Что из всего, осознающего в себе, является душой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AleksTula
    Ветеран

• 08 June 2016
    • 1216

Сообщение от Viktor.o
    Внимательно наблюдая в себе мысли, желания, чувства... и т.д., начинаешь видеть их со стороны. По этому навряд-ли мы мысли, желания, и т.д., а мы скорее те, кто их видит.
    Попробуем развить? -тогда откуда берутся мысли, чувства, которые мы наблюдаем?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
    Я бы сказал - совокупность мыслей и эмоций.
    Чувство - все же духовная эмоция, мостик к Духу. Любовь - чувство, но это область Духовного.
    (Хотя вот говорят - чувство зависти, но зависть - не чувство, а эмоция).
    должна же быть в душе связь с духовным, как и с телесным.

Комментарий

• tagil
      Православный

• 01 May 2016
      • 13511

Сообщение от nelson
      А что есть не материальный носитель человеческой личности в духовном мире?
      В духовном мире личность не нуждается в носителе и тождественна душе.

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от AleksTula
        должна же быть в душе связь с духовным, как и с телесным.
        Да, именно!
        Но через мысли тоже есть связь с духом... есть мелочные мысли от быта, есть мысли от интеллектуального механизма (вроде просчета ходов в шахматах), а есть высокие мысли, мысли-чувства, окрашенные любовью... вот это тоже от Духа.
        Вообще мне сейчас кажется, что чем больше мысль или чувство окрашиваются чистой любовью, тем они более духовны.
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• tagil
          Православный

• 01 May 2016
          • 13511

Сообщение от Назар
          а знаете..вы подумайте..ведь невозможно по сути отличить материю от не материи.....
          Можно и притом легко, даже на бытовом уровне.
          А что касается атомoв, элементарных частиц, пространственно-временных полей, струн и т.п., то независимо от размеров и наличия массы - это всё проявления материального мира.

Комментарий

• AleksTula
            Ветеран

• 08 June 2016
            • 1216

Сообщение от Иваэмон
            Да, именно!
            Но через мысли тоже есть связь с духом... есть мелочные мысли от быта, есть мысли от интеллектуального механизма (вроде просчета ходов в шахматах), а есть высокие мысли, мысли-чувства, окрашенные любовью... вот это тоже от Духа.
            Вообще мне сейчас кажется, что чем больше мысль или чувство окрашиваются чистой любовью, тем они более духовны.
            Есть хорошее высказывание, мне очень подходит.. Не важно - что думаю,не важно -что чувствую, важно -что ДЕЛАЮ. А делать мне надо то, что сказано в Евангелии,раз уж я решил быть христианином.

Комментарий

• Goodvin
              Благородный союзник

• 19 May 2013
              • 36100

Сообщение от AleksTula
              Есть хорошее высказывание, мне очень подходит.. Не важно - что думаю,не важно -что чувствую, важно -что ДЕЛАЮ..
              а как вы сделаете дела без мыслей которые думаете, вот и думайте что дела идут вслед за мыслями, но первоочередное назвали не важным.

Комментарий

• Назар
                Отключен

• 20 December 2012
                • 4527

Сообщение от tagil
                Можно и притом легко, даже на бытовом уровне.
                А что касается атомoв, элементарных частиц, пространственно-временных полей, струн и т.п., то независимо от размеров и наличия массы - это всё проявления материального мира.
                нет, вы просто плохо подумали..

Комментарий

Обработка...