Хлеб наш насущный дай нам на сей день.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrei454545
    Участник

    • 19 November 2016
    • 404

    #1

    Хлеб наш насущный дай нам на сей день.

    Как исполняется молитва о хлебе ?
    В магазин привозят ? И я покупаю за свои деньги, которые заработал своим потом и кровью.

    Извиняюсь, тему создал не в том разделе.
  • Goodvin
    Благородный союзник

    • 19 May 2013
    • 36100

    #2
    думаете о мирском хлебушке речь? какое легкомыслие. при всем уважении.

    Комментарий

    • Andrei454545
      Участник

      • 19 November 2016
      • 404

      #3
      Сообщение от Goodvin
      думаете о мирском хлебушке речь? какое легкомыслие. при всем уважении.
      В хлебе плоть нуждается каждый день.
      За Христом не замечено, чтобы он обрывал речь на полуслове. Хлеб насущный, а ни хлеб небесный.

      Комментарий

      • sam1
        Метафизический Сам

        • 15 January 2009
        • 19049

        #4
        Сообщение от Andrei454545
        Как исполняется молитва о хлебе ?
        В магазин привозят ? И я покупаю за свои деньги, которые заработал своим потом и кровью.
        Блаж. Августин, в трактате о нагорной беседе Господа, говорит, что может «хлеб» иметь три значения, может означать и вещественный хлеб со всем другим, необходимым для жизни и таинство тела Христова, которое мы принимаем каждодневно (так было тогда), и пищу духовную, о которой Господь сказал: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную» (Ин. 6:27). И в другом месте: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 4:34). Из этих трех значений он иногда об одном преимущественно рассуждает, иногда о другом, но всегда имеет во внимании все три.

        «Каждодневный хлеб надлежит принимать здесь в значении хлеба духовного, т. е. божественных заповедей, в которых поучаться и которые делом исполнять должно каждодневно. Ибо их разумел Господь, когда сказал: «Старайтесь не о пище тленной». Каждодневным называется это хлебом потому, что временная жизнь наша проводится при преемстве дней, из которых один отходит, а другой приходит. Делом же каждого из них должно быть исполнение заповедей. Так как расположение нашего духа то поднимается ввысь, то ниспадает вниз, т. е. то к духовному обращается, то к плотскому, подобно как тело то насыщается пищею, то чувствует голод; то ему на всяк день необходима оная духовная пища, которою подкрепляясь он поднимался бы опять ввысь всякий раз, как ниспадет. Как тело наше в сей жизни, прежде, т. е. жизни будущей, не подлежащей изменениям, бывает подкрепляемо пищею, когда чувствует истощение: так и дух, поскольку, по причине временных страстей, подвергается истощению в своем устремлении к Богу, должен быть каждодневно подкрепляем пищею заповедей божественных.

        Сказано же: «дай нам на сей день», т. е. «доколе можно говорить: ныне» (Евр. 3:13), тоже что в настоящей временной жизни. Ибо после жизни сей, в жизни будущей, мы во веки сыты будем духовною пищею, и тогда она не будет уже называться каждодневным хлебом. Тогда не будет этого течения времени, в котором дни сменяются днями и производят каждодневность. Итак, в каком смысле сказано: «если бы вы ныне послушали гласа Его» (Пс. 94:7), каковое «ныне» Апостол в послании к Евреям истолковывает так: «доколе можно говорить: ныне»: в таком надобно принимать и: «дай нам на сей день». Если же кто хочет принимать здесь «хлеб» в значении необходимой телесной пищи, или в значении таинства тела Господня, то пусть уже принимает его совокупно во всех трех значениях, т. е. и как каждодневный хлеб, необходимый для тела, и как таинственный хлеб видимый, и как невидимый мысленный хлеб слова Божия.

        Можно просто понимать, что молитву сию изливаем мы о каждодневном нашем содержании, чтобы его было у нас в изобилии, или если не в изобилии, по крайней мере, не было в нем недостатка. «Насущный» ежедневный сказал в смысле в сей жизни, т. е. «доколе можно говорить: ныне» (Евр. 3:13). Ежедневно встаем, ежедневно алчем, ежедневно насыщаемся. И молимся, да дарует нам Отец наш небесный хлеб на всякий день. Почему не сказал: и покров. Только нам и нужно: содержание пища и питие, и покров одеяние и жилище. Апостол больше этого и желать не велит, когда говорит: «мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим. 6:78). Поскольку и это принадлежит к необходимой потребе нашей: то не неуместно разуметь и эти предметы, когда говорим: «хлеб наш насущный дай нам на сей день». И нечего дивиться, если именуя один хлеб разумеем и прочие необходимые потребности, как и Иосиф, когда пригласил братьев своих, сказал: «со мною будут есть эти люди хлеб в полдень» (Быт. 43:16). Разве они один хлеб ели за этою трапезою?!

        Но под хлебом разумелось и все прочее. Так и когда молимся о насущном хлебе, испрашиваем и всего, что потребно для плоти нашей на земле. Можно под хлебом разуметь и божественное причащение, говоря как бы: божественное причащение подавай нам всякий день, как хлеб насущный. Ведают верующие, что принимают, и благо им принимать этот хлеб насущный, столь необходимый в жизни сей. Но как не все оказываются всегда сего достойными, то и молятся, чтобы им даровано было всегда пребывать добрыми, т. е. верными вере и неукоризненными по жизни. Вот чего желают они, вот о чем просят! Ибо если не пребудут таковыми, то будут отлучены от оного насущного хлеба. Что же при таком понимании слова «хлеб», будет означать: «хлеб наш насущный дай нам на сей день»? Даруй нам так жить, чтобы никогда не быть отлучаемыми от алтаря Твоего. И слово Божие, которое ежедневно вам возвещается, и некоторым образом преломляется для вас, есть хлеб насущный. И его умы алчут, как вещественного хлеба чрево. Так и его мы просим в молитве Господней. Таким образом, под хлебом насущным разумеется все для души и тела необходимое в жизни сей.

        Евангелие от Матфея 6 глава 11 стих - Августин Иппонийский блж. || ЭкзегетЪ.RU
        Пишите по теме, пожалуйста.

        Комментарий

        • Диез
          Ветеран

          • 04 April 2020
          • 3638

          #5
          Сообщение от Andrei454545
          Как исполняется молитва о хлебе ?
          В магазин привозят ? И я покупаю за свои деньги, которые заработал своим потом и кровью.
          Стоит поблагодарить Бога за то, что была возможность заработать деньги, и купить хлеб, который пока ещё продаётся в магазине.

          Комментарий

          • shlahani
            христианин

            • 03 March 2007
            • 9820

            #6
            Сообщение от Andrei454545
            Как исполняется молитва о хлебе ?
            В магазин привозят ? И я покупаю за свои деньги, которые заработал своим потом и кровью.

            17
            Адаму же сказал:
            за то, что ты послушал голоса жены твоей
            и ел от дерева,
            о котором Я заповедал тебе, сказав:
            "не ешь от него",
            проклята земля за тебя;
            со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей.
            18 Терния и волчцы произрастит она тебе;
            и будешь питаться полевою травою.
            19 В поте лица твоего
            будешь есть хлеб,
            доколе не возвратишься в землю,
            из которой ты взят,
            ибо прах ты
            и в прах возвратишься.
            Быт. 3

            Вам бы тут следовало определиться - либо Вы живёте по ветхому Адаму, либо по Адаму новому.
            Либо Вы ветхое творение и зарабатываете хлеб в поте лица своего, либо Вы творение новое во Христе Иисусе и соответственно и молитесь молитвой, которой господь Иисус научил своих учеников.

            Комментарий

            • Сергей Корнее
              Участник
              • 30 April 2022
              • 242

              #7
              Вам бы тут следовало определиться - либо Вы живёте по ветхому Адаму, либо по Адаму новому.
              Либо Вы ветхое творение и зарабатываете хлеб в поте лица своего, либо Вы творение новое во Христе Иисусе и соответственно и молитесь молитвой, которой господь Иисус научил своих учеников.[/QUOTE]




              А нельзя ли ,"как-нибудь " совместить и жить и по "ветхому Адаму" и по Заповедям Спасителя?

              Комментарий

              • shlahani
                христианин

                • 03 March 2007
                • 9820

                #8
                Сообщение от Сергей Корнее
                А нельзя ли ,"как-нибудь " совместить и жить и по "ветхому Адаму" и по Заповедям Спасителя?
                Вообще, Сергей, об этом наверняка рассуждали иудеи в своё время.
                Чего не хватало Моисею?
                Зачем после Моисея к Израилю приходили и приходили пророки, свидетельствовавшие, что иудеи не в состоянии исполнить (закон) Моисея?
                Зачем после Моисея пришёл к Израилю Иисус?
                Впрочем, я не еврей, лучше приведу мнение еврея, который уверовал в господа Иисуса Христа:

                12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. 13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; 15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
                Иак. 1

                Иаков здесь вполне очевидно затрагивает Быт. 3. Жена увидела, что плоды дерева вожделенны, потому что дают знание, и взяла и ела и дала мужу своему, и он ел.
                Вот удел ветхого Адама - жизнь по плоти. Жена увлеклась и обольстилась собственной похотью. Её похоть родила грех и соответственно смерть, как и было заповедано Богом.
                То же самое пишет нам апостол Павел: я жил некогда без заповеди, но когда заповедь пришла, грех ожил, а я умер. Быт. 3.
                Оба они иудеи, и Иаков, и Павел, и знают, о чём говорят.
                Закон, несмотря на то, что совершенно очевидно свят и хорош, приводит иудеев лишь к смерти. Потому что законом познаётся грех.
                Заповедь Бога, данная ветхому Адаму, свята и хороша: не есть плодов познания.
                Но этой заповедью познаётся грех: ага, если существует запрет не есть плоды, то, следовательно, эти плоды можно в принципе есть?
                Отсюда ветхий Адам обречён на смерть, как только он услышал заповедь.
                "Бедный я человек!" - восклицает Павел. Бедный я Адам! Вот ужас всего иудаизма, осознанный думающим и совестливым иудеем.
                Что же делать иудеям?
                Веровать в господа Иисуса Христа.
                Иисус - это конец закона, и именно потому он обеспечивает спасение иудеям.
                Как это осуществляется на практике?
                Да вот же из слов Иакова это видно. Иаков, уверовав в Иисуса Христа, дерзновенно провозглашает святым духом: Бог никого не искушает.
                Тогда как писания иудаизма чёрным по белому сообщают иудеям, что Бог искушал Авраама.
                Итак, неуверовавший иудей, читая писания, считает, что Бог искушает.
                А иудей уверовавший считает, что Бог не искушает.
                При этом писания одни и те же, и заповеди одни и закон един.
                Но для неуверовавшего иудея на Моисее остаётся неснятым покрывало, а для уверовавшего иудея это покрывало снимается Христом.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #9
                  Сообщение от Сергей Корнее
                  Либо Вы ветхое творение и зарабатываете хлеб в поте лица своего, либо Вы творение новое во Христе Иисусе и соответственно и молитесь молитвой, которой господь Иисус научил своих учеников.
                  В таком случае нужно помнить слова Христа "Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира." (Иоан.6:51) Именно о духовной пище, предлагает молиться Христос в молитве "Отче наш".

                  Комментарий

                  • Сергей Корнее
                    Участник
                    • 30 April 2022
                    • 242

                    #10
                    Вообще, Сергей, об этом наверняка рассуждали иудеи в своё время.
                    Чего не хватало Моисею?
                    Зачем после Моисея к Израилю приходили и приходили пророки, свидетельствовавшие, что иудеи не в состоянии исполнить (закон) Моисея?
                    Зачем после Моисея пришёл к Израилю Иисус?
                    Впрочем, я не еврей, лучше приведу мнение еврея, который уверовал в господа Иисуса Христа:




                    Ответ:Моисею не хватало многого(гораздо более не хватает нам).Безусловно,Моисей это величайший пророк Израиля.Но вместе с тем он не причислен Богом к отцам избранного народа(Авраам,Исаак,Иаков).И в землю обетованную,не смотря на все его заслуги ,Моисей не был допущен Богом.И во многом это связано с маловерием Моисея(относительным,конечно).Это когда он в Исходе гл.4 страшась возвращаться в Египте,просил Бога не посылать его к фараону.Или усомнился в Силе Бога,когда не поверил ,что можно посохом выбить воду из скалы....
                    Далее,Вы затрагиваете от Иакова гл.1,которое ,по Вашему мнению ,взаимосвязано с Бытием гл.3,когда была искушаема Ева.
                    По данному вопросу,в теме КРЕСТ РАСПЯТИЯ,дан с моей точки зрения,достаточно логичный ответ.
                    Вот,что Вы пишите:"Вот удел ветхого Адама - жизнь по плоти. Жена увлеклась и обольстилась собственной похотью. Её похоть родила грех и соответственно смерть, как и было заповедано Богом."



                    Ответ:
                    Откуда Вы решили,что Ева съев запретный плод увлеклась и обольстилась своею похотью?(Напомню,что похоть это грубое ,чувственное половое влечение).Разве Ева увлеклась и прельстилась своею собственною ноготою,чобы возбудиться в ГРУБОЙ форме своими сексуальными деяниями?Если я в этом "сексуальном вызревании Евы" что то просмотрел, то поправьте меня.Повторюсь,что о началах зарождения греха в Еве было описано в теме КРЕСТ РАСПЯТИЯ,и потому не буду здесь повторяться.


                    Далее Вы приводите интереснейший и важный постулат Павла о том,что " Потому что законом познаётся грех."




                    Ответ:
                    Дело в том,что в моих исследованиях Евангелие этому вопросу посвещен достаточно объемный анализ,который доказывает заблуждения по данной теме апостола Павла(признаюсь,очень бы хотелось,ошибиться и признать свою неправоту,ибо люблю и почитаю апостола Павла).Изложить свое мнение по данному вопросу ,полагаю ,что не имею право,ибо могу навредить людям,еще не столь хорошо понимающим Писание,чтобы не увлечь и не ввести их в грех заблуждения.


                    Далее Вы пишите:"Да вот же из слов Иакова это видно. Иаков, уверовав в Иисуса Христа, дерзновенно провозглашает святым духом: Бог никого не искушает.
                    Тогда как писания иудаизма чёрным по белому сообщают иудеям, что Бог искушал Авраама."



                    Ответ:
                    Этот вопрос достаточно коварен.Опять же ранее,здесь на форуме в теме ОТЧЕ НАШ был представлен анализ по исследованию двух этих молитв ,которые есть у Матфея и Луки и они достаточно принципиально отличаются друг от друга и предназначены по разным случаям событий.
                    Здесь же дополню,что, когда говорится об искушении ,идущим от Бога,то обычно в Греческом первоисточнике понятие ИСКУШЕНИЕ (Синодальный перевод)--не употребляется,а дается понятие ИСПЫТАНИЕ Авраама (или еще кого-нибудь).А это принципиальная разница.Так ,когда Иаков говорит о том,что нельзя говорить в искушении,что Бог меня искушает.И он прав,ибо Вседержитель наш испытывает человека с момента создания его в Раю и до сего времени.Точно тот же принцип испытаний перенял от Отца и Сын.Поэтому в понятии испытаний от Отца Небесного и Сына--- нет определяющей разницы.


                    Ошибка многих ,к сожалению и Ваша, shlahani,что мы попадаемся в ловушку ,когда ищем выхода в познании Деяний и Законов Божиих во всей их полноте во взаимосвязи с ними же,идущими уже от Сына.Нигде Иисус Христос не отрицает Законов Отца,а ровно наоборот свидетельствует о том,что Его Учение полностью основано на фундаменте Вседержителя.Первосвященники и фарисеи также не смогли этого понять и эта нить заблуждений тянется до сего времени,продолжая заманивать людей в свою ловушку,ибо И око за око и зуб за зуб --- есть безусловное основание Заповеди Спасителя о подставлении другой щеки,если нас ударили по первой.Просто Сын творит Свою связь с Отцом на уровне молчания.Но мы,простые люди зачастую не способны чувствовать эту духовную материю между Отцом и Сыном,ибо "не понимающий Вашего молчания---не поймет и Ваших слов"(как говорил классик).



                    К сожалению у меня на страничке не возможности смайликом выразить Вам благодарность за Ваше мнение,поэтому это делаю в письменной форме.Всем добра!
                    Последний раз редактировалось Сергей Корнее; 27 May 2022, 09:33 AM.

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #11
                      Сообщение от Сергей Корнее
                      Либо Вы ветхое творение и зарабатываете хлеб в поте лица своего, либо Вы творение новое во Христе Иисусе
                      В поте чела как и рождение в муках никто не отменял.

                      Комментарий

                      • Сергей Корнее
                        Участник
                        • 30 April 2022
                        • 242

                        #12
                        [QUOTE=igor_ua;7088555]



                        я этого не писал

                        Комментарий

                        • Антонина37
                          Ветеран

                          • 10 December 2010
                          • 9009

                          #13
                          [QUOTE=Сергей Корнее;7088557]
                          Сообщение от igor_ua
                          я этого не писал
                          ожидая усыновления, искупления тела нашего. Верующий человек в надежде, ожидает усыновления т.к. Христос искупил нас от греха и даровал нам жизнь вечную -------- Слово Ангел в переводе обозначает Посланник. Даже и Христос назван ,,Ангелом Завета,, или Посланником

                          Комментарий

                          • shlahani
                            христианин

                            • 03 March 2007
                            • 9820

                            #14
                            Сообщение от Сергей Корнее

                            Откуда Вы решили,что Ева съев запретный плод увлеклась и обольстилась своею похотью?(Напомню,что похоть это грубое ,чувственное половое влечение).Разве Ева увлеклась и прельстилась своею собственною ноготою,чобы возбудиться в ГРУБОЙ форме своими сексуальными деяниями?Если я в этом "сексуальном вызревании Евы" что то просмотрел, то поправьте меня.
                            Конечно, прямо Иаков не говорит, что он толкует именно Быт. 3 про нарушение заповеди ветхим Адамом.
                            Но, с моей точки зрения, ситуация со змеем здесь проглядывает вполне прозрачно.
                            А к какому ещё стиху сводятся все эти примеры апостолов? Ева, Адам и змей - это базовая конструкция, так сказать.
                            Иаков пишет про обольщение человека своей похотью, Павел пишет про своё познание греха, связанное с заповедью "не пожелай".
                            В основе стоит всё то же дерево познания добра и зла в том или ином виде.
                            И этот путь евангелистами признан неверным. Что нам предлагает Новый завет?
                            Иаков напоминает, что человек ветхий соблазняется своей похотью, зачинает и рождает смерть.
                            Но тут же добавляет:

                            16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. 17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
                            Иак. 1

                            Вот новый путь и новое творение и новый Адам. То есть не ветхий Адам рождает смерть, а Бог рождает нового Адама.
                            Отсюда и евангелие начинается с той же самой конструкции, что и иудейские писания: муж, жена и змей.
                            Только евангелие описывает не Еву, Адама и змея, - но Марию, Иосифа и ангела Гавриила.
                            Это и есть величайшее дерзновение в вере: ситуация в принципе та же, но смысл у неё другой.
                            Это и есть снятие покрывала с Быт.3 Христом.

                            Комментарий

                            • Сергей Корнее
                              Участник
                              • 30 April 2022
                              • 242

                              #15
                              shlahani,Вы верно подметили,что одним из краеугольных камней фундамента,на котором основаны многие события Библии ---являются отношения между Адамом,Евой и змеем.
                              Проблема,к сожалению лишь в том,что Вы согласны с оценкой этих отношений с Иаковом и Павлом.И здесь к Вам не может быть никаких особых претензий,ибо почти весь христианский мир с Вами солидарен.
                              У меня по данному вопросу иная позиция(допускаю, и желаю,как ни странно,что ошибочная).Эта позицию основана на том,что мною почитаемый апостол Павел в данном вопросе оценки того,что произошло в Раю---допустил фундаментальную ошибку.Данный вывод основан не только на том,что происходило в Раю при искушении человека змеем,но и на дальнейших событиях Ветхого и Нового Завета.Осознаю,что подобные заявления могут восприниматься,в лучшем случае,как легкомысленное,но узнав весь алгоритм доказательств,полагаю,даже сам Павел бы был искренне растроган и принял бы их.
                              Но наше общество и особенно церковь,как и положено тому,достаточно консервативны,чтобы вместить в себя новое понимание Истины,ибо гораздо спокойнее управлять паствой,когда все слепы.Ну вот ,как пример,какие вопросы помогло познать то обстоятельство,что Павел в оценке событий,произошедших в Раю заблуждался:


                              1.Подробности Тайной Вечери
                              2.Точные параметры КРЕСТА РАСПЯТИЯ и данные о Теле Христа.
                              3.Точные данные о Крестном Пути Иисуса к Голгофе и далее к Гробу Господню.(этот Путь не соответствует общепринятому в христианском мире,что доказывается абсолютно легко)
                              4.Точное место Престола Бога в Царстве Небесном.
                              5..Верное число зверя(это не цифра 666)
                              6.Точное место ,где в Назарете находился дом Святого семейства.
                              7..Точное место ,где сейчас скрыт Ковчег Завета
                              8.Точное место ,где сейчас находится Ноев Ковчег
                              9.Формула жизни(смерти),определяющая сколько времени человеку предназначено прожить на этом свете.
                              10.Расстояние,скорость,время за которое душа человека добирается после смерти до Царства Небесного
                              11.Точная цитата о том,что написал Христос на полу храма,когда к Нему привели блудницу
                              12.Точные параметры двух скрижалей из Ковчега Завета.
                              13.Точные параметры разорвавшейся Завесы при Вознесении Христа с КРЕСТА РАСПЯТИЯ
                              14.Подробности о Торжественном входе Христа в Иерусалим
                              15.Полные данные о количестве людей,которым уготовано спасение(кроме 144000 избранных ,указанных в Откровениях)
                              16.Точные данные о местах домов ,где жили 12 волхвов,которые донесли Младенцу святые дары(волхвов было не трое)
                              17.О верном правиле омывания ног своим собратьям по учению Христа,которое не верно исполняют все христианские деноминации.
                              18.О истинных тайных замыслах Иуды и Пилата
                              19.О верном осинении себя крестным знамением(это делают неверно все христианские церкви мира)
                              20.О таинствах того,кто боролся с Иаковом в книге Бытие
                              21.О таинстве ,почему Ангел Господень хотел убить Моисея,когда тот с семьей направлялся в Египет
                              22..О таинствах Апокалипсиса
                              23...,..

                              Надеюсь,что никого сильно не напугал и не расстроил(это кому,как нравиться)

                              Комментарий

                              Обработка...