Вопрос для православных.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladislavK
    Участник

• 21 January 2005
    • 91

Мир Вам!

Попытаюсь высказаться по предложенной теме.
    1. Что в человеке является личностью?
    - Ответить на этот вопрос нельзя точно, потому что вопрос задан немного некорректно. Потому что в человеке его личностью является не "что-то", а "кто-то". Личностью является носитель всех человеческих свойств, обладатель конкретной человеческой природы. Личность - это тот, кто мог бы сказать: "Чьё тело? - моё", "Чей разум? - мой", "Чья душа? - моя" и т.д. Итак, тот, кому всё это принадлежит, и является личностью.

2. По поводу единосущия людей друг с другом. У всех у нас одинаковая природа, сущность, поэтому можно сказать, что все мы единосущны. Другое дело, что никто из нас целиком не обладает этой природой. Среди всех людей по-настоящему людьми были только Адам с Евой до грехопадения и Иисус Христос. А теперь единая человеческая природа "разделена", любой грех - это недостаток природы. Отсюда такие различия между людьми. Очень хорошо суть индивидуальности раскрывается в понятии "недостаток". У каждого есть "недостатки" - то есть каждому чего-то недостаёт, чтобы быть целиковым человеком. Полагаю, в Царстве Небесном индивидуальности в настоящм виде уже не будет. Но каждая личность останется уникальной. Будут, по словам Спасителя, "все едино, как и Мы едино".

Комментарий

• AlikN
      Завсегдатай

• 19 August 2001
      • 897

Сообщение от tulack
      Проблема вот в чем. Он говорит что человек человеку "единосущен". Так же как лица Святой Троицы единосущны друг другу.(Потому как письмо о троице) И если каждый человек был сотворен в свое время, а не все сразу в одно, то получается что лица Троицы Исходя из этого не единосущны а подобосущны. То есть Сын имеет время рождения и Дух исхождения. Этого помыслить нельзя, и тогда все отскакивает в человека. Получается что все люди были сотворены в одно время. Ведь если бы они творились каждый в свое время, то тогда были бы не "единосущны" а "подобосущны" Получается что человечество это единица, разделенная на ипостаси. Это в моей голове так.

Под вселенской душой я понимаю, всечеловеческую "душу".Так называемую Адамову.
      и Василий Великий не единственный, есть еще много примеров.
      Поэтому мне самому интересно, что православие думает по этому поводу.
      Действительно получается, что существует всечеловек нераздельный по сущности, но неслиянный по ипостасям. Это положение разделяется многими христианскими философами и богословами. Хорошо об этом говорил еп. Иларион Алфеев в прекрасной лекции "Вы - свет мира. Святоотеческое учение о человеке":

С самого начала в Библии речь идет о том, что Бог сотворил не одного человека, не одинокую самозамкнутую монаду, единицу, а мужчину и женщину. Человек созидается по образу триипостасного Бога. И как Бог един в трех Ипостасях, точно так же и человек созидается как существо многоипостасное. Адам, Ева и их последующие потомки это всечеловек, человечество. У всех людей одна природа и одна сущность, но одновременно каждый человек представляет собой неповторимую личность.

Итак, можно сказать, что многоединство в жизни всечеловека соответствует триединству в жизни Бога.

Мне кажется, что в человеке можно найти параллель и другому очень важному для православного богословия свойству Бога, а именно единоначалию Отца среди равно-совершенных Лиц Пресвятой Троицы. Именно от Отца вечно рождается соприсносущный Сын и вечно исходит собезначальный Дух.

И среди человеческих личностей есть одна Личность, которой принадлежит некоторое преимущество среди лиц единосущных Ему по человечеству, а именно Личность Иисуса из Назарета: "Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство" (Кол. 1:18)

Итак, вероятно можно сказать, что как Отец - первый среди равных и единосущных Лиц Пресвятой Троицы, так и Иисус из Назарета - первый среди равных и единосущных Ему лиц всечеловека.

С уважением,
      Алик.
      Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• сольземли
        в восстановлении Господа

• 31 January 2005
        • 578

Мир вам, братия!
        Ангелы это духи (Посл. к Евреям 1:14).
        Животные имеют тело и душу (психологическую часть). Есть даже наука «психология животных». Но у них нет духа, они не могут принимать Бога в своё существо. Дарвин был не прав, потому что ни одна обезьяна никогда не молилась Богу. У неё нет органа для контакта с Богом нет духа. Животные двухчастны.
        Человек состоит из трёх частей: духа, души и тела (1 Фессалоникийцам 5:23) и душа это не то же самое, что дух. Душа это наше «я», обладающее самосознанием. Дух это глубочайшая наша часть, место для Бога, обладающее Богосознанием.
        Человек сотворён как сосуд для Бога. Он сотворён не для того, чтобы содержать пищу в желудке или знания в уме, а для того, чтобы содержать Бога в своём духе (Посл. к Римлянам 9:23-24 - о верующих как сосудах милости).
        В результате падения человека его дух омертвел и потерял общение с Богом. Чтобы возродить дух, надо открыть своё сердце Богу и помолиться приблизительно так:
        Господь Иисус Христос! Я грешник и я нуждаюсь в Тебе. Прости все мои грехи, очисть меня Своей кровью. Спасибо, что Ты умер за меня. Войди в мой дух. Я принимаю Тебя как моего Господа и Спасителя.

Если мы молимся Христу Спасителю, значит, верим в невидимого Бога и рождены от Отца как дети Божьи (Евангелие от Иоанна 1:12)
        Через такую молитву Дух Божий входит в наш дух и мы рождаемся свыше. Об этом говорил Господь Никодиму в 3-ей главе Иоанна: «Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух». Здесь видны 2 духа Дух Божий и наш человеческий дух.
        Нашу душу с её плотскими желаниями и эгоизмом надо отвергать, постоянно пребывая в молитве и Слове Божьем. Иначе при пришествии Господа мы потеряем нашу личность, наше "я". Так что лучше нам сейчас отвергнуться себя, взять свой крест и наполняться Святым Духом день за днём для того, чтобя созидать Церковь Божию.
        Да прославится имя Отца и Сына и Святого Духа!
        www.georgiasunny.narod.ru
        Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

Комментарий

• tulack
          Витиран

• 01 February 2004
          • 3325

Сообщение от AlikN
          Итак, можно сказать, что многоединство в жизни всечеловека соответствует триединству в жизни Бога.

Мне кажется, что в человеке можно найти параллель и другому очень важному для православного богословия свойству Бога, а именно единоначалию Отца среди равно-совершенных Лиц Пресвятой Троицы. Именно от Отца вечно рождается соприсносущный Сын и вечно исходит собезначальный Дух.

И среди человеческих личностей есть одна Личность, которой принадлежит некоторое преимущество среди лиц единосущных Ему по человечеству, а именно Личность Иисуса из Назарета: "Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство" (Кол. 1:18)

[color=windowtext]Итак, вероятно можно сказать, что как Отец - первый среди равных и единосущных Лиц Пресвятой Троицы, так и Иисус из Назарета - первый среди равных и единосущных Ему лиц всечеловека.
          Мне кажется что Халкидонский орос об этом и говорит:
          Итак, следуя за божественными отцами, мы все единогласно учим исповедовать Одного и Того же сына, Господа нашего Иисуса Христа, Совершенным по Божеству и Его же Самого Совершенным по человечеству; Подлинно Бога и Его же Самого подлинно человека: из разумной души и тела. Единосущным Отцу по Божеству и Его же Самого единосущным нам по человечеству. Подобным нам во всем, кроме греха."...

Комментарий

• AlikN
            Завсегдатай

• 19 August 2001
            • 897

Сообщение от tulack
            Мне кажется что Халкидонский орос об этом и говорит:
            Итак, следуя за божественными отцами, мы все единогласно учим исповедовать Одного и Того же сына, Господа нашего Иисуса Христа, Совершенным по Божеству и Его же Самого Совершенным по человечеству; Подлинно Бога и Его же Самого подлинно человека: из разумной души и тела. Единосущным Отцу по Божеству и Его же Самого единосущным нам по человечеству. Подобным нам во всем, кроме греха."...
            Вероятно мы друг друга не поняли. В приведенном вами отрывке говорится о богочеловечестве Иисуса Христа.

Я пытался сказать, что монархии Отца в жизни Пресвятой Троицы соответствует первенство Иисуса из Назарета в жизни всечеловека. Все Лица Пресвятой Троицы являются совершенным Богом и имеют одинаковую славу, но Отцу принадлежит некое первенство, потому что именно от Отца присно рождается Сын и присно исходит Дух. Так и в человеке, хотя все человеческие личности единосущны друг другу и являются человеком во всем, Иисусу из Назарета, именно как человеку, принадлежит некое первенство среди человеческих личностей.

Чтобы прояснить мою мысль, приведу отрывок о монархии Отца во внутрибожественной жизни:

Термин "единоначалие" (монархия) Отца был обычным в великом богословии IV века; он означает, что самый Источник Божества - личен. Отец есть Божество, но именно потому, что Он - Отец, Он сообщает свое Божество во всей его полноте двум другим Лицам; Они берут свое начало от Отца, mone (arhe) как от Единого Начала-откуда термин "монархия". "Божество-Источник",- говорит об Отце Дионисий Ареопагит. Именно от Него "изливается", в Нем "коренится" тождественное и нераздельное, но различно сообщаемое Божество Сына и Духа. Итак, понятие "единоначалие" одним словом обозначает в Боге единство и различие, исходящее от Единого Личного Начала. Святой Григорий Богослов, величайший богослов Пресвятой Троицы, мог говорить об этой тайне только в форме поэтической, потому что только поэзия способна в словах явить потустороннее. "Они не разделены в воле,- пишет он,- они не разделены в могуществе" и ни в каких других свойствах. "И скажем все до конца: Божество нераздельное в Разделяющих". "В трех солнцах, проникающих одно в другое, свет был бы един", потому что Слово и Дух суть дна луча одного и того же Солнца, или "вернее, они два новых Солнца ("ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛИЦ И БОЖЕСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА", Вл. Лосский)

С уважением,
            Алик.

Комментарий

• securic
              Ветеран

• 27 August 2002
              • 2681

Сообщение от tulack
              Что в человеке является личностью (ипостасью). Понимаю что делить нельзя.
              Да какая разница что в человеке является личностью. В любом случае, будь это дух, душа или плоть я думаю вы не хотели бы чтобы гореть в аду.

Комментарий

• tulack
                Витиран

• 01 February 2004
                • 3325

Сообщение от securic
                Да какая разница что в человеке является личностью. В любом случае, будь это дух, душа или плоть я думаю вы не хотели бы чтобы гореть в аду.
                А притом что если это душа, дух или тело, тогда Христос является шизофреником. Потому как в этом случае у Него наличиствует две личности. Божественная и человеческая. Эта ересь называется Несторианство. В том то и загвоздка, что ни душа, ни дух и не тело, не содержат в себе личность.
                Сообщение от AlikN
                ... Не поняли друг друга...
                Я просто хотел дополнить. Что Христос и все человечество действительно состовляют одно существо. Если мы конечно правильно рассудили. (кстати на этом основании правомочно общение со святыми. Ведь если все человечество это одно существо(от слова сущность)...

И последний вопрос. Ведь если всечеловечество было сотворено однажды, а предсуществование душ осуждено соборно, значит оно безличностно. Но откуда тогда береться личность. Может кто подскажет какие либо работы по этой теме.

Спасибо за помощь. Прощаюсь с вами.

Комментарий

• securic
                  Ветеран

• 27 August 2002
                  • 2681

Сообщение от tulack
                  А притом что если это душа, дух или тело, тогда Христос является шизофреником. Потому как в этом случае у Него наличиствует две личности. Божественная и человеческая. Эта ересь называется Несторианство. В том то и загвоздка, что ни душа, ни дух и не тело, не содержат в себе личность.
                  Личность это дух

Комментарий

• tulack
                    Витиран

• 01 February 2004
                    • 3325

Сообщение от securic
                    Личность это дух
                    Вы бы хоть подумали прежде чем отвечать.
                    Если личность это дух. Тогда у Христа нет духа. Потому что в Нем нет человеческой личности. Я понимаю, что вам это трудно понять. Я именно поэтому и сказал заранее, что предпочел бы ответы православных. Не в обиду вам, просто они владеют терминологией.

Комментарий

• Нижегородов
                      Ветеран

• 20 July 2004
                      • 2663

Попробуйте поискать ответы на эти вопросы здесь:
                      Почему выгодные бонус-предложения — это не соблазн, а часть стратегии. Разбираем, как использовать бонусы ответственно и без азартной эйфории.

Комментарий

• Волдемар
                        Новичок

• 20 November 2004
                        • 298

Сообщение от tulack
                        Что в человеке является личностью (ипостасью). Понимаю что делить нельзя. Но не разделишь-не поймешь. Желал бы ответа в приват. Но буду и сдесь читать.
                        Предположительно, в центре мозга человека, находится нечто невидимое нематериальное, в которое автоматически заносятся все события происходящие в этом сложнейшем невидимом устройстве в течение времени жизни человека.
                        Основная функция-связь между мыслями и чувствами человека. Откуда берутся мысли и разнообразнейшие чувства, оставим на Ваше усмотрение. Хочу лишь добавить, что, каждая мысль родившись, рождает образы, которые рождают определённые чувства. Воспринимая эти чувства, наше невидимое сравнивая его силу с прошедшим чувством из памяти, даёт новую команду мыслить, потому и рождается новая мысль, которая рождает образы и т.д по кругу. Пока постоянные волевые чувства в нашем невидимом, сдерживающие человека от преждевременных действий, не получат команду на раслабление, и человек начинает разумно совершать определённые действия.
                        Если коротко, то Личность-это постоянное множественное взаимодействие между собой разнообразнейших чувств и мыслей, результатом которых являются дела и действия человека.

С Уважением Волдемар.

Комментарий

• AlikN
                          Завсегдатай

• 19 August 2001
                          • 897

Сообщение от tulack
                          И последний вопрос. Ведь если всечеловечество было сотворено однажды, а предсуществование душ осуждено соборно, значит оно безличностно. Но откуда тогда береться личность. Может кто подскажет какие либо работы по этой теме.
                          Церковь действительно отвергла оригеновское учение о предсуществовании душ, но это учение имеет несколько другой смысл. Согласно Оригену души были сотворены до тел. После грехопадения души получили тела в наказание за грех. Именно это учение, утверждающее, что души существовали до тел, и что сами тела являются помехой душе, а не храмом Божиим, было отвергнуто Церковью. Вот цитата из Оригена по книге "Введение в святоотеческое богословие" о. И. Мейендорфа:

При сотворении все разумные твари представляли собой бесплотные и нематериальные «умы» без имени и числа, так что все они образовывали единство в силу идентичности своей сущности, силы и энергии, а также по причине своего знания Бога Слова и единства с Ним. Но затем, утратив желание божественной любви и созерцания, они изменились к дурному: каждый в меру своей склонности к отпадению от Бога. И они восприняли тела, тонкой субстанции или грубее, и приобрели имена, чем и объясняется различие названий, равно как и тел, среди высших сил (небесных)... Разумные твари, охладев к божественной любви, были названы душами и в наказание облеклись более грубыми телами, подобными тем, какими владеем мы, и им было дано название «людей», тогда как те, которые дошли до крайности злодеяний, оделись холодными и темными телами и стали теми, кого мы называем демонами или же «духами злобы»... Душа получила тело вследствие прежних грехов, в наказание или отмщение за них.("О началах", кн. 1, гл. 5, пар. 3; гл. 7, пар.З; см. также анафемы Пятого Вселенского собора)

Таким образом, богословское мнение о сотворении всечеловека (включая тело), не подпадает под анафему против учения о предсуществовании душ.

С уважением,
                          Алик.

Комментарий

• Олег.П.
                            Участник

• 08 April 2004
                            • 1128

Мне когда-то очень помогли разобраться в понятиях сущности и ипостаси книги греческого писателя Христоса Янараса. Если найдете - ничего лучшего не встречал. После его анализа традиции греческой мысли Иоанн Дамаскин читается одним залпом. Дело в том, что сегодня смысл общеупотребительных во времена Дамаскина, Василия Великого понятий сильно подменился. Они-то употребляют слово "сущность", подразумевая, что читающий понимает, в чем философское различие между сущностью, природой, ипостасью, энергиями...

Я точно не помню название этой книги, но по-моему, вот она: http://www.synergia.itn.ru/kerigma/r.../vera/hy02.htm "Апофатическое познание и троичный Бог" называется.

В общем, понятиям сущности, личности и ипостаси вся эта книжка посвящена. Если что-либо процитировать по вопросу, то, пожалуй, вот, хотя эта цитата - только кусочек из того, что автор раскрывает в этих понятиях:

Обычно на поставленные вопросы отвечают приблизительно так: личностное существование отличают от всех прочих форм существования два момента: самосознание и инаковость. Самосознанием мы называем знание нашего присутствия в мире, уверенность в том, что я есть и должен быть, что я представляю собой особое бытие, обладающее особым характером, отличающим меня от всего существующего вне меня. Это отличие и составляет мою абсолютную инаковость, определяет мое существование как нечто единственное в своем роде, неповторимое и ни с чем не сравнимое.
                            Всем, интересующимся Православием:
                            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Диотима
                              Участник

• 01 July 2004
                              • 366

Еще Бердяев хорошо раскрывает понятие личности, подчеркивая её божественное происхождение http://www.vehi.net/berdyaev/rabstvo/011.html :

"Личность в человеке есть его независимость по отношению к материальному миру, который есть материал для работы духа. И вместе с тем личность есть универсум, она наполняется универсальным содержанием. Личность не порождается родовым космическим процессом, не рождается от отца и матери, она происходит от Бога, является из другого мира; она свидетельствует о том, что человек есть точка пересечения двух миров, что в нем происходит борьба духа и природы, свободы и необходимости, независимости и зависимости. ... Личность совсем не есть клетка и не входит в организм, как часть в целое. Она есть изначальная ценность и единство, она характеризуется отношением к другому и другим, к миру, к обществу, к людям, как отношением творчества, свободы и любви, а не детерминации.
                              ...
                              Личность не часть мира, она соотносительна миру, соотносительна и Богу. Личность допускает лишь соотношение, как встречу и общение. И Бог-личность хочет не человека, над которым Он господствует и который должен Его прославлять, а человека-личности, которая отвечает на Его призыв и с которой возможно общение любви. Каждая личность имеет свой мир. Человеческая личность есть потенциальное все, вся мировая история. Все в мире со мной произошло."

Комментарий

• сольземли
                                в восстановлении Господа

• 31 January 2005
                                • 578

Книга Пророка Захарии 12:1: «...Господь, распростёрший небо, основавший землю и образовавший дух человеческий внутри его...». Из этого стиха видно, что три вещи являются наиважнейшими для Бога: небеса, земля и дух человека. Небеса предназначены для земли, земля для человека, а человек с духом внутри его для Бога.

Бог сотворил не только наши физические и психологические органы (разум, чувства и волю), но и духовный орган человеческий дух. Все знают значение совести. Согласно Библии, совесть основная часть нашего человеческого духа. Где находится совесть? Это нелегко определить. В действительности трудно также определить, где находятся наши эмоции, разум и сердце. На самом деле, у нас есть два сердца физическое и психологическое. Легко определить, где находится физическое сердце, но трудно найти наше психологическое сердце. То же касается и совести. Хотя мы и не знаем, где она, мы знаем, что она существует, потому что постоянно обвиняет или извиняет нас. Если мы сделаем что-то грешное, внутренний голос совести будет осуждать нас много дней. Этот голос идёт не от разума или чувства, - он идёт от совести, а совесть основная часть нашего духа.

Бог это духовное существо. В Евангелии от Иоанна 4 главе 24 стихе Господь Иисус говорит, что Бог есть Дух. Как мы можем иметь общение с Богом как Духом? Конечно, с помощью нашего человеческого духа. Если мы попытаемся почувствовать Бога или понять Его разумом, это будет похоже на попытку овеществить цвет, используя, например, ухо. Чтобы получить переживание, «овеществление» Бога, надо задействовать наш дух. Мы были созданы как сосуды для содержания Бога, нам нужен наш дух как приёмник.

Приёмник нашего физического тела желудок. Без него мы не смогли бы принимать и усваивать пищу. Что имел ввиду Господь Иисус, когда сказал: «Ядущий Меня жить будет Мною» (Иоанна 6:57). Это значит, что Иисус - не только наш Спаситель, Искупитель и жизнь, но также наш хлеб жизни. Бог желает раздавать Себя в нас, становясь пищей, которую нам следует принимать. Какой орган мы используем, чтобы принять Бога в себя? Наш человеческий дух.
                                www.georgiasunny.narod.ru
                                Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

Комментарий

Обработка...