Христианская философия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

    • 26 November 2004
    • 2845

    #1

    Христианская философия

    Георгий Петров 2
    Обычно люди воспринимают окружающий мир и самих себя, довольствуясь представлениями «здравого смысла», который скользит по поверхности вещей, не проникая в их суть. Такие люди всегда находятся во власти расхожих мнений и стереотипов, у них отсутствует самостоятельная жизненная позиция, они не способны обосновать свои идеалы и ценности.

    Путь разумного мышления, путь христианской философии ведет в глубины человеческого бытия, заставляет размышлять о многом таком, что неведомо обыденному «мЫшлению», он не только чаще вскрывает проблемы и противоречия, но и способен дать правильное представление о том, что же такое наше человеческое бытие и в чём состоит его смысл.

    Христианская философия не есть некое абстрактное знание, напротив, именно в самой жизни берут своё начало её самые серьезные, самые глубокие мировоззренческие проблемы, именно здесь находится главное поле её интересов. При этом важно иметь в виду, что человек, пытающийся осмыслить действительность, должен критически относиться к тому, что устаревает и отживает, и одновременно с этим вести поиск в самой реальной жизни, в ее противоречиях, средства и направления своего дальнейшего развития.

    Культура мышления, которую несет с собой христианство, не может быть навязана помимо собственной воли и желания. На пути, ведущем к разумности, человек должен совершить усилие, ему необходимо напряжение всех его интеллектуальных сил и способностей. В противном случае он останется в плену навязываемых догматов, а философия жизни останется для него непрочитанной книгой.

    Говорят, что всякому времени соответствует своя философия. В этих словах есть определённый смысл, но именно в наши дни с особой остротой перед мыслящим человеком встаёт вопрос о первоочередной необходимости поиска смысла собственного бытия и преобразования своего отношения к жизни. Собственная жизненная практика является сферой сугубо личных интересов, откуда человек только и сможет получить стимул для решения своих проблем, где проявляется истинная действительность и мощь человеческого мышления.

    На храме Аполлона начертано: «Познай самого себя». Древнегреческий философ Сократ переосмыслил дельфийский призыв в духе отказа от бесплодных спекуляций о мире в целом и положил его в основу своей этики «добродетель есть знание». «Есть только одно богатство знание и одно зло невежество», - говорил он. Самопознание и прежде всего познание своей нравственной сущности есть предварительное условие добродетельной и счастливой жизни. Сократ совершил переворот от рассмотрения (во вне) природы к рассмотрению (в себе самом) человека.

    Философия - любовь к мудрости. Мудрость - суть знание самого себя и смысла своего собственного бытия, начало же премудрости - страх Божий - тот самый ужас небытия, который преодолевается осознанием самого себя не как смертного тела, но как души, лишь временно облечённой во плоть. Такое вот знание предполагает как возможность, так и способность человека совершать разумный выбор из множества предлагаемых определений человеческой сущности и её жизни.

    Христианство как жизненная философия и начинается с выбора Истины и Бога, выбора, которому подчиняется всё личное существование как следование не инстинктам, но Воле Божьей, выбора, который претворяется в бытие повторением жизни, как Пути, указанного Иисусом Христом - Воплощением Истины. Христианин главную свою задачу видит в том, чтобы построить в самом себе систему мировоззрения (Царство Божие), основанием которой служит Истина, которая отвечала бы взыскательным требованиям Разума, соответствовала бы мировоззрению Бога "переход от мифа к логосу" вот краткая формула рождения христианской философии.

    Мир - тварен, это первое следствие работы человеческого ума, осознающего себя инструментом познания, образом (мыслей) и подобием (отношений) самого Бога, выстраивающим в себе самом систему отношений по «предложенному образцу» - Христу Иисусу, несомненное бытие которого ложится в основание христианского мировоззрения. Любое ограничение для разума есть непонимание самого способа его бытия как «движения» мысли, направленной не на конечные и ограниченные «предметы», а на что-то и на самом деле бесконечное и неограниченное, само существование которого и есть ЖИЗНЬ. И вот здесь главное понять, что жизнь Бога не есть бытие природы.

    Вся природа не живёт, а существует как некий "механизм", имеющий целью своей воспитание душ человеческих, подготовку для Рождения в них духа от Духа Святого, который (только) и делает человека "причастником Божественного естества". Библейский образ «Премудрости Божией» более понятен современному человеку как квантовый компьютер (информационно-генетическая машина), созданный Богом ДО сотворения материального мира. Сам тварный мир есть объект познания скорее научного, а самопознание лежит в глубинах собственного бытия и направлено именно на субъект мышления, в качестве которого человек способен принять и самого себя.

    Разница между объектом и субъектом элементарна. Объект не имеет самосознания. Он не обладает его атрибутами: целью, смыслом, волей и т.д. Этими свойствами не обладает и любая система объектов вплоть до вселенной. Субъект или их система могут иметь цели, желания, планы и т.д. Если рассматривать природу как всю совокупность субъектов и объектов, то в таком случае природа может иметь и смысл и цель. Но любая цель и любой смысл могут быть ей приданы только субъектами, а не существовать изначально. Главное, чтобы этот смысл и цели были исполнимы в рамках законов природы.

    Если человек является составной частью природы, то познать природу и обеспечивать ей это познание он может, пока и поскольку границы этого познания не выходят за рамки самой природы. «Природный» человек максимально возможной целью собственного бытия может видеть своё собственное существование только в рамках вечности «жизни» самой природы, но если уж ставить своё вечное бытие целью и смыслом собственного личного существования, то человеку просто необходимо выйти за рамки природы, искать и найти в себе самом тот возможный способ бытия, который не связан с объективным бытием вселенной.

    Нужно просто понять, что если всё тварное (материальное) можно перевести в цифровой вид и формулы, то Бог (Личность) не есть «число». Его жизнь протекает вне рамок этого (оцифрованного) мира, а наше бытие только представляется нам «жизнью», которой, впрочем, мы не способны дать удобоваримого смысла пока и поскольку не «свяжем» себя с жизнью Слова Божьего - Истины. Жизнь Бога - суть Воплощение Истины = Бог есть Любовь и если душа наша (сознание) будет жить Словом Божьим, то Царство Его выстроится в нас как система собственно человеческих отношений имеющая своё начало в Боге - Слове, а не в мёртвой (по сути) цифре.

    Главным жизненным побуждением мыслящего человека является тот Образ Истины, который явил миру и людям Бог - Иисус Христос ... бытие Которого и есть Путь, Истина и Жизнь. Кроме Бога и Истины христианин ничего не знает, а жизнь его состоит в утверждении Слова Божьего в себе самом, стремлении оставаться человеком (образом и подобием) каждый миг бытия, позволяя событиям вокруг него протекать так, как им будет угодно.

    Христианин по жизни «несёт свой крест», стараясь не делать ничего того, что не отвечало бы Воплощёной Любви и чувству личной ответственности перед Богом за содержание своей души. Отношение к внутреннему состоянию в попытке "создать" Царство Божие основанное на Истине в себе самом, для него гораздо важнее, чем отношение к внешнему миру.

    Такое жизненное проявление не остаётся безответным и в минуты наивысшей реальности ЖИЗНИ - Богообщения человек познаёт саму Любовь Бога и Рождается в вечность.
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
  • kot3d
    Временно отключен

    • 05 July 2005
    • 5373

    #2
    Где в Писании написано что Бог ЛИЧНОСТЬ покажи иначе ЛОЖЬ!
    Бог Сущий(всемогущий) наполняющий всю вселенную, небеса небес не вмещают тебя
    \это о нас людях отдельных индивидуумах можно сказать мы личности

    - - - Добавлено - - -

    Георгий вы сперва научитесь отличать Христа по плоти человека Сына Божия и Христа по Духу Бога благословенного во веки, и тогда многое станет на свои места

    Комментарий

    • Георгий Петров
      Ветеран

      • 26 November 2004
      • 2845

      #3
      Сообщение от kot3d
      Где в Писании написано что Бог ЛИЧНОСТЬ покажи иначе ЛОЖЬ!
      Бог Сущий(всемогущий) наполняющий всю вселенную, небеса небес не вмещают тебя
      \это о нас людях отдельных индивидуумах можно сказать мы личности.
      Георгий вы сперва научитесь отличать Христа по плоти человека Сына Божия и Христа по Духу Бога благословенного во веки, и тогда многое станет на свои места
      Вы элементарно путаете понятия Личность и индивидуальность.
      ypostasis - лицо, сущность.

      Ипостась на современный язык скорее можно перевести как индивидуальность.
      Это отличие одного, от другого такого же.

      Личность автономна, тождественна самой себе, нравственному закону в себе и не требует никакого "другого". Личность - это САМОсознание и воля.
      Бог - Троица - Триипостасная Личность, отождествляющая себя Своей Волей с Истиной = Бог есть Любовь. Эта Любовь, эта Воля простёрта в вечность и неизменна.

      Григорий Богослов:
      Отец является Отцом и безначальным, ибо не произошел от кого-либо. Сын является Сыном и не безначальным, ибо Он от Отца. Но если говоришь о временном начале, то и Он безначален, ибо Творец веков неподвластен времени. Дух Святой - поистине Дух, происходящий от Отца, но не как Сын (ouch huiik;s de), ибо происходит не рожденно (oude gar genn;t;s), но исходно (ekporeut;s)... Ни Отец не лишился нерожденности, потому что родил, ни Сын - рождения, потому что Он от Нерожденного.., ни Дух не изменяется в Отца или в Сына, потому что исходит и потому что Он - Бог... Ибо личное свойство (idiot;s) непреложно... Итак, один Бог в трех, и три суть едино

      Симеон Новый Богослов:
      Как ум человеческий познается чрез посредство слова: а душа опять познается чрез посредство ума и слова, так и Бог Отец познался и познается нам верным чрез Единородного Сына Своего, и Дух Святый - чрез соприсносущных Ему Отца и Сына.

      На основании этих всем известных высказываний Святых Отцов по аналогии можно сказать:
      В предвечности своей Разум (Бог Отец) Родил Слово (Бог Сын) и относится к нему с Любовью (Бог Дух Святой).

      Свою Любовь Бог Личность проявляет триипостасно:
      В Творении - как Бог Отец;
      Воплощении - как Бог Сын, Слово Божие - Истина = Бог есть Любовь;
      Действии в мире - как Дух Святой.

      Нравственный закон и САМУ ЖИЗНЬ - ЛЮБОВЬ - Бог осуществляет Вочеловечением, Крестом и Воскресением, что позволяет и нам понять Волю Божию.

      Человек, принявший этот закон (Заповедь Новую), потерявший душу свою, ради Воплощённого Слова Божиего, подчинивший себя Воле Божией, становится личностью, причастником Божественного естества, членом Церкви Господней.
      Обретая свободу во Христе личность свидетельствует о Нём, отражая Любовь Бога в мир.
      Нам Бог в Христе свидание назначил.

      Комментарий

      • Беляев А.
        Завсегдатай

        • 07 August 2010
        • 834

        #4
        Сообщение от Георгий Петров
        .........
        Прочитал .
        Типичные размышлизмы философствующего графомана христ. толка, воспринимающего ( не крит.) собственные словесные конструкции за истину в последней инстанции.
        Мил человек, вам ведомо отношение др. представителей авраамических религий (иудеев и мусульман) к трииспостаному божеству хр., коего вы самочинно объявили «Истиной»( с большой буквы)? Если нет, то поинтересуйтесь на досуге.

        «Бог есть Любовь»?
        Не смешите, право, мои домашние тапочки ... своими пустопорожними декларациями.
        Или вы из той категории людей, у которых от слова «халва» во рту становиться сладко? По-моему, "ваше"(обр. вн. на кавычки) толкование понятия «любовь» очень хорошо выразил христ. епископ Оптат из Милевиса ( IV в. н.э.) , учинивший массовую резню среди единоверцев, в оправдание которой он громогласно изрек : «... а иные злые вещи делаются во имя добра. Бог был обрадован убийством». Дерзну предположить, что небезызвестный вождь нацисткой Германии поаплодировал бы адепту христ. вероучения , признав его т.з. правильной. С другой стороны, а разве сама «Любовь»(она же « Троица») , однажды учинившая тотальное истребление всего живого на пл. Земля ( и впоследствии продолжив локально истреблять биол. виды), не подает ли пример животным разумным ? По-моему, реки людской крови, пролитой хр., являются самым убедительным ответом на этот злободневный вопрос.
        ...Словом, идите-ка вы куда подальше со своей «любовью».

        ПС. В иудаизме «сатана» исправно и безотказно испокон веков служит Всевышнему( как, впрочем, и все ангелы), ибо свободы воли не имеет вам это о чем -либо говорит?
        Последний раз редактировалось Беляев А.; 17 September 2016, 02:58 AM.
        Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

        Комментарий

        • Георгий Петров
          Ветеран

          • 26 November 2004
          • 2845

          #5
          А для Вас ЧТО? есть Истина и КТО? есть Бог?
          Нам Бог в Христе свидание назначил.

          Комментарий

          • Беляев А.
            Завсегдатай

            • 07 August 2010
            • 834

            #6
            Сообщение от Георгий Петров
            А для Вас ЧТО? есть Истина и КТО? есть Бог?
            Ув. Г. Петров, согласно правилам русской грамматики, вопросительный знак ставится обычно в конце предложения а теперь перечитайте ваши перлы! Абракадабра какая-то получилась , ей-богу...
            Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

            Комментарий

            • Георгий Петров
              Ветеран

              • 26 November 2004
              • 2845

              #7
              Сообщение от Беляев А.
              Ув. Г. Петров, согласно правилам русской грамматики, вопросительный знак ставится обычно в конце предложения а теперь перечитайте ваши перлы! Абракадабра какая-то получилась , ей-богу...
              Скажите, в чём состоят цель и смысл ВАШЕГО Бытия?
              Что такое ВАША жизнь?
              Что для Вас есть Истина и кто для Вас Бог?
              Нам Бог в Христе свидание назначил.

              Комментарий

              • Беляев А.
                Завсегдатай

                • 07 August 2010
                • 834

                #8
                Сообщение от Георгий Петров
                ... кто для Вас Бог?
                Римский философ-платоник второй половины II века Корнелий Цельс, неизменно критикующий воззрения хр. апологетов , писал:
                «... Бог не создал человека по подобию своему, ибо Бог не таков и нисколько не похож ни на какой образ....От него все исходит, а он ни из чего; Бог недоступен слову... Его нельзя обозначить именем... он не обладает никаким свойством, которое может быть охвачено названием; он вне всякого восприятия».

                Собственно, о том же писал и христ.св. Д. Ареопагит, основатель «мистического богословия». Иными словами, апофатическое богословие мне ближе катафатического, погрязшего в примитивных формах социоморфизма и антропоморфизма.
                В совр. науч. парадигме слово «бог» символизирует собой еще непознанную реальность, и потому, вполне понятно, не имеет никакого отношения к некой всемогущей особи муж. р., пребывающей где-то «на небесах» .
                Надеюсь, я ответил на ваш - самый важный - вопрос.
                Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

                Комментарий

                • Георгий Петров
                  Ветеран

                  • 26 November 2004
                  • 2845

                  #9
                  Сообщение от Беляев А.
                  Римский философ-платоник второй половины II века Корнелий Цельс, неизменно критикующий воззрения хр. апологетов , писал:
                  «... Бог не создал человека по подобию своему, ибо Бог не таков и нисколько не похож ни на какой образ....От него все исходит, а он ни из чего; Бог недоступен слову... Его нельзя обозначить именем... он не обладает никаким свойством, которое может быть охвачено названием; он вне всякого восприятия».

                  Собственно, о том же писал и христ.св. Д. Ареопагит, основатель «мистического богословия». Иными словами, апофатическое богословие мне ближе катафатического, погрязшего в примитивных формах социоморфизма и антропоморфизма.
                  В совр. науч. парадигме слово «бог» символизирует собой еще непознанную реальность, и потому, вполне понятно, не имеет никакого отношения к некой всемогущей особи муж. р., пребывающей где-то «на небесах» .
                  Надеюсь, я ответил на ваш - самый важный - вопрос.
                  Вы не ответили на мой вопрос, поэтому повторяю:
                  Скажите, в чём состоят цель и смысл ВАШЕГО Бытия?
                  Что такое ВАША жизнь?
                  Что для Вас есть Истина и кто для Вас Бог?
                  Нам Бог в Христе свидание назначил.

                  Комментарий

                  • Беляев А.
                    Завсегдатай

                    • 07 August 2010
                    • 834

                    #10
                    Сообщение от Георгий Петров
                    1.Вы не ответили на мой вопрос, поэтому повторяю:
                    2.Скажите, в чём состоят цель и смысл ВАШЕГО Бытия?
                    3.Что такое ВАША жизнь?
                    4.Что для Вас есть Истина
                    5...и кто для Вас Бог?
                    1.Мил человек, как раз на один из ваших вопросов ( посчитав его наиболее интересным) я уже ответил, но у вас, как я погляжу, прямо-таки «фатальная» проблема с правилами русск. грамматики, иначе бы вы слово «вопрос» (сущ. ед. числа) не пытались представить во множественном числе.
                    2.Мне интересна повседневная жизнь во всем ее удивительном многообразии.
                    3. См. выше.
                    4.Фигур. говоря, в какофонии (разноречивых мнений и мн. форм взаимодействия) разглядеть нечто благозвучное( = Истину).
                    5.Уже ответил.
                    ...И, к слову сказать, я согласен с тем, что сказал рав Реувен Пятигорский : «Мы не можем признать «божественность» Ешу (по-гречески - Иисуса). В осязаемой реальности нет ничего, что персонифицирует Всевышнего. Утверждать обратное - значит или богохульствовать, или проявлять невежество».
                    Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

                    Комментарий

                    • Step2
                      Hunter

                      • 24 March 2013
                      • 4102

                      #11
                      Сообщение от Беляев А.
                      В осязаемой реальности нет ничего, что персонифицирует Всевышнего. Утверждать обратное - значит или богохульствовать, или проявлять невежество».
                      Уточните пожалуйста чем именно осязаемой?
                      Христианин отвечая не должен танцевать ламбаду!))

                      Комментарий

                      • Беляев А.
                        Завсегдатай

                        • 07 August 2010
                        • 834

                        #12
                        Сообщение от Step2
                        Уточните пожалуйста чем именно осязаемой?
                        Да-а, неча сказать, это очень «важный вопрос»... вот, напр., страдающим белой горячкой частенько являются черти но каким, спрашивается, органом они их осязают, если окружающие люди их не видят? Это я к тому, что чем не осязай (воспринимай) - с персонификацией все одно полный швах!
                        Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

                        Комментарий

                        • Георгий Петров
                          Ветеран

                          • 26 November 2004
                          • 2845

                          #13
                          Сообщение от Беляев А.
                          1.Мил человек, как раз на один из ваших вопросов ( посчитав его наиболее интересным) я уже ответил, но у вас, как я погляжу, прямо-таки «фатальная» проблема с правилами русск. грамматики, иначе бы вы слово «вопрос» (сущ. ед. числа) не пытались представить во множественном числе.
                          2.Мне интересна повседневная жизнь во всем ее удивительном многообразии.
                          3. См. выше.
                          4.Фигур. говоря, в какофонии (разноречивых мнений и мн. форм взаимодействия) разглядеть нечто благозвучное( = Истину).
                          5.Уже ответил.
                          ...И, к слову сказать, я согласен с тем, что сказал рав Реувен Пятигорский : «Мы не можем признать «божественность» Ешу (по-гречески - Иисуса). В осязаемой реальности нет ничего, что персонифицирует Всевышнего. Утверждать обратное - значит или богохульствовать, или проявлять невежество».
                          Что это такое: повседневная жизнь и чем она отличается от жизни животных?

                          Любая реальность субъективна, поэтому считать СВОЮ реальность единственно правильной не имеет смысла.

                          Особенностью ВАШЕГО мироощущения является попытка осознать самого себя в мире с помощью осязания, не беря во внимание ДРУГИЕ особенности человеческого мозга, которые вполне позволяют определиться и со СМЫСЛОМ своего (личного) бытия ... ощупыванием тут ничего не добьёшся.
                          Нам Бог в Христе свидание назначил.

                          Комментарий

                          • Step2
                            Hunter

                            • 24 March 2013
                            • 4102

                            #14
                            Сообщение от Беляев А.
                            Да-а, неча сказать, это очень «важный вопрос»... вот, напр., страдающим белой горячкой частенько являются черти но каким, спрашивается, органом они их осязают, если окружающие люди их не видят? Это я к тому, что чем не осязай (воспринимай) - с персонификацией все одно полный швах!
                            А если например взять мысль о том что человек сотворён по образу и подобию Бога,т.е. сам сначала персонифицирован и наделён признаками свыше и подумать, как такое могло вообще случиться ,если Бога персонифицировать нельзя?

                            А эти слова и подобные тогда вообще с Вашей точки зрения какие то манипуляции или махинации с общечеловеческими понятиями:
                            Я и Отец - одно.(Иоан.10:30)
                            Христианин отвечая не должен танцевать ламбаду!))

                            Комментарий

                            • Беляев А.
                              Завсегдатай

                              • 07 August 2010
                              • 834

                              #15
                              Сообщение от Георгий Петров
                              Что это такое: повседневная жизнь и чем она отличается от жизни животных?
                              Тем, что люди женятся, растят детей, учатся (порой всю жизнь) , совершают удивительные научные открытия, раздвигают границы физ. возможностей человека, пишут замечательные книги, рисуют и снимают гениальные картины, сочиняют прекрасную музыку, регулярно( и не очень) посещают то или иное культовое сооружение, желая поклониться своему богу и и.т., и т. п. И потом, абстрактно-логическое мышление еще никто не отменял.

                              Любая реальность субъективна, поэтому считать СВОЮ реальность единственно правильной не имеет смысла.
                              Это вы мне, будучи христианином (а значит априори исповедующим общеизвестные непререкаемые истины хр. вероучения), говорите? Забавно, ей-богу...

                              Особенностью ВАШЕГО мироощущения является попытка осознать самого себя в мире с помощью осязания
                              ...Не-а, помимо гипотетических умозаключений ( позволяющих проводить любой мысленный эксперимент), мне близка теория и практика трасперсональных переживаний. Прим.: опыт свят. отцов хр. церкви (и не только) не исключение.
                              Последний раз редактировалось Беляев А.; 19 September 2016, 01:55 PM.
                              Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

                              Комментарий

                              Обработка...