Психология древнего общества.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13748

Психология древнего общества.

Даже наши родители имеют другую психологию, не всегда понятную нам. А что говорить о обществе жившем тясячелетия назад?
    6Исаак поселился в Гераре. 7Жители места того спросили о [Ревекке] жене его, и он сказал: это сестра моя; потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, думал он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом.

8Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею.
    9И призвал Авимелех Исаака и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: она сестра моя? Исаак сказал ему: потому что я думал, не умереть бы мне ради ее.

10Но Авимелех сказал [ему]: что это ты сделал с нами? едва один из народа [моего] не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех.

Странное красное и зеленое. Но совсем не понятное синее. А она , что вообще безвольная, чтоб совокупляться с каждым кто ее пожелает? Не могла отшить желающего совокупляться раз и навсегда, или как минимум сказать:"Что-то сегодня голова болит"?
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • Ладушка
    R.I.P.

• 27 December 2008
    • 2299

Сообщение от Валера life
    А она , что вообще безвольная...
    В некоторых арабских странах и сегодня женщина что-то типа собственности, и скотину больше ценят, скотина денег стоит. А тут видят - незамужняя, да еще и красивая, идут к брату свататься. А кто её там спрашивать будет?
    Вот почему мужем не назвался из-за страха быть убитым, самой непонятно. Неужели там такой беспредел творился, что мужей убивали?

Комментарий

• tagil
      Православный

• 01 May 2016
      • 13511

Сообщение от Ладушка
      ... Вот почему мужем не назвался из-за страха быть убитым, самой непонятно. Неужели там такой беспредел творился, что мужей убивали?
      Да.
      Исаак в Гераре был чужим, родственников у него там небыло и отомстить за него было некому.
      Поэтому любой мог убить его и взять его имущество, в том числе и жену.

И сейчас нередко происходит то же самое.
      Восточный менталитет мало изменился за последние 3000 лет. События на национальных окраинах, последовавшие за Парадом суверенитетов, подтвердили это.

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13748

Странно то, что для них так просто было убить мужа и овладеть женою, но при этом царь так сильно испугался того, что один из его народа по неведению мог совокупиться с Ревеккою.

Комментарий

• Просто_Жена
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 5265

Сообщение от Валера life
          Странно то, что для них так просто было убить мужа и овладеть женою, но при этом царь так сильно испугался того, что один из его народа по неведению мог совокупиться с Ревеккою.
          мне кажется, у людей в древности больше страха перед Неизвестным было, чем сейчас...

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13748

Сообщение от Просто_Жена
            мне кажется, у людей в древности больше страха перед Неизвестным было, чем сейчас...
            Из-за этого могли легко убить Исаака?
            Я думаю, может просто царь был мудрым и боялся греха народа(прелюбодеяния). А сам народ был ограниченным, и поэтому мог легко втихаря убить мужа, чтоб овладеть женой.

Комментарий

• Nulemoci
              Отключен

• 06 November 2016
              • 1912

Сообщение от Валера life
              Я думаю, может просто царь был мудрым и боялся греха народа(прелюбодеяния). А сам народ был ограниченным, и поэтому мог легко втихаря убить мужа, чтоб овладеть женой.
              Тогда видимо еще были цари которые знали Бога и боялись войти в грех.

Комментарий

• Просто_Жена
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 5265

Сообщение от Валера life
                нет, я о другом.
                Я думаю, что Ревекка не была ни с кем кроме мужа.
                А то, что фараон испугался, так, мое мнение, что у них были законы, по которым нельзя было брать чужих жен от мужей. Возможно, за нарушение могло быть наказание. И эти законы распространялись на всех, и на фараона тоже.
                Но при этом были способы лишить женщину законного мужа, также возможно,незаконные и запрещенные... вероятно, эти способы были известны Иссаку, и он испугался этих незаконных действий.

Комментарий

Обработка...