Возвращение к Всевышнему - Тшува

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4825

    #1

    Возвращение к Всевышнему - Тшува

    Возвращение к Всевышнему Тшува (раскаяние)

    Слово "тшува" нелегко перевести на другой язык, так как оно имеет много значений. Тшува это возвращение, и прежде всего к вере в Б-га; тшува это раскаяние, так как без искреннего раскаяния в совершенных ранее грехах сознательно или бессознательно не может быть искреннего возвращения к вере. Сочетание этих двух понятий и составляет содержание тшувы отвратить от греха и вернуть к праведной жизни, к вере предков.

    Мысль о возвращении к вере, о раскаянии вызывает в каждом человеке вполне естественную настороженность и опасение. Тшува представляется большинству людей коренным переворотом, который потрясает личность и приводит к коренной переоценке всех ценностей. Большинство же людей боится потрясений и переворотов в привычном течении жизни, в сложившемся укладе вещей. И хотя человек слышал о том, что имеются раскаявшиеся грешники баалей тшува, достойные восхищения силой их духа, он говорит себе: "Но ведь я простой человек, я не нахожу в себе достаточно сил для тшувы. Это не значит, конечно, что я считаю себя непогрешимым и не вижу, в чем мне необходимо исправиться; возможно даже, что в будущем я постараюсь быть лучше, однако я не готов вот так, сразу, изменить всю свою жизнь. К тому же я не вижу в этом такой уж необходимости для себя не такой уж я грешник и преступник, чтобы так резко изменить весь ход жизни".

    При таком подходе тшува якобы предназначена для крайних категорий людей для законченных грешников, степень испорченности которых вынуждает их к резкому, абсолютному изменению образа жизни, или для людей, обладающих необычайно сильной волей, которые стремятся подняться на высшую ступень совершенства.

    Такой подход в корне ошибочен, так как тшува это одно из шестисот тринадцати предписаний, соблюдать которые должен каждый сын еврейского народа. Эта заповедь может и должна выполняться в любое время, однако есть дни, повторяющиеся из года в год, когда выполнение этой заповеди особенно угодно Всевышнему это десять дней между Новым годом и Судным днем для размышлений о жизни и для раскаяния.

    По сути дела, тшува самый естественный поступок: это не внезапный переворот, разрушающий жизнь человека, а органическая часть всего хода вещей. Этот поступок находится в пределах обычных человеческих возможностей и требует не сверхусилий, а простого стремления человека стать лучше.

    Но нельзя забывать о высшем, духовном содержании тшувы, о том, что делает этот поступок высочайшей милостью, дарованной человеку. Ведь недаром в тшуве различают две стороны: естественное раскаяние, выражающееся во внешних формах, в соблюдении предписанных норм и нет ничего легче, чем тшува на этой ступени; и высшая, надъестественная сторона возвращения к вере, место которой в высших сферах человеческого духа, в самых потаенных уголках человеческой души. И нет ничего труднее для человека, чем достижение этой степени тшувы, а без нее тшува не является полной. О естественном раскаянии Тора говорит следующее: "Ибо заповедь сия, которую я заповедаю тебе ныне (имеется в виду заповедь о тшуве), не недоступна она для тебя, и не далека она. Не на небе она, чтобы сказать: кто взошел бы для нас на небо и достал бы ее нам и возвестил бы ее нам, чтобы мы исполняли ее? И не за морем она, чтобы сказать: кто отправился бы для нас за море и достал бы ее нам, чтобы мы исполняли ее? А весьма близко к тебе слово сие: в устах твоих оно и в сердце твоем, чтобы исполнять его" ("Деварим" 30, 1114).

    Две стороны у тшувы, два аспекта. Один естественный: человек перестает грешить и начинает соразмерять свои поступки с заповедями Торы. Надъестественный же аспект тшувы относится к исправлению души человека, к очищению ее от былой греховной жизни.

    Возвращение, круговорот естественное явление. В ходе всех естественных процессов во Вселенной господствует принцип обновления, возвращения к исходному. И этот же принцип является основным в тшуве. Гениальный раввин и учитель Рав Кук так сформулировал это: "Течение всего сущего построено на принципе тшувы". Вот некоторые примеры тшувы в природе.
    Существующие во Вселенной системы распространяются и разбегаются с огромной скоростью. Однако по достижении определенной границы начинается сжатие, растут центростремительные процессы, и все возвращается к начальному состоянию. Своего рода "хозер б'тшува" воротившийся.

    Земной шар вращается вокруг Солнца. За один год Земля завершает один полный цикл и возвращается в ту же точку, от которой она удалилась на сотни миллионов километров. Обновление и возвращение к исходному положению повсеместно наблюдается и в живой природе, возрождение и цикличность свойственны всему в природе. Так же обстоит дело и с душой человека.
    Экклезиаст говорит: "Б-г создал человека правым", а Тора пишет: "По образу Б-жию сотворил его (человека)" ("Берейшит" 1, 27). Если бы человек прислушивался к своей совести, к голосу Б-жьему, что в глубине души его, познал бы он Правду, Справедливость и Добро. Однако на жизненном пути человек отклоняется в большинстве случаев от своей Б-жественной сущности, и тогда-то он должен вернуться к самому себе, к исходной Б-жественной точке, с которой он начал путешествие по жизни.

    Как Вселенная возвращается к центру, к начальному состоянию после периода расширения,
    как всякое небесное светило, двигаясь по своей орбите, возвращается на исходную точку,
    как Луна, восстанавливающая регулярно полное сияние свое,
    как воздух, который очищается и вновь свеж и бодрящ,
    как тело человеческое восстанавливает себя и силы свои, так и человеку необходимо время от времени возвращаться к самому себе, к своему исходному началу.
    Пусть вернется он в свой дом и оглядится немного, подведет итог своим деяниям кто он, что он представляет собой, и где его место в мире. И пусть изменит себя; обновленный и ободренный, направится на новый путь.

    Все усилия культурной деятельности человека направлены на борьбу со злом, с уродливыми явлениями жизни, на совершенствование доброго начала. В своей ежедневной физической жизни человек удаляет переработанный воздух и остатки пищи, очищает от мусора свое жилище. Так и в духовной жизни человека. Он раздираем различными желаниями и стремлениями, зачастую противоречивыми, он мечется между Добром и Злом, Правдой и Ложью. В душе его со временем накапливается грязь окружающего мира. Эта грязь затрудняет человеку существование, и он должен избавиться от нее, очиститься. И так каждый человек, потому что "Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы" ("Экклезиаст" 7, 20).

    Но человек поглощен ежедневными заботами, и разум его ограничен. Не всегда он выдерживает испытание, и не всегда его достает для борьбы со Злом и Ложью во имя Добра и Правды. Но каждому человеку предоставлена возможность очиститься и укрепиться в Добре тшува. Тшува, таким образом, является основой существования цивилизованного общества. Посредством тшувы мы возвращаемся к своим истокам, к пути, предписанному Торой, к Правде, которая заложена глубоко в наших сердцах.

    Всякое действие слово или поступок оставляет неизгладимый след в душе человека. "Все деяния твои в книгу записываются" ("Пиркей авот" 2, 1) сам человек является этой книгой. Ничто не проходит бесследно, все Фиксируется, если не в сознании человека, то где-то в подсознательной сфере. Человек как бы постоянно находится перед съемочной камерой, которая регистрирует все его высказывания и поступки, а затем демонстрирует все дни его жизни до мельчайших подробностей.
    Все зафиксированное в сознании человека не покоится там в пассивном виде, а оказывает влияние на жизнь этого индивидуума. Подсознательные ощущения влияют на процесс мышления и определяют поступки человека. Установлено, что следы прошлого обладают огромной силой влияния на поступки в будущем. Если это следы отрицательных поступков, то они будут направлять человека на ложные, опасные дела. И наоборот в случае положительных отпечатков прошлого. "Одно доброе дело ведет к другому, один грех порождает другой" ("Пиркей авот" 4, 2).

    В таком случае, где же путь к исправлению, если ничто не забывается и не вычеркивается, и грехи лишь влекут за собой новые! В этом случае человек не найдет утешения ни в мудрости, ни в пророчествах, ни даже в Торе. Не найдет утешения до тех пор, пока Б-г не снизошлет на него откровения тшувы. Есть прошлое, настоящее и будущее, и живущий сегодня не в состоянии вернуться в прошлое и изменить его, ведь что сделано сделано. Но Б-г пребывает вне времени. Для Него прошлое, настоящее и будущее едины. Так же вне-временны тшува и сила ее.

    Сила тшувы вытекает из ее Б-жественного происхождения. "И обратишься ты к Б-гу твоему" ("Деварим" 30, 2). "Тшува предшествовала всему миру." Она стоит над временем, ведь время, как и весь мир, возникло с началом творения. И ее силой человеку дано как бы вернуть время вспять, проникнуть в прошлое, "изъять" совершенные проступки и вычеркнуть их из памяти. И чем глубже будет раскаяние в прошлом, тем легче будет вычеркнуть из сознания это прошлое и создать чистое поле для записи деяний нового человека. Талмуд утверждает: раскаявшийся, баал тшува "как младенец, только что родившийся".
    Источник: יום כיפור - ЙОМ-КИПУР СУДНЫЙ ДЕНЬ
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4825

    #2
    Каково наказание грешника?
    Рав Йоэль Кан

    . В рамках природы мира, сотворенного Всевышним, для тшувы нет места: нет никакой возможности исправить вред, нанесенный грехом. По букве Торы, если человек нарушил ее запрет или не исполнил ее предписание это то «искривленное, которое не сможет выпрямиться»3. Однако есть сила, даже более высокая, чем Тора, позволяющая исправить испорченное и восполнить отсутствующее.

    Сказано в мидраше (4): «Спросили у мудрости: Каков удел грешника? Ответила она им: Грешников будет преследовать зло. Спросили у пророчества: Каково наказание грешника? Ответило оно им: Душа согрешившая погибнет. Спросили у Торы: Каково наказание грешника? Ответила она им: Пусть принесет повинную жертву и получит искупление. Спросили у Святого, благословен Он: Каково наказание грешника? Ответил Он им: Пусть совершит тшуву, и простится ему» .

    Мы видим здесь, что тшува не существует ни для мудрости, ни для пророчества, ни даже для Торы. Лишь Сам Творец предоставляет грешнику возможность тшувы.

    Тора предписывает человеку строгий порядок, которого тот обязан придерживаться. Она открывает человеку, в чем состоит воля Всевышнего, и любое отклонение от нее грех. Как только человек совершает его, он выходит из поля зрения Торы. Раз он не посчитался с ее словами, раскрывающими ему, в чем состоит воля Всевышнего, ей больше нечего сказать ему (до тех пор, пока он не принесет повинную жертву). Однако есть более высокий уровень Сам Творец. Он не ограничен ничем и не заключен ни в какие рамки поэтому от Него может прийти указание о тшуве. Несмотря на то что человек преступил волю Всевышнего, выраженную в Торе, Творец дает ему силу совершить тшуву и возможность заслужить прощение.

    Сила тшувы

    Дело в том, что не только сотворенный мир ограничен мерами и пределами, но и сам Б‑жественный свет, связанный с миром, также имеет определенные ограничения для того, чтобы создания, ограниченные во времени и пространстве, смогли его воспринять. Мудрость это определенная ступень Б‑жественного света, и тоже относится к пророчеству и к самой Торе. Несмотря на ее невообразимо высокий уровень, она тоже представляет собой определенную категорию Б‑жественного света, имеющую некие ограничения. Однако Творец выше всех этих ступеней. К нему неприменима никакая мера, и у Него нет абсолютно никаких ограничений.

    Но как человек может «подействовать» на Самого Всевышнего? Как он может достигнуть самой Б‑жественной Сущности, которая выше даже Торы?

    Силу для этого дает тшува. Поскольку даже у отпетого грешника остается Б‑жественная душа, «частица Б‑га Свыше» (5), всегда есть возможность через нее «связаться» с ее источником Б‑жественной Сущностью и «пробудить» Ее. Но сделать это еврей способен лишь одним способом: совершением тшувы, которая «встряхнет» душу и выявит ее Б‑жественную Сущность. То, что еврей согрешил и преступил волю Всевышнего, пробуждает Сущность его души, и он чувствует, что сам оторвал себя от Источника своей духовной жизни. Он глубоко в том раскаивается и принимает твердое решение никогда больше не повторять такую глупость. И его душа передает эти «импульсы» в свой Источник в Б‑жественную Сущность и получает оттуда в ответ силы, нужные для того, чтобы исправить нанесенный ей ущерб и восполнить упущенное.

    Самое удивительное в том, что тшува не только стирает все последствия греха, совершенного в прошлом, но также притягивает весь тот Свет, который должен был быть привнесен в мир неисполненной заповедью. То есть, можно было бы думать, что тшува исправляет испорченное и тем самым очищает душу, однако то, что следовало сделать, но не сделано, пропало навеки. Нет, истина заключается в том, что даже отсутствие Света восполняется, и раскаявшемуся грешнику засчитываются «в актив» не исполненные им заповеди!

    В Талмуде (6) есть поразительный пример того, как великий грешник не только получил прощение, но и заслужил высшее вознаграждение. Элиэзер бен Дурдая, совершивший множество очень тяжких грехов, плакал о них до тех пор, пока душа его не вылетела из тела, и в тот же миг раздался голос с Неба: «Рабби Элиэзер бен Дурдая приглашен к жизни в грядущем мире!» Заплакал тогда Рабби (рабби Йеуда Анаси) и сказал: «Случается и такое: человек приобретает грядущий мир в единый миг, и мало того с Небес его называют рабби!» То есть не только все пятна на душе рабби Элиэзера бен Дурдаи исчезли и она совершенно очистилась, но даже удел в грядущем мире, который ему полагалось заслужить тщательным исполнением заповедей в течение всей жизни, был дарован ему в один миг. Вот какой силой обладает тшува: она не имеет никаких ограничений и способна сразу же восполнить то, для чего в рамках этого мира потребовалась бы большая работа в течение долгого времени.


    «Псалом покаяния»

    Теhилим 51 (Псалом 50)
    Руководителю [музыкантов]. Песнь Давида, когда пришел к нему пророк Натан, после того, как он вошел к Бат-Шеве. Помилуй меня, Всесильный, по милосердию Твоему, по множеству милости Твоей сотри преступления мои. Многократно омой меня от греха моего, от прегрешения моего очисть меня. Ибо преступления мои я осознаю, прегрешение мое всегда предо мною. Пред Тобой одним я согрешил, злое в глазах Твоих сотворил, так что справедлив Ты в приговоре Твоем, чист в правосудии Твоем. Вот, я в грехе родился, в прегрешении зачала меня мать моя. Вот, истину Ты возжелал в скрытых мыслях, внутри [меня] Ты мудрость мне открыл. Очисти меня иссопом, и я очищусь, омой меня белее снега буду я. Дай мне услышать радость и веселье, и возликуют кости, Тобою сокрушенные. Отврати лик Твой от прегрешений моих, сотри все грехи мои. Сердце чистое создай мне, Всесильный, дух правильный обнови во мне. Не отвергни меня от лика Твоего, духа святости Твоей не отнимай у меня. Возврати мне радость спасения Твоего, духом щедрости поддержи меня. Научу я преступников путям Твоим, грешники к Тебе возвратятся. Избавь меня от кровей, Всесильный, Всесильный [Бог] спасения моего, язык мой воспевать будет правду Твою. Господь, открой губы мои, и уста мои возвестят хвалу Твою: ибо не желаешь Ты жертвы я дал бы ее, к всесожжению не благоволишь. Жертва Всесильному дух сокрушенный; сердце разбитое и угнетенное, Всесильный, не презирай. Облагодетельствуй волей Твоей Сион, отстрой стены Иерусалима. Тогда Ты возжелаешь жертвы правды, возношение и всесожжение, тогда будут возлагать на Твой жертвенник быков.

    Примечания
    4. Ялькут Шимони, Теилим, ремез 702.
    5. Тания, гл. 2, с. 6а.
    6. Трактат Авода-Зара, 17а.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #3
      Сообщение от iosef
      Возвращение к Всевышнему Тшува (раскаяние)
      Без Иисуса Христа иудеи не смогут вернуться к Всевышнему никогда... Бог представил им Свою жертву для их возвращения, с которой они обязаны согласиться... Согласятся - будет тшува. Не согласятся - не будет тшувы.
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • nelson
        Отключен

        • 01 May 2016
        • 24528

        #4
        Сообщение от rehovot67
        Без Иисуса Христа иудеи не смогут вернуться к Всевышнему никогда... Бог представил им Свою жертву для их возвращения, с которой они обязаны согласиться... Согласятся - будет тшува. Не согласятся - не будет тшувы.
        И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. (Еккл.12:7)

        Комментарий

        • revliscap
          Ветеран

          • 12 May 2016
          • 1371

          #5
          ТО есть человек отвергает свой грех, как что-то ему совершенно чуждое, или обдумывает свой грех, и ищет во грехе смысл и проявление Духа? Если Бог дал человеку возможность грешить, то то не случайно ведь. Если человек отвергнет свой поступок, как совершенно чуждый, то получится, что в мире не все от Бога. Возникнет какая-то тень, которая будет волочиться за человеком, и стеснять его движения. Человек никогад не сможет ощутить себя чистым с такой тенью на своих следах.

          Комментарий

          • iosef
            Ветеран

            • 04 July 2012
            • 4825

            #6
            Сообщение от rehovot67
            Без Иисуса Христа иудеи не смогут вернуться к Всевышнему никогда... Бог представил им Свою жертву для их возвращения, с которой они обязаны согласиться... Согласятся - будет тшува. Не согласятся - не будет тшувы.
            Именно так, без Иисуса не может быть истинного возвращения к Богу, потому что два великих столпа есть в Торе:
            1. Моше (Моисей), через которого дарован Святой закон и Учение
            2. Машиах (Помазанник), который должен прийти, объяснить, очистить и повести за собой к Богу, и это Тшува

            Сейчас, когда раввинистический иудаизм не дождался Машиаха, он изобретает обходные пути, и это преддверие к принятию Лжемессии, которого примут и иудаисты, и народы, и лжехристиане

            Однако о Израиле в 11-й главе Послания к Римлянам сказано: "И так весь Израиль спасётся". Эти слова как минимум означают, что спасшихся евреев будет намного больше, чем ожидают народы
            ברוך הבא בשם יהוה
            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

            Комментарий

            Обработка...