Вопросы по основам к православным и католикам

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

    • 10 April 2013
    • 8717

    #1

    Вопросы по основам к православным и католикам

    Собирая информацию по происхождению основных доктрин ортодоксальных церквей, наткнулся на некоторые вопросы, которые больше обращены к православным, а лучше сказать, к восточным церквам. Ведь у католиков есть катехизис со ссылками, а также Лука мне предоставил интересную книгу со многими объяснениями Волконского. У православных есть Устав РПЦ как официальный документ.
    Ещё слышал, что православные в основных доктринах руководствуются решениями соборов, но тут возникает ещё один вопрос: с какого собора можно увидеть чёткое различие между восточными и западными церквами, где эти различия стали в основу доктринального видения?
    Ведь первые семь соборов принимаются всеми историческими церквами. Или тут есть исключения?

    Особенно интересуют такие доктринальные положения православия (на основе официально закреплённых):
    - роль Петра в апостольском преемстве (отличная от католиков);
    - доктрина о Церкви;
    - роль мирян;
    - евхаристия, крещение и другие основные доктрины;
    - отличие почитания Марии от католицизма.

    Также интересует официальное воззрение всех ортодоксов на роль Павла как апостола, ведь он был независимым от двенадцати, они его не рукополагали. В католичестве я подробных объяснений не нашёл.

    В качестве ответов достаточно указать ссылки. Спасибо всем, кто будет отвечать по делу.
  • Утис
    Никто

    • 07 June 2016
    • 713

    #2
    Сообщение от alexgrey
    с какого собора можно увидеть чёткое различие между восточными и западными церквами, где эти различия стали в основу доктринального видения?
    С "православной" точки зрения - ни с какого, потому что вселенских соборов у них после раскола не было. Просто последующих вселенских соборов и новых католических догматов (которых всего ничего на самом деле - чистилище, непорочное зачатие и телесное вознесение Богородицы) - они не признают, как бы законсервировавшись в состоянии 11 века.

    Ведь первые семь соборов принимаются всеми историческими церквами. Или тут есть исключения?
    Не всеми, конечно. Армяне, копты, сирийцы, эфиопы, эритрейцы не признают Халкидонского и последующих, Ассирийская церковь востока - Эфесского и последующих. (Речь, разумеется, не о католических - "униатских" - церквях соответствующих традиций, а о тех, которые вне общения с Римом).

    роль Петра в апостольском преемстве (отличная от католиков)
    Роль Петра и его кафедры (Римской) не имеет отношения к понятию апостольского преемства, которое идет от всех апостолов. Ни с католической, ни с "православной" точки зрения.

    доктрина о Церкви
    Тело Христово, свидетельство пакибытия в веке сем. Здесь разницы нет. Разница во второстепенном - в представлениях о ее человеческом устройстве. Опять же у "православных" нет и не может быть официального изложения их позиции ввиду отсутствия общеправославного официального органа, уполномоченного ее излагать. С католической точки зрения такой сущности как "православная церковь" нет вообще - есть независимые "православные" церкви, некоторые из которых пребывают между собой в молитвенном и евхаристическом общении, но не более (что и подтвердили год назад неспособностью собраться на "Всеправославный" собор в заявленном представительстве).

    роль мирян
    Современного учения об апостолате мирян у "православных" нет по той же причине, поэтому применительно к ним можно говорить только о наследии общего учения неразделённой Церкви и относительно авторитетных богословских концепций современности. Теоретически православное толкование царственного священства мирян тождественно в основных положениях католическому, на практике может быть шире. Например, проповедовать в храме у православных могут и миряне, в то время как у католиков (в том числе у нас, восточных) храмовая проповедь закреплена исключительно за епископами и пресвитерами. Практически во всех современных православных церквях миряне не только участвуют в поместных соборах - высшем органе управления церковью, - но и выбирают на них предстоятеля. Местами (но не в РПЦ) это выборное начало осуществляется и на нижних уровнях - епархии, прихода. У католиков вертикаль власти с назначением епископов, Папу избирают только кардиналы, титулярно приписанные к Римской церкви, хотя реально служат по всему миру. Опять же титулярно среди них есть "кардиналы-пресвитеры", "кардиналы-диаконы", "кардиналы-миряне" - но сегодня это условная терминология и дань истории, кардинальские должности занимают исключительно епископы.

    отличие почитания Марии от католицизма
    Не вполне понятен вопрос. Почитание - он и в Африке почитание. Либо оно есть, либо нет. Мариология на востоке развита меньше, главное возражение "православных" против упомянутых догматом о непорочном зачатии и телесном вознесении Богородицы - "а какое это имеет значение для спасения, чтобы обязывать всех в это верить?"

    Также интересует официальное воззрение всех ортодоксов на роль Павла как апостола, ведь он был независимым от двенадцати, они его не рукополагали.
    "Ортодоксы" не разделяют Вашей пресуппозиции:
    1. Понятие "апостолы" и "двенадцать" не тождественны (см. 1Кор.15:5 и 7), первое шире;
    2. Павел выступает как апостол только после того, как старейшие апостолы "дали ему руку общения" (Гал.2:9), приняли его в свой круг - именно то, что вы называете "рукоположили";
    3. вы, похоже, не вполне правильно понимаете термин "рукоположить". Хиротония - это не возложение рук, а избрание. Особенность служения апостолов в том, что их избрал лично Сам Христос. Поэтому и Павел в послании Галатам доказывает свое апостольство именно тем, что избран не человеком и не через человека, но лично Христом, явившимся ему на пути в Дамаск.
    Поэтому никакой проблемы здесь и не видят.

    Комментарий

    • alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

      • 10 April 2013
      • 8717

      #3
      Сообщение от Утис
      Павел выступает как апостол только после того, как старейшие апостолы "дали ему руку общения" (Гал.2:9), приняли его в свой круг - именно то, что вы называете "рукоположили"
      Обстоятельно ответили, спасибо. Тогда ещё попутно два вопроса:
      1. По поводу Павла есть католические документы и разъяснения, чтобы "от и до"?
      2. Лука дал книгу "Волконский А. - свящ. Католичество и Священное Предание Востока 1933". По вашему мнению и опыту есть ещё хорошие книги, чтобы оттуда почерпнуть ясное понимание католичества?

      Комментарий

      • Утис
        Никто

        • 07 June 2016
        • 713

        #4
        Не буду оригинальной: за более-менее ясным и предельно официальным разъяснением по интересующим вопросам - в Катехизис Католической Церкви.

        Комментарий

        Обработка...