Прелесть

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ген Лио
    Ветеран

• 11 June 2017
    • 3697

Прелесть

Объясните пожалуйста, что это такое, прелесть, и чем она так плоха. Судя по одному из постов здесь, я по всем параметрам впал в эту прелесть. Так чем мне это грозит?
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Сообщение от Ген Лио
    Объясните пожалуйста, что это такое, прелесть, и чем она так плоха. Судя по одному из постов здесь, я по всем параметрам впал в эту прелесть. Так чем мне это грозит?
    Духо́вная пре́лесть (от ст.‑слав. прѣльсть, прелесть обман, заблуждение, обольщение: от греч. πλάνη) в соответствии с православным вероучением, «обманчивая святость», сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве.
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Ген Лио
      Грозит самообманом; желаемое выдавать за действительное.

Комментарий

• Pep
        Участник

• 13 January 2017
        • 486

Сообщение от Ген Лио
        Вот как некоторым не было откровения Божия относительно чего-то: себя ли, другого кого, дела какого, а они рассуждают так, будто бы было, принимая мудрствования своего плотского ума за истину в последней инстанции, так и впадают в самообман, надмеваясь плотским своим умом, думая что уже усовершились и могут судить о всём.
        Но приход Духа Божия нельзя не заметить так, чтобы проигнорировать и посчитать за своё, и если не было откровения, то и не выдавай себя за того, кому было, - не лицемерь.

Комментарий

• tagil
          Православный

• 01 May 2016
          • 13511

Сообщение от bratmarat
          Духо́вная пре́лесть (от ст.‑слав. прѣльсть, прелесть обман, заблуждение, обольщение: от греч. πλάνη) в соответствии с православным вероучением, «обманчивая святость», сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве.
          Ну почему сразу "духовная"?

Может он телесную прелесть имел в виду.

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Прелесть (от греч. πλάνη или от ст.‑слав. прѣльсть)--- обман, заблуждение, обольщение...
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Abdrushin
              Ветеран

• 05 February 2017
              • 2019

Сообщение от Ген Лио
              Духовная прелесть это когда человек не может прислушиваться к слову другого человеку потому, что его сознание и подсознание (душа) настолько утрамбована ложными смыслами, что до него невозможно достучатся словом. Такой человек идет в погибель, и признавать сам в себе этого не хочет. В основном все сегодняшние «очень верующие» люди духовно прельщены. Чем больше человек духовно прельщен, тем чаще он поддается состоянию эмоционального зла. При разговорах с «очень верующими» людьми на тему Бога их разум легко вывести из равновесия, такие люди начинают смущаться, раздражаться, злиться. В эти моменты они думают, что в них просыпается свет, а на самом деле все это тьма. Тем самым этими злыми эмоциями они служат люциферу.
              http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Если просто, то прелесть духовная - это некое мнение о себе, о своем духовном состоянии, своих духовных достижениях, но которые не соответствуют действительности.

В простом бытовом смысле это горделивая самоправедность пред Богом (что видно отношению вон к тем "грешникам и мытарям, еретикам и..."). Фарисейство называется. А на духовных планах это тоньше.

Приведу пример. Как-то давно я писал на компе проповедь, разбор Писания. Молодой был, горячий. И вдруг, вижу, "тема пошла". Я давай строчить по клаве. Распечатал и возгордился исключительностью откровения. И мысль пролетела: такого в мире больше нет...

Бог свалил меня одной смешной болезнью. Лежу дома, охаю. Приходит один брат, пророк, и говорит: тебе посетил дух, именуемый в православных кругах как (не помню точно) "дух мудрости сатанинской". Я все тут же понял. Прокрутил в памяти все и понял. Даже испугался, как будто фура на все скоростях в метре промчалась. Адреналин тот ещё. Зато прививка против чрезвычайных откровений.

Комментарий

• Yana
                  Отключен

• 17 November 2016
                  • 2696

Все участники дали описание жене (душе) блудной, от которой обнищевают до куска хлеба. (Притч 6:26)
                  Последний раз редактировалось Yana; 13 July 2017, 10:29 AM.

Комментарий

• Ген Лио
                    Ветеран

• 11 June 2017
                    • 3697

Сообщение от Toivo
                    Зато прививка против чрезвычайных откровений.
                    А что плохого в чрезвычайных откровениях? Насколько я понял, мысль была хорошая, глубокая и правильная.

- - - Добавлено - - -

Спсибо всем за хорошие ответы. Все стало более понятно.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                      прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                      • 11302

Сообщение от Ген Лио
                      А что плохого в чрезвычайных откровениях? Насколько я понял, мысль была хорошая, глубокая и правильная.
                      .
                      -чрезвычайные откровения от Господа обольщают и заносят ч-ка, поэтому важно до конца жизни в этой плоти, жажда водительства Господа и откровений от Него, при этом бояться что-либо мнить о себе,- ибо мы прах, и всё, что мы имеем - получаем от Господа (в т.ч. идеи).
                      Последний раз редактировалось Владимир Корчагин; 21 October 2019, 10:30 AM.
                      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Ген Лио
                        Ветеран

• 11 June 2017
                        • 3697

Сообщение от Владимир Корчагин
                        всё, что мы имеем - получаем от Господа (в т.ч. идеи).
                        и чрезвычайные откровения, почему же отказываться от даров Божьих. Проблема не в этом, проблема в том, что я обкрадываю Бога, когда думаю что либо чем-то заслужил Его откровения, либо считаю их своими.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                          прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                          • 11302

Сообщение от Ген Лио
                          и чрезвычайные откровения, почему же отказываться от даров Божьих. Проблема не в этом, проблема в том, что я обкрадываю Бога, когда думаю что либо чем-то заслужил Его откровения, либо считаю их своими.
                          -аминь, об этом же сказал выше
                          "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                          Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Ген Лио
                            Судя по одному из постов здесь, я по всем параметрам впал в эту прелесть.
                            Как у вас там ситуация с прелестью спустя 4,5 года?
                            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Ген Лио
                              Ветеран

• 11 June 2017
                              • 3697

Сообщение от sam1
                              Как у вас там ситуация с прелестью спустя 4,5 года?
                              Не жалуюсь. Да и какая разница, куда я впал, главное - нравится мне это или нет. А это уже другой вопрос.

Комментарий

Обработка...