Неверующим друзьям о верующих

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • polemist
    Завсегдатай

• 26 March 2013
    • 833

Неверующим друзьям о верующих

Напал на тему в ЖЖ. Цитирую в контексте межконфессионального диалога. В принципе, в сообщении " по букве" речь идет преимущественно о православной части верующих, однако касается оно, на мой взгляд, всех христиан. Потому сперва приведу текст, а потом (наверное) дам и некоторые комментарии. Пока хочется услышать комментарии других.

Многие соцсети обошел недавний пост одного юзера о том, что теперь непонятно, как относиться к верующим друзьям после принятия закона об оскорблении их чувств - мол, верующие самой своей принадлежностью к церкви разделяют позицию светских и церковных властей, и тем самым должны разделить и ответственность за происходящее безобразие.
    Это не совсем так. Закон омерзителен, конечно, и он ничуть не лучше фашистского закона против геев. Но нормальных верующих он ставит в тупик ничуть не меньше, чем неверующих, поверьте. Множество честных религиозных людей пишут о том, что не поддерживают этот закон, и что не просили никого защищать свои чувства. Возмущаются, обсуждают, переживают. Но при этом они просто не могут уйти из своей церкви, потому что для верующего человека это по догматическим причинам невозможно. Всё представление о церкви основано на вере в ее сверхъестественную суть, и без этой веры никто вообще не стал бы воцерковляться.
    Немножко ликбеза: вера в церковь подразумевает, что церковь была основана лично Христом, и единственный возможный способ существования христианина - быть в церкви. И оставаться в церкви, как бы церковные бонзы ни вели себя, понимаете? Эта система убеждения была хорошо и давно продумана; "кому Церковь - не мать, тому Бог - не отец", даже так. Даже если некий епископ завтра кого-то публично изнасилует или убьет - максимум его отправят на покой (и в тюрьму, если повезет), но уйти из церкви это заставит только тех, кто уже и так потерял веру в то, что церковью управляет лично Иисус из Назарета, который есть воплощенный Бог, воскресший две тысячи лет назад и так далее.
    Именно вера в эти базовые христианские представления удерживает верующих людей от публичных протестов против преступлений и мерзостей церковного начальства (конечно, кого-то удерживает и трусость, а кого-то и материальная заинтересованность, но я сейчас говорю о честных и хороших верующих, ок?). Они просто не могут пойти на протест, не могут выйти из церкви, это для них равносильно тому, чтобы пойти против Бога или отречься от него. И я лично не могу их упрекать за это, я сама много лет была христианкой и отлично помню свои собственные мысли на эту тему. Пока они верят в Иисуса - они никуда не уйдут, так что бороться с этим бесполезно, обижаться тоже. Исправить это можно только одним путем - говорить с ними о происхождении христианства и показывать, что вера в Иисуса ничем не лучше веры в Зевса. Иного пути нет; все попытки объяснить, что "в такой церкви честному человеку быть нельзя" наткнуться на религиозную веру и окончатся ничем.
    Не ругайтесь с верующими друзьями, лучше пожалейте их. Вам противно от того, что происходит в стране и в церкви - а им не только противно, но еще и стыдно. Потому что им всю эту алтарную шушеру в золотой парче приходится хотя бы внешне почитать и уважать. "И не сметь пикнуть" (с).
    "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
    Цельс. Правдивое слово против христиан
  • Игорь2
    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
    • 6476

Сообщение от polemist
    Напал на тему в ЖЖ. Цитирую в контексте межконфессионального диалога. В принципе, в сообщении " по букве" речь идет преимущественно о православной части верующих, однако касается оно, на мой взгляд, всех христиан. Потому сперва приведу текст, а потом (наверное) дам и некоторые комментарии. Пока хочется услышать комментарии других.

LiveJournal: Discover global communities of friends who share your unique passions and interests.
    Действительно, людей обмануть сегодня не возможно. Если человек видит явную, ничем не прикрытую неправду, разве может пойти к носителю ее и исповедовать, под его руководством, грехи свои? Видеть как для того открыт алтарь, куда не может войти прихожанин, чище его кратно! Действительно, это касается и баптистов, к коим, причисляю себя я. Но только у нас можно сказать "баста" и отправить сего "отца", на "заслуженный" отдых. Что периодически и происходит, хотя трудно и не безболезненно. Православным же, я просто сочувствую в этом случае и переживаю за них. Ибо, повлиять на эту ситуацию им много сложнее и не знаю, возможно ли практически?
    Что относительно защиты чувств верующих, то не известно, где более нарушаются они вне или внутри прихода, общины? Я думаю, что внутри большая опасность, а то что снаружи, так то предсказано Иисусом Христом.

...Помните слово, ... Если Меня гнали, будут гнать и вас; ....(Иоан.15:20)...Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.(Матф.5:12)

Итак, если нас гонят, то следует не искать правды в суде и защиты от кесаря, но радоваться и веселится...Или это сказано, для красного словца?

А что, происходит сегодня?
    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• неизвестный
      Ветеран

• 02 January 2005
      • 4815

Сообщение от polemist

LiveJournal: Discover global communities of friends who share your unique passions and interests.
      Я бы назвал вашу тему несколько по-другому «НЕВЕРУЮЩИМ ДРУЗЬЯМ, О ЕЩЁ БОЛЕЕ НЕВЕРУЮЩИХ.».
      Почему? Так, вот, хочу спросить, вас, верующих!
      Станут ли ВЕРУЮЩИЕ люди надеяться на ГРЕШНИКОВ, и к ним аппелировать?
      Нет! Только НЕВЕРУЮЩИЕ Богу - надеются на людей, хотя бы, даже и на властителей.

С другой стороны Станут ли ГРЕШНИКИ защищать не «ГРЕШНИКОВ» (под видом «верующих»), а Праведников, - НЕ РАЗДЕЛЯЮЩИХ их преступный образ жизни?
      Тоже НЕТ!
      А потому, с этим МИРСКИМ ЗАКОНОМ всё стало на свои места.
      Как ни крути, а православие стало одной из ФРАКЦИЙ (специфической фракцией по ОДУРМАНИВАНИЮ душ) существующей МИРСКОЙ власти.
      А значит, не должна ли идти речь - не О ВЕРЕ вовсе, а о банальной и преступной ПОЛИТИКЕ этой организации НЕВЕРУЮЩИХ, погрязшей в мирских делах?

Комментарий

• Игорь2
        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
        • 6476

Сообщение от неизвестный
        Я бы назвал вашу тему несколько по-другому «НЕВЕРУЮЩИМ ДРУЗЬЯМ, О ЕЩЁ БОЛЕЕ НЕВЕРУЮЩИХ.».
        Почему? Так, вот, хочу спросить, вас, верующих!
        Станут ли ВЕРУЮЩИЕ люди надеяться на ГРЕШНИКОВ, и к ним аппелировать?
        Нет! Только НЕВЕРУЮЩИЕ Богу - надеются на людей, хотя бы, даже и на властителей.

С другой стороны Станут ли ГРЕШНИКИ защищать не «ГРЕШНИКОВ» (под видом «верующих»), а Праведников, - НЕ РАЗДЕЛЯЮЩИХ их преступный образ жизни?
        Тоже НЕТ!
        А потому, с этим МИРСКИМ ЗАКОНОМ всё стало на свои места.
        Как ни крути, а православие стало одной из ФРАКЦИЙ (специфической фракцией по ОДУРМАНИВАНИЮ душ) существующей МИРСКОЙ власти.
        А значит, не должна ли идти речь - не О ВЕРЕ вовсе, а о банальной и преступной ПОЛИТИКЕ этой организации НЕВЕРУЮЩИХ, погрязшей в мирских делах?
        звучит сурово и обличительно
        А что, язычникам неведом Закон? Никак нет. знают они Его и очень часто поступают по-совести своей весьма правильно.
        ...ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе законРим.2:14)
        Почему в этом случае не по сотрудничать с ними?
        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Долго ли вы СУДЬИ будете судить несправедливо?

Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя? когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь; ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои]....
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

Обработка...