Непочтение к Святым = не чтить Бога

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4811

    #1

    Непочтение к Святым = не чтить Бога

    Непочтение к Святым = не чтить Бога

    Как видно из многого того, о чем рассуждают современные христиане неопротестантского толка (а таковых сегодня очень много), а в частности из этой темы: http://www.evangelie.ru/forum/t136636.html множество людей, заявляющих о себе как о новозаветных верующих, считают упомянутых в Библии святых людей от Праотцов до Апостолов, а также служителей послебиблейского периода людьми, мало чем отличающимися от них самих. И хотя часть из них признаёт некое превосходство этих служителей в силе веры и духа, но мнение таково: «Они были подобные нам люди, тоже умерли и и тоже имели недостатки». А многие из таких христиан не верят даже в то, что является фактом: нетление тел многих из служителей.

    Согласно некоторым неопротестантским учениям, данный стих говорит о том, что святые подобные всем остальным люди:
    Илия был человек подобный нам и молитвой помолился, чтобы не было дождя, и не было дождя на земле три года и шесть месяцев. И снова помолился, и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
    Послание Йаакова, 5/17,18

    Следует разобраться: а БУКВАЛЬНО ЛИ Йааков учит, что пророк Элийяу (Илия) был ТАКОЙ ЖЕ, МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ «от нас» человек?

    О пророке Элийяу в Библии сказано:

    И было, когда они перешли, Эйлийау сказал Элише (Елисею): проси, что сделать мне для тебя, прежде чем я буду взят от тебя. И сказал Элиша: прошу, пусть дух, который на тебе, будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты попросил. Если ты увидишь, как я буду взят от тебя, то сбудется тебе это; а если нет, - не сбудется. И было, когда они шли, и, идучи, разговаривали, вот, (появилась) колесница огненная и кони огненные, и отделили они одного от другого; и вознесся Эйлийау вихрем в небо.
    4 Царств (Мэлахим) 2/9-11

    Из этого как минимум мы видим, что пророк Элийяу был взят на Небеса живым, не увидев смерти; и взят не куда-то «на окраину», а к Престолу Всевыщнего, чтобы (согласно Писанию) явиться духовно перед приходом Мессии и выпрямить перед Ним путь.

    Так буквально ли Элийяу был такой же, как остальные, или Йааков говорит ИНОСКАЗАТЕЛЬНО, указывая на то, что и мы, НЕДОСТОЙНЫЕ по сравнению с пророком Элийяу люди, можем достичь верой, усердием и силой молитвы подобного тому, что достиг Элийяу?

    Многие основывают свои поучения на том, что Апостолы никак не возвышали себя над остальными; в частности, умывали ноги рядовым членам Общины по примеру Самого Мессии. Но опять так: значит ли это, что Апостолы РАВНЫ нам как люди?

    Новый Завет опровергает и такое нескромное (мягко говоря) суждение. Ведь Сам Мессия унизил Себя и умывал ноги Своим ученикам не для того, чтобы показать что Он такой же, как они; а для того, чтобы они осознали: «ТОТ, КТО ХОЧЕТ ИЗ ВАС БЫТЬ НАИБОЛЕЕ ВЕЛИКИМ, ТОТ ПУСТЬ СЛУЖИТ ОСТАЛЬНЫМ»:

    Иисус же, призвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи показывают над ними свою власть. Между вами да не будет так, но кто хочет стать великим между вами, пусть будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, пусть будет вам рабом; как и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и дать душу Свою как выкуп за многих.
    От Матфея, 20/25-28

    Так и во всем Писании, во всех аналогичных случаях мы можем увидеть, что люди, на которых Бог поставил особую печать служителя, по Торе явлены для иных людей вместо Самого Бога:

    И сказал БОГ, обращаясь к МОШЕ: "Смотри, Я поставил тебя вместо Всесильного для паро, а Аhарон, брат твой, будет твоим пророком: ты будешь говорить все, что Я тебе повелю, А Аhарон, брат твой, будет говорить с паро, чтобы он отпустил сынов Исраэля из страны своей.
    Шэмот (Исход) 7/1,2

    Итак, если Моше-рабэйну был поставлен как Бог для избранного первосвященника Аарона, поставленного пророком для Израиля, то кто же были те люди из среды Израиля, которые возомнили себя такими же достойными перед Богом, как Моше-рабэйну и Аарон?

    И отделился Корах, сын Ицhара, сын Кеhата, сын Леви, и Датан и Авирам, сыны Элиава, и он, сын Пелета, сыны Реувена, и предстали они перед Моше вместе с людьми из сынов Израиля - двести пятьдесят человек, вожди общества, призываемые на собрания, люди именитые. И столпились они вокруг Моше и Аhарона, и сказали им: "Полно вам! Ведь все общество, ВСЕ СВЯТЫ, и среди них Бог! Отчего же возноситесь вы над собранием Бога?!".
    Бемидбар (Числа) 16/1-3

    Итак, те люди, сборище Кораха, которые явились к Моше и Аарону, заввляя, что они такие же, как и они, действовали точно так же, как действуют те современные люди, которые заявляют: «Мы такие же, как библейские святые, и те святые такие же как мы люди, и с нами Бог так же, как с ними»

    В частности, в теме «Славьте Святую Миръам (Матерь Йешуа) вместе с Йешуа на Песах (http://www.evangelie.ru/forum/t136636.html)» такие люди писали мне: «Йосэфа охмурили ксёндзы» - приводя на христианском форуме цитату из атеистической книжки Ильфа и Петрова.
    К ним присоединились другие люди, из верующих; которые в силу духовной слепоты в вопросе о св. Миръам не понимают как вышесказанного, так и того, что «славить вместе с Йешуа» вовсе не означает «Поклоняйтесь Миръам (св. Марии) как Богу».
    «Славить» здесь означает ПОЧТИТЬ

    Этим людям «до одного места» то, что написано о Матери Мессии в Новом Завете:

    И сказала Мариам: Величает душа Моя Господа, и возликовал дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на малость рабы Своей; ибо отныне будут называть Меня блаженной все роды (поколения); что сотворил Мне великое Сильный, и свято Имя Его
    От Луки, 1/46-49

    И было: когда услышала Елисавета приветствие Марии, вострепетал младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Духа Святого, и воскликнула громким голосом и сказала: благословенна Ты в женах (среди всех женщин), и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что Мать Господа моего пришла ко мне?
    От Луки, 1/41-43

    Что значит «блаженной»? На иврите в таких случаях в Библии употребляются слова «ашер» и «мэворах», что означает «счастлив» и «благословен». На древнегреческом в оригинале Н.З. слово «μακαριοῦσί» так же имеет первым смыслом «благословенной».

    Женщина, родившая в наш мир от Святого Духа Мессию, Бога-Сына и Спасителя, названная благословенной самим Писанием, взятая по свидетельству Церкви на Небеса, будучи воскрешённой Самим Йешуа по их понятиям, мертва, как и все остальные люди; обычная женщина, просто родила Иисуса, ну и всё.

    Давайте вспомним, как поступил Бог со сборищем Кораха, о котором сказано в Торе, что оно возмутилось не против Моше, а против Самого Бога:

    И собрал против них Корах все общество у входа в Шатер откровения, и явилась Слава Бога всему обществу. И говорил Бог, обращаясь к Моше и Аhарону, так: "Отделитесь от этого общества, и Я уничтожу их вмиг!". И пали они ниц, и сказали: "Всесильный! Всесильный душ всякой плоти! Один человек согрешил, а Ты на все общество гневаешься?".
    И говорил Бог, обращаясь к Моше, так: "Говори обществу так: отступите во все стороны от жилища Кораха, Датана и Авирама!". И встал Моше, и пошел к Датану и Авираму, и пошли за ним старейшины Израиля. И говорил он обществу так: "Отойдите от шатров нечестивых людей этих и не прикасайтесь ни к чему, что у них, а то погибнете из-за всех грехов их!". И отступили они от жилища Кораха, Датана и Авирама во все стороны, а Датан и Авирам вышли и встали у входа в шатры свои с женами, сыновьями и малыми детьми своими.
    И сказал Моше: "по этому узнаете, что Бог послал меня совершать все дела эти, а не выдумал я это: если смертью всякого человека умрут они, и удел всякого человека постигнет их, то это послал меня не Бог. Если же нечто необычное совершит Бог, и раскроет земля уста свои, и поглотит их и все, что у них, и сойдут они живыми в преисподнюю, то узнаете вы, что люди эти срамили Бога".
    И было, как только закончил он произносить слова эти, разверзлась земля под ними. и раскрыла земля уста свои, и поглотила их, и дома их, и всех людей Кораха, и все имущество. и сошли они со всем принадлежавшим им живыми в преисподнюю, и покрыла их земля, и исчезли они из среды собрания.
    Бемидбар (Числа) 16/19-33

    Миръам, сестра Моше-рабэйну, была пророчицей и верной слугой Бога; но и она поддалась на эти сатанинские наущения. В ней также заговорила гордыня; и она также начала упрекать Моше и утверждать, что она свята и избрана, как и он; и подговорила даже Аарона. Как поступил с ней Бог?

    И говорили Мирьям и Аhарон против моше по поводу кушитки, которую он взял, ибо жену-кушитку (эфиоплянку) взял он себе.
    И сказали: "Разве только с Моше говорил Бог? Ведь и с нами он тоже говорил!". И услышал БОГ.
    А человек этот, Моше, был скромнейшим из всех людей, что на земле.
    И сказал Бог, внезапно обратившись к Моше, и к Аhарону, и к Мирьям: "выйдите вы трое к Шатру откровения!". И вышли они трое. И сошел Бог в столпе облачном, и стал у входа в шатер, и призвал Аhарона и Мирьям, и вышли они оба. и сказал Он: "Слушайте слова Мои: Если и есть между вами пророк Бога, то Я в видении открываюсь ему, во сне говорю с ним. Не так с рабом моим Моше: во всем доме Моем доверенный он. Из уст в уста говорю Я с ним, и явно, а не загадками, и Образ Бога видит он. Как же не боитесь вы говорить против раба Моего, Моше?".
    И возгорелся гнев Бога на них, и ушел он от них. И облако отошло от шатра, и вот - Мирьям покрыта проказою, как снегом. И взглянул Аhарон на Мирьям, и вот - прокажена она. и сказал Аhарон Моше: "Прошу, господин мой, не сочти нам за грех, что мы глупо поступили и согрешили! Да не будет она, как мертвец, который выходит из чрева матери своей полуистлевшим!".
    И возопил Моше к Богу, говоря: "О, Всесильный, умоляю, исцели ее!". И сказал Бог, обращаясь к Моше: "Если бы отец ее плюнул ей в лицо, разве не скрывалась бы она в стыде семь дней? Пусть будет она заключена семь дней вне стана, а потом придет".
    Бемидбар (Числа) 12/1-14

    Проказа это тление. Итак, Бог поразил Миръям за непочтение к Своему служителю Моше-рабэйну тлением заживо - болезнью, известной как Лепра, она же Проказа - одной из самых ужасающих болезней, когда человек сгнивает и распадается на куски заживо. И лишь вопль Его служителя стал причиной того, что Бог передумал и оставил болезнь лишь на 7 дней освободил от гибели, но без тяжкого наказания не оставил.

    Конечно, те люди, которые, не имея почтения к Святым, всё же признают Йешуа (Иисуса) своим Мессией и Господом, также имеют заступника причём более великого, чем Моше-рабэйну. Но вопрос вот в чём: ДО ЧЕГО доведет их в дальнейшем дерзость перед Богом непочтение к Святым, а также к учению Писания и традиции Церкви чтить как Матерь Мессии, так и Божьих служителей?
    Последний раз редактировалось iosef; 08 May 2017, 09:28 AM.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • Zax
    Отключен

    • 04 June 2010
    • 12785

    #2
    видимо благочестивого и праведного иосефа так сильно задела критика в теме Славьте Святую Мирьам вместе со Спасителем на праздник Песах что он решил в ответ написать речь в оправдание себя.

    Комментарий

    • sam1
      Метафизический Сам

      • 15 January 2009
      • 19049

      #3
      Сообщение от iosef
      Но вопрос вот в чём: ДО ЧЕГО доведет их в дальнейшем дерзость перед Богом непочтение к Святым, а также к учению Писания и традиции Церкви чтить как Матерь Мессии, так и Божьих служителей?
      Авва Дорофей написал об этом еще в VI веке:

      "По истине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братии говорил ему что либо, он уничижал каждого и возражал; что значит такой-то? нет никого (достойного), кроме Зосимы и подобного ему. Потом начал и сих осуждать и говорить: нет никого (достойного), кроме Макария. Спустя немного, начал говорить: что такое Макарий? нет никого (достойного), кроме Василия и Григория. Но скоро начал охуждать и сих, говоря; что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого (достойного), кроме Петра и Павла. Я говорил ему: по истине, брат, ты скоро и их станешь уничижать. И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы. Наконец возгордился он и против самого Бога, и таким образом лишился ума".
      Пишите по теме, пожалуйста.

      Комментарий

      • iosef
        Ветеран

        • 04 July 2012
        • 4811

        #4
        Сообщение от sam1
        Авва Дорофей написал об этом еще в VI веке:

        "По истине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братии говорил ему что либо, он уничижал каждого и возражал; что значит такой-то? нет никого (достойного), кроме Зосимы и подобного ему. Потом начал и сих осуждать и говорить: нет никого (достойного), кроме Макария. Спустя немного, начал говорить: что такое Макарий? нет никого (достойного), кроме Василия и Григория. Но скоро начал охуждать и сих, говоря; что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого (достойного), кроме Петра и Павла. Я говорил ему: по истине, брат, ты скоро и их станешь уничижать. И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы. Наконец возгордился он и против самого Бога, и таким образом лишился ума".
        Именно так, уважаемый sam1
        Кстати, один из такого разряда тут уже выложил; см. выше
        ברוך הבא בשם יהוה
        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

        Комментарий

        • Zax
          Отключен

          • 04 June 2010
          • 12785

          #5
          Сообщение от iosef
          Именно так, уважаемый sam1
          Кстати, один из такого разряда тут уже выложил; см. выше
          вы снова промахнулись.

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3008

            #6
            Является ли истиной непорочное зачатие Святой Мириам (Марии)


            Iosef

            Согласно библейской логике и мессианской герменевтике, а также учению Церкви подтверждаем: да, является.
            Мессия, воплощенный Бог-Сын, не мог прийти в мир через женщину, которая была бы рождена в грехе.
            Мириам (Мария), была рождена так, как рождаются все люди; но джуховным образом её рождение было очищено. Она не унаследовала врождённых грехов и родилась чистой. Поэтому через неё и был сверхъестественным образом, без участия мужчины, рождён Йешуа, называемый Мессией (Христос)


            Аналогии:

            Схождение Всевышнего на гору Синай. Огонь снизошёл на гору Синай перед сошествием Бога; по преданию, столб клубящегося пламени был виден всем окрестным племенам. Пока вершина горы не была очищена пламенем, Всевышний не сошел не гору.
            Скиния (шатер Откровения) в стане еврейского народа. Пока она не прошла многократное очищение по заповедям, Слава Всевышнего не вошла в неё.

            Следующая статья (с католического инертнет-ресурса) показывает, что догмат о непорочном зачатии был подтверждён свыше через святую, чьё тело до сих пор нетленно и неизменно (и даже свежеет). Йешуа, согласно Своему обещанию, освободил её от тления и сохраняет тело живым (хотя её душа и не в теле) к дню Своего пришествия

            Мария Бернарда, св. (в миру Бернадетта Субиру)
            Ист. catholic.ru



            16 апреля Католическая церковь чтит память святой Бернадетты Субиру (7 января 1844 года 16 апреля 1879 года), которая известна тем, что ей 18 раз являлась Дева Мария.

            Бернадетта Субиру была дочерью разорившегося мельника из города Лурд (Франция). 11 февраля 1858 года четырнадцатилетняя Бернадетта пошла с сестрой и подругой за хворостом. Они дошли до того места, где мельничный канал сливается с потоком Гаве: здесь нужно было перейти его вброд, и Бернадетта в замешательстве остановилась, потому что вода была холодна как лед. Когда она снимала чулки, чтобы не замочить их, она услышала шум, как будто от налетевшего ветра. Она обернулась и посмотрела на деревья, росшие на лугу, но они стояли неподвижно, потом повернула голову по направлению к гроту, у входа в который рос куст шиповника, казалось, колыхавшийся от ветра. Грот осветился "нежным, живым светом", как впоследствии сказала Бернадетта, когда ее заставили подробно рассказывать о случившемся, и в этом свете она увидела нечто, похожее на девушку в белом.

            Бернадетта, которую видение вместе привлекало и страшило, сделала единственное, что могло придать ей мужества: достала из кармана свои бедные четки и попыталась начать розарий ( молитва, читаемая по католическим чёткам поочередно «Отче наш», «Аве Мария» и «Слава»). Но она не могла даже осенить себя крестным знамением, пока широким, торжественным, прекрасным движением не перекрестилась "барышня", которую она видела перед собой.

            Девочка стала читать свой розарий, видение молча перебирало зерна своих четок.

            Когда розарий кончился, Бернадетте было приказано приблизиться, но она не осмелилась сделать это. Видение исчезло.

            Воображение Бернадетты было настолько бедно, что она даже не знала, как объяснить случившееся. Она думала, что ее подруги видели то же самое, что она, но, заговорив об этом, поняла, что они не видели ничего. Она раскаялась, что начала разговор, но было уже поздно, и новость молниеносно распространилась.

            Между 11 февраля и 16 июля 1858 года Пресвятая Дева являлась восемнадцать раз: во время ее явлений Бернадетта часто приходила в состояние экстаза и не реагировала на происходящее вокруг, даже если огонь свечи обжигал ей руки. Все видели, что девочка говорит с представшим ей видением, что на ее лице появляется то выражение счастья и блаженная улыбка, то выражение глубокой грусти и чуть ли не слезы, по-видимому, в зависимости от того, что она слышит. В пещере, где являлась Дева Мария, открылся водный источник, который оказался целительным.

            В Лурд повалили толпы паломников. Сначала дева из грота не говорила своё имя, но в конце концов сказала: "Я - Непорочное Зачатие".

            В 1868 году Бернадетта поступила в монастырь сестёр милосердия в Невере, где провела остаток дней, ухаживая за больными и занимаясь рукоделием. 16 апреля 1879 года в возрасте 35 лет она умерла от туберкулёза.
            После смерти тело её осталось нетленным. 8 декабря 1933 года, через 54 года после смерти, Бернадетта Субиру была признана католической церковью святой.

            «Я НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ»

            Стоя перед Лурдским гротом, слыша за спиною шум текущей Гавы и глядя, задирая голову, на мощную базилику, что вознеслась над скалами, поросшими кустарником, невольно думаешь: вот, сто пятьдесят лет назад здесь были только эти скалы, кустарник и шум потока. Сегодня здесь одно из самых чтимых, величественных и посещаемых святилищ на земле. Откуда что взялось? «Из ничего и будет ничего!»: с таким очевидным принципом не поспоришь. То, что с такой наглядной очевиднос-тью возникло на этом месте: величественные базилики, от трех до четырех миллионов па-ломников ежегодно, многотысячные ежедне-вные процессии, непреложно свидетельст-вует: было, что-то было, что вызвало все это к жизни!

            А была сначала только маленького роста болезненная девочка-подросток из нищей семьи, по имени Бернадетта Субиру. Сюда, на берег Гавы, она пришла с сестренкой и кузиной за хворостом. Девочки собирали не только хворост: река нередко выносила на берег кости погибших животных, и они тоже шли в дело их жгли на сажу для изготовления краски. Грошовый, но приработок! (К слову сказать, семейство Субиру так обнищало, что жили они в помещении бывшей муници-пальной тюрьмы «бывшей» потому, что условия там были признаны непригодными для содержания заключенных).

            Тот день, 11 февраля 1858 года, оказался для добытчиц неудачным, ничего особого найти не удалось, и девочки уже собрались уходить. Между гротом и Гавой в те времена имелась неглубокая протока, и спутницы Бернадетты смело зашлепали по ней вброд, однако Бернадетта замешкалась боялась промочить чулки и простудиться. Она приотстала, нагнулась, чтобы снять чулки, и тогда, оглянувшись, увидела Нет, Бернадетта не знала, что именно или Кого она увидела. Поняла только, что видит нечто необычное: Даму необычайной красоты.

            Дама стояла на возвышеньи в гроте, как на постаменте: сегодня на этом месте установлена статуя Пресвятой Богоро-дицы Лурдской. В подножии статуи выведены слова, которые когда-то услыхала Бернадетта: «Que soy era Immaculada Counceptiou». На местном диалекте это значит: «Я Непорочное Зачатие». Но прозвучали эти слова не в первый день явлений, не 11 февраля, а позже. Поэтому Бернадетта говорила о Ней «Дама». Девочка не сразу признала в Даме Пресвятую Богородицу.

            В первый момент она даже испугалась, и потому, когда неде-лю спустя все-таки пришла сюда снова, то принесла с собою пузырек святой воды; но когда подняла руку с этим пузырьком, чтобы окропить видение, Дама улыбнулась, Сама подняла в ответ руку, в которой держала четки Розария, и осенила себя крестным знамением.

            В следующий раз, 24 февраля, Дама велела Бернадетте «пить и омываться из источника», и указала на совершенно сухое место на полу грота.

            Девочка стала на колени, принялась разгребать ногтями сухую твердую почву, и вот ямка заполнилась мутной водой, и Бернадетта принялась черпать и пить ее горстями. Приток воды усилился, скоро потянулась струйка, затем она выросла в ручеек, потом в ручей. Этот ручей течет там до сих пор, и тысячи людей со всего света до 60 тысяч больных в год находят в его воде помощь и укрепление.

            Духовная помощь здесь подается каждому, телесное здоровье обретает, нет, не каждый, но исцеления насчитываются тысячами. Придирчивая медицинская комиссия, рассмотрев их по специальной строгой процедуре, признала чудесными около шестидесяти исцелений. На деле их гораздо больше, просто далеко не всякий больной спешит зарегистрироваться согласно строгой процедуре. (Я помню по фотографиям, что в гроте висели десятки костылей, оставленных там исцеленными. Когда я сам попал впервые в Лурд, костылей оставалось только три-четыре, а сейчас ни одного больше не висит. Какая-то странная «политкорректная» робость).

            Слухи об удивительных явлениях и об источнике разнеслись по городку сразу. Уже 4 марта у грота собралось восемь тысяч человек. «Даму» видела только Бернадетта, но остальные видели Бернадетту, и этого было достаточно. Бернадетта менялась, преображалась. Они ведь знали эту девочку убогую, неграмотную, она и по-французски-то не говорила, вот почему «Дама» назвалась на местном диалекте! А назвалась Она в ответ на просьбу Бернадетты, а попросила Бернадетта Ее назваться по настоянию лурдского кюре, аббата Пейрамаля, который поначалу относился ко всему весьма скептически. И вот, услышав, как назвала Себя Дама, Бернадетта помчалась в город, вверх по крутой тропинке, сообщить ответ господину кюре, а чтобы не забыть непонятные слова, непрестанно повторяла на бегу: «Que soy era Immaculada Counceptiou!.. Que soy era Immaculada Counceptiou!..» «Я Непорочное Зачатие».

            Но что же значат эти непонятные, непредставимые в устах неграмотной пастушки слова: «Я Непорочное Зачатие»?
            Это понятие зародилось давно, за пятьсот лет до Берна-детты, в XIII веке. Уже тогда выдающийся францисканский богослов той эпохи, Дунс Скотт, высказал свое убеждение в том, что Пречистая Дева Мария, Матерь нашего Спасителя Иисуса Христа, никак не могла быть ни одного мгновения причастна порче и пороку, которые с Адама и Евы тяготеют над каждым человеком, их потомком, в результате первородного греха.

            Сын Божий, Иисус Христос, зачатый от Духа Святого, никак не мог бы воплотиться в существе, хоть на мгновение подверженном греху и скверне. А это значит, что ради Своего предназначения быть Матерью Спасителя, Пречистая Дева Мария была, специальным действием Божьей благодати, предохранена от скверны первородного греха и всех иных грехов с самого Своего зачатия. Слова «Непорочное Зачатие» означают именно это. (Не надо думать, что непорочность зачатия предполагает какое-то нарушение природной, физиологической стороны дела. В отличие от бессеменного зачатия Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятая Дева Мария была зачата Своими родителями обычным, естественным образом. Исключительной была только духовная сторона этого события: его непорочность).

            Рассуждение Дунса Скотта выглядело безупречным; но Церковь не спешит предлагать даже самые безупречные рассуждения своих богословов в качестве догмата, что значит, истины веры, обязательной для каждого христианина, без основательного, тщательного исследования. В данном случае исследования и обсуждения епископов и богословов длились добрых пятьсот лет. Папа Климент XI (годы понтификата 1700-1721) установил на день 8 декабря обязательный праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, что означало фактическое признание Церковью данного положения. Но окончательное, каноническое признание состоялось 8 декабря 1854 года, когда Папа Пий IX в булле Ineffabilis («Непорочное») провозгласил Непорочное Зачатие Пресвятой Девы Марии догматом католической веры. И вот, четыре года спустя, этот догмат получил такое неожиданное и весомое подтверждение.

            Бернадетта не читала богословских книг; на тот момент она вообще не умела читать. Но католические догматы и богословские дискуссии лежали далеко за пределами внимания отнюдь не только неграмотной пастушки. Сколько людей и тогда, и в наши дни, и самых образованных, и даже верующих, считали и считают богословие излишним умствованием, а богословов чуть ли не бездельниками? В редком разговоре о схоластах не обойдется без иронического упоминания много-умных дискуссий о том, сколько ангелов может разместиться на кончике иглы

            Между тем, даже этот абстрактнейший вопрос был вовсе не так бесполезен, как думают насмешники: ведь как раз из обсуждения подобных вопросов развилась формальная логика, основа основ любой науки.

            Догмат о Непорочном Зачатии не исключение: многим кажется, что для спасения совсем не обязательно входить в такие тонкости. Ну, что ж, пусть они спросят об этом у тех, кто оставил в Лурде свои костыли. Или тех, кто там оставил свои грехи: таких гораздо больше.

            А что же Бернадетта? С обычной человеческой точки зрения, девочку можно только пожалеть. Удостоившись с 11 февраля по 6 июля 1858 года шестнадцати явлений, оказавшись в центре восторженного внимания, она в дальнейшем не испытывала больше никаких особых милостей, напротив. Лучше всего свою судьбу описала она сама: «Я как веник после уборки. Когда им подметут, его ставят в угол и больше о нем не вспоминают».

            «В угол» Бернадетту поставили на весь остаток ее жизни, впрочем, недолгой: в тридцать пять лет, 16 апреля 1879 года, она умерла от туберкулеза. Туберкулез тогда не лечили, перед смертью она страшно мучилась, но еще больше, может быть, мучилась она в те годы до смерти, когда сестры монастыря Сен-Жильдар в Невере, куда она поступила в 1866 году, обращались с нею исключительно сурово, видимо, из профилактических соображений, чтобы эта маленькая визионерка не слишком о себе воображала.

            Нет, она ничего о себе не воображала. Она себя считала скромным веником в углу. Но, оказалось, там, где знают людям истинную цену, о ней рассудили иначе.

            Тело Бернадетты погребли в дубовом оцинкованном гробу 19 апреля 1879 года. 22 сентября 1909 года, согласно процедуре начатого процесса беатификации, состоялось каноническое обследование тела. Гроб извлекли, раскрыли, и оказалось, что "тело Бернадетты, вопреки всем законам природы, ни в малейшей мере не подверглось процессам разложения и полностью сохранило удивительную свежесть и красоту.

            Подробный официальный отчет об эксгумации находится в архиве монастыря Сен-Жильдар. Там же, в монастыре, в стеклянном саркофаге, покоится и тело св. Бернадетты, до сего дня сохранившееся полностью нетленным.

            Нетленные мощи святых имелись и почитались в Церкви издавна. Но маленькая Бернадетта выглядит исключительно даже на этом великом фонe.
            Ист. catholic.ru
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • vera39
              Отключен

              • 01 May 2016
              • 1785

              #7
              iosef
              Из этого как минимум мы видим, что пророк Элийяу был взят на Небеса живым, не увидев смерти; и взят не куда-то «на окраину», а к Престолу Всевыщнего, чтобы (согласно Писанию) явиться духовно перед приходом Мессии и выпрямить перед Ним путь.


              Так буквально ли Элийяу был такой же, как остальные, или Йааков говорит ИНОСКАЗАТЕЛЬНО, указывая на то, что и мы, НЕДОСТОЙНЫЕ по сравнению с пророком Элийяу люди, можем достичь верой, усердием и силой молитвы подобного тому, что достиг Элийяу?

              Многие основывают свои поучения на том, что Апостолы никак не возвышали себя над остальными; в частности, умывали ноги рядовым членам Общины по примеру Самого Мессии. Но опять так: значит ли это, что Апостолы РАВНЫ нам как люди?
              пророк Элийяу был взят на Небеса живым, .
              Есть такой прием- перехода плоти в ДУХ- ПРЕОБРАЖЕНИЕ плоти живой. Мф.гл.16:28, гл.17.
              Так Илия не вкусив смерти стал обитателем Царства, а МОИСЕЙ "УМЕР и ПОХОРОНЕН" но тоже стал обитателем царства - ОНИ ПОЛУЧИЛИ ОБЕТОВАНИЕ. Рм.гл.11:7,15,26. и Лк.гл.9:27-31.
              "МНОГИЕ не вкусят смерти, как увидят Ц.Н пришедшее в силе... и когда он ПРЕОБРАЗИЛСЯ-
              ... одежды сделались белые как свет и явились к НЕМУ Илия и МОИСЕЙ во славе"... т.е. в ДУХЕ...
              Такое и верующим обещано ЗНАМЕНИЕ:Марка 16:17,18. Обладатели ДАРА ДУХОВНОГО имеют гарантии будущего спасения, получения обетования.
              Апостолы отличаются как люди, тем, что ИМЕЮТ ДАР ДУХОВНЫЙ исцелять, и ничто смертоносное им не вредит, как и прочим истинно верующим., обладающим ДАРОМ ДУХОВНЫМ в наши дни. "ИХ ИМЕНА ЗАПИСАНЫ на НЕБЕСАХ". Лк.гл.10:19,20.
              "СИЛА Господня являлась в ИСЦЕЛЕНИИ больных" в те времена и теперь есть такие ЗАПЕЧАТЛЕННЫЕ Богом.


              - - - Добавлено - - -

              В писаниях АПОСТОЛОВ не указано такое задание. Иисус учил СЛАВИТЬ БОГА, ОН говорил: "ТЕМ прославится Отец МОЙ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ Моими учениками" ... а сейчас ученики и православия и католицизма и протестанизма и т.д.

              - - - Добавлено - - -

              sam1
              И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы. Наконец возгордился он и против самого Бога, и таким образом лишился ума".
              Почитай Христа Иисуса и не ошибешься...

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3008

                #8
                Сообщение от vera39
                В писаниях АПОСТОЛОВ не указано такое задание. Иисус учил СЛАВИТЬ БОГА, ОН говорил: "ТЕМ прославится Отец МОЙ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ Моими учениками" ... а сейчас ученики и православия и католицизма и протестанизма и т.д.

                Почитай Христа Иисуса и не ошибешься...
                Кто Иисуса почитает, тот и Его Матерь почитает. Ибо Она с Ним сейчас находится на Небесах, живая, как и все, Кого Он взял к Себе на Небеса.
                А кто не почитает Иисуса, тот не почитает и Святых
                А не чтящий Иисуса либо человек не спасённый, либо враг
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • vera39
                  Отключен

                  • 01 May 2016
                  • 1785

                  #9
                  Сообщение от Михаил Беншалом
                  Кто Иисуса почитает, тот и Его Матерь почитает. Ибо Она с Ним сейчас находится на Небесах, живая, как и все, Кого Он взял к Себе на Небеса.
                  А кто не почитает Иисуса, тот не почитает и Святых
                  А не чтящий Иисуса либо человек не спасённый, либо враг
                  "НИКТО НЕ восходил на НЕБО кроме СОШЕДШЕГО с небес Христа, СУЩЕСТВУЮЩЕГО на небесах". Ин.3:13. Если вы скажете что ИЛИЯ и МОИСЕЙ тоже на небесах, я спорить не буду, ДА они тоже на небесах, они БОЖЬИ избранники и являлись Христу во время ПРЕОБРАЖЕНИЯ. Они получили обетование до Христа. А со времени, когда БОГ послал СЫНА в мир, из мира только ОН был взят на небо. Рим.гл.11:7,25,26.
                  Мария еще не воскресла...

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3008

                    #10
                    Сообщение от vera39
                    "НИКТО НЕ восходил на НЕБО кроме СОШЕДШЕГО с небес Христа, СУЩЕСТВУЮЩЕГО на небесах". Ин.3:13. Если вы скажете что ИЛИЯ и МОИСЕЙ тоже на небесах, я спорить не буду, ДА они тоже на небесах, они БОЖЬИ избранники и являлись Христу во время ПРЕОБРАЖЕНИЯ. Они получили обетование до Христа. А со времени, когда БОГ послал СЫНА в мир, из мира только ОН был взят на небо. Рим.гл.11:7,25,26.
                    Мария еще не воскресла...
                    Бесполезный разговор
                    Мария воскрешена и находится на Небесах рядом с Иисусом, и это я вам свидетельствую вместе с Христианской Церковью и Мессианскими общинами Эфиопии, Йемена и других стран Ближнего Востока

                    Существует её пустая с начала нашей эры гробница и свидетельство Первоапостольской Церкви о её воскрешении (Славьте Святую Мирьам вместе со Спасителем на праздник Песах), поэтому отойдите от меня с вашими словами
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Briliant
                      Христианин.

                      • 29 January 2009
                      • 13572

                      #11
                      Если брать чисто образы, то картина примерно получается такая:

                      Вышний Иерусалим - Праведники Первозаветного Израиля, и все Праведники жившие до него.

                      Агнец - Новозаветные Христиане (Мессианцы), составляющие Тело Мессии, жившие на земле от 30 г. И до 70 г., до разрушения Храма.

                      Все сии праведники и святые воскресли, и пребывают с Г-сподом в Царстве Его...

                      Комментарий

                      • metal
                        смерть в отставке)

                        • 27 November 2003
                        • 1734

                        #12
                        Уважаемые, вы даёте интересную информацию, но не могли бы вы впредь свои сообщения делать покороче?
                        Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                        Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                        Откр.22:12,13

                        Комментарий

                        Обработка...