашкар Джихад (Индонезия)
      • Марокканская исламская группа борьбы (Марокко)
      • Риядус-Салихин
      • Салафистская группа проповеди и джихада (Алжир)[32]
      • Такфир вал Хиджра (Египет)
      • Талибан (Афганистан)[32]
      • ХАМАС (объявлена террористической организацией Канадой, Европейским союзом, Израилем, Японией, США и Египтом)
      • Хезболла (объявлена террористической организацией в 12 странах, Австралии, Великобритании, Канаде, Израиле, США и странах ССАГПЗ)
      • Хизб ут-Тахрир аль-Ислами («Партия исламского освобождения», «Islamic Salvation Party») (признана террористической организацией Верховным Судом Российской Федерации)[32]
      • Фронт ан-Нусра («Джебхат-ан-Нусра ли-ахлиш-Шам») (Сирия)
      • Исламское государство Ирака и Леванта («ИГИЛ»; также «Исламское государство Ирака и Шама» «ИГИШ»; «Исламское государство») (Сирия, Ирак)
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #4
        Некоторые теракты, связанные с исламистской идеологией


        • 1979 Террористический акт в Мекке 20 ноября 1979 года. Террористы из «Аль-Масджид аль-Харам» захватили в заложники несколько тысяч паломников в главной мечети Саудовской Аравии. При штурме погибло 255 человек.
        • 1994 взрыв в израильском культурном центре в Аргентине. Осуществлён организацией «Исламский Джихад».
        • 1994, 24 декабря захват французского аэробуса А-300 алжирскими террористами.
        • 1995, 14-20 июня рейд Басаева на Будённовск (Россия), массовый захват заложников в здании больницы. Погибло более 200 человек.
        • 1995, 25 июля взрыв газового баллона на станции Saint Michel (Франция), 8 человек было убито, 200 получили ранения. Вооружённая Исламская Группа.
        • 1995 6 октября взрыв газового баллона на станции парижского метро Maison Blanche, 30 человек получили ранения. Вооружённая Исламская Группа.
        • 1995, 17 октября взрыв газового баллона на станции Orsay (RER B), 30 человек получили ранения. Вооружённая Исламская Группа.
        • 1996, 9-15 января рейд Радуева на Кизляр (Россия). Захват больницы.
        • 1997, 28 июля двое террористов-смертников подорвали себя на рынке Иерусалима. 15 человек погибло. Ответственность на себя взяла организация Хамас.
        • 2001, 11 сентября атака самоубийц на здания Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке и на Пентагон (США). Аль-Каида[33].
        • 2002, Норд-Ост захват театра в Москве. Риядус-Салихин.
        • 2003, 13 мая атака террористов-смертников на квартал, где проживают иностранцы в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). 50 убитых.
        • 2004, 6 февраля произошёл мощный взрыв в вагоне поезда между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая». Погиб 41 человек, ранено 120. В организации взрыва были обвинены чеченские сепаратисты.
        • 2004, 11 марта серия взрывов в поездах на железнодорожных вокзалах «Аточа», «Эль-Посо» и «Санта Эухения» в Мадриде (Испания), 191 человек погиб, около 1500 ранено. Организатор Аль-Каида[33].
        • 2004, 29-30 мая драма с захватом и освобождением заложников в Хобаре (Саудовская Аравия).
        • 2004, 24 августа взрыв двух российских пассажирских самолётов чеченскими террористками-смертницами. 87 убитых. Организатор Риядус-Салихин.
        • 2004, 31 августа примерно в 20:15 рядом со станцией метро «Рижская» террористка-смертница привела в действие взрывное устройство мощностью до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Судя по всему, бомба была начинена осколочными компонентами, потому что жертв оказалось много 10 человек погибли, более 50-и получили ранения.[34] Организатор Риядус-Салихин.
        • 2004 Террористический акт в Беслане захват школы № 1 в г. Беслане (республика Северная Осетия Алания, Россия). Организатор Риядус-Салихийн.
        • 2005, 13 мая Массовые беспорядки в Андижане погибло 170 человек, более 500 ранено.
        • 2005, 7 июля серия взрывов в лондонском метро и городских автобусах, около 50 человек погибло, более 1000 ранено[33].
        • 2009, 24 апреля две террористки-смертницы подорвали себя возле шиитской мечети в квартале Казимия (Багдад). 6671 погибший, не менее 127 раненых.[35][36][37]
        • 2010, 3 сентября в Кветте (Пакистан) смертник-самоубийца подорвал себя в толпе мусульман-шиитов. Погибло 73 человека, ещё 160 были доставлены в больницу. Ответственность за теракт взяла на себя суннитская группировка Лашкар-и-Джангави (англ.)русск.[38].
        • 2010, 8 ноября в городе Дарра-Адам-Хель (Пакистан) смертник взорвал себя в шиитской мечети, погибло более 70 человек[39].
        • 2011, апрель в Индонезии смертник взорвал себя в мечети во время пятничной молитвы с криком «Аллаху Акбар!»[40].
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #5
          ИГИЛ

          «Исл&#225;мское госуд&#225;рство» (араб. الدّولة الإسلاميّة‎ [ʔadˈdawla(tu) (ʔa)lʔislaːˈmiːjja(tu)], русская транскрипция ад-Да́уля аль-Ислами́йя), сокращённо ИГ, ранее «Исла́мское госуда́рство Ира́ка и Лева́нта» (араб. الدولة الإسلامية في العراق والشام‎), сокращённо ИГИЛ[17] или ДА́ИШ[18] (араб. داعش‎, [ˈdaːʕiʃ]) международная[19] исламистская суннитская[19][20][21][22] организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию «суннитского треугольника») фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство (провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года[23][24]) с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Эр-Ракка[25][26]. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене и Нигерии, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах.
          ИГ признано рядом стран и некоторыми международными организациями как террористическая организация[27][28][29][30][31][32][33]. Группировка осуждена одним из крупнейших суннитских улемов Юсуфом аль-Кардави[34].
          Возникла в 1999 году в Ираке как террористическая группировка «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» (основатель иорданец Ахмед Фадыль Халейла, известный как Абу Мусаб аз-Заркави). В 2004 году присоединилась к Аль-Каиде и стала называться «Аль-Каидой в Ираке». В октябре 2006 года, после слияния с другими радикальными исламистскими группировками, была провозглашена как «Исламское государство Ирак»[25].

          ..
          Основной закон ИГ гласит, что мусульмане обязаны соблюдать все законы шариата, а неверные кяфиры являются воплощением дьявола и должны быть либо убиты, либо взяты в рабство (женщины), к кяфирам относятся все мусульмане-шииты, алавиты, езиды, суфисты-неарабы, «братья-мусульмане», сторонники властей Сирии, Ирака, Саудовской Аравии (впрочем, запрещена только ваххабитская литература, впервые изданная до ликвидации халифата в 1920-х годах, когда салафиты Саудовской Аравии были врагами халифа в Стамбуле и сыграли едва ли не решающую роль в ликвидации халифата, книги современных радикальных ваххабитов издаются и распространяются), а также «не уважающие ислам и мусульман» христиане и иудеи (командиры боевиков сами определяют, кто из христиан и иудеев не уважает ислам: обычно только богатые люди, которые дают взятки и помогают боевикам в бизнесе, и те, за кого они просят, признаются «уважающими»)[95].
          Другим правилом является установленный дресс-код, обязывающий всех мужчин носить бороду, а женщин носить чадру и абайю[95]. Среди других правил выделены следующие[96]:
          • Нельзя курить сигареты и употреблять жевательную резинку, за нарушение правила 80 ударов плетью[95].
          • Запрещено называть ИГ словом «ДАИШ» (оригинал сокращения ИГИЛ), наказание 70 ударов плетью[95].
          • Во время пяти дневных молитв все магазины должны закрываться[95].
          • Женщинам запрещено передвигаться на улице без сопровождения мужчины, пойманную женщину доставляют домой, а мужчина-опекун подвергается 80 ударам плетью[95].
          • Гинекологами должны быть только женщины[95].

          Правила проживания христиан на подконтрольных ИГ территориях[97]:
          • запрещается строить церкви, монастыри и кельи;
          • запрещается демонстрировать религиозную символику и литературу;
          • запрещается вслух читать церковные тексты и бить в колокола;
          • запрещается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам»;
          • накладывается подушная подать в размере четырёх золотых динаров в год на «богачей», двух на представителей «среднего класса» и одного на «бедняков».
          • кроме того, христиане обязаны придерживаться «дресс-кода» ИГ, избегать публичного использования религиозной лексики и хоронить своих единоверцев на особо отведённых новыми властями кладбищах.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Toivo
            Ветеран

            • 14 June 2009
            • 4994

            #6
            Ап. Павел видит причину экстремизма ревность (по греч и зависть):

            по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.

            Причины зарождения ревности различны, не всегда ревность доходит до дела. Политики, как манипуляторы, могут эксплуатировать ревность в своих интересах, или будить ревность там, где её не было. Угашение ревности - сложное дело, особенно в фаза обострения.

            Ревность любви, известная как слово больше, это частный случай ревности.

            По тому же свидетельству Павла, переживающий приступы ревности вполне может считать себя по закону непорочным. И это - проблема для совести.

            Например, Отелло видел в убийстве Дездемоны не просто удовлетворение ревности, но и совершенно правильное действие - оно "убивало" сразу нескольких проблемных зайцев. Трагедия его чисто в театральном ключе - он оказался обманут (обманулся).

            По сути чувство ревности есть чувство плоти. Духовной ревности быть не может по определению, а ревность Божья есть нечто другое, только передаваемое нам этим словом.

            Найдите ревность в этих словах свидетеля Христова:

            13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. 14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть (!) и сварливость (!!), то не хвалитесь и не лгите на истину. 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, 16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. (!!!)

            17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. 18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

            Но так как ревность свойственна всякой плоти, то это дело плоти нужно угашать духом. Не судить, простить, покаяться Господу. Сварливость, если уже прорвалась, да и в уме, сердце немедленно прекратить, за слова против заповеди Декалога "не лжесвидетельствуй" - немедленно попросить прощение у почем зря оболганного ("приговоренного") и у Бога. Тогда посеешь себе в душу плод праведности пред Богом.

            Оправдание ревности якобы духовной (оскорбление религиозных чувств) и допустимой для верующего является ложью против правды Божьей. Война же против духов злобы поднебесной есть война (джихад если угодно), но здесь ничего личного к плоти человека, и уж тем более к бесам.

            Комментарий

            • Klesh
              Ветеран

              • 01 May 2016
              • 10275

              #7
              И ещё террор это очень эффективный механизм для внедрения нужных идей в головы масс и может не иметь ничего общего с религиозностью,ей прикрываясь.Ну и конечно террор это так же идеальная ширма от тех же масс обывателей.Вот какие мысли вызывает в голове обывателя новость о терракте совершёным последователем ислама?А когда он видит на улице человека с похожей внешностью?-славянская наружность встречает кавказскую.Вот так и происходит на самом деле разжигание меж.нацианальных розней-массовым муссированием и акцентированием на том или ином событие связанном с гибелями людей и причисляемых к тем или иным национальностям или исповедователям тех или иных религий.И конечно войны.

              Комментарий

              • Тимофей-64
                Ветеран

                • 14 October 2011
                • 11282

                #8
                Оля, Вам опять зачесалось поразжигать немножко межрелигиозную ненависть?

                Экстремизм свойстве ЛЮБОЙ И КАЖДОЙ религии. Вплоть до буддизма.
                Это не есть свойство самой религии. У него другой источник - в душевной области. Не в области духа, не в области догмата. Скорее, в области эгоизма.
                Экстремизм рождается там, где группа адептов скажет: МЫ - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ, и нам позволено больше, чем всем прочим, нам так бог(и) велел(и).
                Спаси, Боже, люди Твоя....

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #9
                  Сообщение от Тимофей-64
                  Оля, Вам опять зачесалось поразжигать немножко межрелигиозную ненависть?

                  Экстремизм свойстве ЛЮБОЙ И КАЖДОЙ религии. Вплоть до буддизма.
                  Это не есть свойство самой религии. У него другой источник - в душевной области. Не в области духа, не в области догмата. Скорее, в области эгоизма.
                  Экстремизм рождается там, где группа адептов скажет: МЫ - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ, и нам позволено больше, чем всем прочим, нам так бог(и) велел(и).
                  Да не мне зачесалось. Зачесалось кое-кому. А мне захотелось уточнить - что есть экстремизм в религии.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Тимофей-64
                  Оля, Вам опять зачесалось поразжигать немножко межрелигиозную ненависть?

                  Экстремизм свойстве ЛЮБОЙ И КАЖДОЙ религии. Вплоть до буддизма.
                  Это не есть свойство самой религии. У него другой источник - в душевной области. Не в области духа, не в области догмата. Скорее, в области эгоизма.
                  Экстремизм рождается там, где группа адептов скажет: МЫ - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ, и нам позволено больше, чем всем прочим, нам так бог(и) велел(и).
                  Понятие экстремизма простое, на самом деле, если его не расширять по мановению палочки и по своему хотению -

                  ЭКСТРЕМИЗМ склонность и приверженность личности или группы к крайним взглядам или действиям. Экстремизм вырастает на почве переоценки личностью своего *Я*, роли и заслуг группы, утраты ими реальною понимания обстановки. Экстремизм свидетельствует о пренебрежении к нормам общественного поведения, о готовности использовать насильственные меры для удовлетворения своих интересов и потребностей. Экстремизм встречается в международной политике, в борьбе за власть между разными партиями одной страны.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Тимофей-64
                    Ветеран

                    • 14 October 2011
                    • 11282

                    #10
                    Сообщение от Ольга К.
                    1. Да не мне зачесалось. Зачесалось кое-кому. А мне захотелось уточнить - что есть экстремизм в религии.


                    2. Понятие экстремизма простое, на самом деле, если его не расширять по мановению палочки и по своему хотению -

                    ЭКСТРЕМИЗМ склонность и приверженность личности или группы к крайним взглядам или действиям. Экстремизм вырастает на почве переоценки личностью своего *Я*, роли и заслуг группы, утраты ими реальною понимания обстановки. Экстремизм свидетельствует о пренебрежении к нормам общественного поведения, о готовности использовать насильственные меры для удовлетворения своих интересов и потребностей. Экстремизм встречается в международной политике, в борьбе за власть между разными партиями одной страны.
                    1. Ну я пока не вижу, кому, кроме Вас, захотелось тут поразжигать межрелигиозную рознь.

                    2. А я и ничего от себя не прибавляю и не расширяю.
                    Все в этой музыке - ты только улови.
                    Я подчеркнул в Вашем определении курсивом важные мысли, которые прежде я выделил и сам.
                    Еще раз:

                    - ПЕРЕОЦЕНКА РОЛИ И ЗАСЛУГ СВОЕЙ ГРУППЫ,
                    - УТРАТА РЕАЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ ОБСТАНОВКИ,
                    - и "в борьбе за власть между разными партиями.". В т.ч. и религиозными партиями.
                    То есть экстремизм - хреновина экстерриториальная, универсальная, от свойства и учения самой религии не зависит.

                    Я и утверждаю именно это, не больше.
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

                    Комментарий

                    • Двора
                      Ветеран

                      • 19 November 2005
                      • 55024

                      #11
                      Сообщение от Toivo

                      Оправдание ревности якобы духовной (оскорбление религиозных чувств) и допустимой для верующего является ложью против правды Божьей. Война же против духов злобы поднебесной есть война (джихад если угодно), но здесь ничего личного к плоти человека, и уж тем более к бесам.
                      А к кому или против чего джихад...если не против духов злобы поднебесной?
                      Бесы ведь относятся к ним...

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #12
                        Сообщение от Тимофей-64
                        1. Ну я пока не вижу, кому, кроме Вас, захотелось тут поразжигать межрелигиозную рознь.

                        2. А я и ничего от себя не прибавляю и не расширяю.
                        Все в этой музыке - ты только улови.
                        Я подчеркнул в Вашем определении курсивом важные мысли, которые прежде я выделил и сам.
                        Еще раз:

                        - ПЕРЕОЦЕНКА РОЛИ И ЗАСЛУГ СВОЕЙ ГРУППЫ,
                        - УТРАТА РЕАЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ ОБСТАНОВКИ,
                        - и "в борьбе за власть между разными партиями.". В т.ч. и религиозными партиями.
                        То есть экстремизм - хреновина экстерриториальная, универсальная, от свойства и учения самой религии не зависит.

                        Я и утверждаю именно это, не больше.
                        Тимофей, Вы выделяете предпосылки, я - следствие.

                        Без следствия экстремизма нет. Нет.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • Тимофей-64
                          Ветеран

                          • 14 October 2011
                          • 11282

                          #13
                          Сообщение от Ольга К.
                          Тимофей, Вы выделяете предпосылки, я - следствие.

                          Без следствия экстремизма нет. Нет.
                          Простите, Оля, на этот раз я ничего не понял.
                          По-моему, пока мы обсуждали определение самого понятия "Экстремизм". Согласно приведенному Вами тексту.
                          От чего рождается экстремизм и к каким следствиям приводит, - вроде пока не сказали.

                          Так что я ничего особо не выделял.
                          Моя мысль проста:
                          - экстремизм может быть присущ ЛЮБОЙ идеологии или религии.
                          - и сама по себе религия своего экстремизма не рожает.
                          Вот, собственно, и все пока.
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #14
                            Сообщение от Тимофей-64
                            Простите, Оля, на этот раз я ничего не понял.
                            По-моему, пока мы обсуждали определение самого понятия "Экстремизм". Согласно приведенному Вами тексту.
                            От чего рождается экстремизм и к каким следствиям приводит, - вроде пока не сказали.

                            Так что я ничего особо не выделял.
                            Моя мысль проста:
                            - экстремизм может быть присущ ЛЮБОЙ идеологии или религии.
                            - и сама по себе религия своего экстремизма не рожает.
                            Вот, собственно, и все пока.
                            Может быть присущ любой. Но вот только нюанс - религия может способствовать экстремизму, а можно ее исказить - ведя к экстремизму.

                            Остальное потом.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Тимофей-64
                              Ветеран

                              • 14 October 2011
                              • 11282

                              #15
                              Сообщение от Ольга К.
                              Может быть присущ любой. Но вот только нюанс - религия может способствовать экстремизму, а можно ее исказить - ведя к экстремизму.

                              Остальное потом.
                              Ну да.
                              Ладно, подождем Вашего "потом"а. Спокойной ночи.
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

                              Комментарий

                              Обработка...