Со дней сотворения земли Г-дь подарил этот праздник человеку. Статья рассказывает о некоторых значениях Шаббата. Каждый из нас может принять Шаббат, как благословение и отраду Б-ю или как законнические ограничения. Статья помогает расскрыть для себя смысл Шаббата и принять его как благословение.
Шаббат
«Шаббат для человека, а не человек для Шаббата» (Марк 2:27).
Загадка Шаббата вещь уникальная. Обычно со словом Шаббат ассоциируются либо отдых (в смысле делаю то, что мне нравится), либо все запреты Шаббата: этого нельзя, туда не ходи, этого не носи... Следует сразу сказать, так это то, что смысл Шаббата не в запретах. Бог никогда не давал законов, чьей целью было бы просто ущемление прав человека. Все данные нам заповеди имеют целью только одно наше счастье.
Чтобы вы не подумали, что Шаббат имеет отношение только к еврейскому народу и поэтому возможность вкусить этого блаженства никому другому не дано, заглянем в Писание:
«Так совершены небо и земля и воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» Быт.2:1-3.
Здесь описывается время еще задолго до появления еврейского народа. Из людей тогда существовали только Адам с Хавой (Евой), поэтому данное место Писания относится ко всем потомкам этого семейства. Шаббат единственный день недели, который Бог благословил. Такое не говорится ни о воскресенье, ни о вторнике, ни о пятнице. Для других дней недели в Торе даже самостоятельных названий нет. Все они называются относительно Шаббата: день первый после Шаббата, день второй после Шаббата и т.д. (Кстати, в еврейском календаре это сохранилось и по сей день).
Написано, что Бог освятил (т.е. отделил) седьмой день. Что же тогда произошло? Зачем было нужно это отделение? С тем, что было сотворено в первые шесть дней, понятно. А что в седьмой? В седьмой день и был сотворен Шаббат, то, что мы называем «субботний покой» и то, что ни в коем случае не должно ассоциироваться с отдыхом.
Если посмотреть на землю с высоты птичьего полета, она напоминает муравейник: все куда-то спешат, бегут, торопятся. Зачастую цель разменивается на средство. Мы принимаем Всевышнего в свое сердце (в момент нашего покаяния) и признаем, что существует объективный смысл нашей жизни. Но суета размывает суть, отвлекает нас от цели. Мудрецы говорят: «Не столько евреи соблюдают Шаббат, сколько Шаббат оберегает евреев». А от чего Шаббат оберегает евреев? Шаббат оберегает нас от суеты, от подмены цели средством. Субботний покой это ни в коем случае не отдых, это покой только от суеты повседневности. Шаббат это автоматическая обязательная остановка на бегу.
У каждого из нас внутри есть стремление к покою, который мы можем получить только благодаря Йешуа (именно к покою, а не к бездеятельности). Это наше внутренне желание покоя исходит от Всевышнего.
Шаббат оберегает нас и позволяет нам не потерять вкус того, ради чего мы существуем в этом мире. Шабат «Миэйн олам hаба», «подобен грядущему миру», это вкус следующего мира. В Шаббат мы можем жить так, будто тысячелетние правление Мессии уже наступило.
Заповедь о Шаббате одна из 10 заповедей, данных Всевышним еврейскому народу на Синае (четвертая). И, если мы верим, что мы должны соблюдать остальные девять: не поклоняться идолам, не упоминать имя Господа напрасно, не прелюбодействовать, не убивать и т.д., то, что дает нам право пренебрегать этой?
Десять заповедей были даны дважды: первый раз у горы Синай, сразу после перехода через Красное море, второй раз через сорок лет, перед вхождением в землю обетованную. И каждый раз рассматривался другой аспект Шаббата:
«И изрек Бог все слова сии, говоря: Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его». Исх.20:8-11
Бог не человек, который устает и нуждается в отдыхе. То, что написано это пример для нас. Точно так же, как Всевышний прекратил сотворение физических объектов в седьмой день, человеку следует в этот день прекратить всякую созидательную деятельность. Этим мы не только славим Бога, но и следуем Его примеру. Тем самым мы подтверждаем, что мир не принадлежит нам, что Всевышний Хозяин и Творец Вселенной. Это проявление нашего уважения к Господу, символ того, что все возвращается к истинному Владыке.
Шаббат как напоминание об Исходе из Египта
«Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты; и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Втор.5:12-15)
Одна из причин соблюдения субботы необходимость помнить о том, что мы были рабами в Египте, и Всевышний вывел нас оттуда, чтобы мы получили Тору на Синае. В Египте мы были рабами. После Исхода стали свободными. Шаббат символизирует выход из физического рабства к духовной свободе. Шаббат самый яркий признак проявления Истинной Свободы. Весь субботний день мы устраиваем отдых телу и даем работу душе, заботясь лишь о духовном росте. Только по-настоящему свободный человек может позволить себе отринуть заботы о материальной стороне человеческого существования. Раб же не имеет права даже на день объявить, что он не участвует в какой-либо деятельности. Шаббат напоминает нам, что мы не подчинены людям. Он подчеркивает свободу человека, его души и разума. Также Тора предписывает дать отдых в субботу слугам, наемникам-иноверцам и даже скоту.
Многие ли из нас, затянутых в круговорот каждодневных хлопот и забот, способны остановиться и сказать: «Да, у меня пропасть дел. Но на ближайшие сутки я хочу быть свободным человеком. Я отвернусь от всей мирской суеты и не буду заниматься ничем, кроме духовного совершенствования»? Так еженедельно поступает тот, кто соблюдает субботу. В этот день мы можем на деле проявить свободу, данную нам Мессией: свободу от ветхого «я», от собственного эгоизма, от искания «своего».
Человек, соблюдающий Шаббат, как бы говорит: «Смотрите, я полон сил и могу трудиться, но Творец заповедал мне не работать в Шаббат, и я готов Его слушаться». Такой подход лучшее лекарство от высокомерия, возведения своего «эго» в статус абсолютного авторитета («я так считаю, значит, это верно»). В этот день человек останавливает карусель будничных забот, перестает быть работником, начальником, инженером, программистом или дворником. Он становится просто человеком. Наша специальность, наши трудовые достижения, наш ум и способности перестают играть важную роль.
В этот день нам не страшны ни возможные неудачи в работе, ни потеря собственного достоинства; ведь в субботу нет начальников и подчиненных, бизнесменов и дворников. В результате Шаббат помогает нам избавиться от страхов и комплексов. В Шаббат у нас нет страха потери контроля: ведь в этот день мы подчеркиваем, что не мы контролируем все происходящее в мире, а Тот, Кто создал этот мир и подарил нам Шаббат. Т.е. Шаббат это день свободы. В субботу все евреи равны. Каждому полагается день отдыха, даже слуге и наемному работнику. В Шаббат каждый человек царь. Богатый и бедный вместе молятся и вместе учатся, празднуя субботу.
Шаббат это символ завета:
Суббота не просто одна из многих заповедей Торы. Она знак вечного союза между Всевышним и Его народом. «И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки» (Исх.31:16). Суббота это благословение. Чтя ее, мы обновляем союз с Богом и подтверждаем нашу готовность служить Ему. Это знамение на веки, которое никогда не прекратится. Поэтому:
«Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от своих» (Евр.4:9-10).
Мессия предлагает нам переживать истину Шаббата и в нашем ежедневном хождении:«Придите ко мне, все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас» (Мтф.11:28). Пусть духовный покой в Йешуа будет постоянным нашим переживанием, когда мы празднуем Шаббат!
Соблюдай и помни
Рассмотрим, что говорит о субботе Писание:
«Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой и успокоился сын рабы твоей и пришлец» (Исх.23:12)
«Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился»(Исх.31:13-17)
«Так говорит Господь: берегите души свои и не носите нош в день субботний и не вносите их воротами Иерусалимскими, и не выносите нош из домов ваших в день субботний, и не занимайтесь никакою работою, но святите день субботний так, как Я заповедал отцам вашим» (Иер.17:21,22)
«И если вы послушаете Меня в том, говорит Господь, чтобы не носить нош воротами сего города в день субботний и чтобы святить субботу, не занимаясь в этот день никакою работою: то воротами сего города будут входить цари и князья, сидящие на престоле Давида, ездящие на колесницах и на конях, они и князья их, иудеи и жители Иерусалима, и город сей будет обитаем вечно» (Иер.17:24-25)
Условие благополучия Иерусалима зависит от вышеуказанных действий.
«И святите субботы Мои, чтоб они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я - Господь Бог ваш. Но и сыновья возмутились против Меня: по заповедям Моим не поступали и уставов Моих не соблюдали, не исполняли того, что исполняя, человек был бы жив, нарушали субботы Мои; и Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу над ними ярость Мою в пустыне; но Я отклонил руку Мою и поступил ради имени Моего, чтоб оно не хулилось перед народами, перед глазами которых Я вывел их. Также, подняв руку Мою в пустыне, Я поклялся рассеять их по народам и развеять их по землям за то, что они постановлений Моих не исполняли и заповеди Мои отвергли, и нарушали субботы Мои, и глаза их обращались к идолам отцов их». (Иез.20:20-25)
Нарушение субботы вызывало гнев Божий и стало одной из причин рассеяния.
«Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей. Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этот, который хранит субботу от осквернения 80; оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла. Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево". Ибо Господь так говорит о евнухах: которые хранят субботы Мои, иизбирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем; ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов». (Ис.56:1-7)
Господь обещает благословение тем, кто хранит субботу от осквернения и говорит, что угодно Ему. И Он обещает радость и близость всем не-евреям, которые приходят к Нему, чтобы служить Ему и любить имя Господа и хранят субботу от осквернения.
«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это»(Ис.58:13,14)
Б-и обетования для тех, кто чтит субботу, говорят сами за себя.
Йешуа соблюдал Шаббат: «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в шаббат в синагогу, и встал читать» (Лук. 4:16). Он каждую субботу ходил в синагогу, и когда в тот раз Его вызвали для чтения недельной главы, Он прочел соответствующий отрывок из Пророков, где как раз говорилось о Мессии.
И после смерти и воскресения Йешуа верующие продолжали соблюдать Шаббат: «В следующий шаббат почти весь город собрался слушать слово Божие» (Деян.13:44). «Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три шаббата говорил с ними из Писаний» (Деян.17:2). «Во всякий же шаббат он говорил в синагоге и убеждал иудеев и эллинов» (Деян.18:4).
Шаббат будет отмечаться даже, когда будут сотворены новая земля и новое небо: «Ибо как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут перед лицом Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть перед лицо Мое на поклонение, говорит Господь» (Ис.66:21-22).
>>>
Шаббат
«Шаббат для человека, а не человек для Шаббата» (Марк 2:27).
Загадка Шаббата вещь уникальная. Обычно со словом Шаббат ассоциируются либо отдых (в смысле делаю то, что мне нравится), либо все запреты Шаббата: этого нельзя, туда не ходи, этого не носи... Следует сразу сказать, так это то, что смысл Шаббата не в запретах. Бог никогда не давал законов, чьей целью было бы просто ущемление прав человека. Все данные нам заповеди имеют целью только одно наше счастье.
Чтобы вы не подумали, что Шаббат имеет отношение только к еврейскому народу и поэтому возможность вкусить этого блаженства никому другому не дано, заглянем в Писание:
«Так совершены небо и земля и воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» Быт.2:1-3.
Здесь описывается время еще задолго до появления еврейского народа. Из людей тогда существовали только Адам с Хавой (Евой), поэтому данное место Писания относится ко всем потомкам этого семейства. Шаббат единственный день недели, который Бог благословил. Такое не говорится ни о воскресенье, ни о вторнике, ни о пятнице. Для других дней недели в Торе даже самостоятельных названий нет. Все они называются относительно Шаббата: день первый после Шаббата, день второй после Шаббата и т.д. (Кстати, в еврейском календаре это сохранилось и по сей день).
Написано, что Бог освятил (т.е. отделил) седьмой день. Что же тогда произошло? Зачем было нужно это отделение? С тем, что было сотворено в первые шесть дней, понятно. А что в седьмой? В седьмой день и был сотворен Шаббат, то, что мы называем «субботний покой» и то, что ни в коем случае не должно ассоциироваться с отдыхом.
Если посмотреть на землю с высоты птичьего полета, она напоминает муравейник: все куда-то спешат, бегут, торопятся. Зачастую цель разменивается на средство. Мы принимаем Всевышнего в свое сердце (в момент нашего покаяния) и признаем, что существует объективный смысл нашей жизни. Но суета размывает суть, отвлекает нас от цели. Мудрецы говорят: «Не столько евреи соблюдают Шаббат, сколько Шаббат оберегает евреев». А от чего Шаббат оберегает евреев? Шаббат оберегает нас от суеты, от подмены цели средством. Субботний покой это ни в коем случае не отдых, это покой только от суеты повседневности. Шаббат это автоматическая обязательная остановка на бегу.
У каждого из нас внутри есть стремление к покою, который мы можем получить только благодаря Йешуа (именно к покою, а не к бездеятельности). Это наше внутренне желание покоя исходит от Всевышнего.
Шаббат оберегает нас и позволяет нам не потерять вкус того, ради чего мы существуем в этом мире. Шабат «Миэйн олам hаба», «подобен грядущему миру», это вкус следующего мира. В Шаббат мы можем жить так, будто тысячелетние правление Мессии уже наступило.
Заповедь о Шаббате одна из 10 заповедей, данных Всевышним еврейскому народу на Синае (четвертая). И, если мы верим, что мы должны соблюдать остальные девять: не поклоняться идолам, не упоминать имя Господа напрасно, не прелюбодействовать, не убивать и т.д., то, что дает нам право пренебрегать этой?
Десять заповедей были даны дважды: первый раз у горы Синай, сразу после перехода через Красное море, второй раз через сорок лет, перед вхождением в землю обетованную. И каждый раз рассматривался другой аспект Шаббата:
- Шаббат как напоминание о сотворении мира.
«И изрек Бог все слова сии, говоря: Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его». Исх.20:8-11
Бог не человек, который устает и нуждается в отдыхе. То, что написано это пример для нас. Точно так же, как Всевышний прекратил сотворение физических объектов в седьмой день, человеку следует в этот день прекратить всякую созидательную деятельность. Этим мы не только славим Бога, но и следуем Его примеру. Тем самым мы подтверждаем, что мир не принадлежит нам, что Всевышний Хозяин и Творец Вселенной. Это проявление нашего уважения к Господу, символ того, что все возвращается к истинному Владыке.
Шаббат как напоминание об Исходе из Египта
«Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты; и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Втор.5:12-15)
Одна из причин соблюдения субботы необходимость помнить о том, что мы были рабами в Египте, и Всевышний вывел нас оттуда, чтобы мы получили Тору на Синае. В Египте мы были рабами. После Исхода стали свободными. Шаббат символизирует выход из физического рабства к духовной свободе. Шаббат самый яркий признак проявления Истинной Свободы. Весь субботний день мы устраиваем отдых телу и даем работу душе, заботясь лишь о духовном росте. Только по-настоящему свободный человек может позволить себе отринуть заботы о материальной стороне человеческого существования. Раб же не имеет права даже на день объявить, что он не участвует в какой-либо деятельности. Шаббат напоминает нам, что мы не подчинены людям. Он подчеркивает свободу человека, его души и разума. Также Тора предписывает дать отдых в субботу слугам, наемникам-иноверцам и даже скоту.
Многие ли из нас, затянутых в круговорот каждодневных хлопот и забот, способны остановиться и сказать: «Да, у меня пропасть дел. Но на ближайшие сутки я хочу быть свободным человеком. Я отвернусь от всей мирской суеты и не буду заниматься ничем, кроме духовного совершенствования»? Так еженедельно поступает тот, кто соблюдает субботу. В этот день мы можем на деле проявить свободу, данную нам Мессией: свободу от ветхого «я», от собственного эгоизма, от искания «своего».
Человек, соблюдающий Шаббат, как бы говорит: «Смотрите, я полон сил и могу трудиться, но Творец заповедал мне не работать в Шаббат, и я готов Его слушаться». Такой подход лучшее лекарство от высокомерия, возведения своего «эго» в статус абсолютного авторитета («я так считаю, значит, это верно»). В этот день человек останавливает карусель будничных забот, перестает быть работником, начальником, инженером, программистом или дворником. Он становится просто человеком. Наша специальность, наши трудовые достижения, наш ум и способности перестают играть важную роль.
В этот день нам не страшны ни возможные неудачи в работе, ни потеря собственного достоинства; ведь в субботу нет начальников и подчиненных, бизнесменов и дворников. В результате Шаббат помогает нам избавиться от страхов и комплексов. В Шаббат у нас нет страха потери контроля: ведь в этот день мы подчеркиваем, что не мы контролируем все происходящее в мире, а Тот, Кто создал этот мир и подарил нам Шаббат. Т.е. Шаббат это день свободы. В субботу все евреи равны. Каждому полагается день отдыха, даже слуге и наемному работнику. В Шаббат каждый человек царь. Богатый и бедный вместе молятся и вместе учатся, празднуя субботу.
Шаббат это символ завета:
Суббота не просто одна из многих заповедей Торы. Она знак вечного союза между Всевышним и Его народом. «И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки» (Исх.31:16). Суббота это благословение. Чтя ее, мы обновляем союз с Богом и подтверждаем нашу готовность служить Ему. Это знамение на веки, которое никогда не прекратится. Поэтому:
«Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от своих» (Евр.4:9-10).
Мессия предлагает нам переживать истину Шаббата и в нашем ежедневном хождении:«Придите ко мне, все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас» (Мтф.11:28). Пусть духовный покой в Йешуа будет постоянным нашим переживанием, когда мы празднуем Шаббат!
Соблюдай и помни
Рассмотрим, что говорит о субботе Писание:
«Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой и успокоился сын рабы твоей и пришлец» (Исх.23:12)
«Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился»(Исх.31:13-17)
«Так говорит Господь: берегите души свои и не носите нош в день субботний и не вносите их воротами Иерусалимскими, и не выносите нош из домов ваших в день субботний, и не занимайтесь никакою работою, но святите день субботний так, как Я заповедал отцам вашим» (Иер.17:21,22)
«И если вы послушаете Меня в том, говорит Господь, чтобы не носить нош воротами сего города в день субботний и чтобы святить субботу, не занимаясь в этот день никакою работою: то воротами сего города будут входить цари и князья, сидящие на престоле Давида, ездящие на колесницах и на конях, они и князья их, иудеи и жители Иерусалима, и город сей будет обитаем вечно» (Иер.17:24-25)
Условие благополучия Иерусалима зависит от вышеуказанных действий.
«И святите субботы Мои, чтоб они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я - Господь Бог ваш. Но и сыновья возмутились против Меня: по заповедям Моим не поступали и уставов Моих не соблюдали, не исполняли того, что исполняя, человек был бы жив, нарушали субботы Мои; и Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу над ними ярость Мою в пустыне; но Я отклонил руку Мою и поступил ради имени Моего, чтоб оно не хулилось перед народами, перед глазами которых Я вывел их. Также, подняв руку Мою в пустыне, Я поклялся рассеять их по народам и развеять их по землям за то, что они постановлений Моих не исполняли и заповеди Мои отвергли, и нарушали субботы Мои, и глаза их обращались к идолам отцов их». (Иез.20:20-25)
Нарушение субботы вызывало гнев Божий и стало одной из причин рассеяния.
«Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей. Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этот, который хранит субботу от осквернения 80; оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла. Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево". Ибо Господь так говорит о евнухах: которые хранят субботы Мои, иизбирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем; ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов». (Ис.56:1-7)
Господь обещает благословение тем, кто хранит субботу от осквернения и говорит, что угодно Ему. И Он обещает радость и близость всем не-евреям, которые приходят к Нему, чтобы служить Ему и любить имя Господа и хранят субботу от осквернения.
«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это»(Ис.58:13,14)
Б-и обетования для тех, кто чтит субботу, говорят сами за себя.
Йешуа соблюдал Шаббат: «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в шаббат в синагогу, и встал читать» (Лук. 4:16). Он каждую субботу ходил в синагогу, и когда в тот раз Его вызвали для чтения недельной главы, Он прочел соответствующий отрывок из Пророков, где как раз говорилось о Мессии.
И после смерти и воскресения Йешуа верующие продолжали соблюдать Шаббат: «В следующий шаббат почти весь город собрался слушать слово Божие» (Деян.13:44). «Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три шаббата говорил с ними из Писаний» (Деян.17:2). «Во всякий же шаббат он говорил в синагоге и убеждал иудеев и эллинов» (Деян.18:4).
Шаббат будет отмечаться даже, когда будут сотворены новая земля и новое небо: «Ибо как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут перед лицом Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть перед лицо Мое на поклонение, говорит Господь» (Ис.66:21-22).
>>>
Комментарий