СУББОТНИКИ. Немного из истории

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gmlvsk3
    Завсегдатай

• 30 July 2010
    • 752

СУББОТНИКИ. Немного из истории

В 1844 году в Америке происходили небывалые события. Люди вдруг стали распродавать свое имущество, бросать работы. Газеты били в набат: 22 октября 1844 года, согласно подсчетам некоего баптиста Уильяма Миллера, должно произойти Второе Пришествие на землю Спасителя и начаться Страшный Суд. Среди поверивших этому откровению начало твориться прямо-таки столпотворение Вавилонское. Несчастные люди в громадном количестве накануне 22 числа облеклись в белые одежды и вышли к «горе суда»- так называлась одна гора в штате Нью-Йорк, на которую в облаке должен был сойти Христос.

Вся ночь проходила в напряженном ожидании. Взгляды людей были прямо-таки прикованы к небесам. Но вот взошло солнце, которое озарило небосклон, но так никто и не услышал трубного ангельского звука с небес, не увидели и грядущего на облаках Спасителя. Пророчество оказалось простым обманом. Да и не суждено, ведь Сам Господь в предостережение всем тем, кто будет пытаться определить точный срок Его Второго Пришествия сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24,36).

К тому же, в Книге «Откровение» точно оговорены события, которые будут предшествовать Второму Пришествию Господа, но люди не верили Слову Божьему и находились под влиянием дьявольского внушения этого человека. Можно ли было дальше верить такому человеку после сказанного Господом: «пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?" Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей- не бойся его. (Втор. 18:2022).

После разочарования, вызванного тем, что ожидаемое событие не произошло, ученики и последователи Миллера разделились на несколько направлений. Дальнейшие попытки реформирования нового религиозного движения положили начало целому ряду расколов. В 40-х годах XIX века появились первые группы адвентистов, соблюдавшие субботу. В1860 году при содействии Е. Уайт, которая оказала очень сильное влияние на адвентистов, было выбрано название церкви «Адвентисты седьмого дня» (АСД). Адвентисты почитают "пророчества" Елены Уайт как "божественное откровение". Большинство доктрин Адвентистской церкви базируется именно на этих "пророчествах". "Пророчество" Елены Уайт закрепило один из центральных пунктов вероучения адвентистов- необходимость почитания субботы и Закона Моисея.

По утверждению Елены Уайт, ей было видение, в котором она увидела Ковчег Завета в "Святом Святых" и Божии Заповеди, данные Моисею, которые все сияли ярким огнем, кроме последней о соблюдении субботы. Елена Уайт истолковала это видение как указание на то, что все христианские Церкви отступили от Бога, нарушив одну из важнейших Заповедей. Таким образом, только Церковь адвентистов Седьмого Дня может претендовать на звание истинной Церкви. При этом подчеркивается невозможность спасения без соблюдения Десяти Заповедей. А поскольку все Заповеди, включая празднование субботы соблюдают только адвентисты, спасение возможно только для них. Легковерные сектанты поверили басням Уайт, и многие начали праздновать вместо воскресения субботу и проповедовать невозможность спасения без соблюдения Закона Моисея, таким образом, умаляя величие Бога Христа в спасении людей.
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8425

Мил человек, может Вам лучше собственным богословским основанием серьезно заняться, а ? Или Вы считаете предупреждение апостола ,, чтобы проповедуя другим, самому не оказаться недостойным,, касается всех кого угодно, только не Вас ?
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• gmlvsk3
      Завсегдатай

• 30 July 2010
      • 752

Сообщение от Тихий
      Мил человек, может Вам лучше собственным богословским основанием серьезно заняться, а ? Или Вы считаете предупреждение апостола, чтобы проповедуя другим, самому не оказаться недостойным,, касается всех кого угодно, только не Вас ?
      Что Вам не понравилось в тексте, с чем конкретно не согласны- об этом надо писать, а не просто обвинение ляпнуть! Научитесь вести беседу правильно!

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13746

Например мне не понравились последние строки. Я почти каждый день смотрю адвентистский канал. Иисус Господь, об этом они на каждом шагу говорят, и славят Его никак не умаляя Его величия и роли в нашем спасении.
        Последний раз редактировалось Валера life; 02 January 2017, 12:33 PM.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Клерк
          ............

• 12 October 2016
          • 3315

Тихий Мил человек, может Вам лучше собственным богословским основанием серьезно заняться, а ? Или Вы считаете предупреждение апостола ,, чтобы проповедуя другим, самому не оказаться недостойным,, касается всех кого угодно, только не Вас ?

,......................,.....

Дельное замечание, gmlvsk3! Стоит прислушаться, если не желаете сеять сплетни и рознь в среде народа Божьего, который и так погряз во внутренних распрях и передрягах, блуждая по духовной пустыне.
          Последний раз редактировалось Клерк; 02 January 2017, 01:25 PM.

Комментарий

• gmlvsk3
            Завсегдатай

• 30 July 2010
            • 752

Сообщение от Клерк
            Дельное замечание, gmlvsk3! Стоит прислушаться
            Вот ещё дельное замечание.
            Все исполняющие Закон должны убивать тех людей (предавать смерти), которые что-то делают в субботу, если увидишь женщину, которая зашивает дырку на штанишках сына, то скажи в церкви своей, чтобы её убили. В субботу огней не зажигай дома- это большой грех, даже если трудно впотьмах туалет найти, всё равно фонариком не пользуйся, но попробуй найти туалет ползком по полу на ощупь. Вот как люди поступили геройски в Израиле, как я прочитал об этом раньше: человеку срочно нужно было делать операцию, а была суббота и ему отказали, и он умер. Конечно, то что человек умер- это не главное. Главное, что люди поступили по-геройски и исполнили субботу .

Комментарий

• ТяниТолкай
              Участник

• 05 January 2013
              • 160

Сообщение от gmlvsk3
              Все исполняющие Закон должны убивать тех людей (предавать смерти), которые что-то делают в субботу ...

Не надо пугаться самому и пытаться устрашить других.
              В субботу надо садиться за изучение Библии - в этот день Бог особенно благословляет на понимание Писания. Собираясь с верующими в субботнем собрании, вы свидетельствуете, что ваш Бог есть тот Бог, который сотворил вселенную в шесть дней. Это свидетельство всем внешним людям и невидимым силам (ангелам и бесам), что Он - Творец этого мира. И то, что вы надеетесь иметь Покой в Нем, когда достигнете высшего мира.

В субботу можно делать любые свои личные дела (стирать, убирать, мыться, работать в саду). В субботу надо отдыхать от наемной работы, за которую платят деньги, где человек - раб, и он не свободен, а подчинен хозяину.

Бог вывел свой народ из рабства египетского, и соблюдающие субботу освобождаются от рабства наемного труда. Можно сказать иначе, что если человек отделяет субботу для изучения Писания, то Бог добавляет ему доход, сокращая его занятость как наемника.

Второзаконие 5 глава
              Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
              шесть дней работай и делай всякие дела твои,
              а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему.
              Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты;
              и помни, что ты был рабом в земле Египетской,
              но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою,
              потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.

Комментарий

• Дмитрий Зернов
                Ветеран

• 18 May 2016
                • 1287

Сообщение от gmlvsk3
                Все исполняющие Закон должны убивать тех людей (предавать смерти), которые что-то делают в субботу, если увидишь женщину, которая зашивает дырку на штанишках сына, то скажи в церкви своей, чтобы её убили. В субботу огней не зажигай дома- это большой грех, даже если трудно впотьмах туалет найти, всё равно фонариком не пользуйся, но попробуй найти туалет ползком по полу на ощупь. Вот как люди поступили геройски в Израиле, как я прочитал об этом раньше: человеку срочно нужно было делать операцию, а была суббота и ему отказали, и он умер. Конечно, то что человек умер- это не главное. Главное, что люди поступили по-геройски и исполнили субботу .
                С новым годом Вас! Закон Моисея в форме государственного уголовного кодекса был упразднён Христом. Поэтому в христианской церкви не предают смерти за убийство, прелюбодеяние или нарушение субботы, за такие нарушения исключают из церкви но посещать церковь отнюдь не запрещают. Через некоторое время, видя искреннее раскаяние, исключённому восстановят членство в церкви. Исключение из церкви это и есть духовная смертная казнь, нарушитель как - бы перестаёт существовать среди народа Божьего, и чтобы стать сыном Богу, нарушителю нужно покаяние, ... Бог не лишает человека возможности покаяться.
                Последний раз редактировалось Дмитрий Зернов; 03 January 2017, 02:35 AM.

Комментарий

• саша 71
                  Ветеран

• 21 January 2012
                  • 15180

Сообщение от gmlvsk3
                  Что Вам не понравилось в тексте, с чем конкретно не согласны- об этом надо писать, а не просто обвинение ляпнуть! Научитесь вести беседу правильно!
                  Просто, он субботник, а вы своим рассказом наступили ему на больную мозоль !
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Дмитрий Зернов
                    Ветеран

• 18 May 2016
                    • 1287

Сообщение от саша 71
                    Просто, он субботник, а вы своим рассказом наступили ему на больную мозоль !

С новым годом Вас. И я субботник и мне наступили на мозоль, да это больно, но я потерплю. Однако, не нужно позволять человеку и дальше стоять на моей мозоли, можно вежливо попросить человека, ведь он не видит на что наступил. Оппонент просто не видит, оттого что не знает в достаточной мере учение христиан адвентистов седьмого дня. Да, мы считаем труды Е. Уайт авторитетным изложением Библии, но вовсе не Е. Уайт сформировала доктрины церкви, она отстаивала уже принятое и открытое другими адвентистскими исследователями Библии. В частности о субботе впервые заговорил Джозеф Бейтс в своих трактатах, церковь обратила внимание на то, как он интерпретирует библейские стихи о субботе декалога, и внимательно рассмотрев этот вопрос адвентисты увидели, что библейских причин отвергать заповедь о субботе нет, поэтому церковь стала святить субботу.

Что касается не оправдавшихся ожиданий пришествия Христа в конкретный день, то Библия учит, что Бог ничего не делает не сказав рабам Своим пророкам, мы и по сей день верим, что незадолго до пришествия Бог скажет точный срок когда Он придёт, сейчас, конечно, мы не высчитываем день, тогда мы ошиблись и ошибку признали. Во дни апостолов было не время думать о скором возвращении Христа, однако многие думали, что вот-вот Христос явится, поэтому Павлу пришлось это нетерпение укрощать. Бог прощает того кто ошибся и признал это, сделав вывод.

Вы ответьте себе,... кто нас судит за ошибку нами признанную,... как живёт этот осуждающий? И главное, что Библия говорит о субботе декалога, отменена она или нет? Вот в чём вопрос.
                    Последний раз редактировалось Дмитрий Зернов; 03 January 2017, 12:04 PM.

Комментарий

• mara
                      Анна-Мария

• 03 September 2006
                      • 2981

[QUOTE=Дмитрий Зернов;4815375]
                      И я субботник и мне наступили на мозоль, да это больно, но я потерплю.
                      Я - субботник! А вы должны быть не субботник, а Христов, христианин. Как бы не порочили атеисты это слово. Потому и болит ваша мозоль, что вы переиначили Слово.

Оппонент просто не видит, оттого что не знает в достаточной мере учение христиан адвентистов седьмого дня
                      .
                      И таких не должно быть. В Писании есть христиане, которые следуют за Христом. А вы следуете за "днем". Улавливаете разницу? Неправда всегда приносит боль.

Да, мы считаем труды Е. Уайт авторитетным изложением Библии, но отнюдь не Е. Уайт сформировала доктрины церкви, она отстаивала уже принятое и открытое другими адвентистскими исследователями Библии.
                      Помните события на Иордане. Голос Отца: вот Сын мой возлюбленный, Его слушайте. Помните? "Каждый свернулся на путь свой...", "избрали себе учителей".

В частности о субботе впервые заговорил Джозеф Бейтс в своих трактатах, церковь обратила внимание на то, как он интерпретирует библейские стихи о субботе декалога, и внимательно рассмотрев этот вопрос адвентисты увидели, что библейских причин отвергать заповедь о субботе нет, поэтому церковь стала святить субботу.
                      Бейтс решил противоречить учению Христа, апостолов - а вы ухватились.

Что касается не оправдавшихся ожиданий пришествия Христа в конкретный день, то Библия учит, что Бог ничего не делает не сказав рабам Своим пророкам,
                      Бог не сказал адвентистскому пророку, что он ошибается. Не посчитал нужным с ним говорить. А помните, если "пророк не говорит, как это слово...." ? Прочтите внимательно.

мы и по сей день верим, что незадолго до пришествия Бог скажет точный срок когда Он придёт,
                      Верят в любую чепуху Верили даже Грабовому, чт о он воскресит детей Беслана. И деньги платили. Верили! В Нов. Завете сказано, что "придёт тайно", "как тать", ночью.

сейчас уже мы не высчитываем день мы ошиблись и ошибку признали. ..Бог прощает того кто ошибся.
                      Бог прощает. Но , если человек "не упорствует" в своей ошибке. А вы упорны. Опять выдумываете, что Бог вам скажет.

Вы ответьте себе, кто нас судит за ошибку нами признанную, как живёт этот осуждающий? И главное, что Библия говорит о субботе декалога, отменена она или нет? Вот в чём вопрос.
                      Ни дни, ни пища, ни праздники - никакие вещественные предметы, явления к Богу "не приближают", если они нарушают работу Христа и Духа Святого. Разве не страшно, что миллионы людей погибнут из-за какой-то упорствующей чепухи и Господь скажет, чтобы отошли от Него, "ибо Он никогда не знал их".
                      "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• mara
                        Анна-Мария

• 03 September 2006
                        • 2981

Дмитрий Зернов, я не успела прочитать, что вы написали. Но , видимо, какую-то гадость, что подверглись кастрации.
                        Бог шельму метит. Делаю вывод: срочно меняйте ник на Плевелин. "Зернов" - предполагает жизнь и прирост. А плевела... ну что мне лишнее писать - сам знаете.
                        С Новым Годом!
                        "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Zax
                          Отключен

• 04 June 2010
                          • 12785

Сообщение от ТяниТолкай

В субботу можно делать любые свои личные дела (стирать, убирать, мыться, работать в саду).
                          кто на что горазд!
                          как хотят так и соблюдают субботу. и никто им не указ.

Комментарий

• Дмитрий Зернов
                            Ветеран

• 18 May 2016
                            • 1287

Сообщение от mara
                            Дмитрий Зернов, я не успела прочитать, что вы написали. Но , видимо, какую-то гадость, что подверглись кастрации.
                            Бог шельму метит. Делаю вывод: срочно меняйте ник на Плевелин. "Зернов" - предполагает жизнь и прирост. А плевела... ну что мне лишнее писать - сам знаете.
                            С Новым Годом!
                            С новым годом Вас! Нет ничего тайного в том, что я написал а потом удалил. Сначала я задал вопрос, в какой церкви Вы совершаете служение. Воцерковлённых людей я рассматриваю как людей в определённой степени респектабельных и не лишённых некоторой дисциплины. То есть, мне хотелось узнать, с кем имею честь беседовать Потом написал как Павел советует вести себя женщинам, тем более тем, которые вмешались в разговор верующих мужчин со своими грубостями. А потом подумал, что мне негоже как мужчине пытаться вразумлять женщину, думающую что она учитель. Я придерживаюсь патриархальной позиции, поэтому я удалил сообщение. Оставьте критиканство и поговорим.
                            Последний раз редактировалось Дмитрий Зернов; 04 January 2017, 11:42 AM.

Комментарий

Обработка...