Не хлебом единым...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

• 26 November 2004
    • 2845

Не хлебом единым...

Георгий Петров 2
    О чём мы думаем, когда молимся о «хлебе насущном»? Чему мы причащаемся, когда подходим к Чаше? Что значат для нас слова: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих? Казалось бы, ответ прост:

- Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
    Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам:
    - если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. (Иоан.6:47-58).

Да, сейчас я могу достаточно связно изложить свои представления по поводу Хлеба с Небес - Слова Божиего (Истины = Бог есть Любовь). Останавливало меня только опасение непонимания Но в конце концов я решил изложить свои соображения (во многом опирающиеся на святоотеческий опыт), чтобы попробовать осветить этот вопрос в приемлемой для всеобщего понимания форме.

Итак, почему Христос называет Себя хлебом с небес?
    Очевидно потому, что Слово Божие - не столько пища для плоти, сколько единство формы и содержания пища для разумной души человеческой, которая (пища) отождествляется с хлебом.
    Ещё раз: Пища для души есть Слово Божие.

Что же такое душа человеческая?
    По словам священника Андрея Лоргуса, «понятие душа в ее сущностном тварном смысле встречается прежде всего там, где речь идет о смерти, т.е. об отделении души от тела. А там, где речь идет о жизни, там душа может означать и жизнь, и всего человека, и личность его.

Душа как отдельная сущность познается через смерть. И это объективный опыт человека. Горький плод познания зла. Где жизнь - там душа пронизывает все бытие человеческого естества, и увидеть ее в теле, отдельно от тела, независимо - невозможно. Но когда человек умер, тогда открывается страшная картина: бездушное тело и покинувшая его, хотя и невидимая, беспокойная душа. Любые состояния человека, которые мы современным языком назвали бы психическими, эмоциональными, интеллектуальными и др., есть состояния души».

"Душа... имеет жизнь не только как энергию, но и как сущность, ибо живет сама по себе" (Св. Григорий Палама).
    "Душа есть сущность мысленная [разумная], бестелесная, бессмертная..." (Псевдо-Афанасий).
    "Душа есть сущность сотворенная, сущность живая, разумная" (Св. Григорий Нисский).

Жизнь человеческая есть жизнь души его.
    Жизнь души - это НЕ жизнь плоти, но жизнь нематериальная, Богоподобная. Пищей души разумной является Истина. Понимание Слова даётся человеку Духом Святым, когда в душе от Него Рождается дух человеческий и человек непосредственно, на личном опыте, познаёт Любовь Бога. Проявленное Слово Божье и есть ЖИЗНЬ с Богом и в Боге. ИсповедАние и Отношение к Истине есть то, что объединяет Бога и человека Любовь. Мёртв же тот, кто кто от Духа не Родился, кто ни Бога ни Истины не знает, в ком Слово Божие не живёт.

Общение Духа Божьего и духа человеческого в Любви и понимании и есть жизнь вечная и начинается ещё на Земле. Человек как личность Рождается от Духа Святого и никто уже не отнимет эту благодать сопричастности духа своего Царствию Божиему ...
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
  • kot3d
    Временно отключен

• 05 July 2005
    • 5373

Стал Адам душею живою, псалтирь- поймаем душу в сети. ДУША есть ТЕЛО- а вот ДУХ по Екклесиасту к БОГУ идет

Комментарий

• Romann
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 2660

Человек двойственен от природы! Тело(материя) + Дух(Бог=Христос)

И библия говорит о том же:
      1)Создание ЧЕЛОВЕКА -Божественная сущность (быт1:27) «по образу и по подобию"
      Бог есть Дух(ин4:24) «рожденное от Духа есть Дух»(ин3:6)

2)Создание человека тленного=плоти(быт2:7)(быт3:21), т.е. 2 в одном:
      Плоть(человек=внешнее я=костюм=маска)+Дух(ЧЕЛОВЕК=наше внутреннее истинное Я)

Как только рождается человек, то первое, что он слышит -это желание ПЛОТИ и начинается -хочу-хочу-хочу.....и так всю жизнь!
      А вот голос Бога(Духа) тленный человек не слышит!
      Эту глухую плоть и сравнивают в библии с гробом(ин5:28,29), так Кто должен воскреснуть из такого "гроба"? ТОТ, кто предан и распят в нас, т.е. ЧЕЛОВЕК=Дух от Духа
      ведь должно быть наоборот(гал5:24)!!!24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

Мы не знаем, до поры до времени, на что способна сила ДУХА, но эта сила и делает из нас настоящего ЧЕЛОВЕКА!
      Апостол о том же 5. Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.
      Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
      (2кор13:5)
      7. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
      8. сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. (гал6:7,8)
      16. Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. (2кор4:16)
      7. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. (Екклесиаст 12:7)

Комментарий

• Romann
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 2660

"Не хлебом единым жив человек"(вт8:3)(мф4:4).
        Духовная пища также важна для нас как и реальный хлеб.
        Иисус людей кормил Духовной пищей(мф14:17-21)(мф15:34-38), а не реальными рыбами и хлебом

Причем в египетской реке, после манипуляций над ней, вода превращается в кровь(исх7:21), а рыбы сдыхают, т.е. речь идет об изменении духовных знаний!!!! Кровь=Душа(лев17:11,14)

Перепела, манна и вода -тоже в библии Духовная пища(1кор10:1-4).

Знания, мудрость в библии =золото, сапфиры, серебро -вот этим "золотом" и заполняют Храм Божий(1кор3:16).
        Но можно заполнить Храм Божий соломой и плевелами=духовным хламом\мусором, который и сожжет Спаситель(мф3:12), т.е на духовном уровне наведет порядок.

Комментарий

• Георгий Петров
          Ветеран

• 26 November 2004
          • 2845

Так и не понял, что Вы сказать хотели ... Дух "природы" не имеет, а тело - тленно.
          Так что никакой двойственности.

Комментарий

• Romann
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 2660

Сообщение от Георгий Петров
            Так и не понял, что Вы сказать хотели ... Дух "природы" не имеет, а тело - тленно.
            Так что никакой двойственности.
            Тогда Сатана откуда взялся?
            Если человек в угоду ТЕЛА своего делает неугодные Богу(Духу) дела, то обязательно говорит: "Бес попутал! Вот тебе истинный крест!"
            т.е. Сатана =Тело=Материя.
            Если человек умирает, то говорят:"Отдал Богу душу!"
            а вы говорите нет двойственности!

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

Сообщение от Romann
              "Не хлебом единым жив человек"(вт8:3)(мф4:4).
              Духовная пища также важна для нас как и реальный хлеб.
              Иисус людей кормил Духовной пищей(мф14:17-21)(мф15:34-38), а не реальными рыбами и хлебом

Причем в египетской реке, после манипуляций над ней, вода превращается в кровь(исх7:21), а рыбы сдыхают, т.е. речь идет об изменении духовных знаний!!!! Кровь=Душа(лев17:11,14)

Перепела, манна и вода -тоже в библии Духовная пища(1кор10:1-4).

Знания, мудрость в библии =золото, сапфиры, серебро -вот этим "золотом" и заполняют Храм Божий(1кор3:16).
              Но можно заполнить Храм Божий соломой и плевелами=духовным хламом\мусором, который и сожжет Спаситель(мф3:12), т.е на духовном уровне наведет порядок.
              Не все так просто.

Кормление хлебами и рыбами - это живое Слово Бога, явление силы Его, свидетельство Царства Божьего. Оно не менее важно, чем слово вербальное.

То же манна и перепела и воды в пустыне, как свидетельство силы Божьей и Его милостивой и терпеливой заботе о детях. Оно не менее важно, чем просто слово о милостивом и заботливом Отце Небесном.

Драгоценности храма - это традиция человеческая и символика придуманная.

Павел же под золотом понимал дела духа христиан по воле Божьей, исполненные силы Его; а под соломой - дела плоти, делаемые по воле человека и силой его самого. На суде Христом по итогам жизни первые дела будут вознаграждены, а все плотское будет аннулировано, какие бы великие и славные эти дела ни были в мире сем.

Ис.5:14 За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет [туда] слава их и богатство их, и шум их и [все], что веселит их.

Потому Павел и учит:

1Кор.3:10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит.

Комментарий

• Romann
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2660

Сообщение от Toivo
                Не все так просто.

Кормление хлебами и рыбами - это живое Слово Бога, явление силы Его, свидетельство Царства Божьего. Оно не менее важно, чем слово вербальное.

То же манна и перепела и воды в пустыне, как свидетельство силы Божьей и Его милостивой и терпеливой заботе о детях. Оно не менее важно, чем просто слово о милостивом и заботливом Отце Небесном.

Драгоценности храма - это традиция человеческая и символика придуманная.....
                Объясняю по -простому:
                2 в одном -Тленный человек и Духовный ЧЕЛОВЕК. Один питается реальной пищей, другой тоже питается только ДУХОВНОЙ ПИЩЕЙ!
                Внутренний ДУХОВНЫЙ мир человека=Царство Божье(лк17:21)=Земля обетованная.
                Именно в этом Царстве Божьем и находится Храм Божий(1кор3:16) в который "приносят" "золото, серебро" и прочие ценности. В библии такая оценка мудрости, т.к. "Слово Божье -серебро очищенное семь раз переплавленное", "Золотые яблоки -мудрое слово" и т.д.
                Именно в ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕЮТ либо доброе-вечное, либо злое порочное и то и другое дает свои плоды!!!!

Комментарий

• Георгий Петров
                  Ветеран

• 26 November 2004
                  • 2845

Сообщение от Romann
                  Тогда Сатана откуда взялся?
                  Если человек в угоду ТЕЛА своего делает неугодные Богу(Духу) дела, то обязательно говорит: "Бес попутал! Вот тебе истинный крест!"
                  т.е. Сатана =Тело=Материя.
                  Если человек умирает, то говорят:"Отдал Богу душу!"
                  а вы говорите нет двойственности!
                  Человек - суть душа (сознание).
                  Если душа обслуживает тело, то она НЕ от Бога.
                  Божья душа жива Словом Божьим.

Комментарий

• Romann
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 2660

Человек - суть душа (сознание).
                    Если душа обслуживает тело, то она НЕ от Бога.
                    Божья душа жива Словом Божьим.
                    Такое ощущение, что мы на разных языках говорим, ну да ладно!
                    Так вот, вначале все происходит на ДУХОВНОМ УРОВНЕ -там В СЕБЕ "убивают" грешников, как Моисей(исх2:12), В СЕБЕ "убивают" египетских первенцев=плоды грешных познаний, т.к. плод познания=СЫН, поэтому не все сыны в библии реальные сыны, чаще это плоды познания! В СЕБЕ, например, "убивают" русского и становятся щирым украинцем......
                    А потом все это проявляется в реальном мире! Вы либо становитесь в реальной жизни праведником, т.к. "убили" В СЕБЕ грешника, стали выводить из духовного Ада=Египта других, желающих измениться, как Моисей, либо, как вна Украине, убивают свой же народ, который вдруг стал чужим!

Комментарий

• Георгий Петров
                      Ветеран

• 26 November 2004
                      • 2845

Сообщение от Romann
                      Такое ощущение, что мы на разных языках говорим, ну да ладно!
                      Так вот, вначале все происходит на ДУХОВНОМ УРОВНЕ -там В СЕБЕ "убивают" грешников, как Моисей(исх2:12), В СЕБЕ "убивают" египетских первенцев=плоды грешных познаний, т.к. плод познания=СЫН, поэтому не все сыны в библии реальные сыны, чаще это плоды познания! В СЕБЕ, например, "убивают" русского и становятся щирым украинцем......
                      А потом все это проявляется в реальном мире! Вы либо становитесь в реальной жизни праведником, т.к. "убили" В СЕБЕ грешника, стали выводить из духовного Ада=Египта других, желающих измениться, как Моисей, либо, как вна Украине, убивают свой же народ, который вдруг стал чужим!
                      Моисей - от Духа Святого?

Комментарий

• Romann
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 2660

Моисей мифический образ, данный нам в назидание(1кор10:6,11)
                        Убил В СЕБЕ грешника и вышел из Ада=Египта;
                        40 лет обучался у жреца Мадиамского, тк. жрец поделился ХЛЕБОМ с Моисеем, а ХЛЕБ=Духовная пища=ЗНАНИЯ;
                        Затем "вывел" народ из духовного Ада=Египта, но перед выходом им пришлось убить В СЕБЕ плоды грешных познаний=египетских первенцев, тк. плод познания=СЫН;
                        Перешел море ЗНАНИЙ, т.к. вода в библии =ЗНАНИЯ, Духовная пища;
                        В пустыне укреплял их в вере и Духом;
                        Не перешел Иордан, видимо знаний не хватило, т.к. мудрые книги=РЕКА ЗНАНИЙ;
                        Не обрел Землю обетованную=внутренний духовный мир=Царство Божье.
                        С Землей обетованной не все так просто, если и овладел ею, то завсегда и потерять можно(вт4:26)

Комментарий

• Георгий Петров
                          Ветеран

• 26 November 2004
                          • 2845

Вы на вопрос-то и не ответили

Комментарий

• Romann
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 2660

Возложение рук на голову =обретение от наставника Св.Духа.
                            6. и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. (деян19:6)
                            9. И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею. (вт34:9)

Как-то так!
                            Вообще это распространная практика на голову ученика возлогать руки -передавая таким образом ЗНАНИЯ!

Комментарий

• Romann
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 2660

Стоит определиться с МУДРОСТЬЮ и Духовными Знаниями -что это такое в библии!

Мудрость=СЕСТРА(пр7:4)4. Скажи мудрости: «Ты сестра моя!» и разум назови родным твоим
                              Поэтому в Писании все друг другу братья сестры и прочие родственники.
                              Мудрость не имеет цены -она бесценна
                              (иов28)12. Но где премудрость обретается? и где место разума?
                              13. Не знает человек цены ее....

Но все же ее как-то надо было описать, поэтому золото, серебро, сапфиры....
                              20. Отборное серебро язык праведного...(пр10:20)
                              11....мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею.(пр8:11)

7. Слова Господни слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное. (пс11:7)

11. Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах слово, сказанное прилично.
                              12. Золотая серьга и украшение из чистого золота мудрый обличитель для внимательного уха.
                              (пр25:11,12) и т.д.

Вот почему Авраам выносил ЗОЛОТО и СЕРЕБРО отовсюду, где он побывал!!!!
                              Пришел в Египет(бы12:14) вышел уже с золотом и т.д
                              (быт12:15), т.к. поделился мудростью с фараоном.
                              И был богат, когда выходил из Египта(быт13:1,2) скот, рабы и прочие нужные в хозяйстве вещи тоже оценка МУДРОСТИ.

Моисей народ вывел не с пустыми руками!!!

37. И вывел Израильтян с серебром и золотом, и не было в коленах их болящего.(пс104:37)
                              Но такое "золото" и "серебро" необходимо очищать=фильтровать, т.к.(пс11:7)
                              (исх35:5,22)(исх32:24,31)снимите золото с себя! упс -телец!

только после этого приступили к построению скинии!!!

Вода, Хлеб, Рыбы =ЗНАНИЯ=Духовная пища. Которой делятся:
                              20. Он сказал дочерям своим: где же он(Моисей)? зачем вы его оставили? позовите его, и пусть он ест хлеб.(исх2) -жрец Мадиамский разделил с Моисеем свои ЗНАНИЯ. и тут тоже(исх18:12)
                              Иисус также делился ЗНАНИЯМИ(мф14:17-21)(мф15:34-38)(ин6:5-13)....

Не хлебом единым жив человек, поэтому ДУХОВНЫЙ ГОЛОД тоже может нас поразить!!!!
                              Но, если учение ИСТИННОЕ, то ДУХОВНЫЙ ГОЛОД нам не страшен!!!т.к.(ин6:35)(ин4:14)29. Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
                              30. потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том(лк12:29,30)

Комментарий

Обработка...