Церковь Христа (Бостонское движение) - перемены

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег Козырев
    Участник

• 20 May 2005
    • 126

Церковь Христа (Бостонское движение) - перемены

Вечер добрый!

Хотел спросить о "взгляде со стороны". Известно ли вам о переменах в Международных Церквях Христа?

Наши общины, к сожалению, раньше были довольно замкнуты в себе и почти не вступали в межхристианский диалог.
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

Вы из какого региона?

Комментарий

• Palmes
      Участник

• 06 October 2002
      • 29

Сообщение от Олег Козырев
      Вечер добрый!

Хотел спросить о "взгляде со стороны". Известно ли вам о переменах в Международных Церквях Христа?
      Олег, мне известно о переменах в Международных Церквях Христа, но я никому об этом не расскажу.

Комментарий

• aleck
        Ветеран

• 09 October 2003
        • 4147

Вечер добрый!

Наши общины, к сожалению, раньше были довольно замкнуты в себе и почти не вступали в межхристианский диалог.
        Добрый день!
        А расширить вопрос можно? т.е. чуть чуть пояснить о чем речь.
        Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Олег Козырев
          Участник

• 20 May 2005
          • 126

Сообщение от aleck
          Добрый день!
          А расширить вопрос можно? т.е. чуть чуть пояснить о чем речь.
          Наверное, будет справедливо рассказать хотя бы немного, что происходит.
          Поначалу - небольшая справка о церквях Христа.
          (Этот материал я написал для проекта Википедия)

======

Ученики Христа (другое название Церковь Христа, Христианские Церкви) часть движения Восстановления в Америке, ставившего перед собой задачу объединения христиан в одной Церкви на основе принципов первоначального христианства, не разделенного доктринальными препонами. Основатели движения - Томас Кэмпбелл (1763-1854) и его сын Александр (1788-1866) достаточно быстро обрели много последователей. В конце 18 века произошло слияние нескольких крупных Церквей в Америке, представлявших методистские, пресвитерианские, баптистские, конгреционные, евангелистские и реформированные Церкви. Общины, которые называли обычно Христианские Церкви, быстро росли в членстве, став наиболее быстрорастущей американской Церковью. К 1900 году они насчитывали более миллиона последователей.

После Гражданской войны в США различия, накопившиеся в разных частях церквей, привели к разделению общин. В настоящее время движение наиболее ярко представлено Христианской Церковью и Учениками Христа (Церковь Христа).

В России и странах СНГ наибольшую известность получила Международная Церковь Христа (Бостонское движение). Ее основатель Кип Маккин один из проповедников Церквей Христа строил общину в жесткой ориентации на благовестие. Чрезмерное увлечение контролем над жизнью членов общины заставило Церкви Христа порвать с этим движением. С 1994 года Бостонское движение сформировалось в Международные Церкви Христа (МЦХ). К концу 2000 года МЦХ основали общины в большинстве стран мира.

В 2003 году евангелист Лондонской Церкви Христа Генри Крит написал письмо, потрясшее все движение Международных Церквей Христа. Он обличил злоупотребления властью, чрезмерный контроль со стороны лидерства церкви над членами общины. По всему миру общины стали восстанавливать значение Писания в своей жизни. Лидерство многих местных общин выступило с письмами покаяния перед членами за злоупотребления в области учения, в общинной жизни, в области финансов. Многие евангелисты и старейшины подали в отставку (в отставку ушел и Кип Маккин). В настоящее время Международные Церкви Христа проходят через сложный этап восстановления своей жизни на новых принципах. В 2004 году были проведены первые конференции с Церквями Христа, от которых в свое время Международные Церкви Христа (Бостонское движение) откололись.

========

Теперь по сути.

Как мне кажется, перемены в наших церквях неизбежно приведут к тому, что мы будем стараться больше принимать участия в межконфессиональных проектах (благотворительных, экуменистических, миссионерских).

Мне интересно понять, как построено взаимодействие между церквями в протестантских общинах, насколько сильно единство, насколько - противоречия.
          Как, наконец, смотрят на нас другие протестантские общины?
          Последний раз редактировалось Олег Козырев; 21 May 2005, 04:16 AM.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10255

Как, наконец, смотрят на нас другие протестантские общины?
            Наверно косо смотрят. Вот почитайте тему: http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=10514

А как изнутри происходит процесс "открытия глаз" на то что Церковь Христа это тоталитарная секта? Люди раскаиваются, пасторы становятся рядовыми христианами, или ещё что-то?

А вообще получается Вам теперь надо найти христианскую организацию у которой были бы взгляды похожие на ваши и объединиться с ними, либо отказаться от каких-то своих взглядов и принять чужие. Вобщем перед вами стоит вопрос "какая конфессия правильная", которым регулярно задаются многие впервые приходящие на форум или вообще в христианство.

Как Вам такой вариант как православие? Если уж признавать свои ошибки, так до конца.

Комментарий

• Олег Козырев
              Участник

• 20 May 2005
              • 126

Сообщение от tulack
              Вы из какого региона?
              О, у меня история непростая.
              8-)

С одной стороны - Северный регион Москвы, с другой - исключен лидерством церкви из общины за критику тоталитарных проявлений и за оглашение перед общиной фактов коррупции, с третьей - большинство общины не перизнает этого моего исключения и поэтому ничего по сути для меня не переменилось (есть общение с христианами, есть участие в собраниях, есть служения в Церкви, которые я продолжаю... и т.п.).

Комментарий

• aleck
                Ветеран

• 09 October 2003
                • 4147

Ну, немного понятно...
                Вижу, что многие ваши попытки - тщетны. Например объединить то что когда-то раскалолось. Все это приведет просто к новому объединению со своими догматами.
                Наивно полагать, что в других конфессиях (например в православии) нет коррупции и все остальное гладко... почему же нет раскола? Да просто нет желающих, а если появятся то их заклюют. Да и те кто видит что-то крамольное, и у того Дух ведет к росту, видит что это все не важно и второстепенно. Ведь не все слепы. Бездарности всегда к чинам прорвутся. А свое дело надо делать добросовестно и от размеров паствы оно не зависит. А если и зависит , то обратно пропорционально. Т.е. чем меньше членов, тем выше качество продукта. И мой совет всем верующим - бегите из той церкви в которую повалили валом люди, т.к. там истины не найдете. Бога на земле в большинстве - нет. Он всегда в мньшинстве народа. Тут как те девы , все сидят при дверях, а только половина пройдет.
                Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• tulack
                  Витиран

• 01 February 2004
                  • 3325

О, у меня история непростая.
                  8-)

С одной стороны - Северный регион Москвы, с другой - исключен лидерством церкви из общины за критику тоталитарных проявлений и за оглашение перед общиной фактов коррупции, с третьей - большинство общины не перизнает этого моего исключения и поэтому ничего по сути для меня не переменилось (есть общение с христианами, есть участие в собраниях, есть служения в Церкви, которые я продолжаю... и т.п.).
                  Я в ИКС когда то ходил. Думал, может быть встречались. Ан нет.

Комментарий

• Олег Козырев
                    Участник

• 20 May 2005
                    • 126

Сообщение от tulack
                    Я в ИКС когда то ходил. Думал, может быть встречались. Ан нет.
                    Я там был до "Северного"
                    8-)

Но теперь этого региона в Москве нет.
                    8-(

Так что может и виделись.

Комментарий

• tulack
                      Витиран

• 01 February 2004
                      • 3325

Ну ладно, всего Вам хорошего в Вашем начинании.

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

А вы пригласите для начала на проповедь в своей церкви - или хотя бы дома - какого нибудь баптистского проповедника. Или сами сходите на собрание поодиночке или группой - к тем-же баптистам. Почему я о них - просто они спокойнее. Я сам не баптист. А вообще - я сталкивался с представителями МЦХ только раз, это было в Харькове в 1997. Они меня просто поразили - такой тяжелый дух - прямо как КГБ. На улице несколько юношей с Библиями у меня, совершенно незнакомого человека спрашивают, верю ли я в Иисуса Христа, и не дождавшись ответа утверждают, что я грешник, и еще куча вопросов - женат ли я, сплю ли с чужими женами и занимаюсь ли онанизмом, пью ли я, курю ли, ворую ли - и получив на все отрицательный ответ - говорят - этого не может быть, вы обманываете. Как будто христиане только в МЦХ...
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Олег Козырев
                          Участник

• 20 May 2005
                          • 126

Сообщение от g14
                          А вы пригласите для начала на проповедь в своей церкви - или хотя бы дома - какого нибудь баптистского проповедника.
                          У меня есть друг - баптист, мы стараемся общаться. Также недавно мы организовали Библейский Клуб, на который приглашаем представителей разных конфессий, у нас были представители православных церквей, харизматов.

Также на этой неделе мы организовали группу углубленного изучения Библии и надеемся встерчаться с учителями из других церквей, обмениваться мыслями, учиться самим. И, потом, служить этими знаниями церкви.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

g14

На улице несколько юношей с Библиями у меня, совершенно незнакомого человека спрашивают, верю ли я в Иисуса Христа, и не дождавшись ответа утверждают, что я грешник, и еще куча вопросов - женат ли я, сплю ли с чужими женами и занимаюсь ли онанизмом, пью ли я, курю ли, ворую ли - и получив на все отрицательный ответ - говорят - этого не может быть, вы обманываете. Как будто христиане только в МЦХ...

Да мне однажды попались два прыщавых юнца из этой конторы. В смысле они меня отловили в метро и давай агони... в смысле евангелеизировать. Минут через пятнадцать евангелизации они совсем скисли и позорно сбежали. Библию эти парни точно не открывали, впрочем не факт, что они умели читать вообще.

Олег Козырев

Вообще эту контору проще прикрыть. Не думаю, что с 95 года они стали лучше. Наблюдал один раз их слет в Байкале, остались самые негативные впечатления.

Комментарий

• holyway
                              Pastor

• 30 August 2001
                              • 323

И все-таки возвращаясь к вопросу. насколько я понял МЦХ раскололась сейчас на два движения. Одни остались с Кип МакКмонм, другие пошли на реформы. Или я ошибаюсь?
                              Христианская Церковь "Высшее Призвание", г. Уссурийск.

Комментарий

Обработка...