Философия относительно Шестой заповеди

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4835

или христианство Фильки Шкворня

Недавно мне довелось пообщаться с молодыми людьми, служащими в одном из подразделений, в общем называемыми войсками специального назначения. Речь пошла о шестой заповеди Декалога «Не убивай»

На мой вопрос, будут ли они стрелять в население, если прикажут, они не колеблясь ответили: «Прикажут будем. А как вы хотели

Я ответил: «раз вы говорите, что верите в Христа, то я бы хотел, чтобы вы исполняли и Его заповеди. В частности, «Не убивай». Ведь иначе ваши души могут погибнуть»

В ответ мне, малость подумав, авторитетно разъяснили так: «Одно дело, когда человек убивает по собственному желанию; а другое дело по приказу»

Я спрашиваю: «А что, если прикажут стрелять не в «плохих», а в «нормальных», то есть, например, просто в народ, который вышел отстаивать свои права? Или, скажем, «в этих евреев»?

Тогда мне ответили: «Солдат он приказ должен выполнять. А кто приказывает стрелять, тот пусть за грех и расплачивается».

Тогда я им процитировал следующий отрывок из книги замечательного русского писателя Шишкова «Угрюм-река» - рассуждения Фильки Шкворня:

«Вот, друг, Прохор Петрович, вот. Бродяга осмотрелся, подумал и сказал: Скоро увидим... Крест-то на тебе?
    Да. А ты тоже с крестом?
    А то как? Со святого крещения ношу... Со младенчества.
    Прохор улыбнулся, потом захохотал.
    А когда людей убивал, крест снимал с себя, что ли?
    Бродяга засопел, нахмурился, нехотя ответил:
    А ты, слышь, брось вспоминать об этом. Было дело, а теперь аминь.
    Прохор тоже нахмурился:
    Напрасно...
    Что напрасно?.. повернул к нему бродяга хмурое свое лицо.
    В царство небесное все равно не попадешь. Да, надо полагать, его нет. А я, признаться, на тебя виды имел...

Филька Шкворень сразу понял намек хозяина, приподнялся на стременах и на ходу снял с себя кожаный архалук, чтоб было свободней вести любопытный разговор. Он был прилично одет, подстрижен, вымыт, ничего бродяжьего в его внешности не осталось.

Эх, милый!.. вздохнул он. Понимаю, понимаю. Только вот что тебе скажет Филька Шкворень: убивец Филька в вере Христовой тверд. Одно дело по приказу убить, другое дело по разбойной волюшке своей. Филька Шкворень по приказу убьет кого хочешь и не крякнет... Этот грех так себе, пустяшный, отмолить его раз плюнуть, а Царь Небесный до человеков милостив... А вот ежели своевольно человека укокошить по великой ли, по малой ли корысти, тогда держись... Тогда, ежели не приведет Господь спокаяться, гореть убивцу в неугасаемом аду... Вот как, сударик, вот как... Бродяга нахлобучил картуз, нервно позевнул и торопливым движеньем руки закрестил свой рот.

Такая идея оправдания наемного убийства, с переложением ответственности на плечи нанимателя, заинтересовала Прохора. Холодный смысл слов бродяги: «Найми, и я убью», резко отпечатался в его сердце, как на камне гравировка. С какой-то боязливой удивленностью он скользнул взглядом по бродяге, затих душой и крепко призадумался над своими делами, над путями дел своих.»

С такой «философией» мне не раз доводилось встречаться и раньше; причём в разных странах и в подавляющем большинстве среди молодых людей и среди власть имущих. И не только относительно Шестой заповеди Декалога.

Из этого я сделал соответствующий вывод: всё вернулось на круги своя, как оно было до Первой мировой войны; и даже хуже того, ибо до страшных событий 20-го века христианская часть человечества веками находилась в малограмотном, относительно непросвещённом состоянии; не было у людей такого количества информации и знаний, как у современного человека. Сейчас же людям было в МАССОВОМ объёме донесено учение Иисуса Христа, и оно (как это следует прежде всего из дел и вот таких «убеждений») массово отвергается.
    Последний раз редактировалось iosef; 14 May 2017, 03:01 AM.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

• Helg
    Ветеран

• 08 November 2006
    • 4799

Сообщение от iosef
    С такой «философией» мне не раз доводилось встречаться и раньше; причём в разных странах и в подавляющем большинстве среди молодых людей и среди власть имущих. И не только относительно Шестой заповеди Декалога.
    Увы да. Но, к сожалению, ветхий завет дает основание для появления такой философии.
    -----------------------------------------------
    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от iosef
      ...
      Тогда мне ответили: «Солдат он приказ должен выполнять. А кто приказывает стрелять, тот пусть за грех и расплачивается».

...
      В Библии тоже, хоть и дал Господь заповедь "не убей", но кое-кого убивать приказывал.

Комментарий

• iosef
        Ветеран

• 04 July 2012
        • 4835

Сообщение от Helg
        Увы да. Но, к сожалению, ветхий завет дает основание для появления такой философии.
        Ну, это не новость

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
        В Библии тоже, хоть и дал Господь заповедь "не убей", но кое-кого убивать приказывал.
        В общении нормальных людей такие вещи называют лукавой подменой понятий
        Христианин не может путать белое с черным, а заповедь или приказ Бога с нарушением Его заповеди
        Так делают злые люди
        ברוך הבא בשם יהוה
        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47989

ну это было уже -

12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. 13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

так что эффект называется эффект Адама или Евы -сами выбирайте как назвать

Комментарий

• Иеримия
            Ветеран

• 08 April 2012
            • 1321

Люди - убийцы по своей падшей природе. От Каина так повелось, и на последнем человеке закончится. Увы.
            Христианство наше, лишь благодетельная маска закрывающая рожу дьявола.
            И я такой - и Вы такие. Все.
            " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• Helg
              Ветеран

• 08 November 2006
              • 4799

Сообщение от iosef
              И это не новость.
              Притчи 23:9 В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои.
              Ключевое слово "презрит". Кто презрел, тот и глуп.
              -----------------------------------------------
              Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

Сообщение от Viktor.o
                Ему можно, Он ведь Судья Праведный.
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от iosef
                  В общении нормальных людей такие вещи называют лукавой подменой понятий
                  Христианин не может путать белое с черным, а заповедь или приказ Бога с нарушением Его заповеди
                  Так делают злые люди
                  Религиозно-фанатичное общество может и запишет в злого и лукавого придурка, лишь бы Бог видел что чел правду ищет. А подхалимы как делают?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                  Ему можно, Он ведь Судья Праведный.
                  Я не о том, кому можно и кому нельзя, а о том что заповедь "не убей" не в любых ситуациях. Если в пример взять садовника, то там чтобы не убить сад, надо убивать вредителей сада.

Комментарий

• baptist2016
                    Ветеран

• 11 May 2016
                    • 33603

Сообщение от Viktor.o
                    ]Я не о том, кому можно и кому нельзя, а о том что заповедь "не убей" не в любых ситуациях. Если в пример взять садовника, то там чтобы не убить сад, надо убивать вредителей сада.
                    нэ , бред какой то: заповедь о человеке, а вы вредителях сада гутарите
                    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от baptist2016
                      Жаль что Вам не вмещается в голову суть сказанного.

Комментарий

• baptist2016
                        Ветеран

• 11 May 2016
                        • 33603

Сообщение от Viktor.o
                        Жаль что Вам не вмещается в голову суть сказанного.
                        в мою голову не вмещается бред. Всего хорошего. Прощайте и не пишите больше ересей.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от baptist2016
                          Небось, если б Вы присутствовали, когда Иисус говорил "Я виноградная лоза, а вы ветви", то сказали бы Ему "нэ , бред какой то: речь о человеке, а вы вы о лозе и ветвях гутарите".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                          в мою голову не вмещается бред. Всего хорошего. Прощайте и не пишите больше ересей.
                          Буквы только вмещаются, а суть сказанного не вмещается в Вашу голову и кажется ересью.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                            Ветеран

• 10 May 2016
                            • 3023

Сообщение от Helg
                            Не иначе, основание для такой философии дают Десять заповедей

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
                            И это не новость.
                            Притчи 23:9 В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои.
                            Ключевое слово "презрит". Кто презрел, тот и глуп.
                            А правильно было написано, что злые люди ярко и понятно проявляют себя; и их видно всем
                            Только сами они почему-то этого не понимают

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иеримия
                            Люди - убийцы по своей падшей природе. От Каина так повелось, и на последнем человеке закончится. Увы.
                            Христианство наше, лишь благодетельная маска закрывающая рожу дьявола.
                            И я такой - и Вы такие. Все.
                            Счастье, что ваши эти убеждения являются ложными. Не все такие, и "последнего человека" никогда не будет
                            Люди будут всегда, но НЕ ВСЕ люди останутся в Жизни
                            А для вас несчастье, что у вас есть такие убеждения; как и у великого множества людей. Как и их, такие мысли не доведут вас до добра

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                            Религиозно-фанатичное общество может и запишет в злого и лукавого придурка, лишь бы Бог видел что чел правду ищет. А подхалимы как делают?
                            Религиозные люди, Виктор, ВСЕГДА являются фанатиками в глазах тех, кто не религиозен; а особенно в глазах тех, кто не верит в Бога. Нет ни одного по настоящему верующего человека, кого мирские люди не назвали бы фанатиком. А между тем есть смысл слова "фанатик" - классически он определяется как человек, который настолько слепо и сильно верит в какую-либо идею, что готов не щадить для неё ни себя, ни других людей.
                            А мы, дорогой Витя, так не поступаем; и потому всё это пишем, и потому говорим и делаем заповеданное Богом в этой жизни, и сие называется СЛУЖЕНИЕ Богу.

Для многих людей такое является фанатизмом; и это при всём том, что альтернативой этому являются целые кучи иных фанатизмов - настоящих. Люди исповедуют их и пользуются ими, но при этом никак не осознают, что насмехаются над рабами Бога, сами будучи рабами НЕ Бога.
                            Это то же самое, как здесь на форуме и в мире насмехаются над Божьим законом и называют чтящих его законниками, рабами и ветхозаветными и т.п., сами будучи при этом рабами законов мирских - общественных, уличных и государственных
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Михаил Беншалом
                              Религиозные люди, Виктор, ВСЕГДА являются фанатиками в глазах тех, кто не религиозен; а особенно в глазах тех, кто не верит в Бога. Нет ни одного по настоящему верующего человека, кого мирские люди не назвали бы фанатиком. А между тем есть смысл слова "фанатик" - классически он определяется как человек, который настолько слепо и сильно верит в какую-либо идею, что готов не щадить для неё ни себя, ни других людей.
                              А мы, дорогой Витя, так не поступаем; и потому всё это пишем, и потому говорим и делаем заповеданное Богом в этой жизни, и сие называется СЛУЖЕНИЕ Богу.

Для многих людей такое является фанатизмом; и это при всём том, что альтернативой этому являются целые кучи иных фанатизмов - настоящих. Люди исповедуют их и пользуются ими, но при этом никак не осознают, что насмехаются над рабами Бога, сами будучи рабами НЕ Бога.
                              Это то же самое, как здесь на форуме и в мире насмехаются над Божьим законом и называют чтящих его законниками, рабами и ветхозаветными и т.п., сами будучи при этом рабами законов мирских - общественных, уличных и государственных
                              А в собственных глазах кем являются религиозные фанаты?

Комментарий

Обработка...