О почтении и послушании служителям Церкви

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3013

    #1

    О почтении и послушании служителям Церкви

    Автор: Iosef

    Вопрос о почтении к служителям Экклессии относится к тому, что принято называть Догматическим Богословием.

    С времени разделения Первоапостольской Экклесии, состоявшей из Израильской общины и общин из язычников, созданных Павлом и его сподвижниками, на различные деноминации у возникших конфессий (Церквей) появились собственные доктрины, учения, философия, традиции. Однако есть то, что составляет Догматы христианской веры; и подавляющее большинство этих Догматов является общими для всех деноминаций.
    Приведём примеры:

    Вера в Бога Араама, Ицхака и Йаакова (ЯХВЕ)
    Вера в мессианство, божественность и силу спасения Йешуа Мессии (Иисуса Христа)
    Вера в то, что Йешуа есть Бог-Сын, пришедший во плоти
    Вера в Триединство Бога, по-старинному называемое «Святая Троица»
    Вера в необходимость покаяния и погружения (крещение)
    Вера в то, что нельзя спастись помимо Йешуа Мессии
    Вера в то, что все Писания являются Богодухновенными, т.е. являются Божьим Словом, записанным через людей
    Вера в то, что врата погибели не одолеют Мессианскую (Христианскую) Экклесию
    Вера в то, что Новый Завет есть Завет Спасения
    Вера в то, существуют силы погибели (демоны), ведущие в погибель
    Вера в то, что необходимо исполнять заповеди Отца и Сына
    Вера в то, что Десять Заповедей, заповеди о любви и послушанию Богу, заповеди о любви и благотворению ближним есть вечный Божий Закон
    ..
    Вера в то, что христианин должен быть послушен начальствующим в Церкви

    Этот последний пункт мы сейчас и обсудим

    Итак, знающий Новый Завет человек помнит, что Бог назначил в Эклесию определённую иерархию служителей/начальствующих:

    (Бог) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных ПАСТЫРЯМИ И УЧИТЕЛЯМИ, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова
    (Ефесянам 4/11,12)

    Вот требования Бога к начальствующим в Экклесии:

    Епископ же должен быть безупречен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, страннолюбив, учителен, не склонен к вину, не задорен, но снисходителен, миролюбив, несребролюбив, хорошо управляющий собственным домом, детей содержащий в подчинении со всяким достоинством, (если же кто не знает, как у править собственный дом, как будет он заботиться о Церкви Божией?)
    1 Тимофею 3/2-5

    Ибо епископ должен быть безупречен, как Божий домоправитель, не самодоволен, не гневлив, не склонен к вину, не задорен, не искал бы постыдной наживы, но был бы страннолюбив, любил бы добро, был бы целомудрен, справедлив, благочестив, обладающим собой, держался бы верного слова, согласного с учением, для того, чтобы он был силен и наставлять в учении здравом и возражающих обличать.
    (Титу, 1/7-9)

    Нужно, чтобы диаконы были также с достоинством, не двоязычны, не пристрастны к вину, не искали постыдной наживы, чтобы они содержали тайну веры в чистой совести. Но и они пусть подвергаются предварительному испытанию, потом пусть служат, если они безупречны, Нужно также, чтобы жены были с достоинством, не клеветницы, трезвы, верны во всём. Диаконы пусть будут мужьями одной жены, хорошо управляющими детьми и собственными домами.
    (1 Тимофею 3/8-12)

    Итак, не управляют ли епископы и дьяконы Церковью по заповеди? Кто непочтителен к управляющим, кто не слушает их, тот нарушает установленный Богом закон для Церкви то есть беззаконен.

    Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию ПОЧИТАЙТЕ ОДИН ДРУГОГО ВЫСШИМ СЕБЯ. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.
    Филиппийцам, 2/

    Если это сказано о всех единоверцах, то не тем ли паче - о облеченных церковным саном, утверждённым Новым Заветом епископах, пресвитерах, дьяконах? И о учащих и проповедующих в соответствии со Словом «Апостолов, пророков, евангелистов»?

    Первоапостольская Община Петра и Йакова:
    «. почитаемые не наложили на меня ничего более. Но, наоборот, увидев, что мне вверено Евангелие для необрезанных, как Петру для обрезанных, ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников» (Галатам 2/7,8)

    Кто не почитал в Иерусалимской Общине Петра или Йакова? например Ананий и Сапфира, дерзнувшие лгать в лицо Петру. Но Бог воспринял это как ложь Ему Самому в лицо и предал лгунов смерти. Так предаётся смерти каждый, кто хулит служителей; но не каждый так, как Ананий и Сапфира, пример которых Бог установил для Церкви подобно примеру Сдома и Гоморры. Как правило Бог даёт время одуматься и раскаяться. Если же человек упорен в своём грехе, то наказание обычно приходит позже, когда хулитель его не ждёт.

    По какому же пути идёт тот/та, кто не чтит служителей Церкви, отвергает авторитеты, хулит Высшие власти церковные или даже земные? не только по пути Анания и Сапфиры, но и по пути Валаама, гордыню свою и личное поставившего выше Господа:

    .. тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда.
    Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, ЗЛОСЛОВЯ ТО, ЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ, В РАСТЛЕНИИ СВОЕМ ИСТРЕБЯТСЯ. Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
    Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; ОНИ ПРЕЛЬЩАЮТ НЕУТВЕРЖДЕННЫЕ ДУШИ; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную
    (Йеуды, 10-15)

    Принимающий вас Меня принимает, и Меня принимающий принимает Пославшего Меня. Принимающий пророка во имя пророка получит награду пророка, и принимающий праведного во имя праведного получит награду праведного. И кто напоит одного из малых сих чашей холодной воды только во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
    (От Матфея 10/40-42)

    Если так написано о всех, несущих благовестие, то не тем ли более касается тех, кто Самим Богом, через избрание в Церкви по заповедям, является учителями, служителями, начальствующими?

    (Бог) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова
    (Ефесянам 4/11,12)

    Если мы не проявляем послушание и почтение к служителям Божьим, то являются ли они начальствующими над нами[/b] по заповеди? Мы приходим в Общину (Церковь) и получается, мы сами по себе, при своём мнении. Но написано:

    Ефесянам, 4/1-7
    Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь СОХРАНЯТЬ ЕДИНСТВО ДУХА В СОЮЗЕ МИРА. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; Один Господь, одна вера, одно крещение, Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.

    Непочтение прежде всего означает пренебрежение, неуважение. Пренебрегали ли в Иерусалимской Общине её руководителями Петром, Йаковом, другими служителями? Конечно, не могло быть и речи о таком непотребстве. Ведь написано:

    У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
    Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
    (Деяния, 4/32,3)

    Непочтение это непослушание. Может ли быть послушен Богу тот, кто непослушен к служителям?
    Сам Мессия был послушен как Отцу, так и религиозным властям; и заповедал то же Своим последователям:

    и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, СОБЛЮДАЙТЕ И ДЕЛАЙТЕ; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
    От Матфея 23/2,3

    Если это сказано о религиозных властях НЕВЕРУЮЩИХ в Иисуса, то сколько больше христианин должен подчиняться духовным властям Церкви.

    Всем хочется, чтобы их мнение ценили, были к ним справедливы, сострадательны, прислушивались бы к ним. То есть выполняли бы по отношению к ним заповедь:

    И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. (От Луки 6/31)

    А как насчёт других людей? Как насчёт начальствующих в Церкви? Не им ли поручено Богом вас самих научить этому?

    «Священник/пресвитер/дьякон ошибается!!!»

    Ошибаются ли служители? - каждый человек иногда ошибается; более того, Сам Бог дал каждому человеку право на ошибку. Ошибка означает в данном случае НЕВОЛЬНАЯ, НЕОСОЗНАННАЯ ошибка. Ибо оссознанная является преднамеренным грехом. Следует ли отсюда, что мы можем пренебречь служителем, если он ошибся? Тогда вопрос: не Бог ли содействовал тому, что этот человек облечён властью (саном) в Церкви? Что же, будем подвергать корректировке решение Бога?

    Осуждая священника, пресвитера, служителя, мы сами по Закону попадаем под осуждение. Ибо если берёмся судить и на основании своего суда отвергать авторитет начальствующего в Общине, то ставим себя выше его. И тогда возникает вопрос к нам самим: А САМ ты всё делаешь и мыслишь правильно?

    Все мы ошибаемся, но при этом требуем от других безошибочного служения.
    Мы все доверяем самому себе; а многие из нас доверяют служителям Церкви? И как мы будем доверять (быть убеждёнными) невидимому нами Богу, если мы не верим тем, кого мы видим?

    «А если Священник/пресвитер/дьякон противоречит Библии/грешит/идёт против Бога?!»

    - контрвопрос: прежде всего ответьте себе честно: а уверены ли вы, что служитель действительно ошибается? Ведь все ереси, расколы, разделения в Церкви возникли как раз потому, что тем или иным уверенным показалось, что Церковь или служители ошибаются.

    Именно так, например, показалось в свое время христианину Арию, который решил, что вся Церковь ошибается в догмате о Триединстве Божьем (Троице). И он создал собственную секту, повлиял на умы множества христиан, страстно доказывая, что Бог не триедин. Он даже вынес это на суд Божий дескать, Бог Сам покажет, прав он или нет.

    И Бог показал: Арий умер мучительной смертью в тот самый день, когда шёл утверждать своё учение и получить на него «благословение» земных властей.

    «Но ведь Священник/пресвитер/дьякон в самом деле поступает противозаконно! Он грешит вот в этом и вот в этом: .»

    - Если служитель и в самом деле ошибается, то это должно быть доказано по Писанию. Если служитель поступает вопреки Писанию, (грешит), то есть даже обязанность у вас обличить его по заповеди закона сначала с глазу на глаз, а буде не послушает, то перед свидетелями.

    Ведь тогда у вас есть справедливое, законное основание и обязанность:
    «Должно слушаться Бога больше, чем людей»

    Далее, если он будет упорствовать в грехе, Церковь может лишить его сана, отстранить от начальствования и при явной невразумляемости даже изгнать из своей среды, тем самым предав его Божьему суду. Таким образом, судить его будет опять-таки Бог, но не вы.

    Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
    (Ефесянам 6/11)
    - Это написано о родителях. Но не только ли о родителях.

    В чём же прежде всего должно проявляться почтение? в послушании.

    Когда люди проявляют недовольство, то почтение исчезает, а непочтение обязательно ведёт к непослушанию. Споры приводят к раздору, раздор порождает ссору, сcора порождает раскол и вражду.

    (Прогони кощунствующего, и удалится раздор, и прекратятся тяжба и посрамление.
    Притчи 22/10)

    >>>
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3013

    #2
    (Прогони кощунствующего, и удалится раздор, и прекратятся тяжба и посрамление.
    Притчи 22/10)

    Человеку свойственно преувеличивать свое значение; завышенное самомнение есть одно из проявлений гордыни. Чем выше наше самомнение, тем ниже в нас почтение к Самому Богу. Чем больше в нас гордыни, тем меньше в нас Божьего. Это закон.

    Часто ли мы молимся за служителей, учителей, священников? Часто ли мы делаем молитвенный покров, что ею призвать защиту и помощь Господа? Но ведь это заповедано христианам в Библии: «молитесь о нас». (1 Фессалоникийцам 5/25)

    И в этом также проявляется почтение.

    Почтение должно проявляться и в дисциплине внутри Общины:

    все должно быть благопристойно и чинно.
    (1 Коринфянам 14/40)

    Эти слова касаются не только говорения иными языками, но и в целом всей жизни в Общине; а благопристойность и чинность и есть синонимы слов «дисциплина» и «послушание»

    Но не такие сегодня представления у многих христиан. Дух бунтарства, вольнодумства, самомнения, уверенности в собственном авторитете и праве отвержения других авторитетов глубоко овладел человеческим обществом ещё с конца 19-го века и прочно укоренился в душах большинства людей. Этот «душок» проникает с ними и в их христианскую жизнь.
    Второе и главное имя этому «замаскировавшемуся» духу ГОРДЫНЯ

    Именно гордыня толкает человека на разговор «сквозь зубы» с священником, пастором, служителем. Именно она, родимая, заставляет толпы интернет-христиан (а правильнее говоря, просто блогеров) буйно самовыражаться на христианских форумах, блогах и чатах; да ещё и устраивать «облавы» на служителей и попросту на всякого неугодного. «Гордыня-матушка» - так этого духа горько величают в народе.

    Если корень всех земных зол есть жадность (сребролюбие), то корень всех духовных зол есть ГОРДОСТЬ/ГОРДЫНЯ. Второе имя сатаны дьявола есть Гордость.

    Я САМ ПРИШЁЛ К БОГУ!!!» «К Богу то приходят добровольно!» - о каком почтении, о какой дисциплина вы тут мне смеете рассказывать?!

    Нет! Не вы добровольно пришли к Богу, а это Бог нашёл и призвал вас! Он призвал вас не в кафе, в театр или на кухню; Он привел вас в Церковь. И вы должны вести себя в Церкви так, как заповедано иначе в конце-концов будете изгнаны вон:

    Я написал вам в послании не общаться с блудниками: не вообще с блудниками мира сего, или с любостяжателями, или с грабителями или с идолослужителями, потому что иначе вы должны были бы выйти из мира. В действительности я написал вам не общаться, если кто, именуясь братом, будет или блудником, или любостяжателем, или идолослужителем, или хулителем, или пьяницей или грабителем: с таковым даже вместе не есть. Ибо почему мне судить внешних? Не внутренних ли вы судите? А внешних будет судить Бог: изымите злого из вашей среды.
    (1 Коринфянам 5/9-13)

    В чём ещё может проявляться почтение к служителям? Только ли в послушании и в духе? нет, не только.

    Почтение может проявляться и в материальном. Это вообще сегодня больной вопрос для многих. Сколько людей выражаются по поводу священников, пресвитеров, епископов, дьяконов: - «Он такой, он сякой, у него то, у него сё, ему дают, ему несут, а кто он такой» и т.д. и т.п. Это обычные вещи в христианской среде.

    Но написано:

    Так и Господь ПОВЕЛЕЛ проповедующим Евангелие жить от благовествования.
    (1-е Коринфянам 9/14)

    А что говорит Закон?
    Закон Божий устанавливает то же самое:

    Разве не знаете, что священнодействующие питаются от Святилища? Что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
    (1-е Коринфянам 9/13)

    Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
    1 Коринфянам 11/14

    В чём ещё может проявиться материальное выражение почтения к начальствующим? - например в десятине, подарках, помощи «по хозяйству», в материальном служении и т.д.
    Должны ли мы в почтении благословлять наших пастырей, руководителей ячеек, родителей или же мы, как Лот должны делить имение и никак не благодарить материально?
    Конечно должны.

    Если мы получаем благословения духовные (а часто и материальную помощь от Церкви), то не обязаны ли мы отдавать духовным властям благословения материальные?

    Можем ли мы сказать, что руководящие в церкви являются и родителями для членов общины? Конечно. Начальствующий в Церкви есть пастух (пастырь). Это библейское понятие. Он поставлен заботиться, охранять, вести к Богу и Спасению. То есть он делает даже большее, чем земные родители.

    Вспомним написанное:

    1 Иоанна 4/20
    Если кто скажет: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, он лжец, ибо не любящий брата своего, которого он видел, не может любить Бога, Которого не видел.
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Мишель21
      Отключен

      • 30 April 2012
      • 2710

      #3
      С приходом Христа в лице человека Иисуса всякий верующий в Бога - священник и служитель Церкви.

      Комментарий

      • ВВЦ ВСАСД РД
        ушел с форума

        • 01 May 2016
        • 7113

        #4
        Вряд ли в какой церкви послушание служителям поставлено столь высоко, как во Всемирной Всесоюзной Церкви Верных и Свободных Адвентистов Седьмого Дня Реформационного Движения, то бишь ВВЦ ВСАСД РД.

        Комментарий

        • о. Павел
          Ветеран

          • 02 May 2016
          • 1579

          #5
          Сообщение от Мишель21
          С приходом Христа в лице человека Иисуса всякий верующий в Бога - священник и служитель Церкви.
          Совершенно правильно.

          Но не надо забывать и то, что у каждого члена церкви, как и у каждого члена тела, своё, присущее ему служение, своё призвание, каждый служит на том месте, на которое его призвал Бог.

          Поэтому всякое служение одинаково важно. И каждый должен служить ближним тем даром, который он от Бога получил.
          Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

          История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

          Комментарий

          • Йицхак
            R.I.P.

            • 22 February 2007
            • 57437

            #6
            Сообщение от Михаил Беншалом
            Автор: Iosef

            Вера в Бога Араама, Ицхака и Йаакова (ЯХВЕ)
            Вера в мессианство, божественность и силу спасения Йешуа Мессии (Иисуса Христа)
            Вера в то, что врата погибели не одолеют Мессианскую (Христианскую) Экклесию
            К чему кривлять язык яхваханьем, мессиаханьем и прочим, изображая из себя мессианского иудея?

            Ни один мессианский иудей не позволит себе такую наглость - яхвахать, изображая Имя Сущего, и лгать, что haШем звучит как "яхве", "иегова" или как там еще хватает языческой глупости.

            Ряженые харизматы Iosef и Михаил Беншалом в своём репертуаре...

            Комментарий

            • lubow.fedorowa
              Ветеран

              • 06 May 2011
              • 14484

              #7
              Сообщение от о. Павел
              Совершенно правильно.

              Но не надо забывать и то, что у каждого члена церкви, как и у каждого члена тела, своё, присущее ему служение, своё призвание, каждый служит на том месте, на которое его призвал Бог.

              Поэтому всякое служение одинаково важно. И каждый должен служить ближним тем даром, который он от Бога получил.
              Один у нас Отец, Учитель, Наставник - все же мы братья (с). Кто хочет быть большим - будь всем слугою. Прописные истины. А за говорящим истину - пойдут и без принуждения. Но автор ещё и десятину хочет:

              В чём ещё может проявиться материальное выражение почтения к начальствующим? - например в десятине, подарках, помощи «по хозяйству», в материальном служении и т.д.
              Подарки развращают, а время десятин утрачено безвозвратно.

              Или еще:

              Так и Господь ПОВЕЛЕЛ проповедующим Евангелие жить от благовествования.
              (1-е Коринфянам 9/14)
              Не надо сравнивать те времена, когда Апостолы шли из города в город, благовествуя Царство Божие, и то работали многие своими руками. А вы, имея пенсию или работу, сидя на одном месте, требуете вознаграждения материального, да вы просто наемники, получающие вознаграждение ЗДЕСЬ.
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

              «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

              «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3013

                #8
                Сообщение от Мишель21
                С приходом Христа в лице человека Иисуса всякий верующий в Бога - священник и служитель Церкви.
                Точно также говорил Корах (Корей), когда взбунтовался против Моше-рабэйну и стал подстрекать против него весь народ. Тогда Бог сказал: "Отойдите от жилищ этих нечестивых людей, провинившихся своей душой..."
                Далее мы знаем, что было - по слову Моше-рабэйну разверзлась земля и свалились Корах и всё его сборище живыми в Преисподнюю.

                Миръам, сестра Моше, тоже взбунтовалась против него, и говорила: "Разве только с ним говорил Бог? Ведь и с нами Он тоже говорил..."; и ей сочувствовал Аарон, брат Моше. Что же было дальше? - сказал Бог внезапно всем троим - Моше, Миръам и Аарону - "выйдите за стан вы трое".
                Они вышли, и сказал Бог Аарону и Миръам: Когда Я являюсь пророку или провидцу, то во сне являюсь ему, во сне с ним говорю; НО НЕ ТАК С РАБОМ МОИМ МОШЕ,
                ЯВНО, а не во сне Я говорю с ним, и слова Бога лицом к лицу Он слышит: как же не побоялись вы говорить против раба Моего Моше?!

                И отошёл Бог, и вот - Миръам проказой покрыта, как инеем. И если бы не возопил Моше: "О Всесильный, молю, исцели её!!" - так и погибла бы Миръам жуткой смертью. И когда принесли чуждый огонь Надав и Авигу, сыновья Аарона огонь, которого незаповедал приносить Бог - то вышел из их совков огонь и сжег их.

                И когда пришёл Иисус, то поставил одних - начальствующими и главенствующими, а Петра (Кефу) - Главой всей Экклесии, и дал ему ключи от Рая. А теперь находится Мишель, и говорит: ВСЕ МЫ АПОСТОЛЫ, СВЯТЫЕ И СВЯЩЕННИКИ. И толкает этим огнём чуждым людей к участи Кораха и его сборища, Надава и Авигу, и к участи Анания и Сапфиры (чтобы они крали себе звание и положение перед Богом)
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3013

                  #9
                  Учись старшего чтить

                  Юность ставит перед своими обладателями серьезные вопросы, которые требуют конкретного ответа, требуют выбора. Какой путь избрать: стать христианином, верным истине, или приспособленцем? Учиться кротости и смирению или подняться во весь рост за свою независимость? Отдать все свое и самого себя Богу или предпочесть семью церкви, а собственные интересы воле Господней?

                  Выбор жизненной позиции весьма труден и нередко причиняет молодому сердцу сильные муки. Счастлив тот, кто к этому времени научился молиться и доверять все свои переживания Начальнику жизни!

                  Старшие всегда стараются помочь молодым, но им, к сожалению, это часто кажется неудачным и неуместным, что вызывает напряженность в отношениях. Взрослея, юноши и девушки начинают видеть и понимать окружающее более реально, чем в детстве. Они обнаруживают, что и у родителей, и вообще у старших есть недостатки, а то и пороки. И так как молодым свойственно впадать в крайности, они теряют должное почтение к старшим, и те, кто был у них в непререкаемом авторитете, вдруг оказывается в разряде неискренних. И если молодой человек раньше боготворил некоторых, то теперь пытается все перечеркнуть и заявляет: «Для меня авторитетов нет!» Таким образом, возвысившись над всеми, он обрекает себя на одиночество.

                  Пока человек молод, ему кажется, что у него в жизни все будет хорошо, по крайней мере в основных вопросах он не наделает ошибок. И потому многие так легко отмахиваются от предостережений и советов старших. Друзья молодые! Посмотрите вокруг сколько неудавшихся судеб, сколько развалившихся жизней, разбитых семей, сколько ошибок, сколько трагедий! А ведь эти люди тоже были когда-то молодыми! Прислушайтесь же к советам и предостережениям старших! Сам Бог предусмотрел для вас эту помощь.

                  В церкви старшими Господь поставил пастырей, или пресвитеров. Им поручена великая ответственность: «Пасите Божие стадо, какое у вас...» (1Петр.5:2). Вторая и третья главы книги Откровения также показывают ответственность и серьезность служения пресвитеров. Под Ангелом каждой церкви подразумевается служитель общины.

                  На служителе лежит очень большая ответственность. Он должен знать волю Божью, разуметь истину, отличать чистое от нечистого, разъяснять Божественную мудрость и помогать христианам в конкретных ситуациях ориентироваться по Слову Божьему.

                  Служитель поставлен Богом также помогать членам церкви совершенствоваться в святости и устраивать из себя духовный дом. «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова» (Еф.4:11-12).

                  Если ты ищешь счастья и благополучия в жизни, если ты хочешь достигнуть Царства Небесного, но не хочешь идти путем очищения и быть святым, ты не придешь к цели. Тебе не поможет даже самый лучший и истинный служитель.

                  Пресвитер это человек, которому каждый член церкви и молодой, и пожилой должен доверять духовные проблемы: открывать свои несовершенства, падения и промахи. Он призван помогать детям Божьим, пасти Божье стадо.

                  Если в твоем сердце живет неуверенность в спасении поспеши к своему душепопечителю! К неопределенности можно привыкнуть, и тогда причины, вселяющие сомнения, могут стать роковыми. Например, порочная совесть, которая всегда лишает уверенности в спасении, обернется кораблекрушением в вере (1Тим.1:19), а жизнь по плоти неминуемо приведет к духовной смерти (Рим.8:13).

                  Люди иногда думают, что сомнения это позор, и скрывают их. Это ошибочное понятие. Беседа со служителем поможет тебе разобраться в твоих волнениях. Свет Слова Божьего просветит сердце, и сатана не будет больше терзать всякого рода сомнениями, пользуясь твоим незнанием или непониманием путей Божьих.

                  Если какой-то грех, несмотря на молитвы и раскаяние, снова и снова повторяется в твоей жизни также поспеши к служителю. В этой беде тебе непременно нужна помощь. Иногда простой совет Божьего слуги помогает избежать многих зол.

                  В юности приходится решать еще один важный вопрос вопрос создания семьи. Здесь тоже не следует обходить служителя. Прежде чем сделать предложение или дать согласие на замужество, посоветуйтесь с вашим служителем! Это избавит вас от многих ненужных переживаний. Служитель ответствен за то, чтобы в церкви зарождались здоровые семьи. Поэтому его совет в решении брачного вопроса стоит внимания.

                  Молодежь это не отдельная, не обособленная группа в церкви, а полноправная часть тела Господа, и жизнь каждой души, ее деятельность, никогда не должна быть оторванной от церкви. Из этого следует, что служителю можно доверять все и свои планы, и желания, и намерения. Это не утверждение господства служителя, а призыв к порядку, установленному Богом. Хочешь ли ты поступить в какое-нибудь учебное заведение, планируешь ли поехать в отпуск, решаешься поменять работу не обойди служителя, побеседуй с ним!

                  Библия учит, как мы должны относиться к служителям: «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь...» (1Тим.5:17); «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтоб они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас не полезно» (Евр.13:17).

                  Дорогой читатель, не вздыхает ли твой пастырь о тебе, сталкиваясь с твоей строптивостью, своенравием и гордостью? Ты, конечно, можешь оправдаться: «Да он старый, он меня не понимает, с ним невозможно что-то решить!» Стоп! Не забывай, что в церкви господствует Дух Святой и Бог поставляет в ней служителей. Хочешь ли быть благочестивым? Тогда твоя задача покоряться Слову Божьему и оказывать служителям честь.

                  В церкви авторитет принадлежит тому, кто служит. Конечно, абсолютный авторитет для нас только Господь, но должную честь и почтение мы должны оказывать тому, кто участвует в созидании церкви и содействует духовному устройству христиан.

                  Пожилые и среднего возраста христиане тоже старшие для молодых. Как должны строиться отношения с ними? Апостол Павел учил юного Тимофея обходиться со старцами, как с отцами, со старушками как с матерями (1Тим.5:1-3). А верующим в Риме он писал: «В почтительности друг друга предупреждайте» (12:10). Поэтому молодежь, по справедливости, должна быть первой в исполнении этого слова.

                  Сегодня всем известен печальный факт, что молодые пренебрегают пожилыми. Это плачевное состояние. Слово Божье учит: «Пред лицом седого вставай и почитай лицо старца, и бойся Бога твоего. Я Господь» (Лев.19:32). Почитай старца и бойся Бога повеление, выраженное одним предложением. Это серьезная заповедь.

                  Пожилые уже никогда не станут молодыми, а юные, возможно, еще состарятся и им придется жать то, что они сеют сегодня. Не превосходство над старцем, а почтение к нему возвышает молодого и делает его благородным.

                  В ранней юности многие мечтают: «Скорей бы исполнилось восемнадцать лет, уеду от родителей, и не нужно будет им подчиняться!» Конечно, далеко не все говорят это вслух и не все ставят перед родителями такие требования, как блудный сын (Лук.15гл.). Но многие мечтают о подобной независимости и всеми силами пытаются освободиться из-под родительской опеки.

                  Коротко остановимся на том, что говорит Бог о взаимоотношениях детей и родителей. До какого момента дети связаны с родителями? «Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей...» (Быт.2:24). Это первое место в Библии, которое открывает нам Божий порядок взаимоотношений в семье. Эти слова упоминаются и в Новом Завете. Дети связаны с родителями семейными узами до образования своей семьи, своего дома (1Кор.11:3).

                  Второе место, на которое хочется обратить внимание: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле...» (Исх.20:12). Это пятая заповедь, и стоит она прежде заповедей «не убивай» и «не прелюбодействуй». Принято считать, что убить смертельный грех, украсть великое преступление, а вот нагрубить отцу или матери мелочь. Но Бог по-другому расценивает это. Благоговение перед родителями Бог ставит наравне с верностью Ему. «Объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш. Бойтесь каждый матери своей и отца своего, и субботы Мои храните. Я Господь, Бог ваш» (Лев.19:2-3).

                  Иисус Христос конкретно говорит, что почитать родителей это значит заботиться о них, выполнять свой долг по отношению к ним. «Ибо Бог заповедал: "почитай отца и мать"; и: "злословящий отца или мать смертью да умрет". А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: "дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался", тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Матф.15:4-6). Апостол Павел, разъясняя эту заповедь, учит, что почитать родителей это значит и повиноваться им (Еф.6:1-3).

                  А теперь рассмотрим жизнь некоторых библейских семей, взаимоотношения в них, и возьмем из этих примеров уроки для себя.

                  Дом Иакова. В этой семье росло много детей. Первенец родился, когда Иаков был уже в преклонном возрасте. Отец семейства патриарх, человек Божий, но его старость использовалась детьми как возможность быть независимыми. Дети этого дома были слишком самостоятельными.

                  Есть положительная самостоятельность, когда дети без напоминания делают то, чего ждут от них родители, проявляют внимательность, заботу, и это радует отцовское сердце. Но есть и отрицательная самостоятельность, когда дети, прибегая порой к хитрости и обману, делают то, что родители запрещают. Такими были дети Иакова, и чувствовали они себя при этом уверенно. Не будем торопиться осуждать их, а посмотрим, нет ли у нас неудержимых порывов к самостоятельности и независимости? Не узнаем ли мы себя в детях Иакова, когда даже увещания отца и слезные просьбы матери бессильны остановить нас?

                  Дочь Иакова Дина решила пойти посмотреть, как живут соседи. Закончилась эта самостоятельность бедой. По молодости и неопытности. Дина, похоже, даже не понимала, на какой позор обрекла своей самостоятельностью себя и свою семью.


                  Симеон и Левий самостоятельно отомстили Сихему за свою сестру, причем очень коварно. Когда отец упрекнул их, они упорно настаивали на своей правоте. Но пришел день, когда отец должен был сказать свое последнее слово, и тогда, вместо благословения, сыновьям пришлось услышать: «В совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя...» (Быт.49:6). Как больно теперь хлестала по сердцу расплата за самостоятельность, проявленную в молодости в пылу гнева!

                  Рувим, старший сын, позволил себе гнусный грех (Быт.35:22) и стал как надломленный (Быт.49:3-4). Таковы результаты самостоятельности.

                  Нельзя умолчать и о продаже Иосифа в рабство. Зная, что причинят отцу душевные страдания, братья решаются избавиться от Иосифа, а отца обманывают, вводят в заблуждение. Эта самостоятельность тоже не прошла бесследно. Братьям пришлось несколько лет страдать от голода и ложных подозрений (Быт.42гл.).

                  Только Иуда пересмотрел свои взаимоотношения с отцом. Один из десяти братьев. Он и на деле поменял свое отношение к отцу, и в сердце стал питать другие чувства. Это видно из его слов, сказанных Иосифу (Быт.44:18-34). Теперь ради отца он был готов на жертву. А когда пришел его час принять благословение от отца, оно оказалось лучшим.

                  Да, молодые нередко оправдывают свою самостоятельность старостью родителей, тем, что они ничего не понимают и мешают им удовлетворять желания юности. У некоторых хватает дерзости выразить это вслух, и порой даже в лицо тому, кому обязаны своим существованием. Будем помнить, что, затворяя сердце от родителей, мы ставим препятствие благословениям, которые могут обогатить нас и избавить от печалей.

                  Дом Ноя (Быт.9:20-29). У детей этого дома был богобоязненный отец. Он обрел благодать у Бога и построил ковчег, благодаря чему сохранилась жизнь на земле. Но однажды случилось так, что Ной опьянел, и его сыновья столкнулись с несовершенством отца.

                  И по сей день еще случается так, что дети, взрослея, начинают видеть слабости или грехи родителей. Посмотрим, как по-разному можно к этому отнестись.

                  Хам обнародовал поступок отца, а два его брата, Сим и Иафет, этот же поступок покрыли и ни себе, ни другим не позволили рассматривать непристойный вид отца. Похвала их в том, что образ оступившегося отца не остался даже в их памяти, они сохранили себя от этого.

                  Воздаяние не заставило себя долго ждать. Уже через несколько часов, проспавшись. Ной пророчески провозгласил Божье определение. Хам заслужил проклятие, и оно пало на его потомков. Способный на хамство с отцом не способен вырастить и правильно воспитать своего сына. Воздаяние передалось детям в умноженной мере.

                  Сим и Иафет унаследовали благословение. За что? За то, что покрыли отца, не дали развиться позору. Именно отношение к несовершенству родителей определило участь детей этого дома.

                  Сталкиваясь с несовершенствами или немощью старших и родителей, проверим себя, как мы относимся к ним: просмеиваем или покрываем, злословим или сожалеем?

                  От нашего отношения к недостаткам отцов и матерей тоже зависит наше будущее.

                  Дом Лота (Быт.19:30-38). Дочери этого дома решились на постыдный, коварный обман своего отца, воспользовавшись его слабохарактерностью. Лот не отличался прозорливостью и верой и не раз поступал по плоти. Дочери же использовали эту слабость отца, чтобы у них было «по обычаю всей земли».

                  Как много среди молодежи тех, кто опорочил свою совесть тем, что не захотел отстать от обычаев мира или же просто пожелал удовлетворить собственную похоть! Для этого многим пришлось обманывать родителей, используя их слабости, незнание, занятость, скромность. К чему приводит такой путь? Это можно проследить на примере дочерей Лота. «Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки» (Втор.23:3). Такое определение вынес Бог двум народам, которые произошли вследствие греха дочерей Лота. Что бы мы ни сделали в своей жизни, прибегая к хитрости и обманывая родителей, оно не принесет нам благословения. Делами такого рода невозможно послужить Богу, как бы привлекательно они ни выглядели и сколько бы ни облагораживались.

                  >>>
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3013

                    #10
                    Дом Иосифа и Марии. Иисус пример покорности Своим родителям. Для человеческого разума это трудно усваиваемая истина как мог Сын Божий подчиняться земному отцу и матери? Но так было. Написано, что Он «был в повиновении у них» (Лук.2:51).

                    Иногда можно слышать такое мнение, что Иисус в двенадцатилетнем возрасте проявил непочтение, или неповиновение, родителям, оставшись в храме, но это неверное мнение. Он тянулся к Небесному Отцу и к Его дому. Невнимательность же родителей проявилась в том, что они не разглядели этого устремления в Сыне. Они не поняли Его, даже когда Он объяснил им это. Но бунта против родителей, непослушания или пренебрежения тут не было вовсе. Это видно из того, что Иисус, засвидетельствовав об истине, тут же охотно пошел с родителями и был в повиновении у них. Это был угодный Богу путь, и Иисус не противился идти этим путем.

                    Однако спустя годы, когда мать и братья искали Иисуса и хотели взять Его домой. Он не удовлетворил их желания (Марк.3:21,31-35). По какому принципу действовал Он в тот момент? Когда родственники выражают волю Небесного Отца, Он готов покоряться. Если же требования родных не соответствуют воле Божьей, Он не может согласиться с ними. Такое отношение было угодно Богу, и таким отношением Иисус приобрел Своих родных для неба. Впоследствии, когда Иисус вознесся, мать и братья Его были среди уверовавших (Деян.1:14).

                    Так должно быть и у нас. Мы обязаны слушаться своих родителей. Конечно, речь идет не о слепом подчинении, а о повиновении, как следствии исполнения Духом Святым, которое увеличивает славу Богу. Если родители неверующие и требуют участвовать с ними в сомнительных делах, запрещают молиться, принесет ли послушание в этом славу Господу? Нет. Но если они требуют прилежной учебы, дисциплины, помощи в домашней работе, а мы, не желая смиряться, оправдываемся церковными делами, спевками и тому подобным, то будет ли это правильно? Конечно, невозможно учесть все случаи жизни, но чуткое сердце, любящее Бога, узнает, когда нужно покориться родителям, а когда во имя Господа необходимо сказать им «нет».

                    Взаимоотношения молодежи с родителями и старшими вопрос отнюдь не второстепенный. Приобретая навык почитать старших, молодой брат или сестра сможет с благоговением относиться к Богу и приготовит себя к тому благословению, которое откроется на небе, где будет Бог все во всем (1Кор.15:28).
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Мишель21
                      Отключен

                      • 30 April 2012
                      • 2710

                      #11
                      Сообщение от Михаил Беншалом
                      Точно также говорил Корах (Корей)
                      Так говорит сама Библия ...

                      Далее мы знаем, что было - по слову Моше-рабэйну разверзлась земля и свалились Корах и всё его сборище живыми в Преисподнюю.
                      Чему же удивляться, Писание евреев вообще проповедует фашизм.

                      Новозаветные книги смягчили его красивыми и пафосными словами о любви, братстве.

                      Но запашок остался!

                      Так Иисус сравнивает представителей других народов с собаками, Павел - с дикой маслиной ...

                      Комментарий

                      Обработка...