Славьте Бога!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Velbor
    Завсегдатай

    • 25 April 2012
    • 875

    #1

    Славьте Бога!

    «И весь народ отвечал: "аминь, аминь", поднимая вверх руки свои» (Неем. 8:6).

    Бог говорит устами псалмопевца: «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня». Поклонение Богу состоит, главным образом, из хвалы и молитвы. Каждый последователь Христа должен принимать участие в таком поклонении. Никто не может петь, свидетельствовать или молиться вместо другого. Как правило, во время общих молитвенных служений произносят слишком много мрачных свидетельств, наполненных более ропотом, нежели благодарностью и хвалой.

    Когда слово Божье произносили пред евреями в древности, Господь повелел Моисею: «И да скажет весь народ: аминь!». Этот ответ, высказанный от всего сердца, должен был засвидетельствовать, что они поняли сказанное слово и заинтересованы в нем.

    Когда Божий ковчег был внесен в город Давидов и был спет псалом радости и ликования, весь народ сказал: «Аминь». И Давид понял, что все его труды и тревоги окупились сполна...

    В Церкви слишком много формализма... Мы должны так крепко соединиться с Источником всякого света, чтобы быть светильниками в мире. Господь хочет, чтобы Его служители, проповедующие Слово, получали силу от Его Святого Духа. А слушатели не должны сидеть безразлично и безучастно, никак не реагируя на сказанное. Дух мира парализовал их духовность, поэтому их не трогает драгоценная тема искупления. Истина Божьего Слова не достигает закосневших, окаменевших сердец... Эти неразумные беспечные люди являют честолюбие и рвение в делах мира сего, но вечные ценности не овладевают их разумом и вниманием так, как дела мирские...

    Плодоносные христиане будут поддерживать тесную связь с Богом и станут сведущими в Божьих истинах. Они постоянно размышляют о Его истине и любви. Они вкушают от Слова жизни и, услышав его с кафедры, могут сказать, подобно двум ученикам, встретившим по дороге в Еммаус Христа, Который изъяснил им пророчества о Самом Себе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?»

    Все, имеющие общение со Светом (см. Иоан.1:9), станут светильниками в этом мире и своим свидетельством будут славить Бога, изливая в благодарности свои сердца (по материалам Ревью энд Геральд)
    Последний раз редактировалось Velbor; 11 June 2013, 11:58 PM.
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Пс 49:23 Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие.

    Хвала здесь по-еврейски включает и благодарение. Но что сказал Иисус о благодарении в храме?

    Лук 18:11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. 13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! 14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

    То есть Бог смотрит на того, кто наблюдает за путём своим не как фарисей, глазами и чувствами плоти то есть, а как мытарь, который наблюдает за путём своим глазами духа и видит свои грехи, как их Бог видит - поэтому и глаз поднять к небу не может, пока Бог ему не простит. И тогда хвала его будет благоуханием приятным, потому что он совершил жертву благодарения Богу, которая не в барашке внешне, а в себе любимом внутри: мытарь открыл сердце своё Богу и увидел там грех - и это сердце он принёс Богу для очищения. Потому и написано:

    Пс.50:19 Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

    Поэтому я не люблю т.н. служб прославления у протестантов, у которых цель вовсе не увлажнение опущенных глаз от осознания собственной греховности, а в создании приподнятого настроения, разогрева, в начале службы.

    Посему уже древними было заведено начинать службу с исповеди, а истинное благодарение за всё Богу воздавать в конце уже после примирения с Богом и просветления служением Слова и Таинств. Я давно заметил, что эффект умиления сердец и просветление лиц Дух Святой создает уже после проповеди Слова (у некоторых уже во время) и, если сердца пережили духовный катарсис, то уже последние гимны поют по-другому. Даже как-то дружнее. Это слышно хорошо. А недавно приход во время поста после проповеди вообще петь не мог, всех душили слезы. Но какие были их счастливые лица после! Какая атмосфера наполнили храм и всех - и малых детей и старушек!

    Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот.

    Слава Богу, многомилостивому и долготерпеливому! Господи, Ты - чудо!

    Комментарий

    Обработка...