
Не наливают новое вино в старые мехи.
Я буду счастлив лишь тогда, когда лишь оттого, что Я есть, счастлив будешь ты ... (Бог).
Я буду счастлив лишь тогда, когда лишь оттого, что Я есть, счастлив будешь ты ... (Бог).
Большинство "верующих" так и не приняли Богом Христа Иисуса, так и не поняли сам смысл жизни человеческой. Более того, с неподдельным энтузиазмом и сейчас продолжают «добрую» старую традицию гонения ИНакомыслия, находя поддержку и силу в единстве травли. Поэтому я привожу простое сравнение миров Ветхого и Нового Заветов в надежде на то, что некоторые люди, хотя бы задумаются
Итак:
Ветхозаветные построения мироустройства основаны на негативном представлении о той «действительности», которая ожидает всех тех, кто ВНЕ рамок «связи» с Богом и его Законами и ожидает награды в виде овладения материальными благами. Эти представления требуют оправдания телесного существования, которое они и называют «жизнью» и БЕЗ плоти такие люди не мыслят себе бытия. Отсюда верования в «нетленку» и «обереги» которыми могут выступать любые материальные частицы и явления ЭТОГО мира. В сознании (душе) таких людей Бог выступает деспотом, имеющим полное право на их как прошлое, так и будущее состояние, а настоящее представляется им песком утекающим сквозь дырявые руки. Такое сознание по сути своей является материальным и говорить о Рождении в таком сознании ДУХА собственно человеческого не приходится. Такие души по сути своей как и души животных «привязаны» к плоти и служат ей.
Новозаветные представления начинаются с представлений о Царстве Божием, которое благовествуется лишь с Воплощением САМОГО Бога Христа Иисуса. Бог - Дух принимает плоть и душу человеческие, чтобы в сознании человеческом создать облик Нового мира - Царства Божиего, как мира, где правит Истина = Бог есть Любовь. Естественно, что животная душа не способна понять Бога, принять Дух Святой и Родить от Него дух человеческий, Родить собственно ЛИЧНОСТЬ, как самосознание и волю, способность жить Словом Божиим, выстраивать храм Истины в себе самом. Перемена души своей (сознания) как отношения к Богу, миру и людям и есть так работа, которую находясь во плоти выполняет человек, поставивший смыслом жизни своей бытие с Богом в вечности Его.
Философия жизни
Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". (Пс.13:1).
Познание себя Бог даёт по ВЕРЕ в Истину = Бог есть Любовь.
Понимание жизни дар Духа Святого.
Жизнь (суть) - практическое Богопознание ... (ГП)
Познание себя Бог даёт по ВЕРЕ в Истину = Бог есть Любовь.
Понимание жизни дар Духа Святого.
Жизнь (суть) - практическое Богопознание ... (ГП)
Человеку невозможно придумать идею как невозможно придумать и мысль.
Слова, которыми «мыслят» люди, также «придуманы» не нами. Причём каждому слову разные люди придают и разный смысл, в зависимости от степени информированности, языка, как носителя информации, и исторически сложившейся культуры. Само мировое информационное пространство мозаично и неоднородно, как неоднородны и смыслы, вкладываемые людьми в череду событий, которая и определяет их собственное бытие.
Содержание самого бытия мы устанавливаем, как жизнь, а смысл её (как способ существования «белковых тел») нам кажется несомненным, но в само понятие «тело белковое» мы вкладываем разное значение. Для некоторых это и есть кости, плоть и кровь как таковые, с которыми, собственно говоря, они себя и отождествляют. Смерть тела для них означает прекращение своего личного существования. При всём при этом такие люди твёрдо знают, что сама жизнь как таковая совсем не прекратится, просто они НЕ будут в ней участвовать, да и она к ним не будет иметь никакого отношения. Краткий «жизненный» путь бессмысленный и безнадёжный для них (как и для любого животного) это путешествие из ниоткуда в никуда.
По Аристотелю, человек политическое, то есть социальное существо, и несёт в себе инстинктивное стремление к «совместному сожительству». Такое определение и есть начало всевозможных манипуляций с человеческим сознанием, которые «общественное бытие» ставят приоритетом. Люди отождествляют себя с социальной ролью, а обществу такой «винтик» просто необходим для самобытия, но такое существование не даёт самому человеку даже повода для определения самого себя как уникальной личности, осознающей цель и смысл собственной жизни.
Более того, такое «общественное животное» не выносит никаких отклонений от привычного существования и не способно «отделить» себя от плоти, осознать самоё себя «мыслящей материей», имеющей своё начало не в пространстве и времени, но в вечности Божественного замысла о мире и человеке.
Даже страх небытия не ведом таким людям, заранее смирившимся со смертью. Максимально возможной радостью существования им видится удовлетворение основных инстинктов. Реальность такого бытия формируется всевозможными религиями, учениями, течениями и модами, насаждаемые общественно-политическими шарлатанами, расчётливо играющими на примитивно-общинном сознании.
18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
19 потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!
20 Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
21 Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? (Еккл.3:18-21).
Совсем другой образ мира строится в сознании человеческом, живущего Словом Божьим (Истиной = Бог есть Любовь). Человек, который боится НЕбытия, ищет ответов на вопросы: ПОЧЕМУ мир так устроен и какова причина появления в этом мире ЕГО (лично) ... и находит Бога, который придаёт смысл существованию мира вообще и своей жизни в частности. Страх смерти преодолевается ВЕРОЙ в Слово Божие (Истину = Бог есть Любовь) и любовью к Богу.
Вселенная для такого человека выступает «системой отношений», выстраиваемой по образу и подобию Божественных. Вечная жизнь представляется вполне достижимой на Пути следования Воплотившемуся Богу, а Царство Божие субъективная реальность личного бытия, подтверждённая Богооткровением.
Человек - не есть плоть. "Жизнь" белковых тел (bios) не есть Истинная ЖИЗНЬ logos, как способ бытия САМОГО Бога так и существования человека, живущего Словом Божьим. Если человек живёт ВЕРОЙ в Истину, то в душе его (сознании) "выстраивается" Образ Бога и в общении с САМИМ Богом она познаёт Его Любовь и Рождает от Духа Святого дух человеческий, который и "слышит" Слово Его не только "в духе", но и в общении с ближними во Христе. Вполне ясной становится и цель собственного бытия: стать человеком и ЖИТЬ как Бог, вочеловечивая Истину = Бог есть Любовь ... ибо БЕЗбожное (животное) бытие ему и на фиг не нужно.
«Вот сын твой»: - сказал Бог, указав земной своей Матери на Иоанна. И если Петру дано главенствовать в Церкви, как общине единомышленников, потому что велика вера его, то Иоанн берёт попечение над женщиной-матерью, способной «посвятить» сына - Богу, потому что Иисус любит его за понимание самой сути Божественного Воплощения.
Слово стало плотью, явившей нам образ Любви как служения не общественного, но личного. Служения не «общественному животному», а тому неповторимому образу и подобию, которому вполне возможно (предназначено) обрести само стояние и посвятить его заботе о душе человеческой, способной Родить «слово от Слова».
Рождённое в душе человеческой понимание Истины и есть тот дух, который ведёт человека по жизни, позволяя видеть в себе самом как причину, так и следствие изменения отношений с Богом, миром и людьми. Отношений, которые на самом деле являются лишь слабой тенью Божественной Любви, но в сумме своей являют красоту и многообразие ЖИЗНИ, как истинно человеческому общению во Христе.
Любовь Божия преломляется в сознании, окрашивается ЛИЧНЫМ отношением и "отражается" во вне, являя собой те семена любви человеческой, которые собирает Бог на ниве души. Царство Божие ВНУТРИ нас, если мы живём Истиной и выстраивается оно с помощью Самого Бога. Человек только тогда становится человеком личностью (самосознание и воля), когда живёт Словом Божьим, когда осознаёт собственное Личное) бессмертие.
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
22 Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
25 Сие сказал Я вам, находясь с вами.
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан.14:21-26).
Человек (суть) - сумма отношений, основанием для которых служит Истина = Бог есть Любовь. Имея в самом себе жизнь, как способ бытия Истины, и выстраивая для неё Храм, он видит в самом себе все грехи и "нестроения" в Свете Христовом. Он знает цели и смысл не только своего личного бытия, но и то, зачем Бог сотворил мир. Если существует ЖИЗНЬ, как следование Истине, то смерти для него (как понятия) НЕТ. Ну а если ТАКОЙ жизни (для нас) нет, то все мы - мертвы ...
Мудрый человек всегда ЛИЧНОСТЬ ... Он знает, что такое его собственная жизнь, в чём Её цель и смысл, поэтому он думает и поступает разумно, и не сбивается в стадо. Но такие люди и есть "Соль Земли" как инфосистемы, ноосферы. Эта "сфера" формируется с момента Воплощения Слова Божиего (Истины = Бог есть Любовь) и именно её существование определяется как замысел Бога о Земле и мире ...
Возможности и способности...
Наши возможности посылаются (выстраиваются) судьбой исходя из дарованной нам Богом способности создавать (творить в самом себе) Царство Истины как любовь к Слову Божьему (Бог есть Любовь), миру и людям ... наполнять мир Светом Христовым.
Образ мыслей и подобие Божественных отношений в душе человеческой, основанием которых служит ВЕРА в Истину = Бог есть Любовь, приводят к тому, что Сам Бог (как Разум и Слово) участвует в таком "строительстве", отвечая на устремление человека к Истине. Остальные люди видятся такому человеку только идущими к цели Истинного бытия и по мере сил своих и разумения он пытается "наставить" их на Путь Истины не только словами своими, но (главное) САМОЙ жизнью своей, являя её как следование Иисусу Христу в Его Любви, Понимании, Сочувствии и Прощении.
Твой выбор - твоя и ответственность...
Люди по-разному относятся к Истине = Бог есть Любовь и к Самому Богу, потому и миры, которые они "выстраивают" в своём сознании - разные ... Но в Царстве Божьем правит Любовь Бога ... поэтому выбирая мир БЕЗ Воплощенного Слова Божьего (Истины), мы строим ад (мир без Бога) для себя самого.
«Мы рубим ступени. Ни шагу назад! И от напряженья колени дрожат, и сердце готово к вершине бежать из груди. Весь мир на ладони - ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем, Другим - у которых вершина еще впереди». (ВВС)
Информационный мир.
Всё сущее информация.
Способ существования сущего обмен информацией.
Смысл существования сущего создание новой информации.
В информационном пространстве понятие «война» условно, как, впрочем, и всё остальное кроме понятия МИР.
Человек по Протагору есть мера всех вещей и в себе самом (душе своей) строит систему понятий, помогающих ему осознать самого себя, цель и смысл собственного бытия. Информационная война в миру это скорее противостояние идей, происходящее внутри «системы отношений» по имени человек, а не сообщений как таковых из внешнего мира, который «живёт» по своим законам.
Приоритетным в этом случае является собственное бытие, а не само даже существование внешнего мира, который является лишь фоном, цепью событий, опосредованно влияющих на самосознание. В попытке сохранения самого себя в вечности человек ищет причину собственной жизни и находит её только тогда, когда понимает, что он не одинок в своих поисках и что кто-то (неведомый пока) уже решил эту проблему и она для него уже не существует. Это «неведомый» получает внутреннее определение «БОГ» и это ПЕРВАЯ Истина, которую человек принимает на ВЕРУ.
Поскольку это понятие достаточно индивидуально и абстрактно, человек в душе своей (сознании) придаёт личному Богу такие свойства, которые не только способствовали бы Ему существовать вечно, но и помогали самому человеку обрести надежду на совместное вечное бытие, поскольку одиночество вечного ЛИЧНОГО существования смысла не имеет.
Человек всегда выстраивает свои понятия по отношению к чему-то умозрительному, пусть даже видимой формы это не имеет. Образ мыслей и подобие собственных отношений вот второе, что «конструирует» человек в своём сознании наделяя Бога конкретными качествами. Всемогущество Божие мыслится не как способность прекратить Своё или чьё-то другое вечное существование, но как возможность созидания ИНОГО самобытия, основанного на тех же принципах информационного обмена, что и собственное бытие, но придав ему как возможность, так и способность выбора всех возможных состояний и отношений.
Осознание вторичности личного существования и «надмирности» Бога вот третий вывод, который делает мыслящий человек. Бог мыслится «не от мира сего», но творцом «этого» мира мира людей, виртуального для Себя Самого. Ответ на вопрос ЗАЧЕМ Бог создал мир человек ищет в себе самом.
Комментарий