Завидуют ли ангелы к людям ? Любит ли Бог ангелов ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НИКОполь
    Ветеран

• 06 May 2004
    • 1646

Завидуют ли ангелы к людям ? Любит ли Бог ангелов ?

Тему вряд-ли можно признать серъёзным обсуждением доктрин так как она построена на очень зыбкой почве - предании и легендах, и многих если если если...

для дальнейшего обсуждения данной темы нужно принять несколько допущений:

1. Допустим, что не имеющая прямого подтверждения в "сказка" о бунте Носителя света против Иеговы действительно имеет под собой какие-то события.
    2. Допустим, Ангелы не безвольные роботы (потому как если "винтики" не имеют своей воли и не имеют гордости, то и не могут возгордится, а значит и не могут взбунтоваться, что противоречит нашему 1-му допущению ) а обладают некоторыми антропоморфными характеристиками.

что тогда получается: Ангелы обладают некоторыми чуствами и эмоциями. Носитель света возгордился, т.е. своя воля и гордость у него присутствовала, логично предположить что и зависть. Возникает пара вопросов:
    Мы все слышали и не раз что Бог любит людей и что ради той любви сына своего не пожалел. А вот интересно как он относится к своим слугам - ангелам ? какие у него к ним чуства ? или он только приказы им отдаёт - этого убить, этому благую весть, этому ещё чего... Любит ли Бог их так как любит людей ? а если нет ? Ангелы ревнуют к людям ?
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Локи Я думаю, что Бог одинаково относится ко всем живым существам во вселенной, включая и ангелов (или полубогов). Ангелы так или иначе являются обитателями высших миров и их связь с Абсолютной Истиной более близкая, чем у людей, поэтому их воля зачастую совпадает с волей Бога, так что рассказ о падении это скорее исключение, чем правило. Возможно, это некий мифологический образ, объясняющий как бы "на пальцах" природу зла. Что касается собственно определения понятия "ангел", то мне нравится следующее: "Ангелы - это духовные и материальные силы природы, как личностные, так и безличные." Оно наиболее собирательно. Фактически силы природы - это различные проявления энергии Бога - Причины всех Причин.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Нина
      Ветеран

• 12 February 2003
      • 7055

включая и ангелов (или полубогов).
      Откуда "дровишки" ?
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Сообщение от Нина
        Откуда "дровишки" ?
        Из высших миров
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Нина
          Ветеран

• 12 February 2003
          • 7055

Похоже что с Библейскими не пересекаются...

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Сообщение от Нина
            Похоже что с Библейскими не пересекаются...
            Потому, что я применил термин "полубоги"? Так что ж в этом такого. Это какой там псалом начинается словами:"Яхве встал в сонме богов - доколе будете судить неправедно....?" или включает слова "пред богами пою тебе?" А вы знаете, что в оригинале книги Иова фраза "пришёл день, когда сыны Божии предстали пред Яхве" звучит как "когда Боги предстали пред Яхве." И Моисей, помните писал как обратить гражданина в рабство - "пусть священник приведёт его пред Богов...." Древние евреи тоже называли ангелов богами, только богами с маленькой буквы.

Комментарий

• Нина
              Ветеран

• 12 February 2003
              • 7055

Одно я знаю точно,что ваша вольная трактовка Писания,отношение к ней - далеки от христианского.

Комментарий

• НИКОполь
                Ветеран

• 06 May 2004
                • 1646

Сообщение от Amicabile
                Я думаю, что Бог одинаково относится ко всем живым существам во вселенной, включая и ангелов (или полубогов). Ангелы так или иначе являются обитателями высших миров и их связь с Абсолютной Истиной более близкая, чем у людей, поэтому их воля зачастую совпадает с волей Бога, так что рассказ о падении это скорее исключение, чем правило. Возможно, это некий мифологический образ, объясняющий как бы "на пальцах" природу зла. Что касается собственно определения понятия "ангел", то мне нравится следующее: "Ангелы - это духовные и материальные силы природы, как личностные, так и безличные." Оно наиболее собирательно. Фактически силы природы - это различные проявления энергии Бога - Причины всех Причин.

- ну вот нечего мне добавить к вышесказанному... молодец ! умничка просто !

Комментарий

• Владимир С.
                  Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                  • 1510

Я так полагаю, что если мера страданий (искушений) выпавшая на долю человечества более значительна, нежели доля ангельского мира, то человек д.б. более совершенен (искушён).
                  А иначе страдания бессмысленны.
                  Совершенство "нахаляву" невозможно.
                  А иначе страдания бессмысленны.

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Сообщение от Amicabile
                    Это какой там псалом начинается словами:"Яхве встал в сонме богов - доколе будете судить неправедно....?"
                    81-й псалом. Первый стих. Только не совсем так, как Вы сказали.
                    אלהים (Элохим) стал в сонме אל (сила, мощь, бог - выбирайте, что Вам ближе);
                    А дальше опять: Среди אלהים (Элохим) произнес суд.

Интересный стих. Жаль, что не совсем по теме темы (прошу прощения за тавтологию).

Сообщение от Amicabile
                    Древние евреи тоже называли ангелов богами, только богами с маленькой буквы.
                    Так они всех с маленькой буквы называли. Не было тогда у древних евреев больших букв. Да и сейчас они не особенно большие...
                    Последний раз редактировалось Lastor; 05 May 2005, 10:20 AM.
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• Волдемар
                      Новичок

• 20 November 2004
                      • 298

Сообщение от Локи
                      Ангелы обладают некоторыми чуствами и эмоциями. Носитель света возгордился, т.е. своя воля и гордость у него присутствовала, логично предположить что и зависть. Возникает пара вопросов:
                      Мы все слышали и не раз что Бог любит людей и что ради той любви сына своего не пожалел. А вот интересно как он относится к своим слугам - ангелам ? какие у него к ним чуства ? или он только приказы им отдаёт - этого убить, этому благую весть, этому ещё чего... Любит ли Бог их так как любит людей ? а если нет ? Ангелы ревнуют к людям ?
                      Об Ангелах мало написано для того, чтоб мы сильно не парились.
                      Думаю, что на них распространяются те же заповеди, что и на людей, и спасаются через Веру в Жертву Христа, т. есть Самого Бога.

Комментарий

• НИКОполь
                        Ветеран

• 06 May 2004
                        • 1646

я вас умоляю.... пожалейте... (С)

Сообщение от Волдемар
                        Думаю, что на них распространяются те же заповеди, что и на людей, и спасаются через Веру в Жертву Христа, т. есть Самого Бога.
                        Не убий, если только это не прямой приказ Иеговы.
                        Не укради, перьев в соседа своего...
                        Не прелюбодействуй.. насколько я помню они считаются бесполыми !
                        Почитай день субботний... у них там календарь на стене наверное висит...

от кого они спасаются ? а ? они грешат что ли ? чтобы спасаться ?

Комментарий

• Волдемар
                          Новичок

• 20 November 2004
                          • 298

Сообщение от Локи
                          Не убий, если только это не прямой приказ Иеговы.
                          Не укради, перьев в соседа своего...
                          Не прелюбодействуй.. насколько я помню они считаются бесполыми !
                          Почитай день субботний... у них там календарь на стене наверное висит...

от кого они спасаются ? а ? они грешат что ли ? чтобы спасаться ?
                          Ангелы, начиная ещё с момента Созидания Вселенной, сами, по Своей Воли, каждый из них сделал Свой свободный Выбор между Добром и Злом, также как и люди свободны в Выборе, ещё со времён первых людей.
                          То есть, с момента появления каждого Ангела и каждого человека, этой каждой Личности даётся Свобода Воли и Выбора в течение всего их жизненного времени до того момента, когда Бог прекратит этот бардак, созданный недовольными.
                          И установит порядок Добра и Любви.
                          Другими словами, должно посеется, вырасти, и должны отделиться плевелы от зёрен.
                          Зёрна останутся и новых зёрен уже не будет появляться.
                          Так Задумано, Сделано, Совершается, и будет несомненно Завершено.

Комментарий

• Malakay
                            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                            • 7174

"И установит порядок Добра и Любви" - точно. да насадится порядок добра и любви! любыми средствами. кому не нравятся добро и любовь - жестоко наказать. а то чо они!

"Так Задумано, Сделано, Совершается, и будет несомненно Завершено" - как бы сюда свободу воли впихнуть. а то не лезет

Комментарий

• Волдемар
                              Новичок

• 20 November 2004
                              • 298

Сообщение от Malakay
                              "И установит порядок Добра и Любви" - точно. да насадится порядок добра и любви! любыми средствами. кому не нравятся добро и любовь - жестоко наказать. а то чо они!

"Так Задумано, Сделано, Совершается, и будет несомненно Завершено" - как бы сюда свободу воли впихнуть. а то не лезет
                              Свобода Воли и Выбора Добра или зла - была, есть!
                              И будет в Царстве Бога для Избранных.
                              Кто не выбрал Добро и Любовь и не попал в Царство Бога - их проблемы.
                              Сейчас мы ещё им стараемся помочь , чем можем, в меру своих скромных возможностей, а там, в Царстве Бога, ничем не поможем, кроме молитв, и потому, это будет их проблемой.
                              И не думайте, что я буду молиться находясь в Царстве, Богу о том, чтобы Ванька попал ко мне в Рай, потому что он был вроде бы не плохой парень. Об этом молиться не буду, потому что не хочу, чтобы Ванька в Раю заставлял нервничать других людей своими выходками.
                              А буду молиться о том, чтобы Ванька исправился в аду, и после этого добренький попал в Рай.

Комментарий

Обработка...