Апостол Иаков: вера без дел мертва

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Апостол Иаков: вера без дел мертва

Мир всем, уважаемые читатели!

Апостол Павел в Послании к Галатам пишет, что вместе с апостолом Петром почитались столпами Церкви и апостолы Иаков и Иоанн. (см. Гал. 2:9)

В вошедшем в канон НЗ послании Иакова сказано:

вера без дел мертва. (Иаков 2:26 )

В данной теме топикстартер предлагает рассмотреть житие самого апостола Иакова с точки зрения того, как он своими делами свидетельствовал о том, что его вера не мертва.

для этого всем, кто хочет участвовать в теме, предлагается для начала взять за основу те источники, которые повествуют нам о жизни апостола Иакова

в частности, некоторый материал по этому вопросу можно найти по следующим трём ссылкам:

Апостол от 70-ти
    Иаков, брат Господень по плоти, Иерусалимский, епископ

Святой апостол Иаков, брат Господень по плоти / Поместные Церкви // проект портала Православие.Ru

Иаков (апостол от 70) Википедия

если кто-то приведёт свои источники - это тоже вполне допускается

итак, цель темы - выяснить, как апостол Иаков своими делами подтвердил то, что вера без дел мертва

коллатеральная цель: выяснить, целесообразно ли каждому из участвующих в обсуждении темы следовать пути, который прошёл апостол Иаков в подтверждении своей веры делами

с уважением

• Назар
    Отключен

• 20 December 2012
    • 4527

Сообщение от Sergey Raisky
    с подробностию изображает Евсевий, на основании древних церковных преданий.
    Иаков, брать Господень, от времен апостолов и доныне всеми именуемый «праведным», был свят от утробы матери своей, не пил вина и сикера, не ел ничего мясного, не стриг волос, не умащался елеем и не мылся в бане.
    http://Святой апостол Иаков, брат Го...лавие.Ru
    не пил вина не ел мясо...волос не стриг и не мылся....

Даже как то дико такие критерии причислять к святости...

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Назар
      спасибо за ответ, ув Назар

Вы определили воздержание от дел, как дела веры.

а какие-нибудь положительные действия, подкрепляющие веру, Вам не удалось обнаружить в житии апостола Иакова?

Комментарий

• Назар
        Отключен

• 20 December 2012
        • 4527

а какие-нибудь положительные действия, подкрепляющие веру, Вам не удалось обнаружить в житии апостола Иакова?
        нет не обнаружил...может я что то не заметил?

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от Назар
          нет не обнаружил...может я что то не заметил?
          начните с очевидного - с Библии

в ней есть книга Послание Иакова

как полагаете, это послание свидетельствует о том, что Иаков веру подкреплял делами?

я имею ввиду сам акт написания такого послания, которое потом вошло в Библию и является объектом исследования многих поколений христиан и не только их

Комментарий

• Назар
            Отключен

• 20 December 2012
            • 4527

начните с очевидного - с Библии

в ней есть книга Послание Иакова

как полагаете, это послание свидетельствует о том, что Иаков веру подкреплял делами?

я имею ввиду сам акт написания такого послания, которое потом вошло в Библию и является объектом исследования многих поколений христиан и не только их
            про его добрые дела я нигде не читал...а сам факт написания послания добрым делом назвать можно или нельзя, я не знаю...

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Назар
              про его добрые дела я нигде не читал...а сам факт написания послания добрым делом назвать можно или нельзя, я не знаю...
              а какое Ваше определение добрых дел?

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Не есть, не пить, не мыться, не стричься, одеваться не понять во что, спать(жить) не понять где - в общем быть похожим на бомжа, но, при этом по духу не быть бомжом...... разве это не дела веры(хоть от части)? Вы, попробуйте ради Христа - хоть на месяц стать примерно таким вот проповедником, это же будет целый подвиг..... Даже не знаю, кто на это шаг способен(из адекватных и обеспеченных) в нынешний(современный) век?
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Мороз
                  Не есть, не пить, не мыться, не стричься, одеваться не понять во что, спать(жить) не понять где - в общем быть похожим на бомжа, но, при этом по духу не быть бомжом...... разве это не дела веры(хоть от части)?
                  а почему Вы относите все эти действия к делам веры?

какая взаимосвязь, например, между тем, что человек не ест, не пьёт и не моется с его верой? разве нельзя верить и одновременно есть, пить и мыться?

Комментарий

• kiriliouk
                    Недобитый романтик

• 28 August 2008
                    • 3147

Сообщение от Назар

Даже как то дико такие критерии причислять к святости
                    ...
                    Ну потому что там вздор написан.
                    Фантазеры сочиняют житие кошерного еврея, не имея о теме ни малейшего понятия или сознательно искажая.
                    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от kiriliouk
                      Ну потому что там вздор написан.
                      Фантазеры сочиняют житие кошерного еврея, не имея о теме ни малейшего понятия или сознательно искажая.
                      а Вы какой источник о жизни апостола Иакова порекомендуете, ув kiriliouk?

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

а почему Вы относите все эти действия к делам веры?

какая взаимосвязь, например, между тем, что человек не ест, не пьёт и не моется с его верой? разве нельзя верить и одновременно есть, пить и мыться?
                        Я за него не читал из православных преданий, чисто доверился(почему то) Вашему здравию. Понимаете, вера=дела - это нормально и соответственно не пить сладкого вина, сикеры, не есть мяса(определенного), не состригать волос(но при этом не выглядеть пугалой), носить неудобную(но не грязную и не рваную) одежду, не мыться в общественных саунах(но, не значит ходить вонючим и с не стриженными когтями). Это можно было бы подвести и к делам закона(так сказать), но, многие православные подвижники, совершали своего рода различные подвиги(дела) во славу Христа, да и сейчас многие что-то вроде такого предпринимают..... И конечно же можно верить и в меру выпивать, кушать.......... и при этом иметь дела веры, например - исполнение двух заповедей Христа, послушание и верность Христу - чрез молитвы, посты, различные служения - в любви к Богу. Как считаете, дела ли веры это?
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• kiriliouk
                          Недобитый романтик

• 28 August 2008
                          • 3147

а Вы какой источник о жизни апостола Иакова порекомендуете, ув kiriliouk?
                          Я задал этот вопрос специалистам, т.к. сам навскидку не помню. Полагаю, это будет Иерусалимский Талмуд.
                          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от kiriliouk
                            Я задал этот вопрос специалистам, т.к. сам навскидку не помню. Полагаю, это будет Иерусалимский Талмуд.
                            Не совсем
                            Это будет Иосиф Флавий, "Иудейские древности", книга 20, глава 9.

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от Мороз
                              Как считаете, дела ли веры это?
                              насколько я знаю, в православном формате угодным Богу является любое дело с условием, если оно ведёт к смирению

и, наоборот, даже самое "благочестивое" дело не является богоугодным, если оно к смирению не ведёт, а, значит, только усиливает гордость и тщеславие человека

Комментарий

Обработка...