Автор: Iosef
Вопрос о почтении к служителям Экклессии относится к тому, что принято называть Догматическим Богословием.
С времени разделения Первоапостольской Экклесии, состоявшей из Израильской общины и общин из язычников, созданных Павлом и его сподвижниками, на различные деноминации у возникших конфессий (Церквей) появились собственные доктрины, учения, философия, традиции. Однако есть то, что составляет Догматы христианской веры; и подавляющее большинство этих Догматов является общими для всех деноминаций.
Приведём примеры:
Вера в Бога Араама, Ицхака и Йаакова (ЯХВЕ)
Вера в мессианство, божественность и силу спасения Йешуа Мессии (Иисуса Христа)
Вера в то, что Йешуа есть Бог-Сын, пришедший во плоти
Вера в Триединство Бога, по-старинному называемое «Святая Троица»
Вера в необходимость покаяния и погружения (крещение)
Вера в то, что нельзя спастись помимо Йешуа Мессии
Вера в то, что все Писания являются Богодухновенными, т.е. являются Божьим Словом, записанным через людей
Вера в то, что врата погибели не одолеют Мессианскую (Христианскую) Экклесию
Вера в то, что Новый Завет есть Завет Спасения
Вера в то, существуют силы погибели (демоны), ведущие в погибель
Вера в то, что необходимо исполнять заповеди Отца и Сына
Вера в то, что Десять Заповедей, заповеди о любви и послушанию Богу, заповеди о любви и благотворению ближним есть вечный Божий Закон
..
Вера в то, что христианин должен быть послушен начальствующим в Церкви
Этот последний пункт мы сейчас и обсудим
Итак, знающий Новый Завет человек помнит, что Бог назначил в Эклесию определённую иерархию служителей/начальствующих:
(Бог) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных ПАСТЫРЯМИ И УЧИТЕЛЯМИ, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова
(Ефесянам 4/11,12)
Вот требования Бога к начальствующим в Экклесии:
Епископ же должен быть безупречен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, страннолюбив, учителен, не склонен к вину, не задорен, но снисходителен, миролюбив, несребролюбив, хорошо управляющий собственным домом, детей содержащий в подчинении со всяким достоинством, (если же кто не знает, как у править собственный дом, как будет он заботиться о Церкви Божией?)
1 Тимофею 3/2-5
Ибо епископ должен быть безупречен, как Божий домоправитель, не самодоволен, не гневлив, не склонен к вину, не задорен, не искал бы постыдной наживы, но был бы страннолюбив, любил бы добро, был бы целомудрен, справедлив, благочестив, обладающим собой, держался бы верного слова, согласного с учением, для того, чтобы он был силен и наставлять в учении здравом и возражающих обличать.
(Титу, 1/7-9)
Нужно, чтобы диаконы были также с достоинством, не двоязычны, не пристрастны к вину, не искали постыдной наживы, чтобы они содержали тайну веры в чистой совести. Но и они пусть подвергаются предварительному испытанию, потом пусть служат, если они безупречны, Нужно также, чтобы жены были с достоинством, не клеветницы, трезвы, верны во всём. Диаконы пусть будут мужьями одной жены, хорошо управляющими детьми и собственными домами.
(1 Тимофею 3/8-12)
Итак, не управляют ли епископы и дьяконы Церковью по заповеди? Кто непочтителен к управляющим, кто не слушает их, тот нарушает установленный Богом закон для Церкви то есть беззаконен.
Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию ПОЧИТАЙТЕ ОДИН ДРУГОГО ВЫСШИМ СЕБЯ. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.
Филиппийцам, 2/
Если это сказано о всех единоверцах, то не тем ли паче - о облеченных церковным саном, утверждённым Новым Заветом епископах, пресвитерах, дьяконах? И о учащих и проповедующих в соответствии со Словом «Апостолов, пророков, евангелистов»?
Первоапостольская Община Петра и Йакова:
«. почитаемые не наложили на меня ничего более. Но, наоборот, увидев, что мне вверено Евангелие для необрезанных, как Петру для обрезанных, ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников» (Галатам 2/7,8)
Кто не почитал в Иерусалимской Общине Петра или Йакова? например Ананий и Сапфира, дерзнувшие лгать в лицо Петру. Но Бог воспринял это как ложь Ему Самому в лицо и предал лгунов смерти. Так предаётся смерти каждый, кто хулит служителей; но не каждый так, как Ананий и Сапфира, пример которых Бог установил для Церкви подобно примеру Сдома и Гоморры. Как правило Бог даёт время одуматься и раскаяться. Если же человек упорен в своём грехе, то наказание обычно приходит позже, когда хулитель его не ждёт.
По какому же пути идёт тот/та, кто не чтит служителей Церкви, отвергает авторитеты, хулит Высшие власти церковные или даже земные? не только по пути Анания и Сапфиры, но и по пути Валаама, гордыню свою и личное поставившего выше Господа:
.. тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда.
Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, ЗЛОСЛОВЯ ТО, ЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ, В РАСТЛЕНИИ СВОЕМ ИСТРЕБЯТСЯ. Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; ОНИ ПРЕЛЬЩАЮТ НЕУТВЕРЖДЕННЫЕ ДУШИ; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную
(Йеуды, 10-15)
Принимающий вас Меня принимает, и Меня принимающий принимает Пославшего Меня. Принимающий пророка во имя пророка получит награду пророка, и принимающий праведного во имя праведного получит награду праведного. И кто напоит одного из малых сих чашей холодной воды только во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
(От Матфея 10/40-42)
Если так написано о всех, несущих благовестие, то не тем ли более касается тех, кто Самим Богом, через избрание в Церкви по заповедям, является учителями, служителями, начальствующими?
(Бог) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова
(Ефесянам 4/11,12)
Если мы не проявляем послушание и почтение к служителям Божьим, то являются ли они начальствующими над нами[/b] по заповеди? Мы приходим в Общину (Церковь) и получается, мы сами по себе, при своём мнении. Но написано:
Ефесянам, 4/1-7
Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь СОХРАНЯТЬ ЕДИНСТВО ДУХА В СОЮЗЕ МИРА. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; Один Господь, одна вера, одно крещение, Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
Непочтение прежде всего означает пренебрежение, неуважение. Пренебрегали ли в Иерусалимской Общине её руководителями Петром, Йаковом, другими служителями? Конечно, не могло быть и речи о таком непотребстве. Ведь написано:
У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
(Деяния, 4/32,3)
Непочтение это непослушание. Может ли быть послушен Богу тот, кто непослушен к служителям?
Сам Мессия был послушен как Отцу, так и религиозным властям; и заповедал то же Своим последователям:
и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, СОБЛЮДАЙТЕ И ДЕЛАЙТЕ; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
От Матфея 23/2,3
Если это сказано о религиозных властях НЕВЕРУЮЩИХ в Иисуса, то сколько больше христианин должен подчиняться духовным властям Церкви.
Всем хочется, чтобы их мнение ценили, были к ним справедливы, сострадательны, прислушивались бы к ним. То есть выполняли бы по отношению к ним заповедь:
И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. (От Луки 6/31)
А как насчёт других людей? Как насчёт начальствующих в Церкви? Не им ли поручено Богом вас самих научить этому?
«Священник/пресвитер/дьякон ошибается!!!»
Ошибаются ли служители? - каждый человек иногда ошибается; более того, Сам Бог дал каждому человеку право на ошибку. Ошибка означает в данном случае НЕВОЛЬНАЯ, НЕОСОЗНАННАЯ ошибка. Ибо оссознанная является преднамеренным грехом. Следует ли отсюда, что мы можем пренебречь служителем, если он ошибся? Тогда вопрос: не Бог ли содействовал тому, что этот человек облечён властью (саном) в Церкви? Что же, будем подвергать корректировке решение Бога?
Осуждая священника, пресвитера, служителя, мы сами по Закону попадаем под осуждение. Ибо если берёмся судить и на основании своего суда отвергать авторитет начальствующего в Общине, то ставим себя выше его. И тогда возникает вопрос к нам самим: А САМ ты всё делаешь и мыслишь правильно?
Все мы ошибаемся, но при этом требуем от других безошибочного служения.
Мы все доверяем самому себе; а многие из нас доверяют служителям Церкви? И как мы будем доверять (быть убеждёнными) невидимому нами Богу, если мы не верим тем, кого мы видим?
«А если Священник/пресвитер/дьякон противоречит Библии/грешит/идёт против Бога?!»
- контрвопрос: прежде всего ответьте себе честно: а уверены ли вы, что служитель действительно ошибается? Ведь все ереси, расколы, разделения в Церкви возникли как раз потому, что тем или иным уверенным показалось, что Церковь или служители ошибаются.
Именно так, например, показалось в свое время христианину Арию, который решил, что вся Церковь ошибается в догмате о Триединстве Божьем (Троице). И он создал собственную секту, повлиял на умы множества христиан, страстно доказывая, что Бог не триедин. Он даже вынес это на суд Божий дескать, Бог Сам покажет, прав он или нет.
И Бог показал: Арий умер мучительной смертью в тот самый день, когда шёл утверждать своё учение и получить на него «благословение» земных властей.
«Но ведь Священник/пресвитер/дьякон в самом деле поступает противозаконно! Он грешит вот в этом и вот в этом: .»
- Если служитель и в самом деле ошибается, то это должно быть доказано по Писанию. Если служитель поступает вопреки Писанию, (грешит), то есть даже обязанность у вас обличить его по заповеди закона сначала с глазу на глаз, а буде не послушает, то перед свидетелями.
Ведь тогда у вас есть справедливое, законное основание и обязанность:
«Должно слушаться Бога больше, чем людей»
Далее, если он будет упорствовать в грехе, Церковь может лишить его сана, отстранить от начальствования и при явной невразумляемости даже изгнать из своей среды, тем самым предав его Божьему суду. Таким образом, судить его будет опять-таки Бог, но не вы.
Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
(Ефесянам 6/11)
- Это написано о родителях. Но не только ли о родителях.
В чём же прежде всего должно проявляться почтение? в послушании.
Когда люди проявляют недовольство, то почтение исчезает, а непочтение обязательно ведёт к непослушанию. Споры приводят к раздору, раздор порождает ссору, сcора порождает раскол и вражду.
(Прогони кощунствующего, и удалится раздор, и прекратятся тяжба и посрамление.
Притчи 22/10)
>>>
Вопрос о почтении к служителям Экклессии относится к тому, что принято называть Догматическим Богословием.
С времени разделения Первоапостольской Экклесии, состоявшей из Израильской общины и общин из язычников, созданных Павлом и его сподвижниками, на различные деноминации у возникших конфессий (Церквей) появились собственные доктрины, учения, философия, традиции. Однако есть то, что составляет Догматы христианской веры; и подавляющее большинство этих Догматов является общими для всех деноминаций.
Приведём примеры:
Вера в Бога Араама, Ицхака и Йаакова (ЯХВЕ)
Вера в мессианство, божественность и силу спасения Йешуа Мессии (Иисуса Христа)
Вера в то, что Йешуа есть Бог-Сын, пришедший во плоти
Вера в Триединство Бога, по-старинному называемое «Святая Троица»
Вера в необходимость покаяния и погружения (крещение)
Вера в то, что нельзя спастись помимо Йешуа Мессии
Вера в то, что все Писания являются Богодухновенными, т.е. являются Божьим Словом, записанным через людей
Вера в то, что врата погибели не одолеют Мессианскую (Христианскую) Экклесию
Вера в то, что Новый Завет есть Завет Спасения
Вера в то, существуют силы погибели (демоны), ведущие в погибель
Вера в то, что необходимо исполнять заповеди Отца и Сына
Вера в то, что Десять Заповедей, заповеди о любви и послушанию Богу, заповеди о любви и благотворению ближним есть вечный Божий Закон
..
Вера в то, что христианин должен быть послушен начальствующим в Церкви
Этот последний пункт мы сейчас и обсудим
Итак, знающий Новый Завет человек помнит, что Бог назначил в Эклесию определённую иерархию служителей/начальствующих:
(Бог) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных ПАСТЫРЯМИ И УЧИТЕЛЯМИ, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова
(Ефесянам 4/11,12)
Вот требования Бога к начальствующим в Экклесии:
Епископ же должен быть безупречен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, страннолюбив, учителен, не склонен к вину, не задорен, но снисходителен, миролюбив, несребролюбив, хорошо управляющий собственным домом, детей содержащий в подчинении со всяким достоинством, (если же кто не знает, как у править собственный дом, как будет он заботиться о Церкви Божией?)
1 Тимофею 3/2-5
Ибо епископ должен быть безупречен, как Божий домоправитель, не самодоволен, не гневлив, не склонен к вину, не задорен, не искал бы постыдной наживы, но был бы страннолюбив, любил бы добро, был бы целомудрен, справедлив, благочестив, обладающим собой, держался бы верного слова, согласного с учением, для того, чтобы он был силен и наставлять в учении здравом и возражающих обличать.
(Титу, 1/7-9)
Нужно, чтобы диаконы были также с достоинством, не двоязычны, не пристрастны к вину, не искали постыдной наживы, чтобы они содержали тайну веры в чистой совести. Но и они пусть подвергаются предварительному испытанию, потом пусть служат, если они безупречны, Нужно также, чтобы жены были с достоинством, не клеветницы, трезвы, верны во всём. Диаконы пусть будут мужьями одной жены, хорошо управляющими детьми и собственными домами.
(1 Тимофею 3/8-12)
Итак, не управляют ли епископы и дьяконы Церковью по заповеди? Кто непочтителен к управляющим, кто не слушает их, тот нарушает установленный Богом закон для Церкви то есть беззаконен.
Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию ПОЧИТАЙТЕ ОДИН ДРУГОГО ВЫСШИМ СЕБЯ. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.
Филиппийцам, 2/
Если это сказано о всех единоверцах, то не тем ли паче - о облеченных церковным саном, утверждённым Новым Заветом епископах, пресвитерах, дьяконах? И о учащих и проповедующих в соответствии со Словом «Апостолов, пророков, евангелистов»?
Первоапостольская Община Петра и Йакова:
«. почитаемые не наложили на меня ничего более. Но, наоборот, увидев, что мне вверено Евангелие для необрезанных, как Петру для обрезанных, ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников» (Галатам 2/7,8)
Кто не почитал в Иерусалимской Общине Петра или Йакова? например Ананий и Сапфира, дерзнувшие лгать в лицо Петру. Но Бог воспринял это как ложь Ему Самому в лицо и предал лгунов смерти. Так предаётся смерти каждый, кто хулит служителей; но не каждый так, как Ананий и Сапфира, пример которых Бог установил для Церкви подобно примеру Сдома и Гоморры. Как правило Бог даёт время одуматься и раскаяться. Если же человек упорен в своём грехе, то наказание обычно приходит позже, когда хулитель его не ждёт.
По какому же пути идёт тот/та, кто не чтит служителей Церкви, отвергает авторитеты, хулит Высшие власти церковные или даже земные? не только по пути Анания и Сапфиры, но и по пути Валаама, гордыню свою и личное поставившего выше Господа:
.. тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда.
Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, ЗЛОСЛОВЯ ТО, ЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ, В РАСТЛЕНИИ СВОЕМ ИСТРЕБЯТСЯ. Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; ОНИ ПРЕЛЬЩАЮТ НЕУТВЕРЖДЕННЫЕ ДУШИ; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную
(Йеуды, 10-15)
Принимающий вас Меня принимает, и Меня принимающий принимает Пославшего Меня. Принимающий пророка во имя пророка получит награду пророка, и принимающий праведного во имя праведного получит награду праведного. И кто напоит одного из малых сих чашей холодной воды только во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
(От Матфея 10/40-42)
Если так написано о всех, несущих благовестие, то не тем ли более касается тех, кто Самим Богом, через избрание в Церкви по заповедям, является учителями, служителями, начальствующими?
(Бог) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова
(Ефесянам 4/11,12)
Если мы не проявляем послушание и почтение к служителям Божьим, то являются ли они начальствующими над нами[/b] по заповеди? Мы приходим в Общину (Церковь) и получается, мы сами по себе, при своём мнении. Но написано:
Ефесянам, 4/1-7
Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь СОХРАНЯТЬ ЕДИНСТВО ДУХА В СОЮЗЕ МИРА. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; Один Господь, одна вера, одно крещение, Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
Непочтение прежде всего означает пренебрежение, неуважение. Пренебрегали ли в Иерусалимской Общине её руководителями Петром, Йаковом, другими служителями? Конечно, не могло быть и речи о таком непотребстве. Ведь написано:
У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
(Деяния, 4/32,3)
Непочтение это непослушание. Может ли быть послушен Богу тот, кто непослушен к служителям?
Сам Мессия был послушен как Отцу, так и религиозным властям; и заповедал то же Своим последователям:
и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, СОБЛЮДАЙТЕ И ДЕЛАЙТЕ; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
От Матфея 23/2,3
Если это сказано о религиозных властях НЕВЕРУЮЩИХ в Иисуса, то сколько больше христианин должен подчиняться духовным властям Церкви.
Всем хочется, чтобы их мнение ценили, были к ним справедливы, сострадательны, прислушивались бы к ним. То есть выполняли бы по отношению к ним заповедь:
И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. (От Луки 6/31)
А как насчёт других людей? Как насчёт начальствующих в Церкви? Не им ли поручено Богом вас самих научить этому?
«Священник/пресвитер/дьякон ошибается!!!»
Ошибаются ли служители? - каждый человек иногда ошибается; более того, Сам Бог дал каждому человеку право на ошибку. Ошибка означает в данном случае НЕВОЛЬНАЯ, НЕОСОЗНАННАЯ ошибка. Ибо оссознанная является преднамеренным грехом. Следует ли отсюда, что мы можем пренебречь служителем, если он ошибся? Тогда вопрос: не Бог ли содействовал тому, что этот человек облечён властью (саном) в Церкви? Что же, будем подвергать корректировке решение Бога?
Осуждая священника, пресвитера, служителя, мы сами по Закону попадаем под осуждение. Ибо если берёмся судить и на основании своего суда отвергать авторитет начальствующего в Общине, то ставим себя выше его. И тогда возникает вопрос к нам самим: А САМ ты всё делаешь и мыслишь правильно?
Все мы ошибаемся, но при этом требуем от других безошибочного служения.
Мы все доверяем самому себе; а многие из нас доверяют служителям Церкви? И как мы будем доверять (быть убеждёнными) невидимому нами Богу, если мы не верим тем, кого мы видим?
«А если Священник/пресвитер/дьякон противоречит Библии/грешит/идёт против Бога?!»
- контрвопрос: прежде всего ответьте себе честно: а уверены ли вы, что служитель действительно ошибается? Ведь все ереси, расколы, разделения в Церкви возникли как раз потому, что тем или иным уверенным показалось, что Церковь или служители ошибаются.
Именно так, например, показалось в свое время христианину Арию, который решил, что вся Церковь ошибается в догмате о Триединстве Божьем (Троице). И он создал собственную секту, повлиял на умы множества христиан, страстно доказывая, что Бог не триедин. Он даже вынес это на суд Божий дескать, Бог Сам покажет, прав он или нет.
И Бог показал: Арий умер мучительной смертью в тот самый день, когда шёл утверждать своё учение и получить на него «благословение» земных властей.
«Но ведь Священник/пресвитер/дьякон в самом деле поступает противозаконно! Он грешит вот в этом и вот в этом: .»
- Если служитель и в самом деле ошибается, то это должно быть доказано по Писанию. Если служитель поступает вопреки Писанию, (грешит), то есть даже обязанность у вас обличить его по заповеди закона сначала с глазу на глаз, а буде не послушает, то перед свидетелями.
Ведь тогда у вас есть справедливое, законное основание и обязанность:
«Должно слушаться Бога больше, чем людей»
Далее, если он будет упорствовать в грехе, Церковь может лишить его сана, отстранить от начальствования и при явной невразумляемости даже изгнать из своей среды, тем самым предав его Божьему суду. Таким образом, судить его будет опять-таки Бог, но не вы.
Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
(Ефесянам 6/11)
- Это написано о родителях. Но не только ли о родителях.
В чём же прежде всего должно проявляться почтение? в послушании.
Когда люди проявляют недовольство, то почтение исчезает, а непочтение обязательно ведёт к непослушанию. Споры приводят к раздору, раздор порождает ссору, сcора порождает раскол и вражду.
(Прогони кощунствующего, и удалится раздор, и прекратятся тяжба и посрамление.
Притчи 22/10)
>>>
Комментарий