Бог Мормонов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Бог Мормонов

У меня есть пара вопросов к мормонам. Если нетрудно ,ответьте, пожалуйста.

1. Если Бог нашего миря Яхве имеет своего Отца - Бога другого мира, тот также имеет Отца - но кто был родоночальником этой генерации Богов? То есть, кто есть изначальная личность и причина всех причин для всех миров, а не только для нашего?

2. В каких родственных связях находятся Отец и Святой Дух и Сын и Святой Дух? И вообще, что представляет собой Святой Дух, согласно вашей традиции. Это личность, но какова она, какие её функции?

Заранее спасибо - позже задам ещё
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:
  • Elder
    LDS

• 29 August 2003
    • 1848

Сообщение от Amicabile
    У меня есть пара вопросов к мормонам. Если нетрудно ,ответьте, пожалуйста.

1. Если Бог нашего миря Яхве имеет своего Отца - Бога другого мира, тот также имеет Отца - но кто был родоночальником этой генерации Богов? То есть, кто есть изначальная личность и причина всех причин для всех миров, а не только для нашего?

2. В каких родственных связях находятся Отец и Святой Дух и Сын и Святой Дух? И вообще, что представляет собой Святой Дух, согласно вашей традиции. Это личность, но какова она, какие её функции?

Заранее спасибо - позже задам ещё
    1. Бог нашего мира - наш Небесный Отец, Иегова же (в еврейской транскрипции Яхве - это доземное имя Иисуса Христа) - Его Сын, Он же наш старший Брат. Нам не дано знать причину всех причин, поскольку для нас есть только один Бог (то есть Божество, состоящее из трёх личностей). Мы ничего не знаем жизни Отца до создания этого мира, но мы знаем, что наш мир не единственен.
    2. Отец, Сын и Святой Дух составляют Божество. Все они - три различных Личности. Отец и Сын имеют совершенные тела, Святой Дух тела не имеет. Они едины и согласованы в своих планах, мыслях и действиях. Не думаю, что Святой Дух состоит в каких-то родственных отношениях с Отцом и Сыном, скорее они "деловые партнёры". Обязанности членов Божества распределены. Функция Святого Духа - утешать, наставлять, свидетельствовать об истине. Святого Духа можно сравнить с солнцем, находясь в одном определённом месте, Его воздействие можно ощущать повсюду.
    Si Deus Nobiscum quis contra nos

Комментарий

• krulfa
      Участник

• 14 August 2003
      • 461

Здравствуйте, Amicabile!

Основа учения ЦИХСПД о Триединстве Бога, заключается в нескольких ключевых событиях и стихах:
      • Джозефу Смиту было видение Отца и Сына, в образе двух Существ человеческого вида.
      • УиЗ.130:22 «Отец имеет тело из плоти и костей, такое же осязаемое, как тело человека, также и Сын; но Святой Дух тела из плоти и костей не имеет, но есть Сущность Духовная. Если бы это не было так, то Святой Дух не мог бы пребывать в нас.»
      • 2Неф.31:21 « вот вам учение Христа --- единое и праведное учение Отца и Сына и Духа Святого, которые суть один Бог предвечный
      • Евр.1:2 «в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил
      • «Он <Иисус> был Великим Иеговой Нового Завета и Мессией Нового» («Живой Христос, Свидетельство Двенадцати Апостолов).

Сообщение от Amicabile
      Яхве имеет своего Отца - Бога другого мира.
      «Другого» - здесь неверно. Все миры сотворены и подчинены Отцу и Сыну.

Моис.1:33 «И миры сотворил Я без числа; и для Моей собственной цели Я сотворил их; и Сыном Я сотворил их, Который есть Единородный Мой.»

Сообщение от Amicabile
      тот также имеет Отца - но кто был родоначальником этой генерации Богов?
      Неизвестно. Также нельзя уверенно утверждать, что существовала упомянутая «генерация».

Сообщение от Amicabile
      В каких родственных связях находятся Отец и Святой Дух и Сын и Святой Дух?
      Неизвестно. По этой теме почти нет материала. Я не встречал развернутого изложения данной темы с доказательствами и ссылками; я полагаю, намного больше того, что изложил Elder, и не найти. Это потому, что знание об Отце, Сыне и Святом Духе важнее получить от Бога через откровение, чем прочитать разложенное «по полочкам».

Матф.16:17 «Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;»

Я твердо верю, что Господь Иегова Ветхого Завета это Иисус Христос. Я получил свидетельство об этом, читая Иоанн. 8:58, и я думаю, что каждый сможет получить такое же свидетельство, если будет молиться об этом.

При чтении Ветхого Завета я использую следующую модель: там, где упоминается «Господь» - это значит «Сын», т.е. Иисус Христос; «Господь Бог» = Троица (Отец, Сын и Дух Святый). «Премудрость» = «Святой Дух», а иногда «Сила Божья», или Священство. «Бог», как правило, тоже означает Троицу, а иногда, в первых главах Бытия означает «Отец» (там, где это слово в оригинале в единственном числе). Эта модель ни в коем случае не претендует на научную точность, но помогает лучше понимать происходящее.

P.S. На одном из форумов я видел тему про Троицу. Там собрали несколько десятков изображений Троицы на иконах. На 90% это изображение трех человеческих фигур... Как ни парадоксально, но эта модель, дошедшая до нас через предание классического христианства, лучше всего соответствует учению ЦИХСПДю.

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Спасибо за ответы...
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

Обработка...