Что значит "по образу Своему, по образу Божию сотворил их?"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Что значит "по образу Своему, по образу Божию сотворил их?"

Предлагаю всем обменяться мнениями по вопросу: является ли то описание Бога, которое дано в Библии неким аллегорическим образом, подходившим людям, жившим именно в ту конкретную эпоху, либо это некое абсолютно верное описание, на 100% соответствующее истине. И что в этой связи значит библейских стих, говорящий об "образе и подобии Бога". Привожу пару цитат с которыми я в принципе согласен.

"Предположите, что одна из коров была бы философом и захотела бы придумать религию. Она раньше установила бы понятие о коровьей вселенной, а затем пришла бы к коровьему решению задачи. Она никогда не сочла бы необходимым дать хоть малейшее представление о Боге, как Его представляет человек. Подобным образом, философы-кошки смотрели бы на вселенную с кошачьей точки зрения и объясняли бы её в выражениях своего собственного сознания, считая, что она управляется огромным котом." (Свами Вивекананда, Лондон, 29 октября 1896 года).

"Понятие о жестоком и безжалостном Боге Яхве Ветхого Завета приводит многих в содрагание. Но почему? Какое они имеют право считать, что Яхве древних иудеев должен согласовываться с УСЛОВНЫМИ понятиями о Боге нашего времени? Мы не должны забывать, что после нас будут люди, которые могут посмеяться над нашими идеями о религии и Боге, также как мы смеёмся над идеями древних." (Свами Вивекананда, Лондон, 20 октября 1896 года).
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

"Бога не видел никто никогда. Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил". Эта фраза из Иоанна снимает все вопросы об изменчивых образах (и устраняет непонятки с Ветхим Заветом, кстати)
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• vlek
      Ветеран

• 26 January 2004
      • 4234

=orlenko "Бога не видел никто никогда. Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил". Эта фраза из Иоанна снимает все вопросы об изменчивых образах (и устраняет непонятки с Ветхим Заветом, кстати) +

Видевший Меня видел и Отца.

Комментарий

• Эвенстайн
        Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
        • 371

Я согласен с Amicabile это именно алегорическая форма. По моему видению Бог не является родственным человеку существом, это несколько высший разум и далеко не факт, что он имеет плоть в нашем понимании.
        Просто это использовано, чтобы люби той эпохи чувствовали Бога ближе, через зрительное представление.
        Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
        http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

Обработка...