Сколько раз прощать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Velbor
    Завсегдатай

• 25 April 2012
    • 875

Сколько раз прощать?

«Иисус говорит ему: не говорю тебе: "до семи", но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:22).

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз»...

«Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: "государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу". Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: "отдай мне, что должен". Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: "потерпи на мне, и все отдам тебе". Но тот не захотел»...

Эта притча призвана показать дух отзывчивости и сострадания, который мы должны проявлять по отношению к ближним. Дарованное царем прощение служит символом сверхъестественного прощения Божественного прощения всякого греха. Христос представлен в образе царя, который, будучи движим состраданием, простил своему рабу его долг...

Когда должник взмолился об отсрочке, пообещав: «Потерпи на мне, и все тебе заплачу», вынесенный ему приговор был отменен, весь долг прощен, и вскоре ему представилась возможность поступить так же, как поступил с ним простивший его царь... Однако тот, с кем обошлись так милостиво, повел себя со своим ближним совсем иначе...

Смысл этой притчи в том, что мы должны иметь в себе дух истинного прощения, как и Христос прощает грешников, не способных уплатить свой огромный долг. Мы должны помнить, что Христос уплатил неимоверную цену за заблудших людей, посему должны относиться к ним как к тем, кто по праву принадлежит Христу (по материалам Ревью энд Геральд)
  • Александр1517
    Христос - моя надежда

• 02 June 2008
    • 5126

Велбор, у меня к Вам вопрос из реалий сегодняшнего дня.

Жила-была одна семья. Вроде как думали молодые, что в истине нашли друг друга, получили церковное благословение на брак, родились у них дети... Но вот однажды заметил муж, что проповедники той организации говорят откровенную ложь и стал высказывать им своё несогласие по тем или иным вопросам идейным, потому как паства лжи не видела, жена тоже, а в организации было принято стопроцентно доверять "апостолам". А последние мужу сразу в ответ угрозу:"Останешься без семьи!"
    И действительно, так обработали сознание жены, что та с тремя детьми убежала от него и развелась по приказу тех же "апостолов" и все семейные отношения на том закончились.

В свете поднятой Вами темы - КТО здесь вмешался не в своё? И КАК и КОГО прощать?
    Не могли бы Вы дать развёрнутый ответ, дабы тема приобрела практический смысл?
    У Е. Уайт, которую Вы постоянно цитируете, на всё эти вопросы ответы есть, но мне интересно именно ВАШЕ мнение.

Комментарий

• Velbor
      Завсегдатай

• 25 April 2012
      • 875

Сообщение от Александр1517
      Велбор, у меня к Вам вопрос из реалий сегодняшнего дня.

Жила-была одна семья. Вроде как думали молодые, что в истине нашли друг друга, получили церковное благословение на брак, родились у них дети... Но вот однажды заметил муж, что проповедники той организации говорят откровенную ложь и стал высказывать им своё несогласие по тем или иным вопросам идейным, потому как паства лжи не видела, жена тоже, а в организации было принято стопроцентно доверять "апостолам". А последние мужу сразу в ответ угрозу:"Останешься без семьи!"
      И действительно, так обработали сознание жены, что та с тремя детьми убежала от него и развелась по приказу тех же "апостолов" и все семейные отношения на том закончились.

В свете поднятой Вами темы - КТО здесь вмешался не в своё? И КАК и КОГО прощать?
      Не могли бы Вы дать развёрнутый ответ, дабы тема приобрела практический смысл?
      У Е. Уайт, которую Вы постоянно цитируете, на всё эти вопросы ответы есть, но мне интересно именно ВАШЕ мнение.

Добрый день, Александр. Я в учении шёлковцев не разбираюсь, поэтому не могу дать вам развёрнутый ответ. А по вашему вопросу кого и как прощать я могу только привести вам слова из священного писания:

1. Мар.11:25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
      2. Лук.6:37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
      3. Еф.4:32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
      4. Матф.6:12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
      5. Матф.6:14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
      6. Матф.6:15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Комментарий

Обработка...