Если Христос прообраз Дня покоя, Субботы - то можно ли во Христе делать дела?
Христос - прообраз Субботы
Свернуть
X
-
Христос - Бог. Спаситель. Это самое важное. А вы не иудей, спокойно делайте в субботу всё, что надо -
В субботу запрещались дела? А Иисус прообраз субботы или истинного Покоя во Христе, и попадают в этот Покой не по своим делам, а по избранию от сотворения мира, чтобы никто не хвалился.
11. Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12. не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего
(Послание к Римлянам 9:11,12)«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Комментарий
-
Верно заметили про народы. Ною дана была заповедь субботы? А Аврааму, отцу веры?
Несомненно у них был какой лунно-солнечный календарь, и день жертвоприношения или молитвы, или когда Авраам учил народ свой (слуги, пастухи...) всем заповедям и постановлениям.
Иисус, кстати, Cам соблюдал субботу по Моисею, а не по человеческим обычаям, за что был порицаем иудеями. И отвечал им, что не они господа субботы, чтобы правила учреждать, но Иисус. И потому Он имеет право учить, как соблюдать субботу (чем сделал Себя равным с Тем, Кто говори Моисею). Но в Новый Завет суббота в том виде не вошла, иначе апостол Павел непременно бы упомянул про неё язычникам, как упомянул другие заповеди Декалога. И Синод в Иерусалиме не дал повеления о субботе церкви языческой.
Но главная идея субботы никуда не делась. Тот же Моисеев призыв о священном собрании был оглашаем и при апостолах. И мы получили это в наследие.
Деян.4:31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были
собраны (глагол сюнаго - отсюда и синагога и агора), и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.
Деян.7:38 Это тот, который был в собрании (экклезиа - так Павел называл церковь) в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам, Здесь видно преемство практики священных собраний Церкви. На которых принявшие живые слова евангелия передают слушающим.
Деян.13:43 Когда же собрание (синагога) было распущено... Церковь народов и восприняла дух и смысл такого священного собрания, ибо скиния с жертвами были упразднены. Сам Господь стал и скинией, и жертвой.
Иак.2:2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,
1Кор.5:4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа.
Апостолы не дали точной даты )дня недели) свяшенных собраний, поскольку сама идея одной субботы для всего народа может иметь место только в пределах одного часового пояса, то есть в месте компактного проживания народа в пустыне или на Святой Земле. В глобальном же аспекте этого не может уже быть - когда в Америке спят, в России уже утреня.
Посему относительно времен и сроков мы свободны. Изревле был принят обычай собираться в первый день недели, оно же воскресение, день воскресения Господа. Впрочем в городах бывает и более одного священного собрания в неделю, и по нескольку в день.Комментарий
-
Со времен грехопадения людей окружает зло, насилие, алчность, стяжательство и т.д. Причина в том, что каждый человек живёт по принципу "для себя" любимого - эгоизм. Суббота, это прообраз дня "ныне", когда человек раз и навсегда вошел в покой Божий, освободившись от первопричины греха - эгоизма и своеволия. Перестав быть отщепенцем и стал частью Божьей семьи.
Потому во Христе можно делать дела, так как человек уже живёт не для себя, а для Бога и ближнего. Греху уже просто нет места.Последний раз редактировалось Халев; 07 June 2016, 12:19 PM."Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
Сайт о Царстве Небесном.Комментарий
-
А шнурки на ботинках это прообраз... ну, и так далее.
Языческая греко-философия - вещь бесконечная.
Как и языческое многословие.Комментарий
-
Аха. А вилка и ложка - это прообраз душевных мук в аду, потому что когда я ем, я - глух и нем, а если человек глух к ближним и нем на вопросы о Писаниях, то он будет согрешать.
А шнурки на ботинках это прообраз... ну, и так далее.
Языческая греко-философия - вещь бесконечная.
Как и языческое многословие.От дуновения Божия происходит ледКомментарий
-
От Матфея 12:12 Russian koi8r
Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.*****Комментарий
-
Тем же, чем мужчина - от женщины.
Нет, не анатомией. В Помазаннике нет ни мужчин, ни женщин.
Заповедями.
Мужчинам - мужские заповеди, женщинам - женские.
Так и с иудеями и язычниками: иудеям - суббота, а язычникам суббота - как мартышке очки: разве только полизать и на хвост нанизать.Комментарий
-
Христос не прообраз, а ИСТИНА, Он и есть Суббота Покоя в которую надо войти.
Всякий, вошедший в Покой Божий, исполнил главное дело своей плотской жизни - получил Духа Святого верою.
Евр.4:10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам
успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.Комментарий
-
Комментарий
-
Так и уверовавшие язычники: Богу - свои, а заповедям субботы, которые даны иудеям, - ни с какого боку. Никогда.Комментарий
Комментарий