Приветствую. Предлагается рассуждение: Дух Христа и Дух Святой - две Личности?
Дух Христа и Дух Святой - две Личности?
Свернуть
X
-
Шалом!Сообщение от KYAПриветствую. Предлагается рассуждение: Дух Христа и Дух Святой - две Личности?
Бог Един. Христианство монотеистическая религия.
То, о чем Вы написали было "популярным" учением лет 50 назад, кажется у баптистов... и где Вы только это раскопали???
Насколько я помню баптисты оправдывали благодаря этому учению отсутствие у них иных языков.
Сейчас эта идея не актуальна.Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog: -
Почитайте, может это статья наведет вас на какие-то мысли.
Комментарий
-
Тема актуальна тем, что может дать ответ на вопрос, связанный с пониманием места Писания в Рим. 8:9 "Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его." Также актуальтым является вопрос принятия Духа Святого (см. Деян. 19 гл.). Если человек будет убежден, что, имея возрождение, он принял Духа Святого, то это может привести к тому, что он не будет стремиться ко крещению Им, к принятию Его.Комментарий
-
Если в церкви учат о крещении Духом Святым, тогда человек будет стремиться, если учат, что достаточно водного крещения, то скорее всего не будет.Сообщение от KYAЕсли человек будет убежден, что, имея возрождение, он принял Духа Святого, то это может привести к тому, что он не будет стремиться ко крещению Им, к принятию Его.
Вряд ли замысловатая теология в этом деле помошник. Ветра учений еще никого на верный путь не наставили.Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:Комментарий
-
Написано, что Христос не знает времени Своего Дня. ("О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец." Ев. от Мрк. 13 гл.) По Евангелию Христос знает Своим духом (Ев. от Мрк. 2 гл. "Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?"). Можно поставить вопрос: если Христос есть Дух Отца, может ли Он не знать того, о чем было сказано? Некоторая аналогия рассматриваемого аспекта может быть перенесена и на рассмотрение темы. Написано, что Дух все проницает, и глубины Божии. Неверно думать, что в одном духе может быть одновременно знание и незнание одного и того же факта.
Если же Дух Христов и Дух Святой - это две Личности, которые не являются идентичными, то при обращении человека в его сердце входит Дух Христа - Христос Своим Духом, Которого он принимает (крещение во Христа), а Духа Святого человек принимает при крещении Духом Святым. Если Дух Христа и Дух Святой - это две Личности, тогда это доказывает различность двух известных духовных крещений.Комментарий
-
Возможно здесь противоречия никакого нет, т.к. Иисус часто говорил о себе в 3-м лице, а также иносказательно.
Например я начальник, который платит зарплату сотрудникам. Зарплату задерживают. И вот кто-то из моих друзей - сотрудников (ведь у начальника тоже могут быть друзья подчиненные) говорит мне - дружище, в какой день нам выплатят зарплату?
Но хоть он мне и друг, но я не могу ему открывать коммерческую (в данном примере) тайну и честно говорю, я, не знаю. И это правда. Как начальник знаю, как друг не знаю.
Ну если для каждого крещения, которых как известно больше 2-х, искусственно вычленять по божественной личности, то так можно и до ереси докатиться.Сообщение от KYAЕсли же Дух Христов и Дух Святой - это две Личности, которые не являются идентичными, то при обращении человека в его сердце входит Дух Христа - Христос Своим Духом, Которого он принимает (крещение во Христа), а Духа Святого человек принимает при крещении Духом Святым. Если Дух Христа и Дух Святой - это две Личности, тогда это доказывает различность двух известных духовных крещений.
Давайте остановимся на Едином Боге и не будем додумывать более написанного.Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:Комментарий
-
Дух прославленного Христа
«Духа ещё не было, потому что Иисус ещё не был прославлен». Этот стих ставил в тупик многих исследователей Библии (Иоанна 7:39, вторая часть стиха,буквальный перевод). Какого Духа ещё не было? Ведь в Ветхом Завете был Дух Божий (Бытие 1:2), затем Дух Иеговы (Дух Господень) (напр. Исайя 61:1), в Новом Завете - Святой Дух, зачавший Богочеловека Иисуса во чреве Марии. Как же Духа ещё не было?
Согласно 1 Кор. 15:45 Христос в Своём воскресении стал животворящим Духом. У животворящего Духа есть способность животворить, т.е. вкладывать в нас жизнь Бога.
Во время 33,5 лет Своего земного служения Господь Иисус находился в ограниченной человеческой плоти, Он ещё не прошёл процесс смерти, воскресения и вознесения. И Он не мог войти в человека. Господь находился рядом с Петром, Иоанном и другими учениками. Но в воскресении Он стал Духом, входящим в человеческий дух (Иоанна 3:6).
До прославления Иисуса не было Духа Иисуса (Деяния 16:7), Духа Христа (Рим.8:9), Духа Иисуса Христа (Флп. 1:19). Иисус был прославлен (вошёл в славу) в Своём воскресении (Лука 24:26), и теперь Святой Дух стал драгоценным составным Духом. Это теперь Дух Бога плюс воплощение,смерть и воскресение Иисуса Христа. В Нём теперь есть Божественный и человеческий состав. В Ветхом завете мы видим прообраз Духа составное миро для помазания скинии и священников в Исходе 30 главе.К гину оливкового масла добавлялись благовонные вещества (смирна, корица...). Оливковое масло - прообраз Духа Божьего, а благовонные вещества обозначают "благоухание Христово"(2 Кор. 2:16) в Его смерти и воскресении.
Христос обещал вернуться к ученикам как Дух Утешитель («Не оставлю вас, приду к вам» Иоанна 14:16-18). Когда это исполнилось?
Вечером, в день Своего воскресенья Господь Иисус пришёл в новом, прославленном теле к ученикам и дунул в Них Святого Духа. Верующие приняли Христа в своё существо. Это и есть возрождение, рождение от Духа (Ин.3:6). Дыхание Господа это Святой Дух. Мы родились от Духа при уверовании и можем вдыхать этого Духа ежесекундно, призывая имя Господа, молясь в духе, наполняясь Духом через Слово индивидуально и на собраниях. «Сам Дух свидетельствует с нашим духом, что мы дети Божьи» (Рим. 8:16). Христос как животворящий Дух находится в нашем духе (1 Кор. 16:7). Это прекрасно!
Ты ныне Дух, Господь мой, так мил и близок мне!
Я восхищаюсь дивною доступностью Твоей! (из гимна)www.georgiasunny.narod.ru
Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.
Комментарий
-
сольземли
До прославления Иисуса не было Духа Иисуса (Деяния 16:7), Духа Христа (Рим.8:9), Духа Иисуса Христа (Флп. 1:19)
Немножко не так , сестра.
Цитата из Библии:
10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
(1Пет.1:10,11)
Комментарий
-
Слава Господу, брат Рафаэль! Я как раз вчера вернулась из Еревана, где в течение трёх дней мы наслаждались общением со святыми из Армении. Нас всего было около 100 человек, верующие приехали со всех уголков Армении и Грузии. Ох, какую толму мы ели и пили "тан" (правильно я пишу?) - такой кисломолочный напиток. Слава Господу Иисусу! Мы все по 2-3 человека после молитвы вышли на благовестие (в районе Бангладэша).И каждая группа благовествовала прямо на улицах района, раздали листовки и брошюры "Тайна человеческой жизни", "Библия", "Наше евангелие". Всего с нами вместе помолились и призвали имя Господа 74 человека! Двое сразу пришли на собрание. Благодаря испытаниям и скорбям, через которые прошла Армения, народ очень открыт для Духа Христа.
Духа Христа ещё не было до прославления Иисуса во времени, а был Он в Своих святых извечно. Так же, как Агнец был предузнан (1 Петра 1:20) и заклан до основания мира (Отк.13:8). И так же, как Новый Иерусалим (взаимная обитель Бога и человека) уже существует в глазах Бога и мы в нём, потому что наш брат Иоанн уже видел скинию Бога с людьми (книга Откровения написана в прошедшем времени). Наш Господь прекрасен и удивителен! Какое наслаждение - наполняться Духом Христа каждый день для созидания Его церкви!www.georgiasunny.narod.ru
Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.
Комментарий
-
сольземли
Слава Господу!
Я рад за Вас и за друзей !
Такие общения и служения жизнь и радость духу.
Тан по русски можно написать так.. , (звук Т нужно произносить с асперацией или придыханием )
???
Духа Христа ещё не было до прославления Иисуса во времени, а был Он в Своих святых извечно.
Смотрите сестра.
Святые пророки жили во времени.
Действовал в них Сущий Дух Христов . ( в каждом в его время)
Цитата из Библии:
11 исследывая 2045 5723, на 1519 которое 5101 и 2228 на какое 4169 время 2540 указывал 1213 5707 сущий в 1722 них 846 Дух 4151 Христов 5547, когда 4303 5740 0 Он предвозвещал 4303 5740 0 Христовы 5547 страдания 3804 и 2532 последующую 3326 5023 за ними славу 1391.(1Пет.1:11)
1722
e'n
предл. со знач. местонахождения в пространстве или времени: в, на, по, посреди, между, у.
4151
pneu_ma
1 . ветер, дуновение, веяние;
2 . дыхание, дух жизни, душа;
3 . дух;
син. 2588 (kardi/a), 3563 (nou_v), 5590 (quch/);
4 . вдохновение, расположение, настроение;
LXX: 07307 ('x+wr).
5547
Cristo/v
Христос (букв. Помазанный, соотв.
евр. Мессия, см. 04899 ('xyiVv/m)).
Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University
По вопросу темы :
Ответ и да и нет.Дух Христа и Дух Святой - две Личности?
Иисус оправдал Себя в Духе , так как Дух Его Свят.
Итак Дух Иисуса-Святой .
Бог есть Дух .
Бог Отец Свят
Дух Бога Отца-Святой.
Далее
Цитата из Библии:
22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
24 и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
(Евр.12:22-24)
ещё
Цитата из Библии:
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
(Иоан.17:21-23)
Цитата из Библии:
17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.(1Кор.6:17)
Благ Вам от нашего Господа !
Комментарий
-
Большое спасибо (шноракалюцюм) за духовную помощь. Господь с вашим духом.www.georgiasunny.narod.ru
Комментарий

Комментарий