Анатомия христианских течений

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Reaper42
    Memento mori

• 05 May 2016
    • 1905

Анатомия христианских течений

Моя точка зрения, без претензий на Вселенскую Объективность.

Не секрет, что почти любое христианское течение, в своих истоках, это раскольники - люди которые оставили свое "материнское" течение, вывели другое учение и создали своё. При этом разница между двумя течениями может быть большая, не очень большая, а порой её может и вообще, по сути, не быть. Не захотела одна группа людей считать другую своими братьями по каким-то причинам, веским или не очень, сделали своё правильное учение и ушли с анафемами и взаимными проклятиями. Через какое-то время ситуация повторяется.
    Например, некоторой группе не плохих людей надоел тот бардак, что творился в их собрании, они возмущались, но т.к. их было меньше, да и вообще, дух бунтарства, знаете-ли, остался один выход - через дверь, громко ею хлопнув. Задокументировали то, что они считают не правильно, высказали (если позволили) и со спокойной душой отчалили. И вот, представители новоиспеченного течения вдыхают сладкий воздух свободы. Что делать дальше? Бороться с грехом до крови, чтобы не стать, как они. Как? Наше учение самое правильное, если будем его придерживаться, Бог будет с нами и ничего нам не будет. Логично же. У них там учение было не правильное, вот они и сорвались в грех, отпали от благодати. Мы, вот, тоже были в этом болоте, но Бог нас вывел. Люди, конечно, не плохие, но главное это не сами качества, а правильное учение, от которого они как-бы и происходят, эти качества. И вроде ясно, что Бог в той благодати, что людей добрее делает, а не в учении, что для отделения придумано, но хоть это и правда люди предпочитают считать, что Бог и благодать в их учениях. Их можно в чём-то понять, т.к. им надо отделиться от тех, кто их угнетал и они, отчасти, понимают откуда на самом деле у праведности растут ноги. Однако дефект бы не был дефектом, без своих гадких свойств: из следующего поколения верующих понимать что почём не будет мало кто, из чего следует, что всё повторится снова.
    inb4: флуд, чатик, и неадекват не по теме
    Словарь сленга | Платиновые треды
    Ищу свободных христиан из своего региона
    Можно на "ты".
  • xristianin
    подсолнух

• 11 April 2009
    • 1973

Сообщение от Reaper42

Не секрет, что почти любое христианское течение, в своих истоках, это раскольники - люди которые оставили свое "материнское" течение, вывели другое учение и создали своё. При этом разница между двумя течениями может быть большая, не очень большая, а порой её может и вообще, по сути, не быть. Не захотела одна группа людей считать другую своими братьями по каким-то причинам, веским или не очень, сделали своё правильное учение и ушли с анафемами и взаимными проклятиями. Через какое-то время ситуация повторяется.
    я думаю, что это не всегда так- иногда просто нет сил находится в болоте и понимать, что вряд ли это болото измениться. К примеру Католическую церковь хотели реформировать многие ( Гус, Уиклиф, Лютер), но что взамен ? Гуса сожгли, Уиклифа не смогли поймать, но после смерти выкопали и повесили, Лютера хотели - не вышло. Так возник Протестантизм и как мне кажется на тот момент это было верно.
    = ♥

Комментарий

• Reaper42
      Memento mori

• 05 May 2016
      • 1905

Сообщение от xristianin
      я думаю, что это не всегда так- иногда просто нет сил находится в болоте и понимать, что вряд ли это болото измениться. К примеру Католическую церковь хотели реформировать многие ( Гус, Уиклиф, Лютер), но что взамен ? Гуса сожгли, Уиклифа не смогли поймать, но после смерти выкопали и повесили, Лютера хотели - не вышло. Так возник Протестантизм и как мне кажется на тот момент это было верно.
      Если принять за цель ликвидацию монополии Католичества, по всё прошло хорошо, как бы оно там не было дальше. Ясно, что выходят-то с самыми добрыми желаниями сбежать из болота и сделать не-болото и это бывает успешно иногда, но не на долго, как показывает практика. Можно сменить одно течение другим, но нельзя убежать от греха, что внутри. Придут другие люди и сделают с чистым течением почти то же, что было до его образования, если не хуже.
      Можно на "ты".

Комментарий

• xristianin
        подсолнух

• 11 April 2009
        • 1973

Сообщение от Reaper42
        Если принять за цель ликвидацию монополии Католичества, по всё прошло хорошо, как бы оно там не было дальше. Ясно, что выходят-то с самыми добрыми желаниями сбежать из болота и сделать не-болото и это бывает успешно иногда, но не на долго, как показывает практика. Можно сменить одно течение другим, но нельзя убежать от греха, что внутри. Придут другие люди и сделают с чистым течением почти то же, что было до его образования, если не хуже.
        ну да, согласен, река должна течь, иначе она застаивается и превращается в болото.. Поэтому начать - это уже хорошо, но продолжать и закончить - лучше.
        Все таки на примере Израиля - выйти из Египта было верно и то, что поколение не вошло, но оно родило другое, которое продолжило путь. Нужно просто правильно относиться к предшественникам, с милостью и с истиной.
        = ♥

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8717

Я пока не понял, что в этой теме предлагается обсудить. Тезисы размыты...

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Схема общая и поверхностная. Не все факторы учтены и приведены в анализе.

По такой схеме бегут из церкви неофиты или невоцерковленные. Сам видел и аргументы их слушал. То есть те, чьи мотивы находятся вне учения Христа.

По жизни же все сложнее.

Вот один аспект. Информационный. В совке переводы иностранной литературы запаздывали на несколько лет. Иноязыков большинство не знало, или знало "со словарем", то есть разве этикетки читать.

То есть и в эпоху Реформации полемика по учению могла вестись серьезно только узким кругом интеллектуалов. (кто знает про спор Эразма с Лютером?). То есть реальные пацаны и мотоциклисты (рыцари) были вне этого...

Не лучше дело было и во времена Павла. Кто из апостолов понимал его?

2 Пет 3:15 как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

То есть видим, что среди верующих было как бы три уровня:

1) невежды и неутвержденые в учении Христа. Таковых и ныне подавляющее большинство.
            2) учителя уровня рыбака Петра.
            3) учителя уровня раввина Павла.

И в этом уже, в этом факторе распределения познания можно усмотреть будущие разделения.

Потому Павел и был озабочен этим. Оставим невежд в покое, они будут всегда, но вот различие иудейской версии и версии Павла могут разделить церковь Христа. Что же сделал Павел, который видел дело шире? Читаем:

Гал 2:1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита. 2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.

То есть Павел пошел сверить учения не сам, а ему Бог велел. Ибо Он видит свыше много лучше некоторых.

Вчитайтесь в слова Павла: не напрасно ли я подвизаюсь. Не о Петре и Иоанне, а о себе. То есть Павел готов был поставить своё учение под сомнение, если найдется в нем неправда. Думаю, это не просто риторический прием.

И ещё. Павел сверял не просто богословие, как учение, но сверял вместе с практикой веры. Это важно. И потому при сверке учений знаменитейшие иудеи не стали настаивать на обрезании эллина Тита, хотя этот вопрос поднимался, как Павел пишет, вкравшимися лжебратьями. Но ни Петр, ни Павел не покорились их доводам, настаивая на свободе во Христе. Здесь Павел показывает их консенсус в т.ч. и по обрезанию язычников.

Более того, в верификации учений Павел уходит от всяких авторитетов, от святых и отцов церкви. Ибо это учение Христа, а не человеков:

6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более. 7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных - 8 ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, - 9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным,

То есть консенсус был достигнут, и Павел приводит один из аргументов того времени: Содействовавший был один, то есть Дух Святой. И благодать была одна.

Так был снят вопрос о разделении Церкви на обрезающихся и необрезающихся.

Конечно, ныне кто из иерархов готов в случае заблуждения признать свое подвижничество тщетным? Потому и консенсус невозможен. Ибо нет апелляции к Духу Святому. Хотя впрочем, чем-то иереи и правы: а их неутвержденная (во многом по их святому попустительству) паства как же тогда? Господи, а можно я ещё здесь по прежнему порулю?... А, впрочем, чего спрашивать.

Вот с этим, "а чего спрашивать", я сталкивался у пасторов и священников. С грустью это говорю. Такой ахинеи наслышался. А честно признаться не могут... А чего Его спрашивать, Он все равно молчит, давно... Потому слушай сюда!

А один лукавил своей пастве с удовольствием: мне Бог помогает, молитвы мои слышит... по бытовым вопросам. А по духовным? Он живет по плоти с нераскаянным сердцем. Таковы и его молитвы... Как думаете, не напрасно ли он подвизается?

Комментарий

• alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от Toivo
              Вот с этим, "а чего спрашивать", я сталкивался у пасторов и священников.
              Я смотрю, вы имеете немалый церковный опыт, который будет более ценен, если вы им захотите поделиться с другими.
              Например, на моём сайте есть раздел для этого.

Комментарий

• Reaper42
                Memento mori

• 05 May 2016
                • 1905

Сообщение от Toivo
                Схема общая и поверхностная. Не все факторы учтены и приведены в анализе.
                Если приводить все факты, то это будет научная работа, а не пост на форуме.

По жизни же все сложнее.
                Конечно, ныне кто из иерархов готов в случае заблуждения признать свое подвижничество тщетным? Потому и консенсус невозможен. Ибо нет апелляции к Духу Святому.
                Вы говорите о том же. Как правило, люди хотят быть правы перед другими людьми или хотя-бы перед собой. То каким образом это достигается - частности. А люди которым нужна правда Божья найдут как между собой договориться.
                Можно на "ты".

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

Сообщение от Reaper42

... Однако дефект бы не был дефектом, без своих гадких свойств: из следующего поколения верующих понимать что почём не будет мало кто, из чего следует, что всё повторится снова. inb4: флуд, чатик, и неадекват не по теме
                  "Козлы" отбивают часть стада, как наиболее "дерзкие" (или наиболее "грамотные") и способны увести эту часть.
                  Но в отбившихся ОВЦЫ
                  и через некоторое время почти всё (действительно) вернётся "на круги своя"...
                  и новообразование (возможно) "рассыпется"...
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

Обработка...