Старший брат

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Velbor
    Завсегдатай

    • 25 April 2012
    • 875

    #1

    Старший брат

    «Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его» (Лк. 15:28).

    Обратите внимание на следующие моменты в этой притче. Старший брат, возвращаясь с поля и слыша звуки веселья, спрашивает, что все это значит, и в ответ ему рассказывают о возвращении его брата и о том, что в честь праздника заколот тучный теленок. Тогда в старшем брате обнаруживается себялюбие, гордыня, зависть и злоба. Расположение к блудному сыну со стороны отца он воспринимает как личное оскорбление, отец убеждает его в обратном, но он не будет смотреть на ситуацию в правильном свете и тем более не соединится с отцом в радости об обретении потерянного. Он дает отцу понять: будь он на его месте, он не принял бы сына обратно, забывая, что бедняга его родной брат. Он говорит с отцом без должного уважения, обвиняя его в несправедливости по отношению к нему и в благосклонности к тому, кто растратил свое состояние. В разговоре с отцом он называет своего брата «этот сын твой». Однако, несмотря на его непочтительное поведение, его презрительные и высокомерные слова, отец проявляет к нему терпение и нежность...

    Пришел ли старший сын в конце концов к осознанию своего недостойного поведения пред лицом доброго заботливого отца? Осознал ли он, что, хотя брат его и поступил нечестиво, он по-прежнему его брат и их родство не изменилось? Раскаялся ли он в своей ревности и попросил ли отца о прощении за горькие речи, брошенные ему в лицо?

    В поступке старшего сына отразилось поведение нераскаявшегося неверующего Израиля, отказавшегося признать, что мытари и грешники были им братьями, которых необходимо простить, взыскать и ради которых нужно трудиться, не оставлять их на погибель, а вести к вечной жизни! Как прекрасна эта притча, показывающая, с какой радостью Небесный Отец встречает каждую раскаявшуюся душу! Какое ликование охватит небожителей, когда они увидят души, возвращающиеся в дом своего Отца! Грешники не услышат ни упреков, ни насмешек, ни напоминаний о своем недостойном прошлом. Все, что от них требуется, это раскаяние. Псалмопевец говорит: «Жертвы Ты не желаешь, я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (по материалам "Знамения времени")
Обработка...