Гиперкальвинизм это истина!
Брэндан Крафт
Уважаемый г-н Джонсон,
Мне стало известно, что двасайта, которые я редактирую, поддерживаю и продвигаю, были выделены и помещенына Вашем сайте в категорию "дурное богословие"[1]Онивнесены в чёрный список различных лжеучений и сектантских движений, таких, какцеркви Виниард и сайт Дэниэла Фуллера, который распространяет идею оправданияделами. Меня не беспокоит сам тот факт, что 5solas.org и pristinegrace.orgугодили в Ваш знаменитый "список", на самом деле, я благодарен заувеличение посещаемости наших страниц в результате подобной маркировки. Однако,поскольку Вы публично упоминаете мои сайты и имя, я вынужден защищать себя иучение, которое представляю, к коему Вы выказали столь сильное отвращение.Данное письмо, прямо адресовано против Вашей популярной статьи "АзбукаГиперкальвинизма"[2]
Эта Ваша статья, по неизвестным причинам,часто цитируется как последнее слово о гиперкальвинизме. Общаясь с различнымилюдьми в Интернете, нередко замечаю, что противники гиперкальвинизма ссылаютсяна Ваш документ, как на некое стандартное, словарное определение учения. Нахожуданное обстоятельство несколько странным, в свете того, что Ваша статья делаеткатегоричные заявления в определении основ гиперкальвинизма, и при этом, почти не упоминает Писание. Крометого, материал лишь вкратце затрагивает конкретные доктрины, которые выпочитаете считаете "гиперкальвинистскими". В Вашей статьегиперкальвинист определяется как сторонник одной или более из пяти характерныхдоктрин. Должен поблагодарить вас за то, что вы ограничили учение всего лишьпятью пунктами! Остановлюсь на каждом из этих пунктов расхождения по порядку;но сначала, обращу внимание на самое первое предложением из Вашей статьи:
«Гиперкальвинизм,попросту говоря, это учение, которое подчёркивает Божественное всевластие вущерб ответственности человека»
Г-н Джонсон, удивительно, как вынабрасываетесь буквально с первого предложения. Любой утверждённый в веречеловек, желающий читать лишь то, что назидает, перестанет читать Вашу статьюпосле первого же предложения, поскольку сразу увидит, что это Ваше утверждениекоренится в небиблейской предпосылке. Если вы имеете в виду человеческуюответственность за наше спасение, то, согласно Вашему определению, вы совершенноправильно обозвали меня гиперкальвинистом, поскольку я, конечно же, утверждаю,что люди никак, никоим образом не ответственны за своё спасение.Ответственность в словаре определяется как «долг» или «обязательство». Другимисловами, насколько я вас понимаю, вы утверждаете, что люди имеет долг спастись.Полагая, что люди имеют какую-либо ответственность, вы тем самым утверждаете,что люди имеют свободу воли. Но даже если бы кто обыскал всё содержание Писания- все 66 книг Библии - он не нашёл бы ни одной ссылки на "человеческуюответственность". Верно, что люди подотчётны Богу (не путать с"ответственностью"), поскольку будут отвечать за свои поступки передБогом; но называть подотчётность человека, его ответственностью за спасение,неверно и нечестно. Если люди несут какую-либо ответственность за обретениесвоего спасения, то тогда благодать больше не благодать, а спасение зависит отвыполнения условия человеком. Апостол Павел в своем письме к Галатам называетэто "иным благовествованием" (Галатам 1: 6).
Отрицание"призыва Евангелия" для всех людей
Самое первый пункт учения, которое Вы пытаетеськритиковать, является полнейшим искажением гиперкальвинизма. Например, в Своихкомментариях о моем веб-сайте Pristine Grace вы пишете: "Это классическийгиперкальвинизм самой опасной разновидности, он учит что Евангелие не должнопроповедоваться всем неверующим без исключения..." Считаю, что этоневерное представление моей позиции, поскольку я, конечно же, верю в возвещение вести о совершенном спасенииХриста всякого рода людям, как поведёт Дух. Однако, я знаю, что Вы на самомделе, подразумеваете этим заявлением, а именно, что я не верю, что долженпризывать людей сделать что-нибудь об своего спасения. В своей статье Выпишете, что худший вид гиперкальвинизма характеризуется следующим образом:
«Эта перваяразновидность гиперкальвинизма отрицает общий, внешний призыв и настаивает натом, чтобы Евангелие проповедовалось так, чтобы провозглашать факты о подвигеХриста и о Божьей избирающей благодати, не призывая никого что-либо делать» (выделение моё,БК).
Мне крайне любопытно, а чтоможет сделать для своего спасения человек, который услышал факты озаместительном подвиге Христа для грешников? Не зависят ли люди целиком иполностью от незаслуженной благодати Бога, для того, чтобы иметь какую-либонадежду на то, что и они причислены к избранным и получить уверенность в том,что Христос совершил удовлетворение за них? Не является ли возрождение СвятымДухом абсолютной необходимостью для людей, чтобы даже увидеть свою полнуюиспорченность и нужду в Спасителе? Вы цитируете 2 Кор. 5:20, в доказательствотого, что людей следует вести к примирению с Богом, но этот отрывок адресован ксвятым в Коринфе, а не к предполагаемым невозрождённым людям, которые неисповедовали веру.
Удивлён, что Вы не критикуете гиперкальвинистов, за ихисторически сложившееся противостояние миссионерским обществам. Общеизвестно,что гиперкальвинисты против того, что люди называют миссиями. Мы противмиссионерских обществ, которые собирают значительные суммы с разных людей изразных церквей и деноминаций и перераспределяют их миссионерам в надежде спастикак можно больше "потенциально искупленных", и также пополнить казнумиссионерского общества. В то время, как мы против подобных методов небиблейскогопрозелитизма, мы вовсе не против разъездных проповедников! Странствующий проповедник это тот, кто ведом инаправляем Духом пропозглашать весть о совершенном Христовом спасении людям, ккоторым его ведёт Дух в Своём провидении. Мы также признаем, что не всепризваны быть странствующими проповедниками. Нас часто обвиняют в отрицаниинеобходимости "личного благовестия", ибо мы не видим необходимостиостанавливать каждого встречного на улице, всучивать ему или ей трактат иумолять, как вы предлагаете "примириться с Богом". Мы верим, что уБога есть Свои овцы, и в нужное время, Дух Его направит Благую Весть к ним,через проповедь или печатное слово. Мы верим, что Евангелие приходит к этимлюдям, как "благовестие блага" (Рим.10.15), и им будет дан дар спасительнойверы, чтобы видеть, что обетования Евангелия относятся именно к ним. Сие естьдействие Духа, которое не зависит от какого-либо условия, которое бы"выполнил" человек! Истинный гиперкальвинист настолько любитЕвангелие, что не может молчать об этом, на пути к своим друзьям, чтобырассказать им, какие великие дела Господь сотворил с ним (Мк. 5:19). Ногиперкальвинист, в отличие от "спасающих души евангелистов", не будетдопрашивать совершенно незнакомых людей об их религиозной принадлежности, чтобызаставить их "принять решение о Христе" по причине долга, из-за"Божьей любви" к ним. Если именно это имеется в виду под"проповедью Евангелия", то тогда конечно, каждый настоящийгиперкальвинист это отрицает.
Отрицание долга веры
Второе учение, которое Вы характеризуете, как гипер-кальвинистское, - этоотрицание обязанности веры. Абсолютно верно - я отрицаю, что вера являетсяобязанностью, долгом людей, возрожденных ли, невозрожденных, избранных илиотверженных! Вера в Писании определяется как благословение завета (Гал. 5:22),а не условие, которое должно быть исполнено, чтобы "спастись". Нужноотметить, что Вы в своей статье неправильно представляете гипер-кальвинистов,как будто мы не верим, что долг каждого человека верить истине Евангелия иотвратиться от своих грехов. Гипер-кальвинисты верят, что все люди вне Христа,находятся под законом Божьим. Долг каждого человека любить Бога, верить ЕгоСлову и соблюдать Его заповеди, поскольку каждый человек, не являющийсянаследником завета благодати, находится под законом или под заветом дел. Людямповелевается верить в Евангелие и сложить оружие мятежа; и я не знаю ни одногонастоящего, чистокровного гипер-кальвиниста, который бы это отрицал! Пунктнесогласия связан с Вашим представлением, что люди имеют долг или обязанностьспасительно веровать в Евангелие. Другими словами, вы считаете, что нечестивыеотверженные (неизбранные) обязаны верить, что Бог любит их и что Христосискупил их грехи. Если бы нечестивый поверил, что обетование Евангелияпредназначено для него (что является ложью), то совершенно необоснованноутверждать, что сама эта вера обеспечила бы ему спасение. Гипер-кальвинистыверят, что Христос умер за определённое число людей и что дар веры прилагаетсяк каждому из них в своё время. Эта вера есть не только интеллектуальноесогласие с историческими фактами Евангелия, но упование, посредством которойДух заставляет человека обращаться ко Христу в надежде, что Он истинно принёсудовлетворение и за него лично. Возрождённая душа, имеющая дар спасительнойверы, не просто принимает за истину исторические факты Евангелия, а трепещет отрадости, потому что Дух засвидетельствовал их совесть, что обетования Евангелияданы ей лично. Но как может любой человек, избранный или отверженный, иметьдолг /обязанность верить в то, что обещания Евангелия именно для него? Неможет, и настаивать на противоположном просто нелепо.
- - - Добавлено - - -
Отрицание «предложения» Евангелия
Третий тип гиперкальвиниста, согласно Вашемумнению, это человек, который отрицает, что Евангелие делает какое-либопредложение неизбранным. Должен Вам признаться, что Евангелие не только ничегоне "предлагает" неизбранным, оно также ничего не предлагает иизбранным! Евангелие - это исторический отчёт о жизни, смерти и воскресенииХриста для грешников, по Писанию (1Кор.15: 1-4). Рассказывая эту весть людям,мы не считаем, что должны призывать людей сделать решение или"принять" весть для спасения, потому что не можем найти в Писанииникакого упоминания об этом. И тем не менее, вы смело пишете следующее:
«Вся суть Евангелия,если его верно излагают, заключается в том, чтобы передать предложениебожественного мира и милости всем, кто приходит его послушать».
Должно быть, Вы читаете другуюБиблию, потому что в своей я этого совсем не вижу! Если Христос не умер за всехлюдей поголовно, как же Он может "предлагать" спасение каждому, ктослышит эту весть? Спасение или вменение праведности, является историческимфактом, который Христос совершил для Своих людей Свой народ на кресте (Рим.5:19). Невозможно благовестникам "предлагать спасение", поскольку этосвершившийся факт. Обратите внимание, что Библия говорит об искуплении как освершившемся событии. Христос "со Своею Кровию, однажды вошёл во святилищеи приобрел вечное искупление." (Евр 9:12б). Христос на самом деле совершилто, что намеревался сделать, как сказано в Библии: "Он спасет людей Своихот их грехов" (Матф.1: 21б). Когда Иисус вкусил уксуса, и сказал:"совершилось!", что по-Вашему, Он имел в виду? Вы думаете, что Онприобрел для людей возможность спастись или Он действительно спас тех,кого намеревался спасти? Если Он, на самом деле, спас избранных, то как можно"предлагать" спасение, как нечто такое, что люди могут принять илиотвергнуть?
Чисто теоретически, даже если бы Евангелие было"предложением" спасения всем людям, у самих людей нет властипредлагать спасение кому бы то ни было. Только Христос имеет власть"предлагать" спасение, поскольку Он - Спаситель. Современныеевангелики, похоже, всерьёз полагают, что повторяя Иоанна 3:16, как некуюмантру, они могут производить духовную жизнь в мёртвых грешниках, которые якобыимеют "свободу воли", необходимую для принятия вести ко спасению илиотвержения оной к осуждению своей души. "Спасение" в этой схемеприходит через посредство правильного использования человеческой воли, впротивоположность действенной и заместительной смерти Христа и возрождающейсиле Святого Духа.
Комментарий