Лукавый дирижер. Или «Эй, церковь! где Иисус? Христа не видали?»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • odessit
    Участник

• 08 May 2005
    • 2

Лукавый дирижер. Или «Эй, церковь! где Иисус? Христа не видали?»

Повидал много церквей, и какая закономерность удивила меня. Во главе угла стоят доктринальные основы той или иной конфессии. И дело не в том, что они правильные или нет, дело в том, что они (доктрины) превыше всего. Пасторы проповедуют об этих доктринах, они втемяшивают в голову прихожан, свои видения истины. Их отстаивают, на основании своих умозаключений верстают новые доктрины, совершенствуют их и оттачивают.

Ну что ж, все должно иметь твердую основу. Надо уметь отделять зерна от плевел и надо определиться. Очень хорошо когда ты имеешь четкую формулировку: я верю в то-то и то-то, а это я считаю ложью из ада Но вспомните о жарких дискуссиях межконфессионального общения. С чего они начинаются? С того, что сначала ищут различия.

1. Мы верим в говорения на языках,
    2. Мы не верим в говорения на языках,
    3. Время чудес не прошло,
    4. Чудеса были только в ранней церкви,
    5. Болезни нам даны для испытаний,
    6. Болезни это результат греха и отступничества,
    7. Мы против присвоения идентификационных кодов,
    8. Женщины должны носить платки в церкви,
    9. Иконы это идолы,
    10. У вас нет апостольского рукоположения,

Этот список может превратиться в толстую книгу. Но так ли важны эти различия?

Почему, определяя порядок взаимоотношений, мы начинаем искать различия? Может лучше Христовыми глазами увидеть общность.

Подумай! Если ты, в своем друге, начнешь искать недостатки и перестанешь видеть достоинства, то вскоре он тебе будет хуже недруга. Я хочу довести до тебя, что вся церковная апологетика, сродни самолюбованию. Как тот фарисей, глядя на мытаря, восхищался собой и своей святостью.

Пусть твои основы веры будут твердыми. Но если ты, не хочешь быть подобен фарисею из Луки 8:11, то задвинь подальше эти основы. И начинай строить Тело Христово с себя. Найди общности с братьями других конфессий. Их (общностей) больше и они несоизмеримо важнее и весомее. Приведу цитату из Апостольского Символа Веры:

Веруем также в Иисуса Христа, Его Единородного Сына и Господа нашего, Который был зачат Духом Святым, рожден девой Марией, Который страдал во времена Понтия Пилата, был распят, умер и был погребен, сошел в царство смерти, на третий день воскрес из мертвых, вознесся на Небо и воссел одесную Всемогущего Бога Отца, откуда вернется судить живых и мертвых.

Эй! Брат! Где ты здесь впишешь говорение или не говорение на иных языках? Разве это имеет значение перед тем, что Иисус воссел одесную Всемогущего Бога Отца, откуда вернется судить живых и мертвых. А может, припишем инструкцию по ношению (или не ношению) платочков Только где? Наверное, сразу за словами: рожден девой Марией

Если ты, начнешь рассматривать вероучение своей церкви, не с конца, а с начала, то поймешь, что мы все практически одинаковые, только одежка и стрижки разные (шутка).

Теперь я хочу перейти к тому, что собственно и подвигло меня написать эту статью. Приведу место из Писания:

И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией. (1Кор.2:4,5)

Ах как это мне знакомо! Разговоры, разговоры Я помню случай в одном ребцентре. Пришел отчаявшийся наркоман, на кумаре (т.е. в состоянии наркотической абстиненции), и ему стали, что-то говорить об Иове Ему плохо, он уже жалеет, что пришел. Он четко понимает, что до Привоза надо добраться, в долг не дадут, необходимо украсть, продать, купить, добежать до парка Ильича, ширнуться А у него уже такой кумар, что хочется сдохнуть. А тут какой-то ишак, вешает ему чушь, про другого ишака. Эй, братья! Страждущим не нужна проповедь. Им нужно помазание снимающее бремена и разрушающее ярмо. Им нужны возложения рук и молитва. Не козлиное блеяние, а молитва с властью данной нам Господом. Ты, став христианином, принял в себя природу Иисуса, и власть Его, и помазание Его.

Так позволь Ему, твоими устами изгонять дьявола, твоими руками нести исцеление, позволь Ему давать свободу. Не надо служить Ему. Он не нуждается в этом. Это Он хочет послужить. Позволь Иисусу, через тебя продолжать служить людям. Предоставь себя Ему. Он нуждается в этом. Предоставь, и не мешай.

Как думаешь ты? Где сатане важнее быть сегодня, в ночном клубе или церкви? Я отвечу тебе. В ночном клубе ему делать нечего, там «все в порядке». Ему надо быть в церкви. Там решается его судьба. Только там он может прервать поток умножения Христа. Сидя в церкви, дьяволу под силу поддерживать наполнение ночных клубов и пр.тусовок. Мы отпугиваем, доктринальными, пустыми проповедями человека, нуждающегося в Христе. Оглушающими длинными прославлениями легко разгоняем робких посетителей-новичков. Заявлениями о том, что если ты не прыгаешь выше стула, то ты не любишь Бога, вносим ханжеский и лицемерный дух в собрание. Коллективными говорениями на иных языках, приводим в замешательство, даже очень нуждающихся в Боге людей.

потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. (1Кор.8:13)

Брат! Я не буду молиться языками прилюдно вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

Один знакомый пастор сказал: хочу закончить институт рекламы, чтобы знать, как приводить людей в церковь. Я, буквально чуть не упал Эй! Ищи помазания для исцеления и чудотворения, прими Дух пророчества, оставь доктрины для групп устоявшихся прихожан, измени формат служения. Делай то, что делал Иисус. Вспомни, о том, как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. (Деян.10:38)

Начни двигаться в этом направлении и я тебе обещаю, что мест в церкви твоей не будет. На улицах будут стоять, ожидая служения, с ночи. Спекулянты будут продавать билеты, из под полы, за колоссальные деньги. Людям нужен Иисус, а не умные (а иногда - заумные) толкования мест из Ветхого Завета. Начни поступать как Иисус, чтобы Бог был с тобой (Деян.10:38)

ВЫВОДЫ.

Я думаю, что мало у кого есть сомнения по поводу того, что мы находимся в конце времен, и сейчас идет битва за каждую отдельную душу.

Я думаю, что всякое учение, разделяющее христиан, способствует ослаблению Тела Христова и уклонению от основных задач. А основная задача это: благовествовать и исцелять повсюду (согл.Лук.9:6), чтобы вера утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божьей (согл.1Кор.2:4,5). А что нам дает такую власть и действенность - помазание, которое мы получили от Него, и оно в нас пребывает (согл.1-е Иоанн.2:27).

Я думаю, что всякое учение, сеющее недоверие и отчуждение между братьями, имеет природу человеческую, а значит бесовскую.

Я думаю, что вопрос о том какую ты ходишь церковь, тождественен Слову Господа: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор.30:19)

Я думаю, что всякое собрание, работающее на доктрину собственной истинности, подобно фабрике, работающей без выхода продукции.

Я думаю, что всякая доктрина, вроде книги «Как заработать миллион». Как известно миллион может заработать, только тот, кто написал эту книгу или тот, кто ее продал.

РЕКОМЕНДАЦИИ.

Если ты христианин и Бог послал тебе человека, которому надо услышать Благую весть, то не начинай евангелизацию с доктрин твоей церкви, спроси какие проблемы у человека. Не требуй его адрес и телефон, дай свои координаты. Не зови его на собрание, предложи ему помолится о его проблемах, тут же, на месте. Если ты сделаешь так, то результат не замедлит явиться, и он сам спросит, куда и когда идти

Если ты пастор церкви (которая насчитывает сегодня меньше прихожан, чем было при ее регистрации), то не лги себе и не ищи оправдания. Просто приди в чистоте, к Престолу Его Благодати и покайся. Покайся о том, что за заботами ты забыл Бога, что ты не растешь, что ты утратил любовь, и что был момент, когда ты отступил от истины. Был момент, когда ты поступил, неправильно выгораживая себя. Вспомни! Возвратись к этому моменту. Это точка отсчета падения твоей церкви. Обернись и покайся! Если есть возможность исправь или попроси прощения. И не бойся за свой авторитет, он не пострадает. Ибо если твой авторитет требует поддержания неправедными поступками, то ему грош цена. А если твой авторитет создан Богом, то после возврата и покаяния он обретет новую силу, и церковь начнет расти. Помазание вернется. Ты увидишь Его движения: исцеления, освобождения, чудеса Тебе не надо будет «валить» прихожан во время молитвы и возложения рук. Они сами упадут. Тебе не понадобиться слушать наушников и интриганов для того, что бы поддерживать дисциплину и нравственность. Бог сам обличит и грешников, и наушников. Возле тебя перестанут виться лизоблюды и лицемеры. Тебе станет, невыносим их вид. Бог очистит всю вертикаль власти в твоей церкви, а вот тогда Тогда Он сможет назвать ее (церковь) - Своей.

Ты готов расстаться с ней? Ты готов отдать ее Иисусу? Ты хочешь, что бы Бог вошел в церковь? Тогда вернись туда, где ты оставил Иисуса и пошел путем Каиновым. Вернись и скажи: Господь прости, я без тебя ни шагу

Если это слово нашло отклик в твоем сердце, напиши мне об этом. Я тоже нуждаюсь в ободрении, ибо при таких проповедях, друзей у меня маловато. В основном тайные
  • Олег.П.
    Участник

• 08 April 2004
    • 1128

Хорошая проповедь в духе молодых харизматов. Потому - наивная. Вспоминается дикая молодость и Campus Crusade for Crist. Все проходит, эх...
    Всем, интересующимся Православием:
    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• void
      '

• 01 November 2003
      • 2279

odessit
      Вы хорошо пишете про то, что нуждающемуся человеку не нужны проповеди, а сила Божия. Когда находится такой помазанник, то нуждающиеся сами едут к нему отовсюду. Поэтому Вам нет нужды проповедывать, нужно только практиковать то, что Вы проповедуете, и я гарантирую Вам толпы неверующих и христиан у Вашей двери.
      (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Олег.П.
        Участник

• 08 April 2004
        • 1128

Кстати, (я прежде всего хочу у братьев православных спросить) вы как думаете, насколько вот эта схема для нас примелема?

...спроси какие проблемы у человека. Не требуй его адрес и телефон, дай свои координаты. Не зови его на собрание, предложи ему помолится о его проблемах, тут же, на месте.

Я буквально пару минут назад на другом форуме после прочтения этого поста читаю, как один брат, общаясь с бабулей из СИ, взял и помолился за нее прямо на лестничной клетке (вероятно, своими словами). И действительно, для нее это было событие неожиданное, и более убедительное, чем его слова.

Комментарий

• Кэтрин
          Участник

• 22 March 2005
          • 310

Одессит, Вы во многом правы. И дела действительно важнее слов, и деление на конфессии часто делает братьев и сестёр врагами...
          Но это очень сложный вопрос, возможно ли существование внеконфессиональной церкви сейчас. Хотя в некоторых городах они есть. А где-то верующие собираются небольшими группами по домам, устав от ненужных людских догм. Просто в том и проблема, что сложно людям не строить каких-то правил, ограничивающих Бога. Одни говорят: Бог может прийти только так, с громкими молитвами-исповеданиями, - а другие: Нет, только в тихой личной молитве.
          И в результате - религиозные(!) войны из-за того, сколькими пальцами креститься - двуми или тремя...
          Бог не обещал нам солнце без дождя. Но Он обещал, что никогда не оставит нас.

Комментарий

• Svet
            Участник

• 02 February 2003
            • 229

Сообщение от Олег.П.
            Хорошая проповедь в духе молодых харизматов. Потому - наивная. Вспоминается дикая молодость и Campus Crusade for Crist. Все проходит, эх...
            Ага! Хороший ответ в стиле умудрённого опытом и закалённого в "горниле" общины церковника.
            Когда моё сердце загорелось для Иисуса, на меня смотрели снисходительным взглядом и говорили: " Да, первая любовь, и мы так горели, когда-то...", типа попустит, если не спарализует. Ан нет, не попустило. Только сильнее горит эта "первая" любовь!
            Правильно написал Одессит. Большинство общин превратили живое служение Богу в поклонение своим церквушкам, а пастыри превратились в эдаких удельных князьков-феодалов. Стали поклоняться творению вместо Творца. Вот мы, вот наша церковь, вот у нас на служении..., а где среди этого "мы" затерялось " Я и Господь"? Где личные встречи с Отцом, где личностные переживания во время общения с Ним, где та сила, о которой говорил Иисус - " ...верующий в Меня сотворит те дела что и Я сотворил, и ДАЖЕ БОЛЕЕ ТОГО..." ?
            Не кажется ли вам, что многим из нас, которые неся своё "служение" превратились в загнаных лошадей, и забыли самое главное дело- " ...вот дело Божье, чтобы вы веровали в Того, Кого ОН(Бог) послал.", многим из нас нужно отойти в свои тайные комнаты, и соедениться в одно целое с Господом. И забудутся тогда все ненужные доктрины, уставы, законы, всё то что разделяет человека и Бога, и не потянет тогда на курсы рекламы, тренинги и прочее. Ведь когда смотришь Божьими глазами, слышишь Его ушами, чувствуешь и любишь Его сердцем - всякая ненужная мишура отлетает как прах.
            Любимый Иисус, как ты прекрасен!

Комментарий

• Олег.П.
              Участник

• 08 April 2004
              • 1128

Что сказать об этом. Просто, я не обманываюсь: эта "хорошая" проповедь, от которой может загореться сердце, все равно, не несет решения глубинных проблем Богопознания и личности. Но дает несомненно эмоциональный подъем. Потом, нельзя отрицать догматику. Иначе, легко вместо Христа начать проповедовать велиара.

Комментарий

• Svet
                Участник

• 02 February 2003
                • 229

Назовите хоть один пример, когда догмы спасали человека от заблуждения и приводили ко Христу. Но наоборот, я знаю массу случаев, когда догмы и человеческие законы замещали людям Бога, и уводили от Дерева жизни к Дереву познания добра и зла.
                Любимый Иисус, как ты прекрасен!

Комментарий

• Deja-vu
                  Yes, we can

• 09 December 2003
                  • 10834

Эй! Ищи помазания для исцеления и чудотворения, прими Дух пророчества, оставь доктрины
                  Вы предлагаете новую докрину??
                  - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                  - Да вот те крест!

Комментарий

• Q_1984
                    Ветеран

• 14 February 2005
                    • 1513

Сообщение от Олег.П.
                    Что сказать об этом. Просто, я не обманываюсь: эта "хорошая" проповедь, от которой может загореться сердце, все равно, не несет решения глубинных проблем Богопознания и личности. Но дает несомненно эмоциональный подъем. Потом, нельзя отрицать догматику. Иначе, легко вместо Христа начать проповедовать велиара.
                    Проповедь действительно хорошая.
                    Но курс молодого бойца нужно пройти не в теории, а на практике и только тогда уже в полный рост встают проблемы о которых Олег пишет. Так что если для Вас эти проблемы еще не актуальны... что ж всему свое время. Если Вы уже прошли этот путь, то... и другие пройдут в свое время.
                    Вообще дело ведь не в радикальности мышления и не в молитве за каждого вместо проповеди. Ну начнешь молиться... и что..? 100% ?
                    Нет. Ведь даже верующие со "стажем" и "погонами" бывают болеют против своей воли и умирают даже не дожив до 60-ти - явно, что проблема не в том, что они чего-то не сделали из того, чеу могут научить те или иные учителя. Просто есть нечто чего мы не понимаем, наши личные отношения с Богом в исповедании выглядят гараздо лучше чем в жизни.
                    Люди которые много говорят о том, как чудесно говорить с Богом, часто сами преукрашают картину и потом, когда надо не восторгаться по неписанному сценарию христианского общения, а решать проблемы, то вопрос о том, что Бог может что-то сказать по этому поводу (проблемы) встает последним (!). Вот так и открывается правда.
                    В моей жизни однако возник момент, когда я уже и пройдя курс молодого бойца (уж чего только не радикалили ), оказавшись в глубоком разочаровании и непонимании Церкви, сказал себе, что то, что мы исповедуем - это правильно и хорошо, но вот только я выдал желаемое за действительно и теперь, дай Бог надо что-то сделать что бы это ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЫЛО в моей жизни: личные отношения, свобода, общение с Отцем и Сыном в Духе.

Вот.

Так что пусть будет по более проповедей типа Одессита, но и Олеговы замечания нужны ибо, что будете делать, когда исполните все Одесситово?
                    :)

Комментарий

• Олег.П.
                      Участник

• 08 April 2004
                      • 1128

Назовите хоть один пример, когда догмы спасали человека от заблуждения и приводили ко Христу
                      Догма - это буквально, граница. Догма и не должна спасать, как книга не должна быть едой. Догма отделяет ложь от истины, только и всего. Мы говорим: Христос - Истинный Бог и Истинный Человек. Это догма. И вера в это спасает.

Комментарий

Обработка...