Христианам - современный мир, невежество и информация

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4808

Христианам - современный мир, невежество и информация

Эра интернета, которая совпала с катастрофическим падением уровня образования, началась с появления в сети некоторых соответствующих истине сведений и суждений, с того времени внесла в качество ИСС (информационно-социальные сети) кардинальные изменения.

Современный интернет буквальным образом «вычищен» от объективной, соответствующей истине информации как по гуманитарным наукам, так и по точным; а также, что немаловажно, от непредвзятых обоснованных суждений.

Вместо этого многочисленные интернет-ресурсы, выполняя те или иные соцзаказы, буквальным образом набиты ложью, извращением истины и пропагандой, как явной, так и латентной. Это касается практически всех сфер информации, включая и христианские источники. ЛОЖЬ, ЛОЖЬ и ЛОЖЬ вот чем набиты подавляющее большинство современных мировых соцсетей практически по всем сайтам и по всем аспектам. Если даже представлено истинное утверждение, то оно снабжается в той или иной мере лживыми выводами и разъяснениями

Практически, в современном интернете уже настолько мало осталось качественной информации по истории Церкви, истории Мессианской веры, объективных исследований Писаний, эрудированных просветителей по данным вопросам, что можно сказать их почти не существует. Почти означает, что при условиях хотя бы базовой грамотности их пока ещё можно отыскать; но тенденция к «вычистке» качественной информации, либо к её "талмудированию" всё возрастает.

Данной ситуации немало способствует растущий как на дрожжах уровень элементарного невежества и невоспитанности среднего пользователя; т.е. катастрофический недостаток образования в широком спектре этого понятия. И, в частности, в области христианской веры, истории и Священных Писаний; а также (что немаловажно) отсутствие знаний о истории и народах Ближнего востока то есть тех мест, где собственно и создавалось Священное Писание.

Место Писаний в сознании подавляющего большинства верующих прочно занял тот или иной ТАЛМУД. То есть те трактовки и учения, которые созданы на основе Священных Писаний или вообще без оной. В случае Раввинистического (фарисейского) иудаизма это Вавилонский и Иерусалимский талмуды и околоталмудическая литература. Это десятки толстых томов.

В случае христианских деноминаций это различные книги и поучения Отцов Церкви, святителей основоположников конфессий, различных религиозных деятелей, проповедников и т.д. и т.п. И, хотя практически никто из современных христиан не обладает высоким уровнем знания всех этих многочисленных комментариев, а лишь цитирует «общепринятое избранное», тем не менее для очень многих из них эти комментарии стали тем же, чем стал для современных иудаистов Талмуд т.е. Священным Писанием (Устной Торой).

Это и есть та тупиковая ситуация, которая не может привести ни к чему хорошему, кроме разделения, раскола, взаимной ненависти и войны. Это совершенно не осознаёт средний интернет-блогер, множащий информационное непотребство и тем способствующий выполнению апокалиптической программы дьявола и его бесов по превращению мира Последнего времени в Ад на поверхности Земли.

«Полунаука (т.е. невежество, полуграмотность) есть самый страшный бич человечества» (Ф.М. Достоевский)

Как мессианский служитель, представитель древнейшей христианской Конфессии, не имеющей талмудов, я призываю всех верующих тщательно задуматься над вышенаписанным и осознать необходимость быть грамотным человеком, имеющим соответствующее истине мировоззрение. Так как ложь есть не только грех, но и ошибка, пустота, бесполезное понятие. Ложь не может принести человеку никакой выгоды, кроме разве что обмануть кого-то и обокрасть. Но она не позволит полагающемуся на ложь что-либо создать (сделать) даже простую спичку.

Рекомендую интересующимся историей христианства прочитать следующие русскоязычные издания:

Поснов М.Э. Поснов, Михаил Эммануилович Википедия
    История христианской Церкви Поснов Михаил - История Христианской Церкви, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt

Яковлев А.И. Лекции по истории Церкви

Яковлев А.И.

Болотов В.В. Болотов, Василий Васильевич Википедия
    Лекции по истории древней церкви

Советую также ознакомиться с иудаистской точкой зрения:
    Последний раз редактировалось iosef; 04 December 2016, 07:05 AM.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

• Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Не совсем понятно, причем к Талмуду невоспитанность среднего пользователя в интернете. Средний пользователь то точно Талмуд в глаза не видел...
    Но если по теме, то в общем то Библия не отвечает непосредственно на все вопросы, поэтому создание параллельно Библии своего "талмуда" - практическая неизбежность для любых читателей Священного Писания.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• iosef
      Ветеран

• 04 July 2012
      • 4808

Сообщение от Sleep
      Не совсем понятно, причем к Талмуду невоспитанность среднего пользователя в интернете. Средний пользователь то точно Талмуд в глаза не видел...
      Но если по теме, то в общем то Библия не отвечает непосредственно на все вопросы, поэтому создание параллельно Библии своего "талмуда" - практическая неизбежность для любых читателей Священного Писания.
      Видимо, и здесь есть некоторые сложности с русским языком; готов комментировать пост на английском или немецком, и даже на иврите
      Если же вами прочитано вскользь, то уточняю: речь идёт не именно о Вавилонском или Иерусалимском талмудах как таковых; речь идёт о ПЕРЕНОСНОМ понятии "талмуд".

Переносное значение слова "талмуд": начетничество, знания, оторванные от жизни; схоластика Талмуд - это ... значение слова Талмуд
      ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от iosef

Рекомендую интересующимся историей христианства прочитать следующие русскоязычные издания:

Поснов М.Э. Поснов, Михаил Эммануилович Википедия
        История христианской Церкви Поснов Михаил - История Христианской Церкви, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt

Яковлев А.И. Лекции по истории Церкви

Яковлев А.И.

Болотов В.В. Болотов, Василий Васильевич Википедия
        Лекции по истории древней церкви

Советую также ознакомиться с иудаистской точкой зрения:
        http://www.lechaim.ru/ARHIV/192/tabak.htm
        по каким критериям, ув iosef, можно определить то, что предлагаемые Вами авторы являются Богопоставленными учителями, изучая произведения которых невежды и неутверждённые могли бы преодолеть своё невежество относительно учения Христа, которым Он упразднил заповеди закона, и утвердиться в вере так, чтобы не превращать чтение Священного Писания к собственной погибели?

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Не разделяю крайний скептицизм автора.

Ибо такова природа человека. Стремящихся к знанию (вернее - к владению предметом) очень мало в любое время.

Вспомните фразу, брошенную представителем духовной властной элиты народу Израиля: этот народ проклят, невежда в законе. (Ин 7:49).

Приведу пример из своей жизни. В школе учащихся (в т.ч. так или иначе тянущих на медаль или хотя бы узкопрофильных ) было по пальцам. В институте - тот же процент, хотя должно быть побольше. Этот низкий процент меня удивлял. Потому понял: застой явно не способствовал "пустой трате времени". В итоге по специальности из моей группы работают всего несколько человек, а по профилю выпускающей кафедры, похоже, только я.

Семинария. Вот тут-то должны все быть одного духа. Ан-нет! Тот же Гоголь получается. Как-то решил провести эксперимент. Вечером выступил перед студентами с некоей богословской темой, важной, но не выделяемой в программе. И огорчился: и это наши будущие пасторы? Только один что-то сообразил, но не понял до конца!!!!

Остальные - ерунда, ересь.... Я нарочито не привел источников и авторов.

Почему ещё хуже, чем в миру? Очевидно, все знают, что сан, место, служение совсем не зависят от познаний (от профессионализма).

Кстати, была ещё одна причина. Это отсутствие в публичном доступе (а есть ли вообще?) стека богословских методик. Фрагментарно там-тут кое-что есть. Спросил учителей, не прямо, а неявно и понял: и эти ничего не знают и преподаваемым ими материалом не владеют. Транслируют услышанные истины общего характера.

Думал, что за границей лучше, ведь там школ (сообществ) не разгоняли. Да, получше, но тоже самое. Методик нет. Окунулся в тамошнюю богословскую полемику на злобу дня. И удивился, что автор, которого мне рекомендовали, вообще не владеет материалом, потому использует неверные методики в самых азах и ошибается. А по учению выводы совпадают. Как задача по математике. Решение неправильное, а ответ совпадает. Статью я привез домой, как образец халтуры. А там по рукам ходила!

А без методик невозможно владеть знанием. Учебник можно выучить, сдать и... забыть. А потом начинают учить и.. затыкать рты любопытных Шуриков. Затыкать дыры своего невежества.

Начал искать и собирать методики. Лингвистика, логика... Ищущий обрящет, написано. И нашел. Так сказать, минимальный набор. Проверил - работает. Кстати, не вне гебраистики. Так что евреи пригодились. А то. Истоки, как-никак. Им ведь вверено Писание, написано.

Есть ещё одна проблема. Отсутствие практики. Учитель за рубежом как-то поставил нашей группе фильм про первые шаги выпускника богословского факультета в Швеции девятнадатого века. Языка я не знаю, но тему понял.
          Выпускник приехал на место службы, а там было пробуждение (было, ибо в народе были те, кто знал что делать). И вот первое дело. Дом в деревне. Умирает дед, глава большой семьи. Домочадцы хотели, чтобы он покаялся, причастился и отошел с миром. Позвали пастора. Он с энтузиазмом взялся за дело. Но. И читал, и объяснял, и молился, в дед лежит и ноль на лице. Не верит и все. Он уже вспотел, был в одной рубахе и... в отчаянии. Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ! Университет идет лесом, а пациент умирает.

Тут какая-то женщина, похоже не член семьи, а батрачка, отводить пастора во двор. Садятся и она ему объясняет тему. Как Прискилла некогда. Он, слушает, и вот как бы эврика!, и вбегает в дом. И... дед принимает Иисуса, вся семья в слезах умиления. И дед, причастившись, отходит в вечность.

Заключительная сцена уже во дворе. Помятый, но счастливый пастор. Его поздравляют, трясут руку. Радуются. "Наш пастор"! ("Наш человек" - это уже из нашего фильма, но и там был наш "Акила", который вразумил непутевого жениха, тоже страдавшего с воблой, мол, что теперь делать, все пропало, все пропало! Здесь дела амурные, но посудите, где этому учат?).

Мораль. Теория без практики - сухое дерево. Как некогда перевели: суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет. Это важно и в духовных науках. К сожалению многие учителя сами не смотрели, не пробовали, не щупали, а туда-же - учат. Особенно в рясах. Не читайте на полным доверием. Дилетанты. Мне жаль, что в эти сети попадают и профессионалы. Уж они то должны знать, что все духовное, открытое нам Богом, в принципе проверяемо на практике. На практике веры и практике неверия. Так же, как и в их мирских делах. Не точно так, но в принципе.

Как написано у Ионна:

Ин 10:37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;

Сильно сказано, не правда ли?
          Последний раз редактировалось Toivo; 04 December 2016, 01:16 PM.

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от iosef
            Видимо, и здесь есть некоторые сложности с русским языком; готов комментировать пост на английском или немецком, и даже на иврите
            Если же вами прочитано вскользь, то уточняю: речь идёт не именно о Вавилонском или Иерусалимском талмудах как таковых; речь идёт о ПЕРЕНОСНОМ понятии "талмуд".
            Да я понял, но все дело в том, что как раз таки схоластику тоже не особо изучают сейчас. И вообще знания, оторванные от жизни не ценятся...
            В общем переносное понятие "талмуд" тоже мало имеет отношения к неграмотности...
            Ну то ладно.
            Вот Ваше определение талмуда:
            Место Писаний в сознании подавляющего большинства верующих прочно занял тот или иной ТАЛМУД. То есть те трактовки и учения, которые созданы на основе Священных Писаний или вообще без оной.
            Вот на это я и среагировал скептически. Не отвечает Библия на все вопросы, поэтому дополнительные "трактовки и учения" есть у всех. Которые и заполняют пробелы.

Кстати, а что Вы в Поснове нашли такого, что решает поставленную Вами проблему? Библейский текст его книга не затрагивает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sergey Raisky
            по каким критериям, ув iosef, можно определить то, что предлагаемые Вами авторы являются Богопоставленными учителями,
            Какие учителя, Поснов просто излагает историю церкви. Он не толкует Священное Писание, ни к погибели, ни ко спасению...
            Вообще не понятно что автор хотел сказать этой странной статьей...
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• iosef
              Ветеран

• 04 July 2012
              • 4808

Сообщение от Sleep
              .....................

Вот на это я и среагировал скептически. Не отвечает Библия на все вопросы, ....
              Да Бог с вами, если у вас "Библия не отвечает на все вопросы", то о чем я могу говорить с вами?. Какая же это вера, какое христианство, если "Библия не отвечает на все вопросы"?
              На все вопросы о Боге, Спасении, Творении, Вселенной, о прошлом и будущем, о смысле человеческой жизни, о том что такое хорошо и что такое плохо Библия отвечает. Нет необходимости для веры, знания Бога и спасения ни в чём другом, кроме Библии

Кстати, а что Вы в Поснове нашли такого, что решает поставленную Вами проблему? Библейский текст его книга не затрагивает.
              То же самое, как например в трудах Льва Ландау, или Э.Ферми по ядерной физике; или а. Патона о методах сварки под флюсом. Вам непонятно значение профессионального исследовательского труда по какой-либо теме? Тогда я вам объяснить этого не в состоянии. Это дело уровня вашего образования

Какие учителя, Поснов просто излагает историю церкви. Он не толкует Священное Писание, ни к погибели, ни ко спасению...
              Извините, я ведь принимаю вас за умного человека. При чём тут вопрос его спасения? А если академик Курчатов не верил в Бога, то что, его работы по физике являются недостойными внимания и непрофессиональными? Это же дикие рассуждения!

Вообще не понятно что автор хотел сказать этой странной статьей...
              Ещё бы. Доброе сердце и веру, разум в Боге надо иметь, чтобы понимать такие вещи. А совопросникам этого века один автор понятен и самодостаточен - это они сами. Им не ответы нужны, а себе внимание и признание вне зависимости от их уровня. Это как купленный за сало диплом
              ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Andeo
                Anđeo

• 06 December 2016
                • 1541

Йозеф, а почему, как вы думаете, апологетов Закона всегда было гораздо больше, чем апологетов Любви?)

Потому что так гораздо проще жить: вот как надо, вот что не надо, и вот люли за невыполнение.

Ветхозаветное сознание, не обновленное Духом, не может вместить в себя идею свободы Христовой.

Несложно заметить, что ветхозаветные заповеди построены на запретах, а новозаветные - на разрешениях. Плюс личный пример Христа.

То, что христиане с самого начала бодро тащили в Новый завет талмуд и прочие атрибуты завета Ветхого - было заметно с самого начала, привет апостолу Павлу, который как был так и остался прекрасно образованным иудейским фарисеем.
                Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                Моя страница ФБ
                Блог Вконтакте
                Инстаграм
                Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• iosef
                  Ветеран

• 04 July 2012
                  • 4808

Сообщение от Andeo
                  Йозеф, а почему, как вы думаете, апологетов Закона всегда было гораздо больше, чем апологетов Любви?)

Потому что так гораздо проще жить: вот как надо, вот что не надо, и вот люли за невыполнение.

Ветхозаветное сознание, не обновленное Духом, не может вместить в себя идею свободы Христовой.

Несложно заметить, что ветхозаветные заповеди построены на запретах, а новозаветные - на разрешениях. Плюс личный пример Христа.

То, что христиане с самого начала бодро тащили в Новый завет талмуд и прочие атрибуты завета Ветхого - было заметно с самого начала, привет апостолу Павлу, который как был так и остался прекрасно образованным иудейским фарисеем.
                  Извините, я сегодня уже наобщался с "любящими"; один из них мне по телефону даже пулю в голову пожелал
                  Истинный верующий в Бога Авраама и Его Мессию Закон Божий и Его любовь не разделяет. Разделяют эти понятия те, кто хотят грешить (нарушать Закон), но при этом наравне с мучениками и праведниками получить спасение.

Извините, так не бывает. Верующие послушны Богу и отвергаются греха = беззаконие. Это есть учение Нового Завета. И вам того же желаю.
                  шалом!
                  ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Andeo
                    Anđeo

• 06 December 2016
                    • 1541

Ну что я говорила про ветхозаветное сознание.
                    Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                    Моя страница ФБ
                    Блог Вконтакте
                    Инстаграм
                    Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• iosef
                      Ветеран

• 04 July 2012
                      • 4808

Сообщение от Andeo
                      Ну что я говорила про ветхозаветное сознание.
                      Нет, это Новозаветное сознание. Это сознание всех верующих в Бога
                      А вот то, что вы написали - это сознание погибели

Надеюсь, что Бог вас вразумит; как и миллионы других с вами согласных.

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их
                      Матфея 7/13,14
                      ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• vera39
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 1785

Andeo
                        привет апостолу Павлу, который как был так и остался прекрасно образованным иудейским фарисеем.
                        Господь с вами, кто Павел? читай ефесян.гл.1. и кто фарисеи? - самозванцы.

Комментарий

• Zax
                          Отключен

• 04 June 2010
                          • 12785

Сообщение от iosef
                          Извините, я сегодня уже наобщался с "любящими"; один из них мне по телефону даже пулю в голову пожелал
                          и чем этот "любящий" отличается от вас "любящего" и ваших проклятий, которыми вы сыпали????
                          что посеешь то и пожнёшь.

Комментарий

Обработка...