Источники протестантизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

    • 26 November 2004
    • 2845

    #1

    Источники протестантизма

    Георгий Петров 2
    Судьба Павла и Лютера во многом схожа.
    Порвав с питавшими их "сознание" учениями, они создали СВОЁ, основанием которому они считали "откровение", полученное ими в свете молний. Мрак ночи и ощущение враждебности стихии было тем фоном, на котором произошло событие, круто изменившее их жизнь. Если бы это касалось только их самих, то (как говорится) и чёрт бы с ними, но вся дальнейшая их деятельность во многом повлияла (и продолжает влиять) на многочисленные религии. Их мысли и "писания" продолжают действовать в головах миллионов "верующих", а их последователи собирают тысячные толпы сторонников.

    Слова Павла: Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (1Кор.4:15,16), ясно показывают его амбициозность и гордыню. Лютер же на основе посланий Павла "вывел" простую формулу: sola fide, sola gratia et sola Scriptura (только вера, только благодать и только Писание). При этом личная вера в Бога подтверждается благосостоянием в том случае, если человек правильно определил своё призвание. Такое отношение к мирскому бытию дало толчок Реформации, зародило позитивное отношение к капитализму и гуманизму как таковому. Единственным источником Истины Лютер считал Писание, а жизнь он определял как здесь и сейчас бытие «мёртвые ничего не знают».

    Нынешнее время характеризуется дальнейшим расползанием идей многообразия форм жизни и мироустройства. При этом в головах людей отсутствует понимание смысла жизни. Самые разнообразные "писания" и "предания" не оставляют никакой надежды на то, что в рамках официальных церквей и течений возможны какие-то открытия, ведущие к пониманию жизни Бога и собственному спасению. Протестантское настроение в собственном сознании может вылиться в простое отрицание существующего порядка вещей, но мыслящий человек способен увидеть в историческом процессе развития человечества отчётливую тенденцию кристаллизации самосознания, возможность определения себя самого не через видимую форму (плоть), но через невидимое миру сознание (душу), способное самостоятельно определять цели и смысл собственного бытия. И если цель человеческой жизни - продление её в вечность, то смыслом может быть только одно: сделать СВОЮ жизнь способом существования САМОЙ Истины: БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.

    Если ЖИЗНЬ Бога НЕ есть Воплощение Слова Его (Истины) то такая "жизнь" мне и на фиг не нужна.
    Но если Бог - суть Путь, Истина и Жизнь, то ВЕРА моя в Истину сделает и меня СО участником ЖИЗНИ Бога ... я обрету счастье.

    Картина В.В. Дорофеева
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
  • н2о
    Отключен

    • 06 January 2017
    • 1791

    #2
    Сообщение от Георгий Петров
    Георгий Петров 2
    Судьба Павла и Лютера во многом схожа.
    Стошнило сразу. Сравнили ,то же мне!
    Павел апостол Божий.А Лютер? Это ваши проблемы.

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Почему бы не сравнить? Только нужно глядеть в корень, как Козьма Прутков советовал.

      Павел пошел по пути Христа, Господа, Который завещал Своё учение Апостолам. Почитайте свидетельства Павла о себе и о своих братьях по вере.

      Лютер же (не первому ему пришло такая идея) вернуться к учению Апостолов. Но не все получилось, как и Моисею не получилось привести Израиль в обетованную землю. Но как Моисей заложил Закон для своих последователей, так и отцы евангелической церкви (названной лютеранской) оставили потомкам Аугсбургское исповедание с Апологией, а затем и Книгу Согласия.

      Многие апологеты своих учений, как я заметил, или умалчивают о Лютере, или почти ничего не говорят, или клевещут, выдавая за протестантов исключительно баптистов или пятидесятников в лучшем случае.

      Почему же даже ученые мужи умалчивают народе об учении Лютера?

      Лютер писал как-то о внимании Церкви к апостолу Павла и его учению. И заметил, что учение Апостола в Церкви пренебрегаемо как мирянами, так и клиром. Апостол язычников среди язычников почитается меньшим из всех святых. Он меньше Николая Чудотворца (хотя был чудотворцем) и всех иных местночтимых и особо почитаемых, меньше всех святителей и равноапостольных. Меньше пап и патриархов, меньше соборов и синодов...

      Учение Павла не прямо поругается, но по пунктам поругается позднейшими традициями. Смеются над его "sola fide", не вникая в смысл, хотя этот принцип первым записал Моиcей, потом многие пророки и Сам Иисус. Иронизируют над его, Павла, "sola scriptura", опять же опуская смысл. Мол, дурачки, каждый на свой лад толкуют Писания...

      Не замечая слова самого доктора богословия, что он не сам уверовал в евангелие, какой бы умный и ученый он ни был, но Дух Святой это ему открыл.

      Многие замечают и это спававедливо, почему Лютера так мало. И его школы и последователей мало по сравнению с корпуслом отцов церкви. Но ведь Апостола Павла ещё меньше. Почему?

      Про Павла. Думаю, он все скрыл за краткостью буквы, выступив не как учитель, но как пророк. Не потому ли Павел стал непонятен? У Лютера больше объяснений, но и понятнее стал он для мира?

      Но Лютер был реформатор, а это не задача "весь мир насилья мы разрушим...". Это задача исправить хромлющее, выпрямить искривленное. А то, что не нуждалось в пересмотре в свете Откровения Божьего, об этом или ничего, или по ходу: ну, это и так известно. Ведь и Иаков закопал только идолов, не не свою веру и не слова Бога, сказанные ему. Здесь Моисей предельно точен, чтобы показать что такое реформация веры, обросшей человеческими преданиями и откровениями бесовскими.

      Не все удалось, не все успелось. Как, впрочем, и Петру и Павлу. Народы слишком консервативны, исторические условия не подходящи... Новые мехи для нового вина (для Царства Христа) не выросли. Круг малого стада был мал. Я знаю, что раз Слово Божье вечно, то и нынешняя российская Церковь не готова войти в обетования Христа. Пока после исхода в конце 20 века не вымрет поколение ветхих мехов, о которых некогда Бог поклялся, что не войдут по неверию и жестоковыйности, а то и по жестокосердию. И пока не появится новое поколение, как при Иисусе Навине, которые восхитят обетованное Царство Христа. И смоют с себя поношение египетское. Во свидетельство всему миру. И тогда, по прошествии времени придет конец. Те, кому ныне не более 50-и, думаю, смогут увидеть.

      Комментарий

      • tulip
        Завсегдатай

        • 17 June 2002
        • 820

        #4
        Сообщение от Георгий Петров


        Если ЖИЗНЬ Бога НЕ есть Воплощение Слова Его (Истины) то такая "жизнь" мне и на фиг не нужна.
        Но если Бог - суть Путь, Истина и Жизнь, то ВЕРА моя в Истину сделает и меня СО участником ЖИЗНИ Бога ... я обрету счастье.

        Картина В.В. Дорофеева
        Бог открывается тем, кому хочет и когда хочет. А остальное это просто видоизменный иудаизм, переложенный на рамки "христианских" религий - католицизм, православие, адвентизм. Их суть одна - спасение человека собственными усилиями, попытка построить новую "вавилонскую" башню и дотянуться до неба своей костлявой рукой.

        Комментарий

        • Володя77
          Отключен

          • 15 December 2003
          • 12012

          #5
          Сообщение от Toivo
          Лютер же (не первому ему пришло такая идея) вернуться к учению Апостолов. Но не все получилось...
          Но как Моисей заложил Закон для своих последователей, так и отцы евангелической церкви (названной лютеранской) оставили потомкам Аугсбургское исповедание с Апологией, а затем и Книгу Согласия
          На самом деле, Лютер сделал весьма немало - труд, который Господь произвел через этого человека, поистине огромен!!

          Однако, действительно - не все удалось довести до полного соответствия учению Нового Завета.., что и сам Лютер не отрицал, утверждая, что реформация не закончена - она нуждается в продолжении.
          Это объективно и поныне...
          Да вышлет Господь ныне делателей Своих на жатву Свою! (Лк 10:2).

          Комментарий

          Обработка...