Сообщение от Kimkor
Идолы
Свернуть
X
-
Сообщение от testнонсенс. "христианин" протестающий против Церкви называется "протестантом" (по определению)Открываем любой справочник по религиоведению (можно даже составленный православными авторами) и смотрим определение понятия "протестант". После чего перестаем делать столь безапелляционные, сколь и безграмотные заявления.
С уважением, Михаил.Комментарий
-
Сообщение от УчастковыйДа, тяжелый случай.Открываем любой справочник по религиоведению (можно даже составленный православными авторами) и смотрим определение понятия "протестант". После чего перестаем делать столь безапелляционные, сколь и безграмотные заявления.
возьмем лучше протестантских авторов:
В нашем обычном для русского языка словоупотреблении мы делим всех христиан
на «православных», «католиков» и «протестантов»
взято с http://skatarina.ru/library/history/ktoprot.htm
и далее оттуда же:
Исходя из этимологии, «протестанты» значит «протестующие». Против чего же они
протестуют?
и далее следует оправдания, что мол не так все плохо, главное не против чего, а во имя чего и т.д. и т.п.
А еще тетя Клава говорила... ладно, молчу-молчу...
-----------------
ps. еще неожиданное, антирелигиоведческое, но совершенно здравое определение "протестантизма":
Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Сообщение от testЕще можно спросить у тети Клавы, и после этого молчать все оставшуюся жизнь...
возьмем лучше протестантских авторов:
Сообщение от testps. еще неожиданное, антирелигиоведческое, но совершенно здравое определение "протестантизма":
http://www.dorogadomoj.com/d16pro.htmlС уважением, Михаил.Комментарий
-
Сообщение от УчастковыйДа, тяжелый случай.Открываем любой справочник по религиоведению (можно даже составленный православными авторами) и смотрим определение понятия "протестант". После чего перестаем делать столь безапелляционные, сколь и безграмотные заявления.
Комментарий
-
Я вот что нашёл.
Протестантизм - обозначение совокупности доктрин и сект, возникших из реформации XVI в. Название идет от протеста меньшинства чинов империи на сейме в Шпейере в 1529 г. Термин "протестанты" получил потом постепенно более широкий смысл. Под него подошли: сторонники учения Лютера в Германии и северных государствах, Дании, Швеции, Норвегии; отделившиеся с 30-х гг. XVI в. от Рима англиканцы, или сторонники епископальной церкви; цвинглианцы и кальвинисты в Швейцарии, Германии, Польше и Франции, наз. большею частью реформатами; последователи кальвинизма в Англии под общим названием пуритан: более строгое направление в среде последних под именем пресвитериан (в Англии и Шотландии); более свободные направления, примыкавшие к пуританству, под названием индепендентов, баптистов, квакеров в Англии и Америке: приверженцы рационалистических сект, возникших в XVI в., унитарии и социниане, в Германии и Польше; наконец, развившиеся на почве уже существующих церквей и сект направления и учения методистов, меннонитов. конгрегационалистов, учеников Христа и др. в Англии, Германии и Сев. Америке. Главные принципы, на которых настаивает протестантизм - признание исключительного авторитета Св. Писания в противоположность церковной традиции, учение об оправдании верою и равенство верующих перед Богом, а в связи с этим отрицание особого божественного авторитета духовенства и истолкование таинств (лишь двух - крещения и причащения), в качестве знаков и средств спасения, действующих не иначе, как силою веры.Комментарий
-
а так только протестанты говорят? не знал... я не протестант... Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Сообщение от ДоцентА почему бы не определять просто совсем, методом исключения. Все, кто не являйеццо ни ортодоксом, ни католиком - все они суть протестанты.
Однако, совершенно справедливо, что с точки зрения ортодоксов-кафоликов, все прочие христиане - протестанты.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Именно так это и определяется в 20-21 веках.
Тест:Еще можно спросить у тети Клавы, и после этого молчать все оставшуюся жизнь... Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
Комментарий