Кротость. в чем отличие от смирения?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вадим Самошин
    Участник

    • 25 February 2011
    • 5

    #1

    Кротость. в чем отличие от смирения?

    Александр Тихонов

    Кротость и смирение, это разные понятия. Очень часто ими пользуются, как синонимами, но это вовсе не так. Кротость скорее является синонимом слова скромность. Скромный, укромный. "Он отправился в укромный уголок, чтобы помолиться Господу", - здесь идет речь о месте, скрытом от постороннего взгляда. Быть скромным - быть малозаметным, не выпячивать какие - либо свои достоинства.
    Кротость же происходит от слова крот. Так называют вредителя, неожиданно появляющегося на наших огородах, и если не избавиться от него вовремя, с урожаем можно попрощаться.
    Но речь сейчас идет о другом. Как работает крот? Он роет свои норы в земле, и долгое время мы и представления не имеем, есть ли на нашей усадьбе кроты, доколе не появятся неожиданно холмики свежей земли.
    Мы не видим, как работает крот, лишь однажды нам открываются результаты его работы. Так и человек, обладающий кротким характером, не выпячивает себя перед всеми, молча и терпеливо делает какие - то свои дела, и часто люди даже и не подозревают о том, что этот человек не сидит сложа руки. А когда откроется людям, кто совершил то или иное доброе дело, тот или иной подвиг, говорят обычно: "Неужто это наш тихоня сделал?..."
    Я согласен с Иоанном Златоустом, который, если я не ошибаюсь, сказал о том, что " кротость - это состояние души". Верно, кротость есть характеристика человека скромного, скрытного в хорошем смысле этого слова. Почему Спаситель наш называл Моисея "кротчайшим" человеком на земле? Моисей пишет так называемое Пятикнижие совершенно не заостряя внимание читающего на собственной персоне. И мы с удивлением узнаем, что евреи, переходя через море, крестились в Моисея; что он, Моисей, пророк подобный Иисусу; что сообщество народа Божьего в Ветхом Завете и есть тело Моисеево, о котором произошел спор между Михаилом Архангелом и диаволом, так же, как и новозаветная Церковь есть тело Христово. Иоанн сообщает нам о том, что на стеклянном озере будут петь две песни - песнь Моисея и песнь Агнца! Разве Моисей делал ударение на этой своей роли в первом Завете, когда писал он Пятикнижие? Разве Моисей акцентировал наше внимание на том, что он является Первосвященником Ветхого Завета, этой "скинии земной", а ведь именно он помазал на священство Аарона?
    И когда сегодня часто говорят, что кротость - это не проявлять гнева, когда вас незаслуженно оскорбляют, не отвечать злом на зло, подставлять другую щеку после удара в лицо - речь идет вовсе не о кротости, а о смирении. Разве тот же Моисей не проявлял гнева?
    Кротость и смирение - это две разных черты характера, но так необходимых христианину. Сам Спаситель говорит о Себе: "... Ибо Я кроток и смирен сердцем".
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

    • 10 April 2013
    • 8717

    #2
    Если коротко, то кротость - это состояние, а смирение - это процесс.
    Процесс смирения ведёт к кротости, которая и привлекает Святой Дух.

    Комментарий

    • Виталич
      мирянин

      • 19 March 2011
      • 27409

      #3
      Кро́тость есть тихое расположение духа, когда человек ко всему относится спокойно,
      ничем не раздражается,
      не возмущается,
      не гневается,
      не платит злом за зло,
      обидою за обиду,
      терпеливо переносит всякие обиды и неисправности,
      охотно прощает их людям
      и
      снисходительно относится к недостаткам других, любовно исправляя их (Мф. 5:39-45).

      Высочайший пример кротости мы имеем в лице Иисуса Христа, сказавшего о Себе: «научитесь от Меня, яко кроток есть и смирен сердцем» (Мф. 11:29), а также в лице апостолов, о которых апостол Павел говорит: «злословят нас, мы благословляем, гонят нас, мы терпим, хулят нас, мы молим» (1Кор. 4:12-13)

      - - - Добавлено - - -

      Смире́ние (кротость, простота) это трезвое видение самого себя.

      Раскрыть сущность смирения нелегко.
      Под смирением часто имеют в виду смиреннословие преднамеренное унижение себя перед людьми, унижение себя напоказ. Такое унижение не есть смирение, но вид страсти тщеславия. Оно есть лицемерие и человекоугодие. Оно признано святыми душевредным
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #4
        Сообщение от Вадим Самошин
        Кротость скорее является синонимом слова скромность.
        Кротость - умеренность во всем, в том числе и скромность.
        Смирение - готовность с миром, безропотно принимать от Бога все посылаемые Им испытания.

        Комментарий

        • Виталич
          мирянин

          • 19 March 2011
          • 27409

          #5
          Смирение это трезвое видение самого себя.
          Человека, у которого нет смирения, действительно можно сравнить с пьяным.
          Как тот находится в эйфории, думая, что «море по колено», не видит себя со стороны и поэтому бывает не в состоянии правильно оценить многие трудные ситуации, так и отсутствие смирения приводит к духовной эйфории человек абсолютно не видит себя со стороны и не может адекватно оценить ситуацию, в которой он находится
          по отношению
          к Богу,
          людям
          и
          самому себе
          .

          Разделить смирение на эти три категории можно лишь условно, теоретически, для удобства восприятия, но по сути это одно качество.
          • [*=left]Смирение по отношению к Богу это видение своих грехов, надежда только на Божие милосердие, но не на собственные заслуги, любовь к Нему, соединенная с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей. Смирение стремление подчинить свою волю святой Божьей воле, воле благой и всесовершенной. Поскольку источником любой добродетели является Бог, то вместе со смирением Он Сам вселяется в душу христианина. Смирение же лишь тогда воцарится в душе, когда в ней «изобразится Христос» (Гал.4:19).
            [*=left]По отношению к другим людям отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобивость основана на том, что Господь любит человека, с которым произошло разногласие, так же, как и тебя, и умении не отождествлять ближнего, как творение Божие, и его грехи.
            [*=left]Человек, обладающий смирением по отношению к самому себе, не смотрит за недостатками других, так как прекрасно видит собственные. Более того, в любом конфликте он винит только себя, и на любое обвинение или даже оскорбление в свой адрес такой человек готов произнести искреннее: «прости». Вся святоотеческая монашеская литература говорит о том, что без смирения не может быть совершено доброе дело, а многие святые говорили, что можно не иметь никакой другой добродетели, кроме смирения, и все равно оказаться рядом с Богом.

          Безусловно, то, о чем сказано это идеал, к которому должен стремиться каждый христианин, а не только монах, иначе жизнь в церкви, а значит путь к Богу окажется бесплодным.
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

          Комментарий

          • Пломбир
            Ветеран

            • 27 January 2013
            • 15115

            #6
            Апостол Павел включил кротость в свое описание «плода духа», Галатам 5:22, 23. Греческое слово, переведенное в 23-м стихе как «кротость», может также означать «мягкость» или «приятность». Специалисты отмечают, что в большинстве языков трудно найти точный эквивалент данного греческого слова, потому что оно описывает не внешнюю мягкость, а внутреннюю кротость и доброту, не манеру поведения, а состояние ума и сердца.

            - - - Добавлено - - -

            Да, Бог высоко ценит кротость, потому что она присуща ему самому.
            Когда первые люди, Адам и Ева, нарушили ясное повеление Бога не есть от дерева познания добра и зла, они сделали это намеренно (Бытие 2:16, 17). Умышленное неповиновение привело к греху, смерти и отчуждению от Бога их самих и их будущих потомков (Римлянам 5:12). Хотя, осудив грешников, Иегова поступил абсолютно справедливо, он не отвернулся сурово от человеческой семьи как от безнадежной и совершенно неисправимой (Псалом 129:3). Наоборот, движимый добротой и желанием не быть чрезмерно строгим и требовательным проявляя таким образом кротость, Он позволил грешным людям прийти к нему и обрести Его благосклонность. Бог предоставил нам дар искупительную жертву своего Сына, Иисуса Христа, чтобы мы могли без страха приблизиться к Божьему превознесенному престолу (Римлянам 6:23; Евреям 4:1416; 1 Иоанна 4:9, 10, 18).

            Комментарий

            • Сестра Аллачка
              вот это лето ОО))))Оо

              • 08 February 2011
              • 16434

              #7
              кротость мне кажется больше от страха
              в отличии от СМИРЕНИЯ-которое от души)
              Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
              оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
              Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
              Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

              Комментарий

              • Savonarola
                Вера без дел мертва

                • 01 June 2016
                • 1005

                #8
                Мне кажется, вопрос можно поставить еще так: может ли смиренный человек не быть кротким, а кроткий - смиренным? Например, кто-то может не думать о себе много и высоко ценить достоинства других людей. Но при этом он нетактичен в своем обращении с людьми. Не от высокомерия, но от недостатка воспитания. По-моему, кротость может означать тактичное поведение (мягкое, уважительное обращение с другими). В таком случае кротость дополняет смирение. С другой стороны есть люди очень хорошо воспитанные. Они очень вежливые и тактичные. Но им может не хватать смирения. По разным причинам. Даже в силу того, что они более воспитанные, чем многие другие.

                Комментарий

                • Фонфан
                  갈무리 봄

                  • 17 May 2016
                  • 24027

                  #9
                  Кротость-это безгласность....рождённая в безмолвии....а до неё можно дойти.....только смирением и никак иначе.)) Смиренным даёт благодать- то есть дарует вечность...которая начало берёт в БЕЗМОЛВИИ.
                  «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                  «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                  Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

                  "Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

                  Комментарий

                  • Вадим Самошин
                    Участник

                    • 25 February 2011
                    • 5

                    #10
                    есть тихое расположение духа, когда человек ко всему относится спокойно,
                    ничем не раздражается,
                    не возмущается,
                    не гневается, ... И так далее. Все ли из перечисленного соответствует характеру "кротчайшего" Моисея?

                    Комментарий

                    • Виталич
                      мирянин

                      • 19 March 2011
                      • 27409

                      #11
                      ни уходите от темы.

                      определение кротости и смирения от Христовой Церкви - истино?


                      или?
                      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                      ......чьё?

                      Комментарий

                      • Виталич
                        мирянин

                        • 19 March 2011
                        • 27409

                        #12
                        Смирение есть не уничтожение человеческой воли, а просветление человеческой воли, свободное подчинение ее Истине.

                        Н.А. Бердяев
                        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                        ......чьё?

                        Комментарий

                        • Lia
                          Время работает на нас! )

                          • 22 April 2010
                          • 49053

                          #13
                          Сообщение от Вадим Самошин

                          Кротость и смирение, это разные понятия.
                          - разные..
                          кротость - личностная черта, обусловленная психической структурой личности,
                          смирение - направленный волевой акт индивидуума.
                          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                          Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                          Комментарий

                          • Lia
                            Время работает на нас! )

                            • 22 April 2010
                            • 49053

                            #14
                            - у Достоевского, есть повесть " Кроткая"..
                            которая очень хорошо иллюстрирует различие этих понятий.
                            главная героиня, являясь по природе своей натурой кроткой ( скромной, добродушной, незлобливой, всепрощающей, долготерпимой), все-же, однако не смиряется перед гордыней своего тщеславного мужа..
                            и, будучи неспособной отказаться от своих нравственных принципов, выбирает - закончить жизнь самоубийством.
                            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                            Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                            Комментарий

                            Обработка...