Притчи о талантах и смоковнице.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13870

Притчи о талантах и смоковнице.

Притчи о талантах и смоковнице, о одних и тех же людях?
    Притча о не плодной смоковнице и некоторые стихи перед ней:
    2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
    3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
    4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
    5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
    6 И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
    7 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
    8 Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, -
    9 не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.

Притча о талантах:
    - Сын Человеческий поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им свое имение. Одному он дал пять талантов, другому два таланта, а третьему один талант, каждому по его силе; и тотчас отправился.

Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел на них еще пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрел на них другие два. Получивший же один талант не захотел трудиться, пошел, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего.
    После долгого времени, возвратился господин рабов тех и потребовал у них отчета. Получивший пять талантов принес другие пять талантов и подошедши к нему, говорит: "господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них".

Господин сказал ему: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего".
    Подошел также и получивший два таланта, и сказал: "господин! два таланта ты дал мне; вот другие два таланта я приобрел на них".
    Господин сказал ему: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего".
    Подошел и получивший один талант, и сказал: "господин, я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; вот, я, испугавшись этого, пошел и скрыл талант твой в земле. Вот тебе твое".
    Господин же сказал ему в ответ: "лукавый и ленивый раб! твоими устами буду судить тебя; ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; поэтому и должен был ты отдать серебро мое торгующим; и я, возвратившись, получил бы мое с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму кромешную (внешнюю); там будет плач и скрежет зубов".

Читая притчу о смоковнице и стихи перед ней понимаешь, что она о не рожденных Свыше. Ведь написано "если не покаетесь, то и сами так погибнете"
    Читая притчу о талантах, складывается мнение, что она уже о рожденных Свыше, которым Бог дал духовные дары, а люди не употребили их в дело, и дары не принесли пользы. За это Бог их и погубил, отобрав все.

Притчи действительно о разных людях?
    Последний раз редактировалось Валера life; 05 June 2017, 02:55 AM.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8802

Сообщение от Валера life
    Читая притчу о талантах, складывается мнение, что она уже о рожденных Свыше, которым Бог дал духовные дары, а люди не употребили их в дело, и дары не принесли пользы. За это Бог их и погубил, отобрав все.
    Я думаю, речь идёт не только о духовных дарах. Например, некто имеет власть, так как принадлежит к клиру. И как он использует эту власть? По своему произволу или для пользы несведущих овечек?
    Кому больше дано - с того больше спроситься. Это общий принцип для любой ситуации, для любых даров.

Комментарий

• Живущий
      Отключен

• 14 February 2013
      • 9510

Сообщение от Валера life
      Притчи о талантах и смоковнице, о одних и тех же людях?
      Притча о не плодной смоковнице и некоторые стихи перед ней:
      2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
      3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
      4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
      5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
      6 И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
      7 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
      8 Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, -
      9 не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.

Притча о талантах:
      - Сын Человеческий поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им свое имение. Одному он дал пять талантов, другому два таланта, а третьему один талант, каждому по его силе; и тотчас отправился.

Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел на них еще пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрел на них другие два. Получивший же один талант не захотел трудиться, пошел, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего.
      После долгого времени, возвратился господин рабов тех и потребовал у них отчета. Получивший пять талантов принес другие пять талантов и подошедши к нему, говорит: "господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них".

Подошел также и получивший два таланта, и сказал: "господин! два таланта ты дал мне; вот другие два таланта я приобрел на них".
      Подошел и получивший один талант, и сказал: "господин, я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; вот, я, испугавшись этого, пошел и скрыл талант твой в земле. Вот тебе твое".
      Господин же сказал ему в ответ: "лукавый и ленивый раб! твоими устами буду судить тебя; ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; поэтому и должен был ты отдать серебро мое торгующим; и я, возвратившись, получил бы мое с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму кромешную (внешнюю); там будет плач и скрежет зубов".

Читая притчу о смоковнице и стихи перед ней понимаешь, что она о не рожденных Свыше. Ведь написано "если не покаетесь, то и сами так погибнете"

Поучительная притча и есть над чем задуматься. А задумываются должно тем, кому Господь открыл некие истины, чтобы они отдали их в рост. Если такой, вошел на собрание или еще куда либо и отдал свои таланты, то блажен он, получит еще. А если кто-то постеснялся и скрыл талант, то печален конец у такого.

Комментарий

• Igor R
        Ветеран

• 07 September 2016
        • 3740

С миром Валерий. В отношении смоковницы, вы правы, речь не идёт о людях рождённых свыше. Отсутствие покаяния ведёт к смерти, так, как отсутствие плода у смоковницы, подразумевает отсутствие "плода покаяния".(от Луки 3:7,8)
        О галилеянах приведённых в контексте: Хотел бы лишь заметить(как галилеянин)о тех из них, чью кровь Пилат смешал с кровью жертвенных животных:
        Иисус говорит о том, что без покаяния, не важно, каковы были различия и глубина одних людских грехов, перед другими грехами, так, как не смотря на то, что Закон различает грехи между собой в отношении "наказания земного". Вместе с тем,при отсутствии покаяния, (как начального условия для получения благодати и спасения души), все одинаково виновны перед Богом и наказание за любой, даже самый незначительный имеющийся грех, одно - смерть, в то время, как принятие Грядущего в мир, станет жизнью и искуплением от всех грехов без какого либо различия между ними.

В отношении притчи о талантах. Лично я, не провожу всеобъемлющих параллелей между содержанием этой притчи и талантов, как иносказания указывающих на дары Духа Святого, данного людям рождённым свыше. С моей точки зрения, данная притча о всех евреях, которым было вверено слово Божье. В том числе и о тех, кто обладая пророческими знаниями, не принял Христа, за что и будет подвергнут наказанию в день возвращения Хозяина,т.е Христа. Иными словами, в "рабах господина", я не вижу намёка на членов церкви Христовой "рождённых свыше". Главный акцент притчи ставится в конце и говорит о наказании неверного раба.
        К тому же, не может человек рождённый свыше быть отвергнут, так, как царство Божье в них уже на земле.
        В отношении вопросов "о разных людях ли"? Не уверен, что правильно понимаю поставленный вами вопрос.
        Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Яна 2013
          Ветеран

• 04 May 2016
          • 6929

Сообщение от Валера life

Если рожден свыше, т.е. имя того человека написано в Книге жизни, то таковой оправдает свое избранничество, не подведет....

Таланты всем даны...
          Только вот некоторые их вовсе не используют, по лени и духовной скупости, закапывают так сказать... другие пользуются дарованным Богом - сплошь на возмездной основе, как липку ближнего оберут.... Хотя сказано даром получили - даром и давай..
          Порой талантами пользуются и во зло...
          Притча об обычных людях...
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Валера life
            3 ................... все так же погибнете.
            5 .............. все так же погибнете.
            Люди рассказали «о Галилеянах, которых кровь Пилат [Понтий Пилат, римский правитель] смешал с жертвами их». Вероятно, эти галилеяне были убиты, когда тысячи иудеев протестовали против того, чтобы Пилат использовал деньги из сокровищницы храма на постройку акведука, который снабжал бы Иерусалим водой. Рассказывающие Иисусу об этом, вероятно, хотят сказать, что виной несчастья были злые дела самих галилеян.

Однако Иисус поправляет их, спрашивая: «Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?» «Нет», гласит его собственный ответ. Затем Иисус использует этот случай, чтобы предупредить иудеев: «Если не покаетесь, все так же погибнете».

После этого Иисус напоминает им о другом несчастном случае, который произошел в этой местности и, может быть, тоже был связан со строительством акведука. Он задает вопрос: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме?» Нет, Иисус говорит, что эти люди погибли не из-за их порочности. Обычно причиной таких несчастий бывают «время и случай». Тем не менее Иисус снова предупреждает: «Но если не покаетесь, все так же погибнете».

В первом случае люди погибли по решению власти.
            Во втором -внезапно ,не ожидая гибели ,строя далеко идущие планы.
            И суть слов Иисуса в намёке на внезапную гибель,как во дни Ноя ,
            и по решению более высшей власти,чем понтий.(А о покаянии ,разумеется- ведь Мессия для этого пришёл)ИМО

Более трех лет Иисус старался развить в иудейском народе веру.
            Однако плодом его трудов можно назвать лишь несколько сотен учеников.
            Теперь, в четвертый год служения, Иисус трудится еще усерднее.
            Он, образно говоря, окапывает и обкладывает навозом иудейскую смоковницу,
            ревностно проповедуя и обучая людей. Но все его усилия тщетны!
            Народ,в целом, отказывается покаяться и обрекает себя на уничтожение. Откликается лишь малая часть людей.

Комментарий

Обработка...