Объясните пожалуйста, что это такое, прелесть, и чем она так плоха. Судя по одному из постов здесь, я по всем параметрам впал в эту прелесть. Так чем мне это грозит?
Прелесть
Свернуть
X
-
Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих! -
Комментарий
-
Но приход Духа Божия нельзя не заметить так, чтобы проигнорировать и посчитать за своё, и если не было откровения, то и не выдавай себя за того, кому было, - не лицемерь.Комментарий
-
Духо́вная пре́лесть (от ст.‑слав. прѣльсть, прелесть обман, заблуждение, обольщение: от греч. πλάνη) в соответствии с православным вероучением, «обманчивая святость», сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве.
Может он телесную прелесть имел в виду.Комментарий
-
Прелесть (от греч. πλάνη или от ст.‑слав. прѣльсть)--- обман, заблуждение, обольщение..."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
-
Если просто, то прелесть духовная - это некое мнение о себе, о своем духовном состоянии, своих духовных достижениях, но которые не соответствуют действительности.
В простом бытовом смысле это горделивая самоправедность пред Богом (что видно отношению вон к тем "грешникам и мытарям, еретикам и..."). Фарисейство называется. А на духовных планах это тоньше.
Приведу пример. Как-то давно я писал на компе проповедь, разбор Писания. Молодой был, горячий. И вдруг, вижу, "тема пошла". Я давай строчить по клаве. Распечатал и возгордился исключительностью откровения. И мысль пролетела: такого в мире больше нет...
Бог свалил меня одной смешной болезнью. Лежу дома, охаю. Приходит один брат, пророк, и говорит: тебе посетил дух, именуемый в православных кругах как (не помню точно) "дух мудрости сатанинской". Я все тут же понял. Прокрутил в памяти все и понял. Даже испугался, как будто фура на все скоростях в метре промчалась. Адреналин тот ещё. Зато прививка против чрезвычайных откровений.Комментарий
-
Комментарий
-
-чрезвычайные откровения от Господа обольщают и заносят ч-ка, поэтому важно до конца жизни в этой плоти, жажда водительства Господа и откровений от Него, при этом бояться что-либо мнить о себе,- ибо мы прах, и всё, что мы имеем - получаем от Господа (в т.ч. идеи).Последний раз редактировалось Владимир Корчагин; 21 October 2019, 10:30 AM."Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианствоКомментарий
-
Комментарий
-
"Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианствоКомментарий
Комментарий