Взгляды Александра Меня

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Взгляды Александра Меня

Не являюсь большим знатоком творчества Александра Меня, но меня как-то очень давно удивило, что он верил в эволюцию, будучи православным священником. А недавно и вовсе наткнулся на неординарное понимание протоиереем истории сотворения мира.
    Если вкратце, он считал, что тление и смерть существовали в мире до грехопадения человека.

"Таким образом, есть все основания утверждать, что Смерть в природе универсальна. Погибают живые существа, распадается материя, энергия обесценивается и тень слепого и темного хаоса витает над Вселенной... Можно ли после этого говорить о том, что смерть в природу внес человек?"

Мысль о "соучастии" темных сил в творении мира Александр развивает все дальше. Оказывается, существует некий "богоборческий Хаос" (Магизм и единобожие, 587), некая "тварь, противящаяся божественным предначертаниям, стремящаяся нарушить строй мироздания" (Магизм и единобожие, 583). Именно она, эта тварь, как уверяет Александр, "мутила воду" в первый день творения и производила беспорядок в только что созданном мире. По изъяснению протоиерея, "хаотическое состояние мира проистекало не от Творца, но было уже нарушением Его воли. Нечто таинственное исказило гармонию творения" (Как читать Библию, 31).

По толкованию Александра Меня получается, что еще до грехопадения человека в этом мире действовали какие-то "таинственные силы" богоборческого характера. Самый важный вывод, который следует из приведенных высказываний, состоит в следующем. В богословии Александра исчезает идея о том, что грех есть причина зла. Изначально мир якобы был уже подвержен началу разрушения и гибели и еще до падения Адама стал игрушкой в руках темных сил Хаоса (то есть сатаны).

• Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Да уж. Мень - это начало конца розовой идиллии. Не советую ортодоксам читать его. Верьте лучше, як завещали дед с бабой и спите себе спокойно. Оно вам надо?

Жаль. Такие темы, а отпуск заканчивается....

Комментарий

• ВованМол
      Ветеран

• 15 December 2011
      • 2626

не то, чтобы мне были близки мысли А. Меня, но с грехом все далеко не так просто. Ведь что мы знаем о тех событиях, верней откуда знаем? я хочу лишь немного напомнить историю. Эти события дошли до нас благодаря памяти народа, многократно и надолго обращавшегося к идолам. Ведь почему Тора устарела уже ко времени Давида? Да потому что она была лишь дверью, через которую начинался путь к Богу. Она была дана язычникам, которыми стали потомки Авраама. Поэтому ни о каких глубинных тайнах Тора по определению не могла говорить людям. люди бы просто не поняли. Это первое. а второе - Тора, как и все послания Бога, включая евангелия, очень практична и несет людям то, что люди могут выполнять. То есть она не несет людям ненужной информации, которую невозможно применить в жизни. Ну вот прав окажется Мень, и выяснится, что проблема не в грехе Адама, что жизнь и смерть были до грехопадения и что? Ну вот при условии, что все сказанное в евангелиях истина, что Иисус на самом деле Сын Божий и апостолы действительно знали Его. что изменит эта информация? она лишь даст еще одну причину для разделений. Потому что не нашего это ума дело - выяснять как была сотворена вселенная. нашего ума дело - волю Божью исполнять и служить людям. Потом придем к Нему и все узнаем.

Комментарий

• Akella
        Временно отключен

• 22 August 2016
        • 4701

А помню было время... 2006. Ненавидел Меня и по более, чем РПЦ! Но где бы ни оказался человек, в какой бы деноминации ни был, надо помнить бы, что ты - человек. Нельзя продавать себя. Это единственное твое богатство. Спасибо тебе, Александр!

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от Oleksiy
          Не являюсь большим знатоком творчества Александра Меня, но меня как-то очень давно удивило, что он верил в эволюцию, будучи православным священником. А недавно и вовсе наткнулся на неординарное понимание протоиереем истории сотворения мира.
          Если вкратце, он считал, что тление и смерть существовали в мире до грехопадения человека.

Вы до сегодняшнего дня считали фундаментализм и веру в твёрдое небо единственной допустимой в христианстве позицией.
          На самом деле это, мягко говоря, не так.
          Более того, фундаменталисты сегодня в маргинальном меньшинстве.
          Мы вольны придерживаться того мировоззрения, которое считаем истинным, но надо же время от времени смотреть по сторонам.

Взгляды о. Александра Символу Веры не противоречат.
          Остальное второстепенно.
          По толкованию Александра Меня получается, что еще до грехопадения человека в этом мире действовали какие-то "таинственные силы" богоборческого характера
          Про бунт Денницы, увлекшего третью часть ангелов задолго до сотворения человека (и, возможно, вообще между Быт.1:1 и 2) - это вообще древнее предание (толкование Писания) как бы.
          Неужели никогда не слыхали?
          А кто такой "змей" и откуда он взялся в Эдеме?

Комментарий

• Oleksiy
            Ветеран

• 30 April 2013
            • 3532

Сообщение от ВованМол
            Ну вот при условии, что все сказанное в евангелиях истина, что Иисус на самом деле Сын Божий и апостолы действительно знали Его. что изменит эта информация?
            Я думаю, что если принять точку зрения Меня, то надо ставить вопрос ребром: как и в какой мере темные силы участвовали в создании материального мира? Если все рушится, ржавеет, стареет... то, возможно, Отец Небесный вообще никак тут не участвовал? Тогда понятно, как руководитель этих сил приобрел титул "князь мира сего".

Комментарий

• Oleksiy
              Ветеран

• 30 April 2013
              • 3532

Сообщение от Клантао
              Взгляды о. Александра Символу Веры не противоречат.
              Остальное второстепенно.
              Вроде как в Символе Веры сказано, что все сотворено Сыном.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Oleksiy

Не являюсь большим знатоком творчества Александра Меня, но меня как-то очень давно удивило, что он верил в эволюцию
                Сотворенный Богом мир строится на основании заложенных Богом законов. Поэтому сам факт наличия или отсутствия эволюции никак не влияет на основы Христианской веры.

недавно и вовсе наткнулся на неординарное понимание протоиереем истории сотворения мира. Если вкратце, он считал, что тление и смерть существовали в мире до грехопадения человека.
                Конечно смерть и грех существовали до грехопадения человека "Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил." (1Иоан.3:8)

Мысль о "соучастии" темных сил в творении мира Александр развивает все дальше.
                Прошу процитировать любое произведение А.Меня, где он упоминает об участии темных сил в творении мира. Если, конечно, не врете.

Именно она, эта тварь, как уверяет Александр, "мутила воду" в первый день творения и производила беспорядок в только что созданном мире. По изъяснению протоиерея, "хаотическое состояние мира проистекало не от Творца, но было уже нарушением Его воли.
                Прошу процитировать любое произведение А.Меня, где он утверждает, что " "хаотическое состояние мира проистекало не от Творца, но было уже нарушением Его воли"

По толкованию Александра Меня получается, что еще до грехопадения человека в этом мире действовали какие-то "таинственные силы" богоборческого характера.
                Прошу процитировать любое произведение А.Меня, где он утверждает, что "в этом мире действовали какие-то "таинственные силы" богоборческого характера."

В богословии Александра исчезает идея о том, что грех есть причина зла.
                Каким образом у Меня исчезает эта идея?

Комментарий

• Oleksiy
                  Ветеран

• 30 April 2013
                  • 3532

Сообщение от Лука
                  Прошу процитировать любое произведение А.Меня, где он упоминает об участии темных сил в творении мира. Если, конечно, не врете.

Прошу процитировать любое произведение А.Меня, где он утверждает, что " "хаотическое состояние мира проистекало не от Творца, но было уже нарушением Его воли"

Прошу процитировать любое произведение А.Меня, где он утверждает, что "в этом мире действовали какие-то "таинственные силы" богоборческого характера."

Лука, вы в своем уме? Я в первом посте привел в кавычках прямые цитаты Александра Меня, а в круглых скобках названия книг с указанием страниц.
                  Или вы требуете, чтобы в книгах Александра были еще и мои комментарии на его цитаты?

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от Oleksiy
                    Вроде как в Символе Веры сказано, что все сотворено Сыном.
                    И как это противоречит эволюции? ))))
                    То есть если Вы от руки написали текст, то автор Вы, а если отправили на принтер ("да произведёт земля"), то автор не Вы, а принтер?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Oleksiy

Лука, вы в своем уме?
                      Хамство достоверности Вашему вранью не добавляет.

Я в первом посте привел в кавычках прямые цитаты Александра Меня, а в круглых скобках названия книг с указанием страниц.
                      Ни одна из приведенных Вами цитат Вашего вранья о взглядах А.Меня не подтверждает. Повторяю:
                      Прошу процитировать любое произведение А.Меня, где он упоминает об участии темных сил в творении мира.
                      Прошу процитировать любое произведение А.Меня, где он утверждает, что "хаотическое состояние мира проистекало не от Творца, но было уже нарушением Его воли"
                      Если, конечно, не врете.

Комментарий

• baptist2016
                        Ветеран

• 11 May 2016
                        • 33603

Александр Мень как сборник заблуждений
                        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

Да, тут я и нашел эту информацию.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Oleksiy
                            Да, тут я и нашел эту информацию.
                            То есть Вы вышли на сайт противников Православия и воспользовались заведомо тенденциозными статьями о работах А.Меня, сами их не читали и потому подтвердить свое вранье цитатами из его произведений не можете т.к. вранье у Вас также заимствованное?
                            Грязная и дешевая игра.

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Сообщение от Лука
                              Oleksiy

Хамство достоверности Вашему вранью не добавляет.

Ни одна из приведенных Вами цитат Вашего вранья о взглядах А.Меня не подтверждает. Повторяю:
                              Прошу процитировать любое произведение А.Меня, где он упоминает об участии темных сил в творении мира.
                              Прошу процитировать любое произведение А.Меня, где он утверждает, что "хаотическое состояние мира проистекало не от Творца, но было уже нарушением Его воли"
                              Если, конечно, не врете.
                              Еще раз повторяю для обиженных. Все цитаты Меня приведены в первом посте с подробным указанием, откуда ни взяты. Если вы считаете, что они по другому должны трактоваться, пожалуйста, высказывайтесь. Для этого форум и создан. За несколько лет общения с вами, вы ни разу не показали, что готовы без хамства отстаивать свою позицию. Только требуюте каких-то доказательств. Но в этот раз вы переплюнули самого себя. Выводы из цитат более, чем очевидны.

Комментарий

Обработка...