Непочтение к Святым = не чтить Бога
Как видно из многого того, о чем рассуждают современные христиане неопротестантского толка (а таковых сегодня очень много), а в частности из этой темы: http://www.evangelie.ru/forum/t136636.html множество людей, заявляющих о себе как о новозаветных верующих, считают упомянутых в Библии святых людей от Праотцов до Апостолов, а также служителей послебиблейского периода людьми, мало чем отличающимися от них самих. И хотя часть из них признаёт некое превосходство этих служителей в силе веры и духа, но мнение таково: «Они были подобные нам люди, тоже умерли и и тоже имели недостатки». А многие из таких христиан не верят даже в то, что является фактом: нетление тел многих из служителей.
Согласно некоторым неопротестантским учениям, данный стих говорит о том, что святые подобные всем остальным люди:
Илия был человек подобный нам и молитвой помолился, чтобы не было дождя, и не было дождя на земле три года и шесть месяцев. И снова помолился, и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
Послание Йаакова, 5/17,18
Следует разобраться: а БУКВАЛЬНО ЛИ Йааков учит, что пророк Элийяу (Илия) был ТАКОЙ ЖЕ, МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ «от нас» человек?
О пророке Элийяу в Библии сказано:
И было, когда они перешли, Эйлийау сказал Элише (Елисею): проси, что сделать мне для тебя, прежде чем я буду взят от тебя. И сказал Элиша: прошу, пусть дух, который на тебе, будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты попросил. Если ты увидишь, как я буду взят от тебя, то сбудется тебе это; а если нет, - не сбудется. И было, когда они шли, и, идучи, разговаривали, вот, (появилась) колесница огненная и кони огненные, и отделили они одного от другого; и вознесся Эйлийау вихрем в небо.
4 Царств (Мэлахим) 2/9-11
Из этого как минимум мы видим, что пророк Элийяу был взят на Небеса живым, не увидев смерти; и взят не куда-то «на окраину», а к Престолу Всевыщнего, чтобы (согласно Писанию) явиться духовно перед приходом Мессии и выпрямить перед Ним путь.
Так буквально ли Элийяу был такой же, как остальные, или Йааков говорит ИНОСКАЗАТЕЛЬНО, указывая на то, что и мы, НЕДОСТОЙНЫЕ по сравнению с пророком Элийяу люди, можем достичь верой, усердием и силой молитвы подобного тому, что достиг Элийяу?
Многие основывают свои поучения на том, что Апостолы никак не возвышали себя над остальными; в частности, умывали ноги рядовым членам Общины по примеру Самого Мессии. Но опять так: значит ли это, что Апостолы РАВНЫ нам как люди?
Новый Завет опровергает и такое нескромное (мягко говоря) суждение. Ведь Сам Мессия унизил Себя и умывал ноги Своим ученикам не для того, чтобы показать что Он такой же, как они; а для того, чтобы они осознали: «ТОТ, КТО ХОЧЕТ ИЗ ВАС БЫТЬ НАИБОЛЕЕ ВЕЛИКИМ, ТОТ ПУСТЬ СЛУЖИТ ОСТАЛЬНЫМ»:
Иисус же, призвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи показывают над ними свою власть. Между вами да не будет так, но кто хочет стать великим между вами, пусть будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, пусть будет вам рабом; как и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и дать душу Свою как выкуп за многих.
От Матфея, 20/25-28
Так и во всем Писании, во всех аналогичных случаях мы можем увидеть, что люди, на которых Бог поставил особую печать служителя, по Торе явлены для иных людей вместо Самого Бога:
И сказал БОГ, обращаясь к МОШЕ: "Смотри, Я поставил тебя вместо Всесильного для паро, а Аhарон, брат твой, будет твоим пророком: ты будешь говорить все, что Я тебе повелю, А Аhарон, брат твой, будет говорить с паро, чтобы он отпустил сынов Исраэля из страны своей.
Шэмот (Исход) 7/1,2
Итак, если Моше-рабэйну был поставлен как Бог для избранного первосвященника Аарона, поставленного пророком для Израиля, то кто же были те люди из среды Израиля, которые возомнили себя такими же достойными перед Богом, как Моше-рабэйну и Аарон?
И отделился Корах, сын Ицhара, сын Кеhата, сын Леви, и Датан и Авирам, сыны Элиава, и он, сын Пелета, сыны Реувена, и предстали они перед Моше вместе с людьми из сынов Израиля - двести пятьдесят человек, вожди общества, призываемые на собрания, люди именитые. И столпились они вокруг Моше и Аhарона, и сказали им: "Полно вам! Ведь все общество, ВСЕ СВЯТЫ, и среди них Бог! Отчего же возноситесь вы над собранием Бога?!".
Бемидбар (Числа) 16/1-3
Итак, те люди, сборище Кораха, которые явились к Моше и Аарону, заввляя, что они такие же, как и они, действовали точно так же, как действуют те современные люди, которые заявляют: «Мы такие же, как библейские святые, и те святые такие же как мы люди, и с нами Бог так же, как с ними»
В частности, в теме «Славьте Святую Миръам (Матерь Йешуа) вместе с Йешуа на Песах (http://www.evangelie.ru/forum/t136636.html)» такие люди писали мне: «Йосэфа охмурили ксёндзы» - приводя на христианском форуме цитату из атеистической книжки Ильфа и Петрова.
К ним присоединились другие люди, из верующих; которые в силу духовной слепоты в вопросе о св. Миръам не понимают как вышесказанного, так и того, что «славить вместе с Йешуа» вовсе не означает «Поклоняйтесь Миръам (св. Марии) как Богу».
«Славить» здесь означает ПОЧТИТЬ
Этим людям «до одного места» то, что написано о Матери Мессии в Новом Завете:
И сказала Мариам: Величает душа Моя Господа, и возликовал дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на малость рабы Своей; ибо отныне будут называть Меня блаженной все роды (поколения); что сотворил Мне великое Сильный, и свято Имя Его
От Луки, 1/46-49
И было: когда услышала Елисавета приветствие Марии, вострепетал младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Духа Святого, и воскликнула громким голосом и сказала: благословенна Ты в женах (среди всех женщин), и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что Мать Господа моего пришла ко мне?
От Луки, 1/41-43
Что значит «блаженной»? На иврите в таких случаях в Библии употребляются слова «ашер» и «мэворах», что означает «счастлив» и «благословен». На древнегреческом в оригинале Н.З. слово «μακαριοῦσί» так же имеет первым смыслом «благословенной».
Женщина, родившая в наш мир от Святого Духа Мессию, Бога-Сына и Спасителя, названная благословенной самим Писанием, взятая по свидетельству Церкви на Небеса, будучи воскрешённой Самим Йешуа по их понятиям, мертва, как и все остальные люди; обычная женщина, просто родила Иисуса, ну и всё.
Давайте вспомним, как поступил Бог со сборищем Кораха, о котором сказано в Торе, что оно возмутилось не против Моше, а против Самого Бога:
И собрал против них Корах все общество у входа в Шатер откровения, и явилась Слава Бога всему обществу. И говорил Бог, обращаясь к Моше и Аhарону, так: "Отделитесь от этого общества, и Я уничтожу их вмиг!". И пали они ниц, и сказали: "Всесильный! Всесильный душ всякой плоти! Один человек согрешил, а Ты на все общество гневаешься?".
И говорил Бог, обращаясь к Моше, так: "Говори обществу так: отступите во все стороны от жилища Кораха, Датана и Авирама!". И встал Моше, и пошел к Датану и Авираму, и пошли за ним старейшины Израиля. И говорил он обществу так: "Отойдите от шатров нечестивых людей этих и не прикасайтесь ни к чему, что у них, а то погибнете из-за всех грехов их!". И отступили они от жилища Кораха, Датана и Авирама во все стороны, а Датан и Авирам вышли и встали у входа в шатры свои с женами, сыновьями и малыми детьми своими.
И сказал Моше: "по этому узнаете, что Бог послал меня совершать все дела эти, а не выдумал я это: если смертью всякого человека умрут они, и удел всякого человека постигнет их, то это послал меня не Бог. Если же нечто необычное совершит Бог, и раскроет земля уста свои, и поглотит их и все, что у них, и сойдут они живыми в преисподнюю, то узнаете вы, что люди эти срамили Бога".
И было, как только закончил он произносить слова эти, разверзлась земля под ними. и раскрыла земля уста свои, и поглотила их, и дома их, и всех людей Кораха, и все имущество. и сошли они со всем принадлежавшим им живыми в преисподнюю, и покрыла их земля, и исчезли они из среды собрания.
Бемидбар (Числа) 16/19-33
Миръам, сестра Моше-рабэйну, была пророчицей и верной слугой Бога; но и она поддалась на эти сатанинские наущения. В ней также заговорила гордыня; и она также начала упрекать Моше и утверждать, что она свята и избрана, как и он; и подговорила даже Аарона. Как поступил с ней Бог?
И говорили Мирьям и Аhарон против моше по поводу кушитки, которую он взял, ибо жену-кушитку (эфиоплянку) взял он себе.
И сказали: "Разве только с Моше говорил Бог? Ведь и с нами он тоже говорил!". И услышал БОГ.
А человек этот, Моше, был скромнейшим из всех людей, что на земле.
И сказал Бог, внезапно обратившись к Моше, и к Аhарону, и к Мирьям: "выйдите вы трое к Шатру откровения!". И вышли они трое. И сошел Бог в столпе облачном, и стал у входа в шатер, и призвал Аhарона и Мирьям, и вышли они оба. и сказал Он: "Слушайте слова Мои: Если и есть между вами пророк Бога, то Я в видении открываюсь ему, во сне говорю с ним. Не так с рабом моим Моше: во всем доме Моем доверенный он. Из уст в уста говорю Я с ним, и явно, а не загадками, и Образ Бога видит он. Как же не боитесь вы говорить против раба Моего, Моше?".
И возгорелся гнев Бога на них, и ушел он от них. И облако отошло от шатра, и вот - Мирьям покрыта проказою, как снегом. И взглянул Аhарон на Мирьям, и вот - прокажена она. и сказал Аhарон Моше: "Прошу, господин мой, не сочти нам за грех, что мы глупо поступили и согрешили! Да не будет она, как мертвец, который выходит из чрева матери своей полуистлевшим!".
И возопил Моше к Богу, говоря: "О, Всесильный, умоляю, исцели ее!". И сказал Бог, обращаясь к Моше: "Если бы отец ее плюнул ей в лицо, разве не скрывалась бы она в стыде семь дней? Пусть будет она заключена семь дней вне стана, а потом придет".
Бемидбар (Числа) 12/1-14
Проказа это тление. Итак, Бог поразил Миръям за непочтение к Своему служителю Моше-рабэйну тлением заживо - болезнью, известной как Лепра, она же Проказа - одной из самых ужасающих болезней, когда человек сгнивает и распадается на куски заживо. И лишь вопль Его служителя стал причиной того, что Бог передумал и оставил болезнь лишь на 7 дней освободил от гибели, но без тяжкого наказания не оставил.
Конечно, те люди, которые, не имея почтения к Святым, всё же признают Йешуа (Иисуса) своим Мессией и Господом, также имеют заступника причём более великого, чем Моше-рабэйну. Но вопрос вот в чём: ДО ЧЕГО доведет их в дальнейшем дерзость перед Богом непочтение к Святым, а также к учению Писания и традиции Церкви чтить как Матерь Мессии, так и Божьих служителей?
Как видно из многого того, о чем рассуждают современные христиане неопротестантского толка (а таковых сегодня очень много), а в частности из этой темы: http://www.evangelie.ru/forum/t136636.html множество людей, заявляющих о себе как о новозаветных верующих, считают упомянутых в Библии святых людей от Праотцов до Апостолов, а также служителей послебиблейского периода людьми, мало чем отличающимися от них самих. И хотя часть из них признаёт некое превосходство этих служителей в силе веры и духа, но мнение таково: «Они были подобные нам люди, тоже умерли и и тоже имели недостатки». А многие из таких христиан не верят даже в то, что является фактом: нетление тел многих из служителей.
Согласно некоторым неопротестантским учениям, данный стих говорит о том, что святые подобные всем остальным люди:
Илия был человек подобный нам и молитвой помолился, чтобы не было дождя, и не было дождя на земле три года и шесть месяцев. И снова помолился, и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
Послание Йаакова, 5/17,18
Следует разобраться: а БУКВАЛЬНО ЛИ Йааков учит, что пророк Элийяу (Илия) был ТАКОЙ ЖЕ, МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ «от нас» человек?
О пророке Элийяу в Библии сказано:
И было, когда они перешли, Эйлийау сказал Элише (Елисею): проси, что сделать мне для тебя, прежде чем я буду взят от тебя. И сказал Элиша: прошу, пусть дух, который на тебе, будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты попросил. Если ты увидишь, как я буду взят от тебя, то сбудется тебе это; а если нет, - не сбудется. И было, когда они шли, и, идучи, разговаривали, вот, (появилась) колесница огненная и кони огненные, и отделили они одного от другого; и вознесся Эйлийау вихрем в небо.
4 Царств (Мэлахим) 2/9-11
Из этого как минимум мы видим, что пророк Элийяу был взят на Небеса живым, не увидев смерти; и взят не куда-то «на окраину», а к Престолу Всевыщнего, чтобы (согласно Писанию) явиться духовно перед приходом Мессии и выпрямить перед Ним путь.
Так буквально ли Элийяу был такой же, как остальные, или Йааков говорит ИНОСКАЗАТЕЛЬНО, указывая на то, что и мы, НЕДОСТОЙНЫЕ по сравнению с пророком Элийяу люди, можем достичь верой, усердием и силой молитвы подобного тому, что достиг Элийяу?
Многие основывают свои поучения на том, что Апостолы никак не возвышали себя над остальными; в частности, умывали ноги рядовым членам Общины по примеру Самого Мессии. Но опять так: значит ли это, что Апостолы РАВНЫ нам как люди?
Новый Завет опровергает и такое нескромное (мягко говоря) суждение. Ведь Сам Мессия унизил Себя и умывал ноги Своим ученикам не для того, чтобы показать что Он такой же, как они; а для того, чтобы они осознали: «ТОТ, КТО ХОЧЕТ ИЗ ВАС БЫТЬ НАИБОЛЕЕ ВЕЛИКИМ, ТОТ ПУСТЬ СЛУЖИТ ОСТАЛЬНЫМ»:
Иисус же, призвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи показывают над ними свою власть. Между вами да не будет так, но кто хочет стать великим между вами, пусть будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, пусть будет вам рабом; как и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и дать душу Свою как выкуп за многих.
От Матфея, 20/25-28
Так и во всем Писании, во всех аналогичных случаях мы можем увидеть, что люди, на которых Бог поставил особую печать служителя, по Торе явлены для иных людей вместо Самого Бога:
И сказал БОГ, обращаясь к МОШЕ: "Смотри, Я поставил тебя вместо Всесильного для паро, а Аhарон, брат твой, будет твоим пророком: ты будешь говорить все, что Я тебе повелю, А Аhарон, брат твой, будет говорить с паро, чтобы он отпустил сынов Исраэля из страны своей.
Шэмот (Исход) 7/1,2
Итак, если Моше-рабэйну был поставлен как Бог для избранного первосвященника Аарона, поставленного пророком для Израиля, то кто же были те люди из среды Израиля, которые возомнили себя такими же достойными перед Богом, как Моше-рабэйну и Аарон?
И отделился Корах, сын Ицhара, сын Кеhата, сын Леви, и Датан и Авирам, сыны Элиава, и он, сын Пелета, сыны Реувена, и предстали они перед Моше вместе с людьми из сынов Израиля - двести пятьдесят человек, вожди общества, призываемые на собрания, люди именитые. И столпились они вокруг Моше и Аhарона, и сказали им: "Полно вам! Ведь все общество, ВСЕ СВЯТЫ, и среди них Бог! Отчего же возноситесь вы над собранием Бога?!".
Бемидбар (Числа) 16/1-3
Итак, те люди, сборище Кораха, которые явились к Моше и Аарону, заввляя, что они такие же, как и они, действовали точно так же, как действуют те современные люди, которые заявляют: «Мы такие же, как библейские святые, и те святые такие же как мы люди, и с нами Бог так же, как с ними»
В частности, в теме «Славьте Святую Миръам (Матерь Йешуа) вместе с Йешуа на Песах (http://www.evangelie.ru/forum/t136636.html)» такие люди писали мне: «Йосэфа охмурили ксёндзы» - приводя на христианском форуме цитату из атеистической книжки Ильфа и Петрова.
К ним присоединились другие люди, из верующих; которые в силу духовной слепоты в вопросе о св. Миръам не понимают как вышесказанного, так и того, что «славить вместе с Йешуа» вовсе не означает «Поклоняйтесь Миръам (св. Марии) как Богу».
«Славить» здесь означает ПОЧТИТЬ
Этим людям «до одного места» то, что написано о Матери Мессии в Новом Завете:
И сказала Мариам: Величает душа Моя Господа, и возликовал дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на малость рабы Своей; ибо отныне будут называть Меня блаженной все роды (поколения); что сотворил Мне великое Сильный, и свято Имя Его
От Луки, 1/46-49
И было: когда услышала Елисавета приветствие Марии, вострепетал младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Духа Святого, и воскликнула громким голосом и сказала: благословенна Ты в женах (среди всех женщин), и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что Мать Господа моего пришла ко мне?
От Луки, 1/41-43
Что значит «блаженной»? На иврите в таких случаях в Библии употребляются слова «ашер» и «мэворах», что означает «счастлив» и «благословен». На древнегреческом в оригинале Н.З. слово «μακαριοῦσί» так же имеет первым смыслом «благословенной».
Женщина, родившая в наш мир от Святого Духа Мессию, Бога-Сына и Спасителя, названная благословенной самим Писанием, взятая по свидетельству Церкви на Небеса, будучи воскрешённой Самим Йешуа по их понятиям, мертва, как и все остальные люди; обычная женщина, просто родила Иисуса, ну и всё.
Давайте вспомним, как поступил Бог со сборищем Кораха, о котором сказано в Торе, что оно возмутилось не против Моше, а против Самого Бога:
И собрал против них Корах все общество у входа в Шатер откровения, и явилась Слава Бога всему обществу. И говорил Бог, обращаясь к Моше и Аhарону, так: "Отделитесь от этого общества, и Я уничтожу их вмиг!". И пали они ниц, и сказали: "Всесильный! Всесильный душ всякой плоти! Один человек согрешил, а Ты на все общество гневаешься?".
И говорил Бог, обращаясь к Моше, так: "Говори обществу так: отступите во все стороны от жилища Кораха, Датана и Авирама!". И встал Моше, и пошел к Датану и Авираму, и пошли за ним старейшины Израиля. И говорил он обществу так: "Отойдите от шатров нечестивых людей этих и не прикасайтесь ни к чему, что у них, а то погибнете из-за всех грехов их!". И отступили они от жилища Кораха, Датана и Авирама во все стороны, а Датан и Авирам вышли и встали у входа в шатры свои с женами, сыновьями и малыми детьми своими.
И сказал Моше: "по этому узнаете, что Бог послал меня совершать все дела эти, а не выдумал я это: если смертью всякого человека умрут они, и удел всякого человека постигнет их, то это послал меня не Бог. Если же нечто необычное совершит Бог, и раскроет земля уста свои, и поглотит их и все, что у них, и сойдут они живыми в преисподнюю, то узнаете вы, что люди эти срамили Бога".
И было, как только закончил он произносить слова эти, разверзлась земля под ними. и раскрыла земля уста свои, и поглотила их, и дома их, и всех людей Кораха, и все имущество. и сошли они со всем принадлежавшим им живыми в преисподнюю, и покрыла их земля, и исчезли они из среды собрания.
Бемидбар (Числа) 16/19-33
Миръам, сестра Моше-рабэйну, была пророчицей и верной слугой Бога; но и она поддалась на эти сатанинские наущения. В ней также заговорила гордыня; и она также начала упрекать Моше и утверждать, что она свята и избрана, как и он; и подговорила даже Аарона. Как поступил с ней Бог?
И говорили Мирьям и Аhарон против моше по поводу кушитки, которую он взял, ибо жену-кушитку (эфиоплянку) взял он себе.
И сказали: "Разве только с Моше говорил Бог? Ведь и с нами он тоже говорил!". И услышал БОГ.
А человек этот, Моше, был скромнейшим из всех людей, что на земле.
И сказал Бог, внезапно обратившись к Моше, и к Аhарону, и к Мирьям: "выйдите вы трое к Шатру откровения!". И вышли они трое. И сошел Бог в столпе облачном, и стал у входа в шатер, и призвал Аhарона и Мирьям, и вышли они оба. и сказал Он: "Слушайте слова Мои: Если и есть между вами пророк Бога, то Я в видении открываюсь ему, во сне говорю с ним. Не так с рабом моим Моше: во всем доме Моем доверенный он. Из уст в уста говорю Я с ним, и явно, а не загадками, и Образ Бога видит он. Как же не боитесь вы говорить против раба Моего, Моше?".
И возгорелся гнев Бога на них, и ушел он от них. И облако отошло от шатра, и вот - Мирьям покрыта проказою, как снегом. И взглянул Аhарон на Мирьям, и вот - прокажена она. и сказал Аhарон Моше: "Прошу, господин мой, не сочти нам за грех, что мы глупо поступили и согрешили! Да не будет она, как мертвец, который выходит из чрева матери своей полуистлевшим!".
И возопил Моше к Богу, говоря: "О, Всесильный, умоляю, исцели ее!". И сказал Бог, обращаясь к Моше: "Если бы отец ее плюнул ей в лицо, разве не скрывалась бы она в стыде семь дней? Пусть будет она заключена семь дней вне стана, а потом придет".
Бемидбар (Числа) 12/1-14
Проказа это тление. Итак, Бог поразил Миръям за непочтение к Своему служителю Моше-рабэйну тлением заживо - болезнью, известной как Лепра, она же Проказа - одной из самых ужасающих болезней, когда человек сгнивает и распадается на куски заживо. И лишь вопль Его служителя стал причиной того, что Бог передумал и оставил болезнь лишь на 7 дней освободил от гибели, но без тяжкого наказания не оставил.
Конечно, те люди, которые, не имея почтения к Святым, всё же признают Йешуа (Иисуса) своим Мессией и Господом, также имеют заступника причём более великого, чем Моше-рабэйну. Но вопрос вот в чём: ДО ЧЕГО доведет их в дальнейшем дерзость перед Богом непочтение к Святым, а также к учению Писания и традиции Церкви чтить как Матерь Мессии, так и Божьих служителей?
Комментарий