Ответ учёному соседу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

• 26 November 2004
    • 2845

Ответ учёному соседу

Георгий Петров 2

Сосед:
    - Не стану обсуждать всю вашу философию (лень), но одну цитату-выделю:

"Благо для меня, конкретно, это жизнь вечная. Добро от меня и есть добро для меня это такое моё, собственное ОТНОШЕНИЕ к Богу, миру и людям, которое реализует простую первоначальную формулу: живи так, чтобы оттого, что ты есть, никому бы не было плохо".

- При этом подмечу, что кому-то может быть плохо уже от того, что вы занимаете жизненное пространство, которое мог бы занять кто-то еще. То есть от самого факта вашего существования.

В связи с этим, вопрос:

На Ваш взгляд ,есть ли какое нибудь абсолютное мерило добра и зла или добро и зло относительны общества , времени, личных предпочтений, и т.д?

Мой ответ:

"Мерило" добра - это сама ЖИЗНЬ Бога, которая по сути своей есть Воплощение Истины = Бог есть Любовь.

"Доказывая" (проявляя) это "мерило" Бог воплотился Словом Своим и "действует" в душах - жизненном пространстве людей ТОЖЕ живущих этой Истиной, Рождая в ней дух от Духа и помогая им строить "обитель" Свою.

"Общественные" интересы Церкви Христовой направлены на выполнение Заповеди Новой, что и является как целью (продлиться в вечность), так и смыслом жизни человеческой.

Личные предпочтения такого "общества" (Церкви Христовой) и личности едины в стремлении на практике бытия руководствоваться и осуществлять волю Божию как свою: ЖИТЬ, вочеловечивая Истину = Бог есть Любовь.
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Абсолютное мерило добра, конечно, есть. Для всех верующих в Бога личностного, с сознанием, Который чего-то ХОЧЕТ ОТ человека.

Другое дело, что ОЧЕНЬ РАЗУМНО все-таки (до поры до времени, часто, иногда и т.п.) жить по относительной схеме, предложенной соседом:
    ЧТОБЫ ОТ ТЕБЯ БЫЛ ПРОСТО МИНИМУМ ЗЛА.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Сообщение от Тимофей-64
      Для всех верующих в Бога личностного, с сознанием, Который чего-то ХОЧЕТ ОТ человека.

Другое дело, что ОЧЕНЬ РАЗУМНО все-таки (до поры до времени, часто, иногда и т.п.) жить по относительной схеме, предложенной соседом:
      ЧТОБЫ ОТ ТЕБЯ БЫЛ ПРОСТО МИНИМУМ ЗЛА.
      Что-то я не пойму, что это за выражение "чего-то хочет"? Выражайтесь яснее, хочет что-то конкретно или непонятно что? Бог же не маленькая девочка.

Что значит "очень разумно жить по относительной схеме"? Для кого и зачем?

Комментарий

• Sleep
        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
        • 7348

Сообщение от alexgrey
        Это значит не брать на себя больше, чем ты реально сможешь вытянуть.
        Например не пытаться отказаться от семьи и имения и стать босоногим проповедником, как гласит идеал Иисуса.
        Многие заповеди Нагорной проповеди возможно корректно исполнить только при определенных внутренних достижениях духа, иначе это исполнение превращается в карикатуру.
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от alexgrey
          Что-то я не пойму, что это за выражение "чего-то хочет"? Выражайтесь яснее, хочет что-то конкретно или непонятно что? Бог же не маленькая девочка.

Ну, очень многие верят в такого бога, который ничего не хочет от человека, да и вообще не может от него чего-то хотеть.

Разумно для больного, если врач ТОЛЬКО НЕ ВРЕДИТ. Это уже очень неплохо, если сравнить с реальностью, когда эта заповедь не соблюдается. если врач не навредил - он уже неплохой врач.
          Так и для людей. Неплохо, если люди просто друг другу НЕ ВРЕДЯТ. Очень неплохо!
          Фактически, это означало бы, что они соблюдают по минимуму 10 заповедей. Эти десять заповедей, точнее с 5-й, что к ближнему весьма "отрицательны" : НЕ ДЕЛАЙ ГАДОСТИ.
          Не будешь делать гадости - и выпонишь "Моисеев минимум".
          Смоги, попробуй!
          Еще и не так просто!
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

Обработка...