являются ли символы "языческой белибердой"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

являются ли символы "языческой белибердой"

один из участников данного форума имел неосторожность высказать полемически заострённую идею о том, что придумывание символов является "языческой белибердой" :

Иудеи вообще такой языческой белибердой не заморачиваются - придумывать символы и смыслы.
    но если мы навскидку погуглим на предмет христианской или иудейской символики, то без труда найдём, что символы присутствуют как в иудейской, так и в христианской традиции

вот, например, несколько иллюстраций из Полной энциклопедии символов

Иудейская «менора» (в форме подсвечника с семью ответвлениями), или священный семисвечник, описан в книге Исход (25:31-40)

Шестиконечная звезда Давида состоит из двух взаимно перекрывающихся равносторонних треугольников, один из которых развернут на 180 градусов относительно другого. У евреев она называется «щит Давида», что на иврите звучит как Маген-Давид. Эти треугольники символически представляют две стихии: огонь и воду. Во времена Давида под знаком шестиконечной звезды состоялось объединение иудеев с другими народностями Израиля.

Виноград
    В христианском искусстве виноград выступает как символ евхаристического вина и потому крови Христа. Виноградная лоза это общепринятый символ Христа и христианской веры, основанный на библейской метафоре, в частности,, в притче Христа о виноградной лозе: «Я есмь истинная виноградная лоза...» (Ин. 15:1-17).

вопросы темы:

как определить: придуман символ людьми, или нет?

есть ли в Вашей конфессии символы и чем объясняется целесообразность их наличия?
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Sergey Raisky
    один из участников данного форума имел неосторожность высказать полемически заострённую идею о том, что придумывание символов является "языческой белибердой" :

Иудейская «менора» (в форме подсвечника с семью ответвлениями), или священный семисвечник, описан в книге Исход (25:31-40)
    в том и отличие, язычники делают символы, якшаясь с нечистыми духами и демонами, а в Исходе описано - как именно сделать всё правильно, о чём - Сам Бог распорядился.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от artemida-zan
      в том и отличие, язычники делают символы, якшаясь с нечистыми духами и демонами, а в Исходе описано - как именно сделать всё правильно, о чём - Сам Бог распорядился.
      т.е., Вы предлагаете взять критерием определения невыдуманности символа то, что он должен соответствовать определённому описанию в священном тексте?

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

т.е., Вы предлагаете взять критерием определения невыдуманности символа то, что он должен соответствовать определённому описанию в священном тексте?
        Критерием и еще то, - кому Бог сказал сделать то или это? язычникам или иудеям?..

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Критерием ...
          это хороший подход

тогда вот объясните такой символ - приведён в первом постинге - Шестиконечная звезда Давида

на основании какого священного текста создан этот символ?

или, скажем,
          как объясните происхождение вот такого символа, как «Яд ха-хамеш» - он выдуман, или о его изготовлении где-то в священном тексте прописано?

The Hand of Fatima. В иудаизме хамса также известна как «Яд ха-хамеш» («Рука пяти») или «Рука Мирьям», по имени сестры Моисея и Аарона. Хамсу также связывают с пятью книгами Торы.

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

это хороший подход

тогда вот объясните такой символ - приведён в первом постинге - Шестиконечная звезда Давида

на основании какого священного текста создан этот символ?

или, скажем,
            как объясните происхождение вот такого символа, как «Яд ха-хамеш» - он выдуман, или о его изготовлении где-то в священном тексте прописано?

The Hand of Fatima. В иудаизме хамса также известна как «Яд ха-хамеш» («Рука пяти») или «Рука Мирьям», по имени сестры Моисея и Аарона. Хамсу также связывают с пятью книгами Торы.
            Не знаю. Я в этом не разбираюсь и не придаю этому всему никакого значения.

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Не знаю. Я в этом не разбираюсь и не придаю этому всему никакого значения.
              но критерий-то Вы определили правильный: невыдуманный символ должен соответствовать тексту Священного Писания

вот, например, символ - херувимы:

а вот описание из священного текста, по которому он создано:
              18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
              19 сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее;
              20 и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
              (исход 25:18-20 RSO)

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

По сути-буквы тоже символы,
                обозначающие звуки речи,
                ноты -символы.
                Ну и что тут криминального?

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

но критерий-то Вы определили правильный: невыдуманный символ должен соответствовать тексту Священного Писания

а вот описание из священного текста, по которому он создано:
                  18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
                  19 сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее;
                  20 и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
                  (исход 25:18-20 RSO)
                  ну да.. Бог ведь Сам сказал это все сделать и сказал конкретно - иудеям.

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

А вот их первоисточник на ассирийском рельефе:

Красавцы из Ниневии.

Как-то так выглядели и керубим на ковчеге.

"Он оседлал херувима и полетел, и понёсся на крыльях ветра" (2Цар.22:11 = Пс.17:11)

А ношение ковчега на раменах скопировали у египтян

Равно как и устройство храма

Что касается меноры, то она очевидный образ (икона) известного любой мифологии мирового древа, что видим по её декору как на арке Тита
                    так и по описанию в Библии (яблоки и пр.)
                    Лампады её, магическим числом 7, опять-таки известным всем язычникам, таким образом символизируют звёзды ("воинство небесное"; заметим, кстати, что не дающие покоя здешним богохульникам лампады и свечи в христианских храмах ничего такого не символизируют).

Карочє, всю библейскую символику видим ПРЕЖДЕ у язычников.

Комментарий

• Про100Алекс
                      Завсегдатай

• 28 January 2017
                      • 605

Один из самых непонятных мне символов - ГЛАЗ (око)
                      В треугольнике или без него.
                      Кто что об этом скажет?
                      В чём главный обман христианства и всех религий? https://www.youtube.com/watch?v=oab20C546Sk

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Про100Алекс
                        Кто что об этом скажет?
                        Глаз можно увидеть и без символов. Когда закрываете глаза, сначала появляется пульсация фиолетовая, а в ней начинает вырисовываться живой глаз, смотрящий на вас..

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от Про100Алекс
                          Кто что об этом скажет?
                          А что тут непонятного?
                          Око Господне много раз упоминается в Писании.
                          Треугольник - символ Триединого Бога.

Позже, с 18-го века, его взяли на вооружение масоны, переосмыслив, как и другую традиционную христианскую символику - циркуль, угольник.

Комментарий

• Сергей Петров
                            Ветеран

• 30 August 2004
                            • 1000

Символ - объект (предмет), который связан с другим объектом смысловым значением и условно указывает на этот объект. Смысл символа и его назначение информационный. Так многие симвоволы Ветхого завета указывали на Христа. В этом смысле все символы, как религиозные, так и нерелигиозные, необходимы и не являются "языческой выдумкой". Языческая выдумка появляется там, где символам придумывается мистический смысл, и где символами подменяется сам объект, на который этот символ просто-напросто должен лишь указывать, и не более того. Так, я не приемлю традицию многих христиан, которые считают, что через символы имеют доступ к тому, что должно достигаться без всяких символов.
                            Что я имею в виду?
                            Я не могу принять, что через "таинство" водного крещения Господь Духом крестит (погружает) в Тело Своё, то-есть, Церковь. Крещение в Тело Христово происходит Духом без всяких символов и таинств.
                            Точно то же можно сказать и о принятии "таинств" Тела и Крови под видом хлеба и вина. Эту благодать Господь дарует непосредственно, а не посредством символов. И так далее, и тому подобное. Я думаю, что надо вникать в учение Христово, и не следовать слепо традиции обрядников.

Комментарий

• Про100Алекс
                              Завсегдатай

• 28 January 2017
                              • 605

Сообщение от Клантао
                              А что тут непонятного?
                              Око Господне много раз упоминается в Писании.
                              Треугольник - символ Триединого Бога.

Позже, с 18-го века, его взяли на вооружение масоны, переосмыслив, как и другую традиционную христианскую символику - циркуль, угольник.
                              А если без треугольника?
                              -----------
                              Вот взять Моисея когда он "гулял" в пустыне, смотрит горит куст и не сгорает, подошёл, а "куст" с ним начал говорить.
                              Сегодня мы смотрим назад и говорим, это Неопалимая купина. Это уже символ.
                              А Моисею не нужно было в тот момент понимать, а слушаться. Потом, он может быть и призадумался, ведь это за гранью физических явлений и смысла.

--------
                              не пойму вроде @sam1 мне в этой теме отвечал?
                              ---
                              У меня с образом глаза есть личное переживание, тогда я не знал вообще ничего, это было давно.
                              Я видел явление ока, (глаза в небесах) но никто из находившихся со мной этого не видел.
                              В чём главный обман христианства и всех религий? https://www.youtube.com/watch?v=oab20C546Sk

Комментарий

Обработка...