Собирая информацию по происхождению основных доктрин ортодоксальных церквей, наткнулся на некоторые вопросы, которые больше обращены к православным, а лучше сказать, к восточным церквам. Ведь у католиков есть катехизис со ссылками, а также Лука мне предоставил интересную книгу со многими объяснениями Волконского. У православных есть Устав РПЦ как официальный документ.
Ещё слышал, что православные в основных доктринах руководствуются решениями соборов, но тут возникает ещё один вопрос: с какого собора можно увидеть чёткое различие между восточными и западными церквами, где эти различия стали в основу доктринального видения?
Ведь первые семь соборов принимаются всеми историческими церквами. Или тут есть исключения?
Особенно интересуют такие доктринальные положения православия (на основе официально закреплённых):
- роль Петра в апостольском преемстве (отличная от католиков);
- доктрина о Церкви;
- роль мирян;
- евхаристия, крещение и другие основные доктрины;
- отличие почитания Марии от католицизма.
Также интересует официальное воззрение всех ортодоксов на роль Павла как апостола, ведь он был независимым от двенадцати, они его не рукополагали. В католичестве я подробных объяснений не нашёл.
В качестве ответов достаточно указать ссылки. Спасибо всем, кто будет отвечать по делу.
Ещё слышал, что православные в основных доктринах руководствуются решениями соборов, но тут возникает ещё один вопрос: с какого собора можно увидеть чёткое различие между восточными и западными церквами, где эти различия стали в основу доктринального видения?
Ведь первые семь соборов принимаются всеми историческими церквами. Или тут есть исключения?
Особенно интересуют такие доктринальные положения православия (на основе официально закреплённых):
- роль Петра в апостольском преемстве (отличная от католиков);
- доктрина о Церкви;
- роль мирян;
- евхаристия, крещение и другие основные доктрины;
- отличие почитания Марии от католицизма.
Также интересует официальное воззрение всех ортодоксов на роль Павла как апостола, ведь он был независимым от двенадцати, они его не рукополагали. В католичестве я подробных объяснений не нашёл.
В качестве ответов достаточно указать ссылки. Спасибо всем, кто будет отвечать по делу.
Комментарий